本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンを購入。「このままでいいですか?」と言われます。

パンを購入。「このままでいいですか?」と言われます。

レス207
(トピ主 5
🐤
サラダパン
話題
パン屋でパンを買った時に「このままでいいですか?」と言われました。
レジ袋に入れなくてもいいですか?ということです。

正直なところ、ちょっと嫌な気分になりました。
私が買ったのは2個なのでそう言ったのかもしれませんが、
鞄にパンを入れるのは抵抗がありました。

「袋にいれましょうか?」と聞かれれば、
お願いしますと言いやすいし、必要なければいらないと言うのだけど、
このままでいいかと聞かれると袋にとはなんとなく言いにくかったです。

このパン屋は自分でトレーにとる形式で、
包装されていないパンと包装されているものがありました。
スーパーで売っているもののようにきちんと袋詰めされているものならいいのですが、
この店の包装は透明のセロハン(?)で包んでセロテープでとめただけです。
包装されていないものも混在しているので、
油とかソースとかパンくずとかが鞄の中身につくかもしれないと思うと嫌だったんです。
先日買ったのはたまごサラダパンです。
包装されていましたが密封されている訳ではないので、少し潰れただけでも中身が出るかもしれません。

その店は図書館に併設されていてドアもないので、
本を借りたついでになんとなく食べたくなって1、2個買うのですが、
毎回このままでいいかと聞かれ嫌な気分になります。

エコ意識が高まっている今、
袋に入れてほしいと思う私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🐶
わんわんこ
エコ意識が高まっているんですね。 「入れなくていい」という人が多いのでしょう。だからお店も「入れない」が先にくる。 でも入れたいなら「袋ちょうだい」と言えばいいだけのことですよね。 なんでそれがイヤなんでしょう。 そう言えばこころよく入れてくれるはずなのに。 いろんな考えの人がいて、その比率だっていつでも変わっていくものなのに、自分がしてほしいことが常識で、何も言わなくてもそうしてほしいと思うのは、ある意味傲慢ですよね。 何も言わないあなたの考えてることなんて、誰にもわかりませんよ。

ええと

041
ささかま
毎回聞かれて嫌な思いをするという事ですが、ご自身で小さめなマイバッグをご用意されて、「これに入れて下さい」と言うか、言うのも嫌な場合、無言でマイバッグに入れるというのはダメなんでしょうか?

すぐ食べると思われただけじゃ?

041
samaritan
図書館に併設されているのなら休憩にちょっとその場で買って食べる人とか多いだろうし、買ってすぐに食べるって思われただけじゃないですか? いちいち後まで引き摺るようなことじゃないと思いますけど。

なんで?

🐤
まる
そんな些細なことで嫌になるのでしょうか。入れて下さい、と一言お返事すればイイのです。さらに「パンクズがカバンにこぼれそうで心配なんで」と添えれば、店員さんも覚えて次回から気を効かせてくれるかもしれません。 自分から一言も発しないのですか?察して欲しいのですか? 今の世の中エコですから1、2個のパンなら袋が要らない方が増えているのかもしれませんね。 そんな些細なこと、一言入れて下さいと言えば良いだけのことにいやな気持ちになっていたら他の場面でもしんどくないですか。 相手が良かれとした行動にこたえもせず、他人が自分の思うように気を効かせた行動をしない、こちらからコミュニケーションも取らない、なら、ギスギスして暮らしにくいでしょうね。 少しあゆみよればイヤなことの少ないもっと素敵な世界になるのに。

気にするな

041
chacha
どういう聞かれ方をしようとも「袋に入れて」と答えるだけ。店に対して遠慮しているのではなく気おくれしているだけです。

もしかしたら・・・・

041
reireimama
そのまま店内で食べる事の出来るようなシステムにはなっていませんか? そうであるならば、持ち帰るには少ない量ですし、そこで食べていかれる お客様と相手は認識するのかも知れませんよ。 まぁ、なるべく袋を使用したくないとの思惑がある故の、接客用語なのかも 知れませんが、袋に入れてほしいのでしたら、面倒でも「袋に入れて下さい」 と話せば良いのだと思いますよ。

あなたがマイバッグを持って行きなさい。

041
すみ・やす
私の家の近くのパン屋では「レジ袋はお渡ししません。」とレジの横に書いてあります。 どうしても欲しければ、一枚5円で買う事も出来ますが。 又店の奥に小さなテーブルと椅子が置いてあります。 買ったパンをそこで食べる人も居るようです。 こんな店ならば、「このままでいいですか。」は、充分意味が通じますよね。 特に一ケや二ケの場合は。 良くいかれる店なんでしょ。、 それを云われるのが嫌ならば、マイバッグを持って行けば良いだけだと思いますよ。

そうですね

😨
はまち
よく利用しているのなら、袋くらい自分で用意しましょうよ。 私は、毎回余計なゴミを増やす方が嫌です。

やだ

041
あかさ
わかります、イヤな気持ちになりますよね。駅ナカのパン屋さん、同じように言います。さからって袋お願いするのが面倒くさいのでたまにしか利用しなくなりました。

言えばいいじゃん

041
いちごりら
「いや、袋におねがいします。」 で解決じゃないの? 結構聞かれるよね。コンビニとかでもね。 よくあるのは、暖かいものと冷たいもの、「別にしますか?」とか。 ホットドリンクとアイスとかなら、「あ、別でお願いしま~す」って言うし サンドイッチとから揚げとかだったら、「いや、一緒でいいですよ~」っていうし。 袋くらいで… それくらい言葉で言えない? 「袋く~ださい!」 で済むでしょうよ。 エコ意識云々言うんだったら、マイバッグくらい持ち歩けっ。

間違っていない、というか入れてくださいと言えば?

041
50代
別に1個しか買わなくても袋に入れてもらうことに なぜ遠慮があるのでしょう? 私は5箱組のティッシュやトイレットペーパーでもレジ袋に入れてもらいますよ。 レジの方は「お印でよろしいか?」とこちらの返事を聞く前に、もうテープに手が伸びていますが「いいえ、レジ袋に入れてください」と言うと 普通に入れてくれますよ。 パンでもこれから電車に1時間乗って持ち帰る時に臭いが出そうなら 「2重に包んでください」、とか「臭いがもれないようにしてください」とか 普通に言います。何も厚かましいことではないと思います。

変化

041
ホホバ
わたしが行くトレーで買う方式のパン屋さんも、変わりました。 前は、何も言わなくてもレジ袋に入れてくれたけど、レジにエコバック持参の方、ポイントシールをブレゼントになりました。 レジ袋は石油で作られているので、原油価格が世界的に高騰してる以上、不要な客にまでレジ袋出したくないのでしょう。 ひと昔前までなら、主さまは正しかったでしょうが、変わったのです。 エコバッグ色々ありますし、いちいちそんなの持つの面倒と言うのなら、大き目サイズのハンカチならお弁当のように包んでしまうのも良いと思います。 さらに大昔は、レジ袋も無かったのですから、わからないものですね。

そんなの…

🐤
パン大好き
子供じゃないんだから『袋に入れて下さい』と言えばいい事なんじゃないの! パン屋さんに限らずコンビニやスーパーだって1~2個の買い物なら言われるでしょ? 自分が袋が必要ならば言えば済む問題でしょ!!

推測ですが

041
購入したのは2個。 場所は図書館併設のパン屋。 もしかして、多くの人がすぐに食べるんじゃないでしょうか? その場所の環境によりけりですが、なんとなく『図書館併設のパン屋で軽食を取り、もう一度勉強や読書をする。』ってパターンがありそうかなと思いました。 食べれる場所が無ければない話なので、的外れなら失礼しました。

嫌な気分になるほどの事ではないと思うけど

041
lotta
別に袋に入れて欲しいと思うのは間違っていないと思いますが、 店員さんの言い方に嫌な気分になられる所は理解しがたいです。 「このままでいいですか?」 と聞かれて、お嫌であれば、 「袋に入れて頂けますか?」 ではだめなのですか? 店員さんは希望すれば袋に入れてくれるのですよね。 店員さんの言い方に目くじらを立てるほどの事ではないと思いますが・・・。 エコバッグを持参することが多いですが、 私はレジ袋が欲しい時ははっきり言いますよ。 「袋に入れて下さい」と。 そんなに言いにくいことでしょうか。 そして入れてもらったら、「ありがとうございます」も必ず忘れずに伝えます。 言葉を省略したいのでしょうか? でも、毎回の事のようですから、 次回からはエコバッグまたは手持ちのレジ袋を持参なさったら如何でしょうか。

質問の意図

041
椿
途中までは「変なパン屋」と思いながら読んでいましたが、図書館に併設という事で、そこですぐに食べるお客さんの割合が多いお店なんじゃないかと(飲食可なコーナーとか中庭にベンチとかありませんか?)。トピ主さんが買ったのもサンドウィッチですし、2分後に食べるなら袋要らないですからね。すぐに食べるかどうか?って事じゃないですか? 食パン2斤買ったら聞かれないと思いますよ。 いちいち目くじら立てていないで「持って歩く時間が長いので」とか「すぐ食べる訳じゃないので」袋に入れて下さいって言えばいいだけじゃないかと思いますが。

この場合なら間違っていないと思います

041
マミ
タマゴサラダパンをセロファンで包んであるとはいえ 「このままでいいですか?」はないですよねえ 普通ありえない変わったパン屋だなあと思いました そういうパン屋は行きにくくなってしまうかもしれません 私の場合ですが、デパート内の健康食品とサプリメントの店をよく利用するのですが 3000円以上の高いサプリメントを買うのに、なぜか「このままでいいですか?」とテープだけで渡そうとする店員がいるんです 店員によってはサンプルをくれたり、当たり前に袋に入れてとても感じのいい人もいるのに 店員によって違うので面食らいます 別の買い物で袋が沢山あるときは、そのままでいいです、と妥協した時もありますが、やっぱりこの値段だし違うんじゃない?と思ったので 最近はそう聞かれても必ず、「袋に入れて下さい」と言います。 最近はレジ袋削減なのでレジ袋は結構貴重で、レジ袋は小さなものでもゴミ入れなどに必ず使いますし

私は袋に入れてくださいと必ず言います

🙂
なな
三カ所くらい行きつけのパン屋さんがありますが、どこの店でも嫌な顔されたことありません。心の中は知らないけど(笑) パンは形が崩れやすいのでカバンには入れたくないですよね。 その代わり、コンビニやスーパーの帰りで持っていたレジ袋に余裕があったら、きかれなくても断りますけど。 トピ主さんが言えないなら、百均などで買える小さいエコバッグを持ち歩いては?

わかりますよ。

041
reira
店員さん側からすれば エコになるし、すぐに食べられるんだろうしの意味で 「このままでもよろしいですか?」とこういうことなんでしょうね。 でもそれはものにもよりますよね。 揚げたてのものだったり、 私の住んでいるそばのスーパーでもそうですが ファンデーションのリフィルひとつ買うと やはり、こちらはテープだけでもよろしいですか?とか オシャレな少し大きめのバッグを持って 詰め替えのシャンプーをひとつ持ってくれば 「このままでよろしいですか?」って同じように言われます。 確かにバッグに入りきらないわけじゃないけど 形も崩れちゃう・・・。と思うので 「袋を一枚いただけますか?」って言うようにしています。 トピ主様は間違っていないですよ。 店員さんが1つだけ、2つだけのものに対して 「じゃあ袋要らないよね」って対応をしてくるんだもの。 私だって嫌な気分になりますよ。 袋はもらってもいいと思いますよ。

いやいや

041
ミリヤ
そもそもがパン屋が間違ってます、接客業として。 普通は、お買い上げ頂いたもの全て袋に入れる。その前提がある上で、お客さまのほうからそのままでと言われれば入れないでお渡しする。 または品物によりますが、一品程度で尚且つ大丈夫そうなものなら「このままでいいか」ではなく「袋に入れるか」を聞くんです。 でも、パン屋も接客がなってないですが主さんも袋に入れてほしいなら入れてと言えばいいことですよね? 小町に相談したところで誰も袋はくれませんよ?イヤならそこで買わなきゃいいんですし。 ネットで相談するほどのことでもありません。 悩むようなことじゃない。

ご自分で

🐷
メロンパン
袋を用意すれば良いのでは? ちゃんとしたエコバッグでなくても、他の店で貰った袋を再利用してもいいし。 「毎回」言われて嫌な気分になるくらいなら、自分で対策しましょうよ。

私ならですが、

041
ちい
袋お願いします。と言いますよ。 どうしても云いにくければ、カバンの中にビニール袋とかを入れて置けばよくないですか? ぺったんこに折り畳んでおけば邪魔にも荷物にもならないと思います。   悩むんだり相談するレベルの話では無いと思います。他人に変わって貰う事を考えるなら、その状態で自分が困らない方法を考えた方がステキな人間になれると思います。  

なぜ言いにくい??

💤
黒河童
袋に入れてほしいと思うのはまったく構わないと思いますが、 >このままでいいかと聞かれると袋にとはなんとなく言いにくかったです。 この部分が理解できません。 おそらくお店としては、単にマニュアルとしてそういう言い方で尋ねているだけなので、 気にせず「袋をお願いします」と言えば、お店も気にせずレジ袋に入れてくれると思いますが。

あんまり考えずに言われたのかも?

🐱
るるる
レジとかで働いてると、同じことを何度も言ったりしてて、 その場と関係ないことをつい言ってしまうこともあります。 もしかしたら、バッグにそのまま入れたらどうなるとか何も考えずに、 つい「このままでいいですか?」と言われただけかもしれませんよ。 私は、普段はなるべくエコバッグを使うようにしてますが、 それでも袋が必要な時は遠慮なく「袋をお願いします」と言ってますよ。 嫌な顔をされたことは一度もありません。 トピ主さんも、普通に袋をお願いしても全然問題ないと思いますよ。

わからなくもないけど

041
板チョコ
私は、2つくらいならいらないですという事が多いです、コンビニとかでも。 いつも言われるのなら、手提げビニール袋を1枚いつも入れておくのは?

入れてって言えばいい

041
Mactor
「袋に入れてほしいと思う私が間違って」間違っていません。 「袋にとはなんとなく言いにくかった」袋に入れて、って言えばいいだけ。 そんなつまんないことで毎回嫌な気分になって掲示板にまで書くほどなら、 その店では買わなければ良いです。 もしくはカバンにそのための袋を一枚入れておけば?

袋は要らない派です

041
基本的に小さく折りたためるエコバッグ(ポケットティッシュサイズになります)を 常に携帯してるので袋を欲しいと思った事はないです。 どうせ家に帰ればゴミになってしまうのでもったいないかなーと。 毎回聞かれて嫌な思いするくらいなら本を借りに行く時はパンを入れる為に 小ぶりな手提げ袋でも用意されたらいかがでしょうか? みだしなら嫌ですけどビニール袋には入れてくれてるのですから・・・。 「このままでいいですか?」はきっと主様がパンの入りそうな大きさのバッグを 持っているから言われるのかなと推測してみました。 私はコンビニでも断る方なので(缶コーヒー2個でもすぐ袋に入れられそうになります) 袋に入れかけている所に「そのままで良いです」や「袋は要りません」を毎回言うより 「このままでいいですか?」って聞いて欲しいなと思っていたので感じる事が真逆ですね。 スーパーでも袋は1枚5円取られます。 全てのお店に適応してしまえば良いのにとも思いますが衣料やら雑貨が混ざると 難しいのだろうなと思っています。

いえ、袋に入れてください

041
マリア
と、おっしゃってみてはいかがでしょう。 いくらエコでも そのパン屋さんはイヤですね。

確かに…

041
新緑
入れてもらいにくい言い回しですね。 でもまあ、よく買うけどどうしても「袋に入れてください」って言えないならいつもバッグにビニール袋持参してはどうでしょう? 関係ないですが、 私はコンビニでお弁当買った時に茶色の袋に入れられるのが嫌です。。 お弁当買いましたよ!って目立つので持ち歩けません。 いつも言いたくても言えないヘタレです。

自分なら・・・

🐧
kusukusu
>パン屋でパンを買った時に「このままでいいですか?」と言われました。 レジ袋に入れなくてもいいですか?ということです。 別に気にしないですね。袋に入れて欲しい場合には「袋に御願いします」と言うだけなので。寧ろ、私は最初に・聞かれる前に「袋に入れて下さい」「シールで結構です」等と言う口です。 実は、「袋に入れますか」等という問い掛けだと、「(袋を)いらないのに『いらない』と言えない人達」がかなりの数でいるのです。 「このままでもよろしいですか」だと、本当に袋が必要な人だけが「袋に入れて下さい」と返答するので、袋を無駄にする事が減る訳です。 図書館併設という事で、袋をきちんとゴミ箱に捨てない人が出て、その苦情に対応した可能性もありますが。 >正直なところ、ちょっと嫌な気分になりました。 貴方が「袋が必要」だと思うなら、気にせず「袋に入れて下さい」と答えれば良いだけです。それよりもパンをレジに持って行った時に、自分から先に「袋に入れて下さい」と言ってしまえば、嫌な気分にはならないと思います。 こんな事で嫌な気分になるのは、色々と勿体無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧