本文へ

ディサービスがむいていなく辞めたい

レス32
(トピ主 2
041
ゆき
仕事
1ヶ月半ほど前からディサービスのパートで勤務しておりますが、どちらかというと内向的な性格でコミュニケーションをとるのがあまり得意ではなく人前で話したり常にテンションが高いディサービスの仕事にかなり精神的に疲れてしまい自分に適性がないと感じ辞めたいです。 利用者さんや職員の方ともうちとけられず、1ヶ月半働いてみて自分でできないと思いましたらやっぱりいくら続けてみてもなじめないでしょうか?以前訪問介護をやっておりましたが、その時は今ほど苦痛を感じる事がなく利用者さんともうまくやれていました。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

向き不向きはあって当然

041
たんぽぽ
保育士をしていますし、ヘルパーの資格も持っていますので、貴女の心の重りに共感できます。デイサービスならテンションもあげないといけないし、楽しめる内容を考えるのも大変ですね。 貴女は、ゆっくりじっくり一人ひとりと密接に関係をもち、家事や援助的なことをする能力の方が長けてるのだと思います。 苦しいのなら無理せず辞めて良いと思いますよ。 そんな風に悩んでる辺りが、本来真面目な方なんだと見受けられますし。 ずるずる暗い気持ちのまま働いている方が職場の輪を乱していると思いますよ。 仕事だって出来れば楽しくありたい。しっかり責任をもって取り組める仕事に就いてやりがいを感じたいと思いますね。 訪問介護の仕事でエキスパートを目指せばよいではないですか。 回り道・寄り道をしてみて気づくことって多いですよ。

実習で

041
コズ
ヘルパーの講習に実習があって私もデイサービスは勤まらないと感じました。ゲームもあって利用者さんを盛り上げたり自分には無理と。 向き不向きはありますね。グループホームや訪問介護にしたら良いのでは?

どの仕事も大変だけど、本当にむいてないと思うなら

041
チキン
以前に施設で介護で働いてました。 その時に1階はディケアでよく見てましたが、私もできないかも…と思いました。 レクレーションや歌、踊り、ゲームを仕切り盛り上げたり、マイクをもって大声を出すのが恥ずかしいというか自信がない(汗) 老健でも当番制でレクやゲームしてましたが、マイクは持たないのでやりやすかったです。 主さんも苦痛なら働きながら転職先を探してもいいと思いますよ!

デイが、というより職場の雰囲気が合わない感じかな

041
Sunshine
舅がデイを検討しているとき、何社か見学しました。 そこそこで雰囲気全然違いました。 もの凄く静かでヒーリングミュージックがうっすらかかっているケアハウスもありました。 トピ主の現職場は職員さんがテンション高い方が多いのですね。 大きな声だしてとか苦情が来たとかでなければもうちょっと勤めてみては如何でしょうか? デイの求人はちょいちょい有りますし、辞めるのはいつでも出来ますから。 お年寄りに寄り添って笑顔だけでもいいと思いますよ。 トピ主さまの良さをもっと全面に出してみましょうよ。 それでも心がついていけないなら辞めるのもアリだと思います。 お疲れ様です! いつも世話してくれてありがとう。

施設ごとのカラーとかも関係あるかも?

041
ねこまんじゅう
ひょっとしたら訪問介護の方がデイサービスより向いているのかもしれませんが、それ以外に、その施設の雰囲気みたいなのが(いい悪いではなく)トピ主さんとしっくりこないのかもしれません。 心がすり減りすぎる前に次のステップを考えた方がいいように思います。

まだ判断は早いのでは?

041
あき
文章から優しそうな方だとお見受けしました。 大人しい介護者が好きな利用者もおられますよ。 司会なども大変だし、送迎での気の利いた会話など話題探しが大変ですよね。 親と同じくらいの方なら歌も話題も共有できますが、 90代となれば全然ご存じないですし、耳も遠いし。 別にテンション高く盛り上げるばかりでなく、その人らしくやればよいと思います。 私はさらに3ヶ月くらいは利用者の具合や持ち物を覚えられず、 動きが悪く、ひどく怒られることも多くつらかったですが、 半年たった今はやっとなじんできました。 まだ一ヶ月半だから、あまり評価は気にしないで。変わってきますよ。 訪問介護もよいですが、緊急時に一人で対応して大変だったこともあると知人に聞きました。 キャンセルもありますし、移動も大変でしたでしょう? 夏場はクーラーのないお宅もありますし・・・ 利用者によると法改正で訪問の時間が短くなったとか。 入浴・昼食時など、忙しい時間帯だけの勤務にしてもらうのも あまりコミュニケーションが必要でなくよいかもしれません。

戻りましょう

ペンペン草
母がときどきデイサービスのお世話になっています テンションが高いですよね、わかります うちの母も実はちょっとあの雰囲気が苦手みたいです 子供扱いされてるような気がするらしいです そういう高齢者も多いと思いますよ 訪問介護のお仕事に戻られてはいかかですか 物静かな方の方がいいという人も多いと思います 介護の仕事もいろいろですよね がんばってください

あなたの気持ちわかります。

041
ぐん
自分も、向かずにやめてしまいました。 あのテンションは自分も苦手です。 ゆきさんだけではないですよ。 デイは、向き不向きがはっきりとした職場だと思います。 自分が、デイを離れて、入浴だけのデイがあればいいのになとずっと思ってました。 今でも、再就職はデイ以外と思ってしまいます。

辞めていく人けっこういます

041
バナナ
デイサービスは明るく元気にという雰囲気が大切なんじゃないでしょうか。そういったサービスに会わなくて退職する職員がいます。訪問介護の仕事はいかがですか?

同じ者です。

😍
雪やこんこ
私もデイサービスに勤めていますが、常にハイテンションでいなければいけない状態、とても辛いのがわかります。 この4月から介護保険制度が改正され、サービス時間が以前より長くなったから余計に感じます。 職員がハイテンションでも肝心の利用者様は全くついてこれてないのに、上司はオーバーリアクション&ハイテンションを要求。 年配の方にさせるには申し訳ないような幼稚なレクにも嫌気がさしました。 すいませんグチグチと。 私もトピ主様と同じでデイサービスに向いていない性格でした。 近々退職する予定です。

わたしも…

041
ひかり
前デイサービスで働いていました。はじめから違和感がありましたがだんだん慣れるかも…。と11ヶ月頑張りましたがどんどん違和感は確実になるばかりでした。私は辞めてよかったですよ。

無理して続けても辛いだけ

041
まるこ
ディサービスは高いコミュニケーション能力が求められます。 基本、明るく快活、わかりやすい溌剌とした人に適正があるようです。 自分は訪問介護をしていますが、ディサービスの方と接するといつも関心させられますね。 訪問介護は、利用者さんとじっくり仲を深めていく感じ。 ディサービスは、場を明るくして、広く浅く付き合う感じ。 向き不向きはあると思います。 難しくなければ、訪問介護に戻られたらどうですか

私も

041
しゅ
同じでした。 1対1でお話するのは好きでしたが、みんなの前でおもしろおかしくってのは苦手でした。 はじけられませんでした。 今、訪問介護をしていますが、とっても楽しくできているので、こちらの方が、向いていると 思っています。 訪問も身体介護なので、生活より仕事の内容が楽で時給がよいので、3件位はいったら デイサービスで一日働くのと変わらないので、いいですよ。

慣れるのでは

😀
je suis
お仕事お疲れ様です。介護職4年目で特養で働いています。 自分の場合は新しく特養が開設する、その職員としてその前に併設している デイサービスで研修を受けてください、とのことで1週間程デイサービスを体験しました。 自分も、うわぁ、テンション高っ、無理だ、って思いました。 でもデイでテンションが高いのって当たり前ですよね。入居者、利用者はお客さんだし。 特に利用者はどの施設も言葉が悪いですが奪い合いですから。また来てもらおうと職員は 一生懸命です。 主さんは訪問介護をやっていたとのことですが、環境が変わってまだ1ヶ月半ですよね。 あと1ヶ月程がんばってみては?慣れるのにも時間がかかると思います。 他の施設でも人前で何かやるというのは変わらない。 利用者との関わりは基本的に1対1だから主さんが訪問介護で相対していたようにそれが 施設になっても変わらないと思います。これからです。

むき不向きはあります

🐱
みいこ
私も ヘルパー二級をとり、いさんで、デイにパートで はいりました。 利用者との 会話の中からは ああ みんな年をとるのだ 今を大切に生きねばと ものすごく社会勉強させてもらいました。 でも、ショータイムのテンション上げは 私にも むいていませんでした。運動会で一緒に 走ったりしましたもの でも、一番しんどかったのは、慰問者がきて、ショーを開いている 1 2時間 何をするでもなく見守ってる 暇な時間 気を使いながら 作業なくたっているのはしんどかったです。 ご高齢者は良い人が 多かったけど、パートの関係は 大変でしたよ。 どんどん前に いける人には 最適な職場でしょう

何事も慣れだと思います。

🐧
雪うさぎ
両親がデイケアーでお世話になった時に感じましたが、確かに、デイケアの職員さんは明るい方が向いているなぁ・・・と思いました。 一緒に体操したり歌を歌ったりも出来る方が良いし・・・。 でも、介護の職員さんも色々なタイプがあって、明るいタイプでなくても、穏やかで良く気の付く人は安心しておまかせできました。 ゆきさんももう少し続けられて慣れてきたら、利用者さんを明るく引っ張っていけれるようになるかも知れませんよ。 将来、ケアマネや介護福祉士などを目指されているなら、デイケアを続けられた方が良いでしょう。一か月半は、辞めるには早すぎると思います。 もう少し勤められてみては?ただ、女性の多い職場ですから、人間関係の面でどうしてもなじめないようなら事業所を変わってみるのも良いかも知れませんね。

私は

🎂
奈良
臨時で介護の仕事をしていました 介護や福祉はいろんな仕事がありますから 次がありますから 転職大丈夫ですよ 私は デイ サービスや福祉施設のテンション超たか目の雰囲気が苦手です 職安で介護や福祉の仕事を探すと 沢山ありますから転職で 又頑張って下さいね

お気持ち判ります

🐱
一生働きバチ
デイサービスってレクレーションや体操をする時に職員がテンションあげていかないとって感じですもんね。わたしもそういうのが苦手・・で、でも老健などの施設や病院は介護職員は夜勤があるので、働けないな~とデイ頑張ろうかと思ったこともありましたが、やっぱりやめといたクチです。 訪問に戻られてはいかがですか? ただ、訪問は利用者さんと一対一、しかもアウェイなのでもの凄く気を遣いますよね。急に入院されたりなどもあるから収入そのものは安定しませんし・・ 介護の仕事は働き方を見てもどれも一長一短な感じがします。 わたしは無理かな、と結局資格は取ったものの就業することはありませんでした。 トピ主さんが何を優先されるか、で今のデイを継続されるかどうかは見えてくるのではないでしょうか。

トピ主

041
ゆき トピ主
レスいただきました皆様ありがとうございます。参考にさせていただきます。 職場の従業員の方は、明るく社交的で会話上手で物怖じせずいつも元気な感じのディサービスで、時々社員の方に「利用者さんにもっと話しかけて、レクリェーションをもっと盛り上げて」と指導される事があり、それが苦手な私にとってはディサービスの雰囲気を乱し浮いていて従業員の方や利用者さんに迷惑をかけている感じがしてすごく辞めたいです。従業員と利用者の関わり方の雰囲気はわりと良いディサービスだと思いますし、よくある従業員同士のいじめもなく人間関係も良さそうですが仕事のできない私は居づらく嫌われている気がします。 1対1で利用者さんとお話ししたりするのは好きなんですが、ディサービスは全体的に利用者さんをみて楽しんでいただく?という感じなので私にはあってないんでしょうね。 むいてなくて辞めたいという気持ちは、このまま続けて慣れてきたとしてもやっぱり変わらないでしょうかね?

デイ辞めちゃいました

🐱
tama
計4回出勤しましたがその後で辞めました。 ・リーダーから初日の朝一番に理不尽な叱り方をされる ・リーダーと常勤からずっと陰口言われる ・特に何も教えてもらってないのにいきなり体操や司会をさせられる ・レクは身内(職員)だけで盛り上がる ・車の運転は無理と面接で言っていたのに軽自動車の運転させられそうになる ・シフトも週2回と面接で話したのに週5回入れられていた これだけのことがあって時給800円…見合わなさ過ぎます。 時給3千円くらいなら辛抱しますが。 私は訪問介護に戻りました。 トピ主さんは訪問介護が嫌になったのでデイに行かれたのでしょうか? それでしたらグループホームや老健も経験されてみては? 自分に一番合うのはどういう職場なのか分かりますよ。 私はデイと特養と訪問を経験して、訪問が一番好きですし、遣り甲斐があります。

デイサービス勤務です

😉
仕事大好き
トピ主さんのお気持ちわかります。 私は、どちらかと言うと明るく、テンションが高い方だと思うのですが、母が癌告知をされた次の日からも、同じテンションでいくのが辛くて仕方なかったです。 トピ主さんは、まずスタッフと仲良くなると、だんだんと利用者さんとも、明るく接する事が出来るようになるんじゃないでしょうか? でも、介護職にも色んな施設、色んな職種がありますので、もう少し頑張って合わなかったら次に行かれてもいいと思います。 偉そうな事を言ってすみません。

検討してみては…

041
くま
・コミュニケーション ・レクリェーション これはデイサービスに不可欠なものですよ これが苦手な主さんは、正直向いてないんだと思います。 少しでも楽しみを見いだせるなら別だけど、苦痛だけなら早めに辞められた方が良いかも… ていうか介護の仕事ってサービス業ですよね。 コミュニケーションはどの場所でも必要かと思いますが…

慣れません!

🐴
ミカリン
1ヵ月半働いても、 >利用者さんや職員の方ともうちとけられず、 というのであれば、慣れることは難しいんでは? 何故、訪問介護を辞められたのでしょうか? 人には当然向き不向きがあるので、 訪問介護に戻られたほうが、ゆき様の人生が楽しくなると思います。 むしろ、何故そこまでデイにこだわっておられるのか不思議です。 >私にはあってないんでしょうね。 って、ご自分でもわかっておられるのに。 介護関連の求人は沢山ありますし、 てか、介護関連だけですよね、選べるのって。 ご自分に合ったところを選んで下さい。 大事な事です。

おなじです

🐤
hanamizuki
トピの本文、数々のレスの文章、私もまさにデイサービスのパートとなって3か月、悩みが多かったので、たいへん興味深く拝読しました。 トピ主さまは、訪問をたのしくこなされていたとのことですので、能力も高く、人柄もいい方なのだと思います。このまま半年くらい続けて様子を見てもいいですし、あまり心に痛手を負わないうちに撤退するのもよいかと思います。 デイでいちばんつらいのは、テンションの上げ方が下手でひとりではしゃいで、利用者さんがしらけてシーンとなってしまうこと。何よりも、どう動いていいかわからず、ほかのスタッフが忙しいなか、ぼんやり立ち尽くしてしまうことです。もう3か月になるのに。。。ほかの新人はもっとずっと動けるのに。。。仕事ができないとスタッフや利用者さんとも打ち解けられず辛いですよね。わかります。 50歳代だとパートでもなかなか仕事がなく、職安の担当者は介護の仕事、未経験OKなことの多いデイサービスに押し込むのですが、適性ってありますよね。訪問は収入が安定しないので難しく、トピ主さまがデイに行ってみたのもそのあたりに理由があるのでしょうか。

デイ経験者です

041
ハル
あのテンション高いレク、私も苦手でした。 でも一生懸命奮い立たせてやってました。 まずは大きな声を出すよう言われましたね。 耳が遠い方も多いので聞こえづらいそうです。 まだ1ヶ月半ですよね。 慣れたら高いテンションもついていけるようになるかもしれません。 私は2年勤めて職員同士の人間関係に疲れて辞めました。 職員同士の人間関係が辛くなかったら何とかやっていけるのでは?と思います。 まずはムリにテンション高めなくてもいいけど大きな声と笑顔、できるだけ多く声かけすることを心がけては? そしてせめてあと1ヶ月半、3ヶ月になるまで様子見てみてはどうでしょうか? 向いてるか向いてないか判断するのはそれからでも遅くないと思います。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
訪問を辞めた理由は夫の仕事の転勤と給料が安いことが理由です。夜勤がなく日祝日休みのディサービスに魅力を感じ、採用をいただき働いてみましたが自分の想像していた以上に常にテンションが高く(実習先のディサービスはそこまで高い感じではなかった)元気良くできずついていけなくむいていないと思いました。今まで介護職以外の仕事にも就きましたが普通にコミュニケーションはとれていたと思います。近々辞めることを決心しました。回答いただいた皆様本当にありがとうございました。

向き不向きはある。

041
たか
周りの話を聞くと、経験したうえで、向き不向きはあるようですね。 私は、医療施設より福祉施設が自分には向いていると考えています。 周囲には、医療施設でなくては合わないのだと話す人もいます。 デイが働きやすい人も居れば、特養が良い人も居る。訪問が良い人も居れば、病院が良い人も居るようです。 私の周りでは、よくある話です。 好きな仕事をするのも良し、苦手な仕事をするのも良し、どちらにもメリットとデメリットが必ずあります。 日々修行です。

辛口です。

041
福祉業界歴30年目の者です。最近、同じような理由で職場に来なくなってしまった方がいました。 確かに、向いていないんだろうな、と表情からよく解りました。 その方も同じようなことを仰ってました。 でも、訪問介護ならうまくやれるのでしょうか? どなたかが書いていたように、この仕事にコミュニケーション術は必須です。 それも専門性に基づいたコミュニケーション技術です。 多分そういうきちんとした知識や技術を身につける機会がなかったのでしょうね。 何が向いている、とか、向いていない、とかではなく、 何故、介護の仕事をするのか? 何を目的として利用者の方は介護サービスを使うのか? 利用者の方はそれによりどう生活や生き方を変えたいのか?等々 これを機会に学び直して見てはいかがでしょうか。 介護や福祉の仕事はとても深いものです。 最近は誰でもできる仕事になってしまい、学ぶ、という観点が抜けやすいのですが、 私は、この仕事は人を選ぶ、と思っています。 無理せずに転職してもいいと思いますが…。

別の視点から

🙂
ウンウン
私は実習で、訪問をした時に、利用者さんに凄く同情や感情移入してしまう自分に気づき、マンツーマンは向いてないなと思いました それより、楽しんでもらいたい、笑顔が見たいっていう所にやりがいを感じた点でデイの方が向いてると思いました 二人で研修に行ってきたのですが、私はテキパキ動きまわり、話しかけたりしてたのですが、もう一人の方は、ズーと立ちっぱなしでタイミングが測れない感じでした。もしかしてトピ主さんのような内心だったのか?とこのトピで参考になりました 有意義なトピをありがとうございました

今日、辞めてもいい、と許可もらいました

🎶
もも
私はデイーに勤めて1か月ですが、利用者さんや職員達とのコミニューケーションは上手くとれていましたが、そこを仕切ってる60歳の上司と合わず辞めることとなりました。さっぱりしました。新人の私に何でも意味不明の注意(利用者さんの状態も教えてなくても、見て分かるのが当たり前)をしてきます。笑えます。 そこのベテランさんが私に対して指示のミスがあったとしても、ミスに気づき私(60歳の上司)に聞かないのは、あなたに問題があると意味不明なことを今日言われました。もう少しで辞めれます。あと3日の我慢。嬉しくてたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧