本文へ

医療事務

レス2
(トピ主 0
041
きなこ
話題
教えて下さい。私は通信講座で医療事務を勉強し、終了認定試験を受けましたが…無念にも不合格でした。 この講座は医療事務の中では半数以上の確率で受かると聞いたりしているので情けないです。 実際に現場で働かれている方は医療事務は難しいですか?こんな私ですが、頑張れば大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
うらら
私も一回落ちました。 でも仕事はまた別です。 クリニックに勤めてほぼ一人でレセプトやってたけど 今は電子カルテなので資格や知識が無くても全然できますよ。 よっぽど要領悪くないかぎり。 5年くらい前までは手書きカルテに苦戦してたけど それでもそんなに難しい仕事じゃないと思います。 働く病院にもよるけど、接客みたいな部分もあるし Dr.や看護師たちと上手くやれるかどうか そっちの方が大事だとおもってます。

医療事務の実際

dr.hanna
開業医です。ちょうど、医療事務を募集しています。 看護師に比べて 医療事務は入れ替わりが激しいです。 国家資格ほど 苦労して得るわけではないので、 嫌になったら 簡単にやめちゃうんでしょうね… うちは資格や経験を 応募の必須条件に入れませんが、 皆さん、何らかの資格を 履歴書に書いていました。 でも、私たちには それがどんな資格なのかさっぱり分からず…! 診療報酬請求事務能力認定試験だけが別格ということを 最近知りました。 こちらが求めているのは レセプト作成能力。資格よりも経験です。 医療事務をやりたい、と思っていて、勉強したことのない全くの素人さんは  雇えないので、勉強した人=資格を持っている人が、最低条件になるのでしょう。 (勉強だけして 資格なしって、恥ずかしくて 言えませんよね。) 窓口業務なので、クレーム対応が多く、ストレスフルです。 事務だけど接客業。明るくて忍耐強くないと、向かないです。 資格を取れるかどうかは 本人の必要性にかかっています。 あなたにとって 本当に必要なら 次は取れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧