本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母子家庭じゃないのに母子家庭状態と言う人…

母子家庭じゃないのに母子家庭状態と言う人…

レス102
(トピ主 7
041
パナ
子供
母子家庭で正社員で2人の子供の母です。mixiのマイミクさんで、『旦那が出張で母子家庭状態』とか『旦那が社員旅行でしばし母子家庭』とつぶやくので『本当に母子家庭の人は金銭的にも体力的にも精神的にもギリギリのとこで頑張ってやってる。旦那が数日間いなくても稼いでくれるし、相談出来るし、家事と育児をやってればいいのだから母子家庭とは全然違う。母子家庭側からすると軽々しく母子家庭だと言ってほしくない』っと言ったら猛反発…『死別以外は自分で決断したことでしょ?ノリで言ったことがそんなに嫌な意味がわからない』っと。確かにそうですが、嫌な思いをしたと伝えた私が悪かったのでしょうか… 相手は専業主婦で、私はけして専業主婦がお気楽だとは思っていませんし言ってません(私も元専業主婦)どちらが大変だとか頑張ってるとかも思ってません。1人じゃなくてうらやましいとか子供と向き合う時間があっていいなって思うし、ただのひがみとないものねだりかもしれません。ただ本当の母子家庭の現実とは違うから軽々しく冗談にされたくないと思う私が小さい人間なんですかね。

ランキング

レス

わかりますよ

はるな
あなたの気持ちは良くわかります。 母子家庭で育ったので。 母はきっとつらかったんだろうなと思います。 ここで、気持ちを吐き出してください。

いますねー。

041
ちのっち
冗談半分で言ってるんですよ。そういう人は。旦那様のおかえりが遅かったりするだけで、母子家庭状態、出張でもあろうものなら母子家庭状態。何なんでしょうね。一人じゃ何にもできないんでしょうか。 ちなみにうちは平日夫が朝早く出勤し、深夜近くの帰宅ですが、母子家庭状態なんて思ったことも言ったこともないですね。

はい、小さいと思います。

041
nami
いちいち反応し過ぎですね。 本当の母子家庭の人に気を遣えと? そんな事言ったら世の中何も言えなくなりますよ? 「あぁニキビできちゃった」 たまたま出来たニキビでしょ? 年中顔中ある私からしたら、たいした悩みじゃない!不愉快!  って事になりますよね? トピ主さんは何か言わないと気が済まない性格なんですか? 不愉快ならスルーすればいいだけの話。 いちいち噛みつかないでください。

気持ちはわかるけどムキになるほどでも…

041
ふー
今はイクメンとか出てきて行動もサポートする父像が確立してきていますから、お金だけでも手がないと母子家庭みたい…って思う人はいるでしょうね。冗談じゃなくて愚痴なんです。 育児と家事が2人以上でないということは一人が責任を負ってするのは精神的負担は同じだと思いますよ。 本当の母子家庭の方はそこに経済の責任も一人で背負われるのでさらに負担は大きいとは思いますが。 つぶやきとかでということなら貴女に向けて直接言ったわけではなくて不特定多数に愚痴の一環として弱音を吐いているだけなので、改めて本人に指摘するほどではないのではないかと思います。 頑張ってらっしゃるトピ主さんには、イラっとする話だとは思いますけどね。 つぶやきってそういうもんです。 時々、日記やつぶやきのレスにああ、空気読まないなあというレスする人もいますけれど、そういう人ってつぶやきが自分に向けられたような言葉に錯覚する傾向があるように思います。 トピ主さんに向けて言ってきたならデリカシーないわーって言ってもいいかもしれないけれど、つぶやきなら別にトピ主さんが怒る筋合いもないように思います。

反省したことあります

041
めろん
私の夫は、土曜日しか帰ってきません。 単身赴任で、日曜も仕事なので、私も以前は「母子家庭状態」と友達に言う時がありました。 でも、母子家庭のママ友が、経済を支えながら本当に頑張っている実情を知った時に、軽々しく自分も母子家庭状態と口にしていたことを恥ずかしく思いました。 たしかに週に1度しか会えなくても、全然違いますよね。 トピ主さんのお友達に気持ちが通じなかったのは残念ですが、余裕の無い方なのかもしれません。 私は通じなさそうな人には本心は言いませんが、腹が立ったら言ってしまうこともあります。 伝えて悪かったということはないと思います。

おちついてください

🐶
なな
心に余裕が無さすぎです。

嫌ですよね

041
該当者
我が家も母子家庭です。私もその言い方、キライです。でも、夫婦そろっている家庭の人は、ひとり親家庭の本当の大変さ、特に精神面は分からないですよ。だから、仕方ないと思って聞き流しています。 もっとも、考えてみると私の回りには母子家庭状態という表現を使う人はいませんね。みんな、配慮してくれているのかなあ。 昔、子どもがまだ保育園児だった時、たまたま園でこんな会話を聞きました。 保育士さん「あら~今日は家族総出でお迎え?」 (小学生のお子さんやおばあちゃんも一緒にいたと思います) 保護者「やだ何言ってんの! ウチはダンナもいるよ! 母子家庭じゃあるまいし!」 ダンナが一緒にいないから“総出”じゃないと言いたかったんでしょうが、保育園には母子家庭の子も何人もいるのに、無神経だなあと思いました。

気持ち分かります。

🛳
水平
似て非なる物を、似ているところだけクローズアップして軽々しく口にする人々の多いこと。 相手の立場を想像したり、自分に置き換えたりする事は必要だし大事です。が、中途半端な想像力や置き換えは、実際にその問題の渦中にいる人々を傷つけることがある。 どれだけ正しく想像したり置き換えたり出来るかは、その人の生き様全てが関わって来る気がします。 自分の言葉で不快に感じた人がいると分かった上で、「ノリで言った」という言葉を書く人は、あらゆるところで軽い生き方をしているのだろうと思います。

良く聞く話

041
マイミク限定
たとえ話ではポピュラーですよね…「母子家庭状態」 本当の母子家庭は、トピ主さんの言う通りです。 でも、SNSでは、正論は人を選ばないとだめですよ。 むきになって反論するとやけどします。 私もSNS長いことしていますが、 つぶやきや日記は自己満足だから、 適当に返事しておくのが無難だと悟りました。 こういう討論みたいなものは、 顔を見て膝を突き合わせてディベートすべきなんです。 たかがネットですから、本音は伝えなくてもいいと思いますよ。

なるべく流していきましょう

💡
にゃるる
私もトピ主さんと同じ母子家庭です。 従妹が同じように、激務の夫の愚痴のときに、 「うちは母子家庭だから~」と何度も言っているのを聞いて 私ももやもやしていました。 だからトピで主さんの主張を聞いて、なるほど、だから私ももやもやしていたんだ と気付きました。 ですがまぁ、相手がSNS上でつぶやいたことに本気になってつっかかるのも 大人げない行動かなぁと思います。 軽い気持ちの単なる遊びついでのつぶやきですからねぇ。 母であり時には父になり、毎日大変ですが 私たちには「一人親で」子供を幸せにする義務があります。 世間のあれこれに過敏になっていては疲れ過ぎます。 (あれこれ言う人はどこにだっています) 胸を張って生きていきましょう。 それが自分の選んだ道を生きるという意味だと思います。 がんばりましょうね。

気をつけようと思います。

😨
そら
我が家は 主人が長期出張で留守にしています。受験で不安な時期も子供と二人で 乗り越えてきました。そんなとき 母子家庭状態と表現してしまってたかも。 安易に使うのは 良くないですね。気をつけます。

全くです!

🐤
けい2
私も以前そう書いた方に軽く(?)噛みついたことがあります。 バナさんの文中の方は明らかに 「母子家庭状態=夫が留守」というニュアンスです。 母子家庭とは、稼ぐ人も子どもの監護も母親であるということですよね。 働いて子どもも育てて責任が全部自分の肩にのしかかっているのと、 旦那が単に留守をしているとか忙しいのとは全く意味が違うわ!! と腹を立てることもしばしばです。 こういう言葉の使い方をする人は、母子家庭の本当の意味に思い至ることもなく、 そして悪意もなく、 少し母子家庭を無意識に下に見ている、 という感じの人が多いと思います。 でもでも… 実はこのようなことに気付いたのは自分がその立場になってからと白状いたします。 使ったことはなかったけど気にもしていなかったなぁ…

お気持ちわかります

041
キリン
トピ主さんのお気持ちわかります。 あーだこーだいう方も居られると思いますが、お気持ちよくわかります。 トピ主はよく頑張っておられますよ! 自分に自信をもってくださいね!

正直

🐤
ニャロメ
私の周りの「母子家庭」でそんなに深刻な人を見たことがありません。 特に離婚での場合。 なのでネタにされるのだと思います。 かれこれ30年以上前は、母子家庭=贅沢禁止 でしたから。 今はどうでしょう? その制度を悪用して偽装離婚なんてのもいるみたいだし。

私は小さいとは思いません

041
あらら
誰だって出来たら耳にしたくない言葉の一つや二つ、ありますよね。 トピ主さんにとって「母子家庭」という言葉は 軽々しく使って欲しくない言葉だった。 で、嫌だって言ったのに、相手の方は正そうとしないわけですよね。 そんな人とマイミクでなくなったっていいじゃないですか。 人が嫌だと言ったのに、それがわからない人なわけですし。 付き合っていても良い事なさそうです。離れちゃいましょうよ。 マイミク切っちゃうってのはだめなんですか?

すみません

041
コエダ
うちの主人は休みは日曜・祝日のみ。 休日も自分の趣味で出かけてしまうので、 友達に「母子家庭だよ(怒)」とよく愚痴っていました。 トピ主さんのお言葉を読んで もうすぐ40歳になろうというのに、このような事を軽々しく発していた 自分が恥ずかしくなりました。 申し訳ありませんでした。

使ったことがある言葉です

あゆママ
夫が家庭を顧みない場合よく「うちは母子家庭状態」と言いますよね。私も言ってた時期があります。 「父親がいるにもかかわらず、父親がいないも同然」という思いを世間や夫にぶつけるための言葉だと思います。 でも、この言葉はシングルで生活してる方の前で使ってはいけないと思ってます。 そのマイミクさんはトピ主さんが母子家庭だと知っていて言ったのでしょうか。だとすれば、かなりデリカシーのない方あるいは単に意地の悪い人間だと思います。 トピ主さんがそのように感じるのは当然です。

分かる~。

041
ふふ
私も母子家庭で育ちました。 母は必死で仕事も家事も育児もやってました。 その大変さを知ってるんで、軽々しく「母子家庭状態」って言ってほしくないですよね。 分かります。 私の友人(専業主婦)も言いますね~。 「旦那忙しすぎるからうちほぼ母子家庭状態だよ~」って。 友人の旦那さんは年収1000万以上稼ぐ高給取りです。 家でゆっくり子育てしててもお金が入ってくる人に「母子家庭状態」なんて同列に語ってほしくないんですよねー。 本当の母子家庭は親子でゆっくり家で一緒にいる時間なんてないですから。

よく使われる、ただの言葉じゃないですか。

041
bluegreen
「母子家庭状態」って昔からある、よく使われる言葉じゃないですか。 実際にトピ主さんだって、それが何を意味しているか分かっているんでしょう? うつ病の診断がついてるわけでもないのに「うつ状態だわ~」って言ってる人に、「本物の病気の人に失礼じゃない!」って憤ります? 私は死別以外の母子家庭の人に配慮しなきゃいけないなんて思わないので、軽々しく言ってもいいと思います。 「状態」って付いてる軽い言葉なんだし。「引きこもり状態」「アイドル状態」などと大差無いと思います。 トピ主さんは「ひがみとないものねだり」と分析なさっていますが、夫がいる状態よりも良い、幸せ、と思って今の生活を選んだのでしょう? 今度母子家庭状態という言葉を見かけたら「ようこそ、夢の生活へ!」「楽しそう!!」「母と子のスイートホームですね!」という反応をするべきなのでは? お母さんがトピのような、暗い過剰反応をするなんて、お子さんが気の毒です。 お父さんのいる家庭が羨ましいなら、みつける努力をするとか。

私の母でも例えで使う言葉なので・・・

041
桜子豚
昭和の時代からある例えなんですよ。御存じないですか? そこに今さら噛みついても、袋叩きにして下さい、神経質、面倒な人だ、という扱いしか受けない それを覚悟して、でも世の中を変えていきたい!と思っての発言ならいいのですが 理解されて、謝られたり、使われなくなったりすると思っているのなら、期待しすぎだと思います。 昔から差別的用語が使用されなくなったりする経緯は トピ主さんのように訴え続けた人がいるからなのですから 無駄ではないと思うのですが そこまで目指していて言っているのか、その場で気分が悪いから言ってるだけなのか 目的にもよりますね。

私もいや

🎶
ふー
同じく母子家庭です。 私もそういう発言、少なからずきいてきましたが不愉快です。 発言した言葉のあとに、(笑)って感じが含まれててなおさらいやな気持になります。 心でそう思いますけど、流すしかないですね、世の中いろんな人いるしねって。

同感

041
ルナ
私は母子家庭で育ちましたので やはりそういう 母子家庭で無いのに母子家庭状態という人が嫌です。 ひどい発言だと思います。

トピ主です

041
パナ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。 今の時点で全て読ませていただきましたが、私よりの意見と励ましが多かったので気持ちがラクになり、これからは気にするのはやめよう、わからない無神経な人に関わって時間を無駄にするなら子供と向き合おうと思いました。mixiは退会しました。批判的なレスも受け入れて、これから人との付き合い方や、自分の生き方の参考にさせて頂きます。気持ちが晴れて明日からまた頑張れそうです。読んで下さった方ありがとうございました。

過剰反応ですよ。

🛳
おらんだ
他人の言葉に勝手に反応して傷ついて… そういうのアホらしくないですか? 自分で自分の首を絞めたがるなんて、かわった趣味ですね。トピ主さまは… 他人に何を求めているんですか? 自分の大変さを理解して欲しいんですか? 他人は勝手な事を言いますよ。 そんなんにまともに取り合って、神経すりへらして何か良い事あります? 深呼吸でもして落ち着いたらいかがでしょう? 誰かがノリで言った一言に噛み付いても、 なんも良い事ないのでは? 落ち着いてくださいよ。

同じ立場にならなければわからない

041
葉桜
私もシングルマザーですが、「母子家庭状態」という言葉を聞くと 本当に嫌な気持ちになります。本人は悪気なく口にしているの でしょうが、ただ一時的に夫がいないだけで何を言っているんだ、 としらけた気になります。 でも、白状すると、私も夫がいた時は「母子家庭状態」という言葉 を使っていました。自分が母子家庭になるまでは、その言葉が どんなに母子家庭の人を馬鹿にしているかなんて考えもしなかった です。もし、他のシングルマザーから、使わないで、と言われたら むっとしたかもしれません。 人間、その立場にならないと実感できないことってあるのでは ないでしょうか。わかってくれない相手とは離れた方が精神衛生 に良いのでは、と思います。

独身ですが

041
ごごのコーヒー
正直、あまり深くは考えないまま 「夫が多忙で母子家庭状態~」みたいな使い方している人はいると思います。 これに限らず、「割と日常的に使われているけど、一部の人には不快/傷つく表現」というのはいくつもありますよね 個人的には、過敏になりすぎるのもどうかとは思っているのですが、逆に配慮がなさすぎる表現をみかけることも多くて、「テレビ等の規制が厳しくなるのも(最善の方法とは思わないけど)やむなしかな・・」とも感じています 正直、「母子家庭状態」ということばは割と日常的に使用される言葉なので、書いた本人もその表現が他人を傷つける可能性がある、ということには思い至ってないと思うんですよね。だから最初に「書いちゃった」こと自体は仕方ないのかなと思います でもそれを読み、「イヤだな」と思った人がその思いを言葉を選びつつ伝えたら、「あ!」と何か気付くのが常識的な大人だと思います。何人かのかたもレスされてましたよね まあそういう逆切れみたいな反応する人は口も頭も何もかも軽々しいのだと思います

同じ母子家庭です

ピンク
お疲れ様です。 私は母子家庭状態という言葉は言われたことがないのですが、 友達の「私も離婚しようかな」には、いらいらします。 する気もないのに、私が楽しそうに見えるからでしょうかね。さらっとかわしますが。 元夫の不倫同棲の修羅場を、体験した身としては離婚なんてしないほうが幸せ。精神病にならなかったほうが不思議でした。よく生きてたと思います。 なんにしろ嫌ですよね。

トピ主です3

041
パナ トピ主
ちなみに相手は従姉妹で仲はよかった方だと思います。『専業主婦を見下してる』と言われましたが、子供が休みの土日は昼まで寝て、家は土足で入りたいくらい汚くて、小学生の子供も毎朝自分でご飯をよそり、ふりかけをかけて学校に行っています。時間のない私でも普通にやっていたので、余計にろくに家事・育児もしてないのに母子家庭って言われたくないと思ったのも否定出来ませんが…今回の件でも感情を抑えられず、私が仕事中なのもわかっていながら『今大丈夫?』の一言もなく突然電話してきて喧嘩腰でまくし立てて来たのでビックリしました。(仕事で携帯を使うので、とりあえず出ました)

想像力欠如してる人もいるからねぇ

041
あらいぐまタスカル
パナさん、お疲れ様ですっ 私も『母子家庭状態』って言葉、キライです。 使っているのを耳にすると 「この人は家庭環境に恵まれているんだな」とか 「想像力が乏しい人なんだなぁ」と思ってしまいますね。 今回の件では相手さんが逆ギレしちゃいましたね。 パナさんの主張が正しいだけに、 自分の未熟さが無残にも露わになってしまい いたたまれなかったのでしょう。 まぁ「負け犬の遠吠え」みたいなもんでしょうか。 放っておいたらいいんじゃないですか? パナさんの器が小さいとまでは思いません。 相手さんは・・・極小というか、残念な人って思います。 さっ、明日も頑張っていきましょうね!!

私は母子家庭で育ったけど、別になんとも思わない

041
響木
母親は確かに大変だったでしょうけど、父と暮らしてても地獄だったろうし、なんだかんだで彼氏もいて充実してるように見えましたよ。 母に限らず、周りのシングルさんたちは、実家に頼って夜遊びもよくしてるし、正直言って今時それほど悲壮感ないですよね。 夫がいる私は、仕事以外は家のことでいっぱいいっぱいなので、やはり自由だなぁと思います。 横ですが、フリーなだけに子どもそっちのけで、恋愛話が多くてうんざりすることもままあります。 母子家庭状態という言葉も、そのまんま夫不在ですって意味としか取れません。 寂しかった子ども時代なんて思い出しません。 寂しかったのは、母子家庭だからじゃなくて、母が子供より男を優先してたからなだけだし。 額面通りに取りすぎでは? ◯◯状態って言葉、他にもたくさんありますよ。 いちいち否定するんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧