本文へ

アメリカ人夫、食の好みが違いすぎる

レス19
(トピ主 0
🙂
オニオン
話題
伴侶がアメリカ人、もしくは国際結婚をしてる方、聞いてください。

日本在住です。
アメリカで結婚したアメリカ人の夫、日本食はおろか、アジア料理もほとんどたべません。

夫がアジア系だと言い張るのは、アメリカンチャイニーズ。

地方都市に住んでいるので、都会のようにアメリカナイズされたお店があるわけでもなく、結婚して14年、毎日夫のみの食事と私と子供たちの食事、と2つのメニューを作っています。

子供はほぼ日本育ちのため、和食の方が好みで、たまに子供にアメリカ食を作るとあまり食べないです。

旅行に行くと、必ずアメリカンレストラン。
旅先が欧米なら大抵食べるものに困りませんが、特にこだわりませんが、旅先がアジア諸国でもハンバーガー、ピザ、メキシカン。
どこに行っても、ザアメリカンなものばかり。

まわりの国際結婚の家庭は旦那さんが自ら日本に来て、日本で出会った人々が多く、旦那さんも日本の食事大丈夫だったりします。

皆さんの旦那様、どうですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

国際結婚相手の国に住んでます

🙂
あ。
うちは夫婦で食の好みがたまたま合っているので問題ないです…。私は元々そんなに和食が好きではないので、家で作るのは実家で食べてた家庭料理(和洋中のなんちゃって)、現地の料理も。結婚当初ほとんど料理できなかったので、クックパッド様頼りです。現地風料理もなんと日本人のレシピで現地人が「何これおいしい」です。カレーやシチューは市販品を嫌うので、スパイス配合はしませんがルーから作るようになりました。ただし夫も子も「カツオ出汁の匂い」が受け付けず、出汁使う料理はほとんど作りません。私が苦手な食べ物は、夫が食べたい時に自分で作ります。私も一人の時に好きな物食べますね。 そしてSNS等見ていると、トピ主さんのように毎回2パターン料理を作る日本人妻はけっこういますね。好きで文句言わずやってる人は単純にすごいなと尊敬します。が、文句言いつつ作るなら…夫は自分で作ればいいのに…って思うのね。最初こう思うのは自分が欧米化したから?と思ったんですが、掲示板見てても日本人夫婦で夫が料理に文句言う、とかに「夫自分で作れ」とコメントがたくさんあるので、妻が料理しなくてもいいと思う日本人もたくさんいる、という事ですよね。トピ主の周囲がもしかしたら料理は妻の役目、という風潮があるとしてもですよ。パートナーは「料理・家事=女」の考えではない国からきたんですよ、うちの夫と一緒で。自分でやらせようぜ~。 読み返したら別に文句じゃなかったかな、単にどうかって質問だったのかも?だとしたら余計な事書いてごめんなさい。うちは全然、食について問題はないです。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
結婚して14年なら、もうこれから何かを変えたいってわけではないと思いますが。。。 私は東アジアの国の人と結婚して、13年です。海外で出会い、その後はずっと夫の国で生活しています 私と付き合い始めた頃、実は刺身や海鮮丼は食べ慣れず、苦手だったそうです。築地市場へ行った時に、私は目当ての海鮮丼。知らなかったけど、夫は我慢しつつ食べたそうです笑(夫の国では刺し身などはあまり新鮮でなく、美味しいイメージがなかったとか) 私が料理担当なので、和食も夫の国の料理も色々と作ります。夫、今は和食、何でも食べますよ。刺し身や海鮮丼も大好きです。強いて言うなら、私の食べない、作らない和食は夫も食べる機会がないので好きか嫌いかすら分からないと思います。例えば納豆とかぬか漬けとか私は食べる習慣がなく育ちましたから、夫も未経験です でも思いやりのとてもある私は(笑)、夫が食べ慣れたもの、食べて育ったものがたまには食べたいだろうと、夫の国の料理もそこそこに学び、姑の料理も真似たりしています。こればかりは赤ちゃんの頃から大きくなるまで食べてきたものだから、いくら和食が美味しくて体に良くてもかなわないと思います。 我が家は同じアジア料理圏内ではあるので、ハンバーガーやピザという真逆の料理は一度に作るのも大変そうですね。

どこも同じ

🙂
元駐在妻
そういうご主人なら、皆トピ主さん家と同じような感じだと思いますよ。 駐在で北米に十数年住みましたが、国際結婚組でやはりご主人が偏食なので、ごはん2種類作るという家庭は数組会ったことがあります。 日本在住の会社の同僚の中国人女性もやはりアジア食が全く食べられないアメリカ人男性と結婚していましたが、彼女も毎食2種類作っていました。ご主人用のアメリカ食と、自分用の中華風の家庭料理と。 ご主人はアジア食がダメな代わりに、アメリカンな食事なら味にはうるさくない人だったようで、彼女は冷凍のパテでハンバーガー作ったり、パスタ茹でてレトルトのミートソースかけたり、ソーセージだけ焼いてホットドッグ作ったり、まとめて作って冷凍しておいたラザニアを出したり、、、と、アメリカ食にはほとんど手をかけていませんでした。 トピ主さんも、ご主人に特にこだわりがないなら、まだいい方では? 私の別の友人で、大の日本贔屓のアメリカ人と国際結婚してる女友達は、ご主人が要求するので朝から鰹節で出汁取った味噌汁と、おかず数品付けた和食の朝ごはんを作らされるのが大変だと言ってました。 日本人の彼女の方が朝はパン派で和洋折衷なんでも食べるのに、ご主人は学生時代から京都や日光でホームステイとかしてて日本の旅館の朝ごはんに感激して以来、ずっと旅館のような朝ごはん一辺倒なんだそうです。専業主婦でご主人よりだいぶ年下の彼女ならでは対応できるリクエストだと思いましたが。

納豆以外、なんでも食べます。(フランス人夫です。)

041
待宵草
外国人かどうかという問題ばかりでもないと思うんですよ。日本人にも、自分の知っている料理以外は受け付けない人たちがいますよね。フランス人の中にも、外国料理、どころか、自分の出身地方の料理しか受け付けないような人たちはいます。考え方の問題があるのではないでしょうか。家庭環境も影響すると思います。 夫の、90代で亡くなった両親も、30年前に日本に遊びに来たときに食事の問題はありませんでした。私の実家の母の作る家庭料理を珍しがって喜んで食べて、旅行もして、フランス料理は一切食べずに3週間の日本滞在を楽しんで帰国しました。 夫の両親も食に偏見のない人たちでしたが、夫の兄の家庭では、子供たちが小さかった時に、食べたがらないものには、必ず「たくさん食べなくても良いから一口味わいなさい」と言って食べさせていました。 その子たちが少し大きくなった時に、私の子供たちと仲が良かったので、夏休みとか冬休みとかにうちに泊まりがけで来ていたのですが(私たちはずっとフランスに住んでいます)、日本風のものを食卓に出して食べないかなと思っていると、子供たちの方から「一口味わっていい?」と訊ねてきたものです。美味しいと言ったものもあるし、これはちょっと嫌、ということになったものもありますが、知らないものでも拒絶しないという姿勢があって、偉いと思ったものです。 上記の通り、フランス人の中にも知らない料理には手を出さない人たちはいますけれど、やはり外国人と結婚するような人たちは、配偶者の国の文化や料理が好き、という人が多い気はします。元々が食いしん坊な国民だし、フランス料理にも変なものがたくさんあるから、食の許容範囲は比較的広いかもしれません。 アメリカにはいろいろな人たちが集まっていて、食の範囲も広いような気がするのですが、ご主人は食自体にあまり興味がないのかもしれませんね。

アメリカに帰るという選択肢は?

🙂
愚痴なの?
子供たちが和食が食べられるのは日本で育ってるからでしょ。 日米のハーフでもアメリカで育って、たまに日本に来る子たちは 日本の食べ物を美味しがっても、すぐにアメリカに帰りたがるし ピザやフライドチキンが好きですよ。それも日本のじゃなくてアメリカの。 夫はそれでもトピ主のために日本で暮らしてくれてるのかしら。 外食くらい夫に合わせてあげてもいいじゃないかと思いますね。 食の好みが違うのは仕方ない。っていうか当たり前。 なにを今頃、と思う。 トピ主が極力工夫してあげて。

そんなに周りに国際結婚の方がいるんですか?

🙂
マダム
地方都市に住んでいるのであまりお店がない のに 周りには多くの国際結婚の人がいるんですか? 不思議な話ですね 醤油は臭い というアメリカ人なんて普通にいますし、 日本食が口に合わない のは仕方ないんじゃないでしょうか 子供の食事を日本食に決めたのはトピ主ですよね 夫の分と子供の分と2種類作らなければならない のは、自分が始めたこと それについて文句をいうのは筋違い ちなみに、アメリカ食ってなんですか?

日本に住んでた人でも同じですよ

🙂
かいがいこまち
うちも国際結婚ですが、食の好みはしょうがないんじゃないですかね。 うちのは日本に住んでたこともあるから割と何でも食べますけど、やっぱり日本人とは違います。 食べっぷりが違います。ご飯はお茶碗一杯で十分でも肉なら1キロくらい食べられちゃうっていうか。 まさに肉食!(笑)ご飯の代わりはパンじゃなくて肉!なんですよね(笑) 洋風料理好きの私でもしんどいです(笑) 毎日の食事作りも、ご飯が中心の日本の献立と同じようにはいかなくて慣れるまで献立考えるの大変でした。 日本の家庭料理のおかずって、基本ご飯を美味しく食べるために味がしっかり付いてるっていうんですかね。 でも中心が肉だとメインがしつこいもんで野菜料理もさっぱり塩茹でいい、ってかそれくらいシンプルのほうが食べやすいと感じます。後オーブンで焼くとかが美味しい。マンネリしやすいのが悩みかな。楽だけど。 日本にいた時の外食は洋食が多かったですね。マクドナルドに行きたがったりはしなかったけど(A&Wのほうが好きな人)旅先ではお互いの好みのバランス取ってお店を決めるようにしたりしてました。 この頃は歳のせいか肉中心もしんどくなってきました。 夫も以前ほど大量には食べられなくなってきましたけど、やはり私の好み一色では楽しくなさそうなので工夫がいります。面倒ですね(笑)

祖母、欧州人。納豆以外 全日本食OKだと思う。

🙂
反高林狸家
祖母の父、ドイツ人、母、美食の本場 フランス人。戦火を乗り越えたラブロマンス(ドイツ人とくっついた仏人って大変だったらしい)。 曾祖父が早世したので 祖母はフランス育ち(おまけに 農家でワインもフォアグラも自家製)だがドイツ人とのハーフのせいか、ドイツ料理も大好き。北の方の出身で、親(曾祖父の父)の名前が スウェーデン語だったりする様なところ。エストニアの血縁もあるらしい。 そう、前から、ロシア料理、北欧料理、ドイツ料理、何でもござれのフランスから やってきたせいか、日本食も大好き。糸をひっぱる納豆以外は 何でもOK。 嫁に来た母は、和食料理屋の娘で、土日の度に 日本料理を教えた。 平日、働く(薬剤師)母に代わり、私の世話をして貰っているし、土日、どちらかは日本料理ディ。 平日の夜は、ドイツの家庭料理、フランス、ロシアの家庭料理が並ぶ。 日本風中華(餃子、春巻き、シュウマイ)なんかも 大好物。お茶漬け(漬物や色々)なんか たまんない、とお気に入り。 一方、フランス系外資銀行に勤務する 友人の話。 上司はくじに巻けて年末年始、東京に残留。 正月明け 出勤っしたら、年末年始、マイレストランが閉まっていて飢え死にしそうだった、とわめいていたらしい。いや、ここは東京。マイレストランは閉まっているかもだが、店なんか 一杯 在るだろう、と。 結局、東京在住のフランス人友人(奥様は日本人)宅で フランス料理を食べさせて貰っていたらしい。 人、それぞれなのよ。 私達一家も、私が小3から4年、北米暮らしだが、ビックリするデカいハンバーガーだって 大好きだったし、フェタやブルーチーズが大好物で、凡そ嫌いなものが無い私は困ることがない。 夫(日本人。義両親は国語科教員)だけは 刺身が苦手。子供達も なんでも来い。 外国人だから というより 人それぞれじゃない?

夫はイギリス人

🙂
れい
イギリスで出会って結婚、依頼20年以上アジアに住んでいます。 うちの夫は和食でもエスニックでも、何でも食べますが、周りの外国人は人それぞれですね。 子供がいてもお料理を全くしない家族もあります。メイドにしてもらうならまだいいですが、それもなし。 お菓子や果物を夕食にしていたり。 我が家は年を取ってきたためか、和食が多くなりました。 夫もそれでいいといいますが、ランチは会社でサンドイッチや洋食を食べているようです。 息子がアメリカの大学に行っているのですが、カンティーンの食事がとにかく苦痛のようです。 デザートまでもがまずいそうで、食事もバランスは考えるものの最小限しか食べるきにならないそうで。 クリスマスに帰省してきましたが、痩せていました。そして狂ったように食べていました。 今住んでいるところは和食も洋食もエスニックも何でも手に入るし、お店もおいしいところがたくさんあります。色々食べて、楽しんでいます。

日系の方が多いのでそういう問題は起きてない

🙂
COCOMI
私の周りで国際結婚されている人は外国籍といえど、日系の方が多いのでそこまで食事に対しての揉め事みたいなのは聞いたことは無いですね。 もちろん納豆とか生魚とか個別のメニューについて食べてくれないみたいなのはありますが、大枠で母国の料理以外は食べないという話は聞いたことがありません。 これってその旦那さん食の好みの話ではなく、アジアに対する差別感情というとちょっと大袈裟かもですが、自分がアメリカ人というプライド?アイデンティティ?みたいなものかなって感じました。アメリカ ファースト、アメリカ イズ ナンバーワンみたいな。 話のスケールは違いますが、私の父が九州の出身でしたが実家(東海地方)で使う醤油は九州の甘い醤油の一択でした。九州出身のアイデンティティとして醤油は九州の醤油ってコトだったみたいです。『本州の醤油は口に合わんばい』って口に出すことが大事だったのだと思います。 まあ、東海地方出身の母もうんざりしてましたし、作る側からしたらそんなの知らねーよって話ですが笑 あと、もしかしたら和食の方が健康的だからと、トピ主さんが食事を和食メインしようとしたみたいなことなかったですか?旦那さんが意固地になったみたいなことは無かったですか? つまるところ愛国心の話のように思いました。

国際結婚も結婚に変わりはありません。(二度目レス)

🙂
待宵草
トピさんご夫婦はもう14年一緒に仲良く暮らしておられるのだから、他人が口を挟むことでもないですが、結婚して以来、そんなにずっと「ザ・日本食」「ザ・アメリカン」と分けてやっておられるのですか。 トピ主さんとそっくりの問題が日本人同士の夫婦で起こり、妻と夫がそれぞれの実家の味しか受け付けないとしたら、結構な家庭争議になりませんか。国際結婚だとすぐに、相手が外国人だから、で許すことがありますが、ちょっと不思議な気がします。 私たちは結婚してからずっとフランスに住んで数10年になりますが、今回の年末年始も、クリスマス料理はホロホロ鳥のローストだけれど前菜には和風の紅白なますとか、大晦日はフォアグラとシャンパンだけれど、お正月にはお雑煮とか、長年に養った折衷で食卓を囲んでいます。 台所には、ローリエとかローズマリーとかいうフランス料理に使う材料も置いてあれば、お醤油やお味噌も常備しています。私の知っている日仏家庭は、やはりこんな感じです。 「夫がアジア系だと言い張るのは、アメリカンチャイニーズ。」 「子供はほぼ日本育ちのため、和食の方が好みで、たまに子供にアメリカ食を作るとあまり食べないです」 と書いておられるところを読んで、なんだかお二人がそれぞれ意固地になっておられるのではないかという気がしました。

夫がアメリカ人です。

🙂
雪だるま
夫は19世紀までフランスからの移民が多かった地域の出身です。フランスの言葉は話せませんが、その遺伝子は食い意地に色濃く残っています。移民の間に伝わる料理や菓子、またカナダからやってきたフランス系の移民の料理にも家庭や社会を通じて触れていて、全米共通の味とは違った味にも免疫がありました。 その夫がアメリカンチャイニーズを初めて食べたのは高三の時、おいしいと思ったそうです。温め直してもすごくおいしいので、残り物としても優秀!って。 アメリカンチャイニーズをアジア料理の立派な代表だと考えることは、アメリカの庶民の普通の感覚です。日本の庶民がケンタをアメリカ料理の立派な代表と思っているのと同じで。 夫と出会ったとき、私はほとんど料理ができなかったので、二人でゼロから始めました。 義母の得意料理を聞いて、それはできるようになっておきました。 あとは、各国の料理本を買ってきては作っているうちに、うちなりのレパートリーが築けてきました。アメリカや日本の料理はもうわかっているので、好物をたまに作る程度です。 もちろん二人の間できらいなものは異なります。アメリカ人の大好きなチリ・ボウル、作るけれど、ひと冬に2回もやれば十分です。また、私はスープで煮込んだセロリの匂い、日本のカレーの脂が舌に残る感触が苦手です。 夫はおみおつけが2日続くと難色を示しますし、私の大好きな台湾の肉でんぶサンドイッチは食わず嫌い。 それで、退職した今も、私は3食は作りません。昼は互いの息抜き時で、勝手に好きなものを食べています。

食事も「癒し」と考えて

🙂
meow
私の夫は欧州生まれ、現在二人でアメリカに住んでいます。我が家の場合は、週4-6位は別メニューです。異国に住んでいるとなおさら母国の味、嬉しく、懐かしく思うものです。ご主人にとって、ピザやハンバーガーなど慣れ親しんでいるものを食べることもひとつの「癒し」になるのではないでしょうか?「異国」「異文化」の中で暮らすのは、本当にストレスが溜まります。食事くらい、ご主人の好きなものを用意してあげたらいかがでしょう? オニオンさんとお子様たちは通常の和食、ご主人には冷凍のピザやパスタ等を用意すれば良いのではと思います。(アメリカ人なら、冷凍食品でも文句言わないと思います。)大した手間にはならないと思いますよ。 食事の好みは、やはり幼少時から食べなれているものに偏りがちだと思います。日本が好きで来日する多くの外国人は「和食好き」も多いと思いますが、事情があって日本に住んでいる外国人は、やはり母国のものを好むのは仕方がないと思います。冷凍食品、メニューに加えることをお勧めします。

アメリカ人が好きそうな和食を作ってみては?

🙂
そうね
欧米人が好きな和食ってありますよね。まさにアメリカンチャイニーズの和食版。 唐揚げ、豚カツ、カレー、天ぷら(醤油が苦手なら塩で)、照り焼きチキン、照り焼きサーモンなど。 最近は日本のマヨネーズも大人気で、お寿司もマヨネーズたっぷりだったりしますよね。 ここらへんから入って、外食も和食ファミレスにシフトしていき、徐々に慣れてもらってはどうでしょう。 私は海外在住の国際結婚で(アメリカではありませんが)、私の夫も最初の10年はトピ主さんの旦那さんのような感じでした。ステーキと温野菜とサンドウィッチの毎日。 でも上記のメニューから徐々に和食に慣れていき、今ではしめじも椎茸も大好き、筑前煮も海苔巻きも蕎麦も食べます。 地方都市にもない「アメリカ食」がどんなものかわかりませんが(パンケーキとベーコンにメープルシロップとグリーンピース、ステーキにマッシュポテト、みたいなやつでしょうか)、例えばファミレスならステーキも和食もありますよね? 一口味見させてあげたり、そこらへんから慣れていきませんかね…。 でも意外とただの偏食や、ホームシックという可能性もあるかも。 海外に住むストレスをアメリカの味で癒してるのかもしれませんね。

do our own

🙂
サバ缶
私の夫もアメリカ人で、食の好みが全く違います。 夫は肉類が好き。 夫は、日本食は、から揚げ、とんかつ、豚肉の生姜焼き、肉じゃが、ハンバーグなど、お肉が入っているものなら食べます。 私は、魚や野菜を主にしたい。 海老やカニなどのシーフードも好き。 ほんと、メニューに困りますよね。  うちは結婚してもう30年経ちますが、だんだんと各自好きな物を食べることが増えました。 Let's do our ownで、私は納豆や卵かけごはんで過ごす時もあるし、夫は夫でハムやローストビーフのサンドイッチなど作って食べる。 楽でいいです。 あと、ピザはどうですか? 我が家は、困った時のピザ頼みです。アメリカにお住まいでしたら、ピザキットもありますが、私はピザの生地を自分で作っています。 割と簡単ですよ。 生地ができたら2等分して、お互いに好きな具を乗せて焼くだけ。 夫はペパロニやハム、挽肉などを乗せ、私は野菜ピザにします。 残ったら翌日も食べられます。

へぇ〜、面白い

🙂
在米30年
在米30年です。 私の周りでは、夫がアメリカ人だと食事の支度が楽でいいわ〜、って話しか聞きません。 うちも、日本のご家庭みたいに何品も作ったりしませんし、大きな鍋で作ったものを3、4日続けて食べてます。おかずは一品だけ。夫はご飯を食べるので、それに冷凍したご飯をチンするだけです。 作るのは、和食でもなく、アメリカ食でもなく、強いて言えばダイエット食?? 野菜と肉を、ほとんど油ナシ、調味料なしで火にかけ、勝手に味つけて食べます。 私は醤油、夫はホットソースとか? 職に全くこだわりが無いので、それにたまにパスタと瓶入りのソースとか麻婆豆腐(買ってきたソースと混ぜるだけ)とか、バリエーションはあまり無いです。 栄養はほぼサプリで摂ってるし、料理に時間かけたく無いので、毎晩2種類作ってる、なんて話を聞くと吃驚です。 食事なんてお腹が膨れれば何でもいいって言うアメリカ人も、沢山いますよ〜。

夫婦ともに何でも食べますし、子供も結構何でも食べる

🙂
Lisa
アメリカ人の夫と結婚して10年目、結婚前に3年交際していました。東海岸在住です。 私の夫は日本に住んだことは皆無ですが(私が在欧米30年目、夫は欧州に5年在住歴あり)、普通に何でも食べますし、完成品がどんな見栄えかが分かる写真と細かいレシピを渡せば、ほぼ何でも作ってくれます。スーパーで自発的に購入することはなくですが、例えば納豆なども既に購入済みであれば、それを食卓に出すのも率先してやってくれます。 義実家は田舎なので、義両親はザ・アメリカンみたいな食生活ですが、夫は大学から大きな都市にずっと住んでいてエスニック料理にアクセス出来てからは、普通に色々な物食べ始めたらしいですよ。私自身が高校から在外なのですが、大きな都市中心に住んでいるので、歴代の彼氏も、仲の良い友人達(多国籍)も皆本格的なインターナショナルな食べ物好きです。なので、現地の友人を我が家に招待してディナーを食べるなどの時は、ガチの日本食を作っても寧ろ喜ばれる感じですし、一時帰国中の際は、夫は私の実家の料理を普通に食べています。 こちらでの外食では、中華(中国語の裏メニューが有るようなお店)、点心、K-BBQ、フィリピーノ、タイ、ベトナミーズ、西アフリカ料理、地中海料理、南北インド料理、メキシカン、サルバドリアン、ギリシャ料理、中東料理、カリビアン、フュージョン料理と、この半年振り返るだけでも家族で色々食べてます。 在住地はそこそこ外国人の駐在員や移民が多い地域で、エスニックスーパーにアクセス出来る場所に住んでいるので、自宅で上記の料理を作ることもありますし、我が家は寧ろ私がザ・和食基本料理を子育て中の今頑張ってレパートリーを増やしているところです。Sushi, hibachi, teriyaki beef が日本食だと思われたら嫌なので…

なんで作るの?

🙂
おばさん
我が家も国際結婚ですが、台所には2人で立ち、各自好きなものを作って、毎日がポットラックのような感じです。 子どもも両方食べるような感じで、夫婦とも相手の作ったものに食指が動いたり、自分で作るのが面倒だったら食べる…というような。 以前は私が作る日と、夫が作る日があったのですが、自分の好みじゃない味は何回か食べると飽きてしまうので、今の形に落ち着きました。 夫は、私が作る家庭料理(和洋アジア)は食べれるには食べれるという感じです。疲れて作るのが面倒な時は黙って食べてます。 私も夫の作るタコスとかうーんと思っても、とりあえず食べて夕食終わりにする時もあります。 お互い好きなものを食べればいいと思います。子どもはどちらかというと私の作る物を好んでいるようですが、どちらも食べます。

日本食okです

🙂
ぽこ
アメリカ人と国際結婚しており、同じく日本の地方都市在住です! 私たちはオニオンさんがおっしゃるように日本で会って結婚しており、夫は日本食okです。ほぼ毎食米です。毎回2食分作っていらっしゃるなんて尊敬です、、、夫にそんなこと頼まれたら「自分で作れ」と即却下してしまうと思います、、、 夫の親戚が来日した際、最初に食べたのがステーキ、次はフレンチのお店にいってました、、、はるばる日本に来たのに???と???で頭がいっぱいでしたが、オニオンさんの旦那さんもそのようなタイプの方なんでしょうね。アメリカの方慣れ親しんでいるものしか食べたがらないというか新しいものに挑戦したがらない人、わりといる気がします(完全に私の偏見ですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧