本文へ

算数・数学をやり直したい(40代)

レス16
(トピ主 0
😨
ハクション大魔王
話題
小学2年の時に算数のプリントで10点台(100点満点)を取って以来、算数・数学が非常に苦手なハクション大魔王(40代、女性)と申します。 これまでは苦手、で済んでいましたが、子どもも大きくなり(小4)、勉強を見てやることも苦しくなり始めました。子どもに聞かれてうまく説明できない自分が嫌なのもあります。 仕事は大学教員です。専門は応用言語学で、英語は問題ありません。(帰国子女ではありませんが、非母語話者ではトップクラスと判定されています)、友人には「言語脳が数・空間脳(?)を浸食している」とまじめな顔で言われています。自分でも、ここまで算数・数学ができないのは学習障害?と思うこともありますが、よくわかりません。 ただ、この状況をかえるべく、一念発起、小学校の算数からやり直したいのですが、どうすればよいのか、何から手をつければよいのか皆目わかりません。友人には数学者もいますが、彼らは神童で算数・数学で苦労した経験がなく、加えて(初等)数学教育が専門ではないので、よくわからない、とのことでした。 当面の目標はハクション大魔王を卒業して、中学数学が何とかわかるようになることです。(高校数学はそれから考えます) 手段としては、ドリルなどの自学や通信教育になるのでしょうが、算数・数学を克服された方、具体的な手法やご経験をお聞かせ頂けませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

NHKの番組と

041
シェットブッラル
教科書で勉強するとわかりやすいと思う。 私は今更ですが高校講座を見てます。 小学校程度はやっているかわかりませんが 見てみてください。

私も…

🐱
サンジェルマン
アラフォー専業の者です。 私も苦手な数学分野を存在自体忘れたかの様に生きてきましたが… やはり子供の勉強の時などその分野になると逃げてきました。 塾や家庭教師等にお任せして私自身はかかわらずにきて、子供も無事に大学へいきましたが 受験時のやり取りで私が「答案見せて」と言った所「解かるの?」と一言… たしかに見ても解からないとこだらけ・・ 子育て一段落した今、放送大学で「初歩からの数学」なるものを受講しています(苦笑) なんとなくやり直したくなってしまったんです。録画しておいて教科書見ながらノートへ何度も書き写し スピードが追いつかない時は一時停止とかして画面に待ってもらって自分ペースでやってます。 もう忘れている所だらけです(泣) 試験があるので目標が立てられるしついサボってしまいがちな私の性格には大学が良いです。 ハクション大魔王さんも自分の性格に合う方法を考えてやった方が良いと思います。 お互い頑張りましょう!

私もです、レベルが違うけど

🐤
ごま塩
私は、トピ主さんのように、何かに長けている所が全く無い人間ですが 子供に聞かれてわからない事になったら、どうしよう・・・ と思い、子供の入学時から、宿題や問題集をする時に、○付けを答えを見ないで自分で計算しながら○付けしています。 自分もわからない時は、一緒に調べたり、一緒に考えています。 私は、決して自慢できる勉強態度では無かったので、今小学生レベルの勉強中です♪ 先に勉強する、ではなく。 お子さんと一緒に!って方法どうですか?

まずは何がわからないのか理解する。

はやぶさ
単に「英語がわからないんです。教えてください」って言われたら困りませんか?何がわからないの?って思いません? 小学校の教科書を最初から読んでみて理解できないところがあったら、そこから問題集を解いたりしていけばいいと思いますよ。 今は何がわからないのでしょうか?

少し昔の話ですが

🐷
とんとん
「小学校からやる」意味ないです。興味のあるところからでよいと思います。 私の場合、高校では3年間の定期テストがほとんど赤点(泣、大学は文学部・・、と数学苦手のお決まりコース。SEになるも、数学は使わなかった。 ひょんなことから某研究所の仕事を割り当てられ、数式と格闘する事に。何しろ現象をパターン化して処理するのに適した数式を作れとご無体な仕事。 でも、それで数学に目覚めました(笑。当時、読んだのが、日科技連という出版社の、ビジネス数学のはなし(上、下)で、これでやっと微分積分の考え方もわかった気が・・。 数学って、何か考えを表す記号なんだ、ってハラに落ちれば、後は芋ずる式に理解できるんですね。高校生のときに知りたかった(笑。「数学は云々」と語るようなレベルじゃないですが、高校の教科書くらいなら、基本はわかるようになりました(高校の頃はチンプンカンプンだった)。もちろん受験問題が解けるとは思わないけど。

そんなあなたに公文式

041
まぁまぁ
公文式なら基礎の基礎から学べますしトピ主さんにはピッタリかと・・ (小学生に交じって勉強するのは恥ずかしいかもしれませんが・・) 大学教員で英語も堪能で頭の良いトピ主さんですから 難しい因数分解とかもスラスラ解けるのも近いと思います。 独学でドリルから始めても教えてくれる人がいないとつまずいて先へ進めない気がします。

数検はどうですか?

😉
文系脳
小学生レベルの算数から級があったと思います。 お子さんにきちんと教えたい。という立派な大義名分も通ります。 ちなみに4級が中学生程度 私は40歳を過ぎてから受け合格できました。 3級が中学後半から高校生 本当はこちらが目標でしたが、解説つき問題集を2か月頑張っても合否ギリギリまでしか解けず断念して・・・ 本屋さんで、まずは立ち読みから! がんばって。

分数の計算ができないタイプ?

041
みちか
小学校の算数と言っても 1+1もあれば、 三角形の面積を求めるなどかなり幅広いのですが、 どこでつまずいたのかわかりますか? 小学校の教科書なら図書館で貸してくれるので 全学年の教科書を読み直してみたら?

やはり教科書

041
えるま
教科書というものはうまくできていて,他の本を見なくても書いてある通りに一歩ずつ進んでいくとちゃんと習得できます。あせらずゆっくり完全に理解してから,問題をやって理解度を確かめましょう。中学1年の初めから学習するといいと思います。 もし日常生活,たとえば買い物や会計,その他簡単な計算ができなかったり,九九が言えないなら小学校の算数から始めるのがいいかもしれませんが,小学校の数学は後であまり要らない凝ったことをしたりするので,全部マスターしなくてもいいと思います。 また,この際外国語でやってみては? 私は欧州在住で子供の学校の勉強を見るため一緒に現地の数学(や他の教科)の教科書を勉強しましたが,いろいろ得られるものがありました。 大人になってから数学の教科書を見ると,子供のころ苦労したことがいとも簡単に理解できたりして面白いですよ。

文系一筋

041
子どもは小5
文系人間として生きてきました。算数は中学受験頃から苦手意識を持つようになり、大学も早々に国立を諦め、難関私大へ進学、大学院までいきました。 ところが、子どもは幼稚園の頃から理系の事柄が大好き。そんなわが子と接しているうちに、気づけば理系に強くなり始めました。今、子どもと一緒に理系科目を楽しく勉強しています。 ドリルなどをやっても、算数の面白さは感じられなかったので、私は初歩の中学受験の問題から始めました。このまま、大学受験まで子どもと一緒に勉強を続けてみようかなあという野望を抱いています。

「お受験」用小学校算数から

😠
音痴
私も数学オンチです。文系科目はどれも得意でした。 その私が子供が中学受験するに当たって一緒に算数を勉強してみようと思い立ちました。 私の場合、機械的な計算はそう苦手ではなく中学の因数分解も解けていた、でも根本が決定的に欠けている自覚があったので小学レベルからにしました。 いわゆる「お受験」用の大手塾が発行した教材を使いました。特に文章題を解説を読みながら解いていく。慣れてきたら新しい問題集にかかる、と繰り返していって数ヶ月後には応用問題も解けるようになりました。 「平均」や「集合」や図形も初めはその概念が分かっていなかったのが慣れてくると概念全体像みたいな物が見えてくる。 次に中学数学ですが、なぜか中学向けは機械的計算が多いんですね。因数分解はそんなに苦労は無く慣れで解いていけます。 問題は高校数学。これは私もこれからです。以前、どこかの掲示板に「大人になって始める高校数学」を一問一答する所があったんですが、参加したいと思いながら見逃してしまいまして・・。そこを読んでいるとオンチは記号に惑わされがちで、そのカラクリさえつかめば進んでいけそうな気がしているのですが・・

雑学本から入る

041
田んぼの案山子
「いやでも楽しめる算数」 著:清水義範 講談社文庫 算数でつまずく人が、ひっかかりやすいポイントをわかりやすく解説してくれています。

算数はつまらない

041
タマ
普通の日常生活(電車にひとりで乗るとか、お使いをするとか)を難無くこなしているのでしたら、貴方はすでに小中学校の算数をマスターしているも同然です(笑) 冗談は置いておきまして、小中学校の算数や数学って、ただ「算数」をしているだけで非常につまらないものだと思います。私も小中学校では算数・数学の類は特に苦手なわけではなかったんですが、とってもつまらないものではありました。 例えば数論、暗号、論理学、ゼノンのパラドクスとかの、「お話として面白い」数学分野の読み物的な本から手を付けてみては如何でしょうか? あるいは、中学の簡単な図形問題などは、パズルのようで算数が苦手な方でも慣れてくると面白いかと思います。

ちょっとやり方をかえて

041
数学好き
大学教員で応用言語学を教えていらっしゃるとのこと、それって、やっぱり、学習障害的に、脳が数学の為に出来ていないのではないでしょうか。でも、頭は良いので、例え、暗記で誤魔化したとしても、入試が受かる程度には答えは書けたのですよね。 根本的なところが分からなくて嫌なのではないでしょうか。 なので、生徒用の教材をやるのではなくて、小学校教員用の指導法の本を読んだらいいか、と考えます。例えば、子供に分数のコンセプトをどうやって教えるか、とかいう本です。  後、言語学なら、英語の小学校の算数の教科書とかも見てみて、言語が算数の教育に及ぼす影響、なんてのはとても面白いです。掛け算とかは、日本語を英語では、順序が逆だったりしますから。 帰国子女、数学科、より。

子供用通信教育

041
まのん
有名な子供用通信教育を「母親の私が」やっています。今、子供は小学5年生で、4年生の時から。 もちろん、最初は子供のために買ったのですが、子供はおまけのオモチャで遊ぶだけで、問題集は手つかずというお決まりのコース。 「もう継続しないからね!」と子供に怒鳴りつつ、もったいないのでやってみたら、私がハマリました。 私の中の子供(インナーチャイルドというやつ?)が目を覚ましたのです。 普通に社会人して、ずっと忘れたふりしてたけど、ここでつまづいたんだなって思います。 苦手な算数、社会、理科(ほとんどやんけ)はここで時が止まったままです。 今、5年生の社会で平野とか山地を覚えなきゃいけないんだけど、目の前にありありと、覚えられなくて挫折した光景がよみがえってきます。ここで全部止まってしまったんです。 もっと資格とか取りたいです。山地なんて知らなくても取れる資格です。でも、ここを避けたままでは何もできないという確信があります。 私は、大人向けの「やりなおしナントカ」より、本当に子供に戻ってしまったほうがいいと思います。 置いてきぼりの子供、迎えに行ってあげましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧