本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員が入力したデータのチェックを社長がする会社はありますか?

社員が入力したデータのチェックを社長がする会社はありますか?

レス12
(トピ主 0
😠
てれすこ
仕事
20人程度の会社です。
入力業務担当者が2人いて、その2人の上司(私)が入力データのチェックをしています。
私は、入力業務とチェック業務を約20年程しています。(転職はしているので職場は違いますが・・・。)
自分の性格が、きっちりしていて慎重なタイプなので入力業務やチェック業務に向いており、
どの会社でもすごく信頼して頂いていました。

ところが今の会社に勤め始めて、途中で社長が代わったのですが、その社長が異常に細かく、神経質で
執着心が強く、なんでも自分で管理しないと気が済まないタイプの人です。

部下が入力し、私がチェックしたデータを、さらに社長がチェックするのですが、
社長が業務内容を理解できておらず、さらにシステムの使い方を理解できていないので、
(本人は、自分は業務内容やシステムの使い方を理解できていると思っているらしい)
毎日毎日、間違いなく合っているデータを、「合わない、合わない。」と騒ぎ、
その度に毎回同じ説明をさせられ、それでも理解できないらしく、業務内容やシステムの使い方の
マニュアルを作らされ、社長に説明するための会議を月に3回設定され、それでも毎日毎日、「合わない、合わない。」と騒がれ、
無駄な時間とストレスが掛かっています。

この様な社長にはどのように対応したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

合わない合わないと

😨
ゆな
騒いだ後に、自分の間違いとわかって 社長は毎回どんな態度とるのでしょう。 いい加減恥ずかしくないのか??と思いますよね。 なんだかんだいっても社長ですから、こちらから もう、社長は見なくていいですよ!なんて言えないでしょ? どうしても、我慢できないのなら 2人の入力担当者でチェックしあい、その後あなたがチェックをして 二回チェックしてるのでって 社長の手を煩わせることはないので私の責任においてチェックするので大丈夫です!とか言う?

諦めてください

🎂
もちむぎ
最終責任は社長にあるのですから全部把握しておきたいのは当然ですよね。 もっと社員を信頼してくれてもいいようなものだけど、社長の性格ですからしょうがないです。 暇な社長なんですね。

辞めたらよろしい

🐤
p-Ko&Love
社長より上の存在はないんでしょ? だったら困ってる社員で結束してクレームつけるか、 辞めるしかないですよね。

大変ですが、諦める

041
りんりん
これはもう仕方ありません。 代表者が「こうやるんだ!」と決めたからには、一般社員が簡単に変えられるものではないので。 私が困った時に取る対応は、もう色々諦めて、赤ちゃんか習慣や思考の違う外国人を相手にしていると思うようにします。 そして、毎度同じ所が引っかかって先に進まない場合ですが、他部署への開示が可能なら、マニュアルを他業務を担当する社員に読んでもらいます。 口頭説明や文書説明を何度しても先に進まないのは、説明される側の理解力の問題だけでなく、説明する側に問題があるかもしれませんので。 皆が問題なく理解できると言えば、表現を変えつつ説明を繰り返します。 これは上司に相談・報告しつつ行います。 ここまでしてダメなら、上に色々決めてもらいます。 トピ主さん、直の上司は何とおっしゃっていますか? 支障が出ているなら、もうトピ主さんお一人でどうこうのレベルではないですよね。 頑張ってください。

性格合わないから、転職するしかないな。

041
片倉
トピ主さんとしては「自分の仕事は絶対に合っているのに、チェックされるのは屈辱」でしょ? でも、トップって会社全体のことに目を通しておく義務も権利もあるわけで。 人が変わったのなら、やり方が変わるのも必然で、 その変化に適用できないなら、適用できる環境に移るしかないかなと思います。 前任の社長を呼んで、引継ぎをお願いすることはできないのですか?

辞めましょう

💡
ぽんた
これはもう、転職しましょう。 能力のない経営者がその規模の会社を 成長させる事はできません。

社長だからなぁ。

041
黒旋風
淡々と命令に応じるしかないんじゃないの? 嫌なら転職。これしかないかと。 社長が何を合わないと言ってるのか、もう少し観察してみたら? そういうのを分り易くできるスキルも才能の内ですよ。 「合ってるはず」は分ったけど、どうすれば理解して貰えるかを理解しないとね(笑)

会長に言って下さい。

😠
がびん
雇われ社長なんですね。 事務の方はさぞ大変と思います。 しかし、そのような事態で事務が滞ると現場にも大きな影響があるので、是非とも会長、もしくは本社にご報告お願い致します!

諦めて転職

🙂
ochapi
トピ主さんご自身で書いていらっしゃるように、新しい社長さんは「そういうタイプの人」なのです。いい歳した大人の人格を変えるのは普通には無理なので、トピ主さんがどう対応してもムダだと思います。 いろいろ社長のお守りでムダな仕事も発生しているようですし、多分業績にも悪影響があるでしょう。早急に転職先を探す方が前向きな対応です。

ん?

🙂
金平
前の社長がザルで損害が出たから社長変わったんじゃないの?

気が済むようにやらせる

🙂
せいら
社員はトップの言うことに従っておけばよいと思います。 たとえバカバカしいことでも、トップの指示に従っておけば良いのです。そのせいで業績が落ちればトップが責任を負えば良い。何か言われたら「トップの命令に従ったまで」と言いましょう。 あなたは与えられた仕事を淡々とこなすだけです。その仕事をいかに効率よく早く正確に仕上げるかが、あなたに与えられた役目です。 トップはトップなりの考えがあってしているのでしょうから、下の者はそれに従うのみ。ただ、疑問や問題点、アドバイスがあれば伝えるべきです。 トップのデータチェックが無駄だと思うなら、そのことを論理的に証明すれば良いのです。「私は経験を積んでるので自信があります」ではなく「エラーが発生しないよう、このような仕組みになっています」と。 「ちゃんとしています、信じてください」では通用しないのが世の中です。それがまかり通れば粉飾し放題です。人間がやることに完全はありませんから、トップはそこが心配なのでしょう。責任を負うのは自分ですから。 これが会社なのです。 トップのやり方が気に入らないならあなたがトップになるか、辞めるか、もしくは我慢して言う通りにするしかありません。

一度、じっくり説明をしたら?

041
rumi
あの・・・ その社長さんは、毎日チェックをして「違う、違う」言ってるんですよね。 その時だけ、「その部分は・・・」と説明してるのですよね。 一度、システム研修をされてみてはどうでしょう。 社長さんがいかほどの方かわかりませんが、断片的なミス(と思っていらっしゃる)のみを説明するよりも、全体図を説明された方が。 枝ばかりを突っつきあうより、森を説明した方がいいと思います。 この社長さんがどういうバックグラウンドで、その地位に座ってる方が存じませんが、それでもわからないようでしたら、この会社には適任ではないので、どこか訴える場所があれば訴えて、社長の座を降りてもらうようにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧