本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は、親の援助がありそうですか?見栄っ張りに見えますか?

私は、親の援助がありそうですか?見栄っ張りに見えますか?

レス30
(トピ主 0
😝
ミッシャー
話題
率直に私は、どのように見えますか? 詳しいことが書けないのですが、トラブルがあって困っています。 私(女)35歳・夫36歳・娘2人(小3と小2)です。 家は、8年ほど前に都内に5000万円のマンションを購入し今も、そこに住んでいます。 車は、その間に中古車ですが、2回買い替え、今はアルファード(3年落ちの300万円)に乗っています。 私は、上の子が小学校に上がったため、パートを1年ほどして、今は保険外交員の仕事をして1年ぐらいになります。 夫は運送会社で働いています。 私が働くことになり、車も買い替えたり、娘たちも高い服ではありませんが清潔感のある服を枚数を揃えて着せています。 私も仕事柄スーツを何着か購入して身なりを整えています。 金銭面でも少し余裕ができたため、休みの日は出掛けることが多くなりました。 そのことからか、近所の人から「親の援助あるの?」とか「裕福だね」とか影では「見栄張って貯金ないんじゃないの」なんて言われるようになりました。 上記にあげたような感じだと、親の援助があったり、裕福に見えたり、見栄を張っているように見えるのでしょうか? 私、どんなふうに見えますか?教えてください。

ランキング

レス

言いたい奴は言わせておけ

hare
気にすることないですよ。 言いたい人は言わせておけばいいんです。 自分たちで稼いだお金を何に使おうがとやかく言われる筋合いはありません。 羨ましいのだと思いますよ。 気にしない、気にしない。

それは

041
バン
そのように「見える」のではなく、そのように「見えると言いたい」のです。 違い、わかりますか? 単なる根も葉もない悪口です。 おそらくその人たちは、トピ主さんが貧乏でも何かネタを見つけては言いますよ。 具体的なトラブルの内容がわからないので、読む方としては「気にするな」としか言えないです。 どんな困ったことが起こっていますか? 必要な物資や情報が届かないとか? お子さんがいじめを受けている?あなたがパートで仲間はずれ? 場合によっては警察へという事態ですか? 私から見ると、トピ主さん一家はずいぶんお金持ちです。 こちらは2000万の家も買えません、300万の車も買えません。しかも中古? 私が車を中古で買うとすれば、理由は最低限使い物になるものが30万で手に入るからです。 ただ・・・うらやましいですが、それだけです。 べつに他人がどれだけお金を持っていようが、その出所が夫婦の稼ぎなのか親の援助なのかなど詮索しません。 知ったところで、頑張ったんだなぁとかラッキーですねと思うだけ。 トピ主さんの周囲に意地悪な人が多いだけではないでしょうか。

気にしなーい

041
庶民
都内ではありませんが高級マンションと呼ばれるところに暮らしています。 平均的な価格帯が5500万円くらいでしょうか。(部屋のタイプによって3000万円~一億数千万円まであります) うちは主人がサラリーマンで専業主婦なのでローンを組んでつましい暮らしをしていますが、周りの方々は皆さんローン無しで共働きで外車に乗って年に数回は海外旅行に行かれています。 もちろん持ち物着るもの全て高級品ばかり。 でも別になんとも思いません。 陰口を言うほうが「みっともない行為」とみなされますし、だいたいにおいて同じマンションに住んでいる以上は経済的背景が似通った人が多いはずですから、妬みの対象にはならないんですよね。 主さんの周りの人たちは、分不相応な場所に住んでいるのでしょう。 だから主さんを妬んでいるんです。 気にしない気にしない。 言う人が悪いんですよ。 言わせておきましょう。 ちなみになぜこれでトラブルになるんですか? お互いに利害はないですよね? あなたの耳に入れて来た人が一番要注意人物なのは確かですけど。 ホント、人って浅ましいですね。

正直に言えば

041
ちっぷ
トピ主さんと直接お会いしたわけでは無いので実際はどんな方なのかは、わかりませんが「見栄っ張りにみえますか?」っという質問には「ハイ」です。 ご夫婦の職業だけで判断した場合、一流大学出身のエリートで将来安泰という感じも無く、稼いだお金を全部使って無理してるんだろうなっという印象です。  >近所の人から「親の援助あるの?」とか「裕福だね」とか影では「見栄張って貯金ないんじゃないの」なんて言われるようになりました。 ご近所さんから上記のことを言われるとのこと。 おそらくトピ主さんご家族は、周りからは本当のお金持ちに見えない、お金の使い方に品がないのではないでしょうか? 運送会社の収入ならおそらく年収○百万くらいで、保険の外交員も優秀な人でないと長い期間稼ぎ続けることはできないのに、よくそんな頻繁に車を買い換えたり、5000万円のマンションを買うことができるな、将来設計がないな、という感想です。 今後の子供の学費や老後為の貯金など、将来設計大丈夫?? ちなみに私は保険会社のFPです。

自分たちだけで可能だろうと思いますよ

041
旦那様のお給料が良いのだろう 奥様も外交員としての成績が良いのだろう と思います 住宅ローンを年収の5倍までが無難と考えて 頭金1000万の4000万借り入れであれば 800万の年収で援助なしでも可能と思います 車も高めなのでそれは 奥様の成績が良くそれなりの収入があるのだとうと思います 十分自分たちで可能と考えますよ お子さん達の服装が安価なものなので 収入を少ないと勘違ってる可能性があるかもしれません それなら 親の援助か遺産かあるのだろうと思われるかもしれませんね いつか援助はないと分かってもらえれば良いですね

推測します

041
口には出さない
20代で結婚、子ども2人がすぐ生まれたと同時に家を買う。 高卒から頑張って働いてお金を貯めたんだろうな、 でも、頭金も少なそうだし、ちょっと無理なローンじゃないかしら。 家族皆、小きれいな服ばかり着ているのね。 車もまだ乗れそうなのに、頻繁に買い替えている、 ダンナさんの趣味かもしれない、お気の毒…。 親御さんの援助があるのかな、相続したのかな。 運送会社は今、過当競争や労働条件も良くないと聞いているので、 先行きを考えれば、奥さんが働くのはいいと思う。 なぜ気にするのですか。 人は他人の生活を面白おかしく話の種にします。 陰でこそこそ言われるより、直接言ってくる方が楽でしょう。 そんなことないわよ~と言えば済む事。 もしかして、自慢したいトピですか。

車かな?

041
青コップ
保険外交員さんをひとくくりにしてはいけないけど、私の印象では、わりと派手目で押しの強い美人さんが多いので、そのイメージの人が中古の高級車乗ってたら、うーん、見栄っぱりな印象もってしまうかも…ゴメンネ。 でも主さんのタイプって、話してみたら気さくでいい人、ってことが多いよね(経験上)。 たぶん車が目立つんだろうけど、何に乗ってても迷惑かけるわけじゃないし! 気にしな~い!

援助はありそう

🐱
にんにん
運送会社勤務→スーツ仕事じゃないから肉体労働、エリートイメージはなし 5000万のマンション→年収の低いサラリーマンには買えない金額 車を8年で2回も買い換え、しかも今アルファード(あまりサラリーマンが好んで乗る車種じゃない。元ヤンとか車いじくるのが好きな人がピカピカさせて乗るイメージ。セレナなら大衆車イメージ) 保険の外交員→成功している人は押しの強い成金おばちゃんが多いし、いいお仕事なイメージはない ちょ~偏見で嫌なイメージだけ書いてみました。 そこだけ見ていっているんじゃないと思いますけどね。 やたら車をワックスかけまくり、中にふわふわしたものをひいてみたりタイヤを変なホイルにはかせてみたりしてるとか、化粧がやたらけばくなったとか、あいさつがぞんざいになったとか、近所の人のやっかみとねたみがほとんどだと思いますけどね。 お金があるように見せることになんのメリットもないからね。

率直に

🐱
love
失礼に聞こえたらごめんなさい。 私には裕福そうには感じられません。 お嬢さんがお二人とも私立の小学校に通われていたら話は別ですが。 何故ご近所の方がそのようなことを言ってくるのでしょうね? 車が外車の新車購入・トピ主さんが専業主婦と言うわけでもないのに。 強いて言うならば、ご主人が20代で5000万円のマンションを購入したのは立派ですね。 頭金とかで親から援助があったのかな?と思えるとしたらこの辺りです。

近所の方は

041
おっさん3号
同じマンションにお住まいなんですよね。ってことはお宅の価格も分かっている。 そして自分と比べて家族構成があまり違わないなら「何故、どうして」って気持ちにも なるでしょう。 まぁ我が家から見たら「裕福」に見えます。 ちなみに長男が幼稚園の時、妻が近所の方に「なんとか手当ってあの収入制限じゃ もらえる人なんて居ないでしょう」って言われて誤魔化すのが大変だったと。 当時我が家はもらえる収入だったので・・・。 ご主人その歳で結構稼いでますね。って感想は持ちます。でも「援助有る?」 「見栄張って貯金ないんじゃないの」って、思うことはあっても口が裂けても言いませんよ。 どんなトラブルか分かりませんが、基本的に周りには「大変なんです」って顔して生活していくのが 吉でしょうね。

頑張っていますね

🐱
ふむふむ
お若いのにたいしたものだと思います。 20代で都内に5000万円のマンションを購入。 凄いじゃないですか! 近所の僻み発言は無視するに限ります。 知的レベルの低い下世話な人たちですね。 おそらくトピ主さんより年上で、生活に余裕がないのでしょう。 ただ経験上、若くして住宅を所有しているご家庭は住宅取得時に ほぼ親の援助あり!と、私も見てしまいます。 口には出しませんけれど。

別に思いません

🐱
バッグ好き
小学生のお子さんが2人、公立ですか。 都内で私立だと、旦那さまの稼ぎがいいのかな、って思いますがそうでなければ ごく普通の家庭だと思います。 トピ主さんは専業主婦でなく保険外交員をしている、それなりのお給料をもらっているでしょう。 お仕事にはスーツも必要ですよね。 妹が都内に住んでいて、子供2人私立に行かせてます。 学費にかなりかかるので、パートで働いてるみたいです(家のローンあり) お子さんたちの教育費にあまりかからないのなら、贅沢は普通にできると思います。 それなのに近所の人にあれこれ言われるのは困りますね。 ちょっと思ったのですが、トピ主さんは見た目が派手で、お化粧などもばっちり、のタイプなんじゃ・・・ 保険外交員の方はそういうイメージがあるものですから。 ご主人は金のネックレスとかしてませんか。

見える

あゆママ
40代中学生二人の母です。 私の住んでいる住宅地(270軒)にもトピ主さんのように見えるご家族がたくさんいらっしゃいます。 子供なしの夫婦または乳幼児のいる夫婦(おそらく20代後半から30歳くらい)で、7~8年前に4000万前後の新築を購入、車は大型ワンボックスが主流、奥さんは専業という感じのご家族がけっこういらっしゃいます。 どうみても親の援助なしでは難しい生活と思われます・・・。 で、トピ主さんは実際どうなのでしょうか?

見かけでトラブルに?

041
ほろほろ
どんな風にって・・・どうも思いませんけど。 普通の共働き家庭だな~くらいにしか。 それより親の援助だの裕福だの見栄っぱりで貯金無しだの、余所様の懐事情を探ってくる人って何なんですか? ひょっとして借金でも申し込まれてるんですか? 御近所さんがどんな人(非常識かどうか)は気になりますけど、 お金持ってるかどうかなんて自分には関係無いし、話題にしようなんて思いませんよ? その人、嫌な人ですね こんな人にどう思われてもいいじゃないですか? 適当にスルーして、気にしないで暮らされた方が良いと思いますよ 何も悪い事してるわけじゃなし。

それ、僻みだから

041
zuzu
35にもなって、何を近所の人の戯言を信じてるんですか? トピ主さんが、イキイキ働いて収入を得てるのが羨ましいんですよ。 例え、近所の人の言う通りだとしても賢い人は、そんな下品なこと言いません。 人がいい思いをしてると思うと嫌味言う奴は、どこにでもいます。 「おかげさまで~」で流しておけばいいじゃないですか。 真剣に考えるほどのことじゃないと思います。

出産前の仕事は?

💤
みー
30代半ば、運送会社社員と保険外交員。車頻繁に買い替え、子供2人。 で、5000万のマンションを購入できる人は やはりよほどの倹約家か資産家であると思われます。 しかし、トピ主さんの暮らしぶりに倹約傾向がみられなければ 「見栄っ張り」、 資産家ということは「親の援助あり」と思われても仕方ないのではないでしょうか。

裕福そうには見えます

041
3児の母
裕福そうには読み取れます、私には。 車に関しては、私は免許もないし車に詳しくないので何とも思わないんですが、 ご近所の方が高級車から高級車に乗り換えてらしたそうで、 車好きの主人が「前のも今度も中古車だから親が乗り換えたのを譲ってもらってるのかな」 というようなことを言ってたことがあります。 でもそんな風に言われるのはトピ主さんが気にされてるポイントとは外れたところが原因ではないかと思うのですが…。

言わせておけ

🐤
コロ
主さんは、旦那さんと協力して頑張って今の生活があるのだから 近所の人の言う事など、笑顔でへらへらかわして、ほっときなよ。 ただの嫉妬だから。そう言う人たちに限ってやりくりが下手糞で お金が貯まらないのでしょう。 主さん達は、上手にやりくりした結果なのだから、言わせておけばいい。 どんな風に見えるか気にする必要は無いよ。 言うなら、やりくり上手でしっかりしているって所かな。 嫉妬族は、ほっときましょう。

見えないのでわかりませんが

041
体脂肪
トピ主さんのスーツは、どこのブランドですか? 一見して分かるシャ○ルとか? 子どもさんの服は? でっかいマークが入っている○ルフローレン? 旅行はどこに? ヨーロッパか西海岸? きっとトピ主さんは、近所の人から見たら 「金遣いが荒い人」に見えるんでしょうね。 あるいは「派手好きな人」です。 だから「見栄をはって貯金が無い」と思われる。 何がトラブルかよくわかりませんが、 「そうなのー貯金無いのー、カツカツよー」と言っておけばいいですよ。 トピ主さんが何億持っていても、 近所の人に本当のことを話す必要はありません。 むしろ黙っておく隠しておく方が関係は潤滑です。

レスします

041
せと
トピさん、しっかりして下さい。 もっと自分たちの生活に自信を持って下さい。 他人から自分がどう見えるかなんて、気にしたらきりがない。

別に普通に見えますよ

😀
ともみん
お子さんが小学生くらいだと、私立に通学していない限りお金は全然かかりませんし、トピック主様も仕事をなさっていれば普通だと思いますよ。 主様の周囲の方たちの生活レベルやお住まいの地域がわからないのでなんともいえませんが。

保険の外交員でしょ?

041
ゆき
営業成績が良ければ月収100万円超の方も居ますよね~ 実際知人にいるので‥ 保険の外交員をしてると聞けば 『あ~外交員として成績いあんだろうなぁ』と思いますよ 逆に保険の外交員してて貧乏そうだと 『可哀想に契約取れないんだろうなぁ』と思います。 成績如何で収入の格差の大きい職種ですもんね‥

単純に

🙂
マミー
スーツを着てるということなので、近所にトピ主さんのような方がいたら 「夫婦でバリバリ働いててお金持ちなんだなぁ。うらやましいなぁ。」と思います。

ネットなので、どんなふうにも見えないですが(笑)

041
ゆかり
私なら、近所の人がどんな車に乗っていようが、奥さんがスーツを着ていようが、毎週末に出かけていようが、いちいち気にしません。 古いアパートに一人暮らしだった老人が、亡くなってみたら実は1億円持っていた!という例もあるように、暮らしぶりで資産は推し量れないと思うからです。 でも、世の中の人は「暮らしぶりが派手=資産がある」と思いがちですね。 色々言うのが「近所の人」ということは、同じマンションの方ですか? ぱっと見て、300万円の車に乗っているのが目につきますね。 アルファードって高いんですね! あとは、休みの日にお出かけが多いのが羨ましいのでしょう。 うちはそんな余裕無いのに、あの家はなんで?という所でしょうか。 いちいちそれを言って来るなんて、面倒なご近所ですね。 嫉妬されたくなければ、ご近所と同じレベルの車に買い替えて、お出かけを控えればいいですよ~。 それか、面倒なご近所と付き合わないことですね。 さすがに、その人対策のために引っ越すことまではお勧めしませんが(笑)。

いやあ…

041
ラリルン
言われるんですか? お金持ちには見えますけど。 腕のいい保険外交員で家一件建てました て話は 昔よく聞きました。 いいじゃない。言わせとけ~

親の援助があってはいけないのかしら

041
暇な人たちなのね
私の友達や子どもの学校(私学)では多いです。 見栄だとは考えていません。

めんどくさい人だと思う

041
ガスコンロ
稼いだお金を全部使って無理してる・・・・って書かれてる方に同意。 きちんとしたお金の使い方している人って、車だとか服だとか 見えるところは堅実なんですよ。 あなた、「貯金もしないで見栄張って」って陰で言われてること、 どうして知ってるんですか? つまり、そういうこと言われてしまう人なんでしょうね。 ちょっと下に見られてると思います。 悔しかったら、子供を偏差値の高い国立大学に入れることですね。

ほっときなさーい

041
わんこ
随分と品のないご近所さんですね。 我が家も同じくらいのマンションで、車も去年新車にしましたが、嫌味を言うご近所さんはいません。 幼稚園のママ友も皆同じような生活をしているし。 トピ主さんのご近所は皆暇なだけなんです。 人のあら捜しをし、喜んでいるだけ。 貧乏に見えるより、裕福に見えていいじゃないですか。 援助されていても、されていなくても、本当の事を言っても噂はされるし、ほっておくのが一番です。 世の中には億の家に住んでいる方は沢山いるし、マンションが買える値段の車に乗っている方も沢山いる。 上には上がいるのにね。 視野の狭い人だと思うようにしましょう。

派手ではないと思う

041
もこ
保険外交員さん等お金を扱う職業の営業さんはパリッとしてないと信頼感が失われます。儲かってそう かつ 清潔な感じです。 もしや、スーツを着る女性(特に30代以降)が少ない地域ですか?オシャレに金かけやがって!的な一方的勘違いの妬みでは・・?仕事上必要に迫られてなんだけどな・・  >「親の援助あるの?」「見栄張って貯金ないんじゃ 他人の暮らしぶりがどうであろうが、こんなエグい言い方はしませんよ。 「車また買ったの?」くらいのソフトな嫌味でとどまらない攻撃性・・・要注意人物でしょう。

保険の外交員さん

041
新茶
保険の外交員さん、身なりパリッとしていますね。 近所の奥さんでもっさりしていた人が外交員を始めてすごく垢抜けましたよ。そこから他にも気がついてお子さんの服装にも気を配ってらっしゃる のだと思います。まわりの人たち好奇心旺盛ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧