先日、ある会社の面接を受け、その場で内定らしいことを言われました。
しかし、その時点で他に書類を送っている会社があり、その面接を受けた会社は、どうも合わないような気がしていたので、すぐに承諾の言葉が出てこず、正直に「今、他社も受けているので、すぐにはお返事できないのですが・・・」と伝えたところ、今月いっぱいは待つ、私次第、とのことでした。
他社の書類が通る保証もないし、今月いっぱい待ってもらうのは申し訳ない、と思いながら、面接した会社に入社する決心がどうしてもしないうちに時間が経ちました。
そうは言ってもいつまでも待ってもらうのは申し訳ないと思い、お断りの連絡を入れようと思っていた矢先、不採用通知が届きました。
会社には他に誰かいたらそちらを優先するかも・・とも言われていたので、当然の結果だと思っていますが、この場合、保留していただいたことに対するお礼の手紙を送ったほうがいいと思いますか?
長々と説明してしまいましたが、要は「返事は私次第」と言われていたけれど、こちらが返事をしないうちにもらった不採用通知に対して、何かアクションをおこしてもよいかどうか迷っています。
私としては、一度は採用する、と思い、返事も待ってくれる、といってくれた先方に対しては感謝の気持ちがあるので、それを表すべきかどうか考えており、何かアドバイスをいただければ嬉しいです。