本文へ

野球について

レス17
(トピ主 4
えっちゃん
話題
娘が 野球部のマネージャーになりました が ルールなど 全然わからないそうです (打ったら走る程度はわかります 笑っ) 何か オススメの本ありますか? ルールなど 簡単にわかる物がいいんですが よろしくお願いします

ランキング

レス

ちょっと違うけど

041
サツキ
漫画『大きく振りかぶって』は読まれましたか? 詳しいルールブックではありませんが、私はこの作品のおかげで野球の面白さ、奥深さが分かりました。 野球の面白さが分かれば、ルールも自然と理解出来て行きます。 マネージャーの仕事は大変ですが、素敵な思い出をたくさん作ってくださいね。

そもそも

041
パンダ
ルールもわからずにマネージャーですか。。 まったくルールを知らないってことは、スコアをつけたりするにも基礎から学ばないといけないってことですよね。 書店にいけばルールブックなどたくさんあります。 小学生から野球を始めるお子さん向けのものもあります。 高校野球とは規定が違う部分もありますが、基本をご存じないなら、まずはそこから始められては?

ズバリ!

😀
たろう
本を見ても理解が難しいし、時間もかかると思います 高校野球中継がいいのですが 今の時期はないので プロ野球中継を見てわからなかったら お父さんとか男の方に聞くのはどうでしょうか?

シーズンも始まったし野球観戦で。

041
ナナ
シーズン始まったしほぼ毎日プロ野球観れますから 好きなチームを選んで応援しつつテレビで観戦するといいのでは。 選手の名前も覚えながらだと楽しく勉強できると思います。 解説も聞けるし。

横ぎみですが

041
08:48
そんな状態でマネージャーって勤まるんですか? 何となくマネージャーって野球に詳しいのかな?と思っていたので…。 本は一緒に本屋さんに行って、娘が気に入った本を購入したら如何ですか?

いままで

041
ぱんだらりん
女子マネージャーがいなかったわけじゃないんでしょう? 先輩マネージャーに聞いてみればいいのに。 どういう風に勉強されましたか? って。

一試合見てみる

041
ナターシャ
野球を、最初から最後まで一回見て下さい。 全部見ることが大事です。

懐かしいです

041
なんちゃって南
私も一昔前、女のくせに甲子園に憧れて高校入学と同時に野球部のマネージャーになりました。 おおまかなルールは知ってましたが、詳しいかと言われれば無知な方だったと思います。 当時の監督にルールを覚えるために毎日ナイター(プロ野球)を見てスコアーをつけるよう言われました。 細かいルールは部員にわかるまで教えてもらいました。 こんな私でも3年の夏まで勤めあげました。 本などもいいかもしれませんが、実践が一番早く身につくんじゃないかな? 今も野球が一番好きなスポーツです。(観戦のみですが) 娘さん、頑張ってくださいね! 応援してます。

ありがたい

🙂
ganba
私の息子たちが高校球児だったので、マネージャーさんの有難さは身に染みています。まずその娘さんに、拍手です。 ルール知らないとの事ですが、毎日選手たちを見ていれば何となくでも解ってきます。大丈夫! それよりも硬球に当たらないよう回りを良く見てね。 スコアつけは、先輩のマネさんに教わって行けばオッケーかと・・・ ルールの事よりマネさんはアナウンスの方がドキドキではないかなと思います。 でも、それもいい思い出になりますよ。

ゲームとか?

041
柚子
パワプロとか、種類はいろいろありますが、野球のテレビゲーム (あるいはDSとかPSPとか)をやってみたらどうでしょうか。 自分一人でできるし、一通りルールが分かりやすいと思います。 野球のルールは説明がとっても難しいですね。 基本は、ランナーを塁に出して、一塁二塁三塁とすすめて 本塁に帰ってきたら点数が入る、ということだそうです。 ランナーは塁についていないとき、ボールを持った人にタッチ されるとアウト(ベンチに戻る)になります。 で、3アウトをとったら(とられたら)攻守が交代する。 9回までに、多く点を取った方が勝ち。 でも細かいルールいろいろありますよね。 細かいルールは本を読んでも理解するの難しいかも。 だからゲームやってみたらわかりやすいかなと思って。

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
皆様、ありがとうございます まとめての 御礼で失礼致します 主人は 野球をやらず 息子は サッカー 我が家で ルールに詳しいのは 私位でしょうか 大昔 会社の野球部のマネージャーをやった事があります が、もう 忘れてしまいました…(笑) 先輩マネージャーもいらっしゃいますが 3年生で 夏には引退のようです なぜ 知りもしない野球部のマネージャーになったかというと 選手やそのマネージャーの先輩が とてもいい方々だったからだそうです 皆さんのレスを読み 「あっ! なるほど!」と思い 早速 娘に伝えました まだまだ いい案がありましたら教えて下さい

春期大会真っ盛りですよ

テレサ
お嬢さん、偉いなぁ! 息子が現役高校野球部員で、今日も試合でした。 春期大会真っ盛りだから、試合見に行くといいですよー。 OBのマニアの人がスコアつけたりしてるし、 高校生は試合でも いろんなことやってくれるから 楽しいし、勉強になりますよ♪ 息子の学校は女子マネのなり手が少なくって、 羨ましいです! ただ、特大サイズのスポーツドリンク入り容器を2人がかりで運ぶ姿を見てると けっこう体力勝負! 頑張って下さいね♪

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
もう 読まれる事はないかとは思いますが… 部活が始まり 昨日 初めての練習試合に行ってきました 事前にルールブック スコアの付け方の本を購入 一応 TVでプロ野球をみて(ちんぷんかんぷん)予習 先輩に教えて頂きながら スコア記入をしてきました 帰宅後 スコアを見ながら 母娘で試合の復習をしました いい機会なので 私も一緒にTV中継を見ながら、スコアを付け 勉強していきたいと思います

2度目です

041
サツキ
スコアつけるのは難しいですよ。 球を追うだけでは済まないですからね。 でも2年後に記録員として大会のベンチに入るために、頑張ってください。 試合を見ていて分からないシーンがあったら、その場ですぐ先輩や同期の部員に聞いて理解して行くと良いと思います。 野球は本当に奥が深いです。 ただ練習だけして上手くなるだけでは勝ち進めません。 強いチームは相手チームの情報を仕入れ、徹底的に研究分析します。 ピッチャーばかり目立つけど、試合のキーマンはキャッチャーだし、野手も皆、あらゆる状況を想定しながら守備についています。 私ももっと野球を理解出来れば、ピッチャー・キャッチャー・バッターの駆け引きも読めて面白いだろうな…って思います。 これから暑くなると体力的にもキツくなるので、体調管理に気をつけてください。 真夏の大会は感動します。あれを経験したら、もっと野球が好きになるかも。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
サツキ様 ありがとうございます 母の会も とても熱心で 私もお揃いのキャップ タオルなど購入しました 今から 楽しみです 質問があります 記録員は 何名なのですか? 人数制限ありますか?

たびたび失礼します

041
サツキ
父母会熱いですよね。 野球に興味がない人から見たら異様な世界かもしれませんが、私もその異様な世界の一員として、この夏が終わるまでは精一杯応援しまくります(笑) ベンチに入れる「選手」は20名、「記録員」は1名です。 我が校でも女子マネージャー2人が試合ごとに交代で入って、もう一人はスタンドで選手たちと応援していました。 高校野球の中継を見ると、試合終了後に選手たちが並んで挨拶する時に、ベンチ前で監督とマネージャーが一緒にお辞儀をする場面が見られます。 どなたかからご指摘頂けると良いですね。私が間違っていたら申し訳ないので。 いずれにしても、ベンチに入れる人数には制限があるので、選手は勿論ですが、記録員としてもそこに居られることの重みを大切にして欲しいです。

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
速ありがとうございます 娘に伝えました 先輩マネージャーが引退する夏までには、仕事を覚えたいと申しておりました せっかくの機会ですので 私もなるべく応援に行きたいと思います 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧