本文へ

息子の車購入につきまして

レス42
(トピ主 2
🙂
髭ぶんちゃん
話題
社会人3年目の25歳の息子です。今年10月に結婚したばかりですが勤務先の都合により別居結婚をしており息子は自宅から通っています。来年春からは一緒に住む予定ですが、息子が車を購入したいといっています。今までは私の車を勤務先に通うのに使っていましたが年数もたっているので購入は妥当だとおもいますがなにせ息子の貯金がないです。自宅にいたのに結婚式・新婚旅行もあり30万ほどしかありません。総額390万円の車を希望していますが190万円は両親からの援助・残り200万円は職場からの借り入れにて本人が返すつもりです。奨学金も少しですが返済があり(月9,000円・10年支払)親としてはそちらを優先して替わって支払いたいのですがなにせ車が欲しいので車ヘの援助を優先してほしいと言われてます。返済は無理なく返せる額ですがお嫁さんからすれば借金をつくって同居なんて嫌ですよね・・(現在他の借金はありません。) やっと子育てが終わったと喜んだ途端結婚費用など子供はお金がかかりますね・・我が家は裕福ではない家庭ですので大変です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

甘やかす必要はない

🙂
KM
貯金が無いのは本人の責任。 奨学金の肩代わりは親としてしてあげるのもアリだとは思いますがそれ以外は本人に負担させましょう。 大体お金も無いのに390万の車はやりすぎです。 車の価格も上がったのは確かだけど300万あればコンパクトカーで必要な装備は付けられると思いますよ。

高いよ

🙂
とんこつ
390万円の車? 中古とかでもっと安いのにしたら〜?流石に身の丈(息子にもあなたにも)にあってないですよ。

ないならないなりの生活を

🙂
うめ
うちの息子も今年結婚したけど >やっと子育てが終わったと喜んだ途端結婚費用など子供はお金がかかりますね かかりませんよ。 本人たちがお金がないから披露宴はやってないし。結納は不要と相手ご両親から言われましたし。そのかわり親族食事会については相手の希望を全面的に受け入れた形ですが。 結婚祝として100万は渡しましたけどうちの負担はその100万と、親族食事会に出るためのスーツ代や飛行機代、ホテル代くらいです。 別に渡そうと思えば300万でも500万でも渡せますが今現在親の介護でびっくりするくらいお金が減っているので自分たちの将来に備える必要があると判断しました。将来息子の世話になるなんて誰も幸せにならないですから。 無いなら無いなりに生活するしかないと思いますけど。

自分で購入できる相応の車

🎶
szk
>我が家は裕福ではない家庭ですので大変です。 貸さなければ良いだけだと思います。 自分で購入できる相応の車を買えば良いのです。社会人なのですから。

甘やかしてはいけない。

🙂
mf
年数が経っていても、動くんでしょ? トピ主さんの車。 貯金が30万しかないのに、390万の車ですか。 お金のことで、甘やかすと 将来、ろくなことにはならないですよ。 自分の経済状況も考えず、 分不相応なものを欲しがりかねません。 結婚生活で収支がどうなるのか まず1年ほど様子を見ないとね。 同居なら、住居費はいらないでしょう。 仮に援助するにしても、それからです。

中古車を買い与えました

🙂
チュン夫
総額390万の車って、どんな車ですか?。新車?。中古車?。 最近、車の価格も上がりましたが、移動手段として「車が必須」なら、軽自動車の新車でも、安い物なら200万以下だろうし、普通車やミニバンでも中古なら安い車があると思います。 25歳社会人3年目で390万の車に乗るなんて「若いのに、すごく稼いでいるのですね」と思われそうで、普通のサラリーマンなら分不相応だと思います。 息子さんの勤務先の同世代は、みんな、そんな高い車に乗っているのですか?。 みんな、通勤に高い車を乗っているなら「ある程度、まわりに合わせる」必要があるのかもしれませんが、実際はどうなのでしょう?。 私は子供が就職して「車が必要だ」となった時、中古自動車店で、そこそこの価格のコンパクトカーを買い与えました。軽自動車は事故した時の安全性が普通車よりは劣ると思ったので。 就職したばかりの子供にローンを負担させるのはどうかと思ったので親が支払いました。 但し「ガソリン代・維持費は自分で払うこと」「毎月、必ず貯金しなさい」と言いました。

トピ主が甘やかすから

🙂
匿名
なぜ結婚した息子に車代を援助するんですか?意味がわからない。 息子に奨学金を借りさせるくらいだから、トピ主もあまり裕福ではないのでしょう? 二人とも金銭感覚がおかしいです。 車が必要なら分相応のものを。当たり前のことです。 それにお嫁さんが借金を嫌うだろうからって、それは息子夫婦が話し合って決めることでトピ主は一切関係ない話です。 普通の金銭感覚があれば、お嫁さんはその390万の車の購入を止めると思いますよ。 まずは息子夫婦を信用してはどうですか?そして馬鹿げた援助はやめてください。 独立した息子を子供扱いしてます。親離れ子離れできておらず、滑稽です。

今すぐ子離れしなさい

🙂
みやこ
車を買うのに、全額借金なんてありえません。 通勤に使うだけなら、中古車でじゅうぶんでは? 新車であっても、軽なら200万以内で買えるはずです。 会社と親から400万近く借金して、新車を買うなど愚の骨頂です。 400万って高級車ですよ? どう考えても、身の丈に合ってないです。 トピ主がすべきなのは、お金を出さないことです。 息子さんは社会人になり、結婚もしたのだから一人前のおとなです。 いつまで尻拭いするつもりですか? 払えないなら買わない。 買うなら自分で払う。 ごくごく当たり前の話ですよ。 買いたい物があるからと簡単に借金し、それを親が肩代わりするなんて愚かです。 そんなことを続けていたら、取り返しのつかないことになりますよ。 息子さんには、二度と借金の肩代わりをしないと宣言すること。 今のままでは悲惨な未来しか待ってませんよ。

断ったら?

🙂
わー
世の中には 奨学金なし、結婚式資金もだして、車も買ってくれる親というのがいますからね うちはそうじゃないのだから、そうじゃないことを諭せばいいと思う 車も自分でローンで買えばいいじゃない? その車だって、分不相応じゃない? 中古車なり、もう少し安い車にしておけばいいが、それはもう自分でやらせなさいよ 190万円は両親からの援助はやめて、200万くらいで買える車にするべきだし その100円ほどになるだろう、奨学金を払ってあげた方がいいと思うよ トピ主さん、ちゃんと計算できてます? 9000円かけること12の10年分は108万円よ それともその奨学金は、だらしない息子への 教育のつもりでのお金だったりするのでは? どうして子供のわがままを、どうして甘やかしてしまうのでしょう?

お金がないのに

🙂
ゆき
結婚式、新婚旅行、車?! お金がないなら 身の丈に合った生活をする方がいいんじゃないですか? 中古でもっと安い車なんてあるでしょう

その程度の理由で 援助するの?

🙂
ロッ君ママ
残価設定とか 色んな方法で車は入手出来ます 中古にすれば良いとも思います 払えないものを欲しがるな!って事です 甘いんですね…… 維持費も考えないといけないのに 最初から 贅沢ですよ

390万?なめとんのか!

🙂
おーまいごっと東
社会人3年目、25歳で大して稼いでいない人間が390万の車? それがおかしいでしょ。 「身の丈に合った車買いなさいよ」で終わりだ。 ダイハツのロッキーかトヨタのアクアくらいだ。 と思ったけど、このあと子供ができるかもしれないことを想定してフリードくらいのミニバンを買うならかろうじて許せる。 しかし自己資金ゼロで買おうとする時点で甘ちゃんすぎる。はなっから相手の親と借入金に頼るなんて、この先大丈夫か?

190万なら軽が買える

041
育て方間違えた
親の援助、と言う事は「貸す」つまり将来的に返して貰う訳ではないのですね? 軽なら190万有れば、その「援助金」で買えますがねえ。 新婚早々で子供が居なければ、当分軽で不自由はしません。まさか、デキ婚で来年中頃には赤ちゃんが、なんて事はないんでしょ? 息子及びお嫁さんは見栄っぱりですか? 結婚式も相当金を掛けたようだし、車も身分不相応な物を買おうとしているようだし、 トピ主夫婦も結婚式に其れなりの援助やお祝いをしたんでしょ? プラス車購入の援助ですか。 >裕福ではない家庭 では出来ませんよ、 息子に集られているんじゃないの?

出来ないを教える

🙂
なぜ
貯金30万で買える車を買いなさい。 これが正しい回答ですよ。なんで、親が援助するんですか?そもそも同居させてもらってる身で、なぜそこまでワガママになれるのでしょうか? まともな親ならば、身の丈にあった買い物をするよう伝えます。それが親の役目ですよ。 裕福ではないなら尚更、390万なんて身の丈に全く合ってません。 NOと教えるのが親ですよ。 お嫁さん側の気持ちも大事ですし、相手の親御さんも聞いてビックリしませんか。 それくらい非常識だなと思いますが。

あまちゃんの息子です。

🙂
髭ぶんちゃん トピ主
皆様のご意見たいへんありがとうございます。かなり息子を甘やかしてることが身に染みました。今の軽自動車はエンジンから異音がするとのことであまり長くは乗れなそうです。(中古で購入来春で11年車検、すでに13万キロ以上走行してます。)地域が雪国で車は必須です。職業上息子は転勤があり来春はかならず遠方に引越し県内車通勤になるのでSUV・4WDの新車・冬用タイヤなど込みの価格です。 結婚式にも全部ではないですが足りない金額くらい援助はしてます。 奨学金の返済のつもりで100万は援助して残りはボーナス払いなどにて返してもらおうと考えたのですが・・返ってこないかもですが。 ちなみに結婚式はお嫁さんの強い強い希望で場所や日時などすべて決められたあとに話がきました・・ やはり夫婦で見栄を張りすぎているのかもですね。。 息子の金銭感覚もずれているのかもしれません。

無い袖は振らない!見栄はらない!甘やかさない!

🙂
四槓子
>返済は無理なく返せる額ですが まず、トピ主様のこの発想がおかしい。 自動車って買って終わりじゃない。 メンテナンスにかかる費用、負担していけるんですか? 任意保険だってバカにならない。 そもそも自家用車って、減価償却は4年程度しかないのよ。 仮にこの状態で、子供出来たらどうするの? 奨学金+職場への返済+生活費、そして貯金30万、その上勤続まだ3年。 無計画過ぎて、先行き不安でしかないが? ただ息子さんが年収1千万あるなら、別ですけど、そんな訳でもないでしょ? 奥さんと共稼ぎで、なんとかなると思ってるでしょ? 悪いけど、裕福でもないのなら、 お子さんの援助目的に190万は出さない方がいいよ。 自分たちの老後資金にとって置かないと。 欲しい車があるなら、全て自分の力で買わせた方がいいと思うし、お嫁さんの顔色云々は息子さん夫婦の問題だから、知ったこっちゃないわ。 結婚は独立です。 無い袖は振らない!見栄はらない! それでもなんとかしたいなら、奨学金の返済だけしてあげたら?

レスします

🙂
みか
言葉は悪いですが、ふざけた息子さんだなあと思いました。 3人の子どもの母です。娘と息子たちは息子さんより少し年上です。3人とも、車は現金一括で買っていました。いままで3人で合計6台になりますが、自分の貯金で一括で買える車しか選択していません。それが当然ではないでしょうか。 息子さんは貯金が30万円とのこと。それなら、その30万で買える車を買ったらいいのです。結婚してすぐローンを組むのは身勝手で、配偶者に嫌がられると思います。奨学金の返済もあるのに我慢できない性分なのでしょうか。わがままだと思います。 >総額390万円の車を希望していますが190万円は両親からの援助・残り200万円は職場からの借り入れにて本人が返すつもりです。 息子さんの場合、親からの援助はしないほうがいいと思います。最後の教育のつもりで息子さんをさとすべきでしょう。もっと地に足のついた生活をするよう考えなさい、と教えたほうがいいと思います。それが家庭を大切にすることにつながると思います。

奨学金返済もまだ払っていて

🙂
既婚
実家が裕福でないと分かっていて、390万の新車が欲しい? しかも結婚してるのに? 何で主も余裕がない?のにそれに200万援助しようとしてるのかな。 中古でも5年落ち位で普通車でハイブリッド車でも、220万も出せば買えますよ。 ただし、中古車なので購入する際、バッテリーを新品交換とかその他部品も新品交換してくれて何年か一部の点検無料が付いた保険を付けましたが。 普通に車に付ける保険とは別物ですので、他に保険料も当然掛かりますが。 家は車3台所有で、この前初めて中古車を買いましたが、凄い快適な乗心地の車が買えましたよ。 中古車はちょっとヤダなと夫も私も思っていたけど、車種とか色とか何年落ちまでとか、外せない希望は決めておいて、きちんと選べば中古車でも案外良いなって思いましたので。

あの、気になったのですが

🙂
あんぱん
今の車、ちゃんと息子さん(&お嫁さん)も対象になるように自動車保険変更してます?一度ちゃんと確認してくださいね。事故になったら相手が迷惑しますし、お宅も保険なしじゃ支払いが大変なことになりますから。 でも、息子さんあなたが裕福で、ただケチで渋ってるだけで、ごねればすぐだせるくらいの貯えはあると思ってますよ。じゃなきゃ、結婚式したり、高額な新車頼んだりしませんから。

突き放した方が良さそう。このままだと本人が困る

🙂
FP
援助をやめて、自活する前提で人生設計してもらいましょう。 このままでは放漫家計を他力本願でカバーする家計になってしまう危険性があります。 そうなってしまえば、トピ主さん自身が老後破綻する可能性が高まります。 車は事故で全損する可能性もあります。保険に入っていても時価が上限です。 その場合はもう1台分会社で貸付を受ける?トピ主さんが援助する? なお、会社の貸付は返済しない限り退職できません。 要はやめたい時にやめられません。そのリスクを負って良いの? 今の条件であれば、200万までの予算で中古車を探すなどしてみてはどうでしょうか。 何か困ってもトピ主家が200万くらいあっさり出せる家計でない限り、援助予定の190万はトピ主さんがトラノコとして保管しておくのがおすすめです。 結婚したのですから別世帯を肝に銘じて、お金も口も出さずに自立させる。 お嫁さんにもお金の面でいい顔をしない。 援助については、トピ主さんに決定権がありますので、よく考えて。 このままだと金銭感覚がズレたまま、息子さんのお子さんまでもが困りそうな予感がします。

あまやかしてるとか余計なお世話

🙂
むっちりもっちり
援助してやれるならしてやれば 甘ちゃんとかそんなことは他人からしたら関係ないです 金銭感覚がズレてようが もう大人なんだから ここまでは援助できるけど ここからは自己責任でって突き放せばいいです

夫婦の問題

041
婚礼の意味
夫婦で決めるしかないと思います。 先方が裕福ならば、甘えて買って貰われたり、譲り受ける方法もあるかと思います。 若いのに、奥さんの希望を叶えて偉いですね。 若いから、叶えてあげたいと思って実行できたのかもしれませんね。

自分で払える金額の車を買うよう言えばいいんじゃないですか

🙂
30万しか貯金がないのに、390万の車を買おうとするから、親が半分くらい援助しなければいけないのでしょう?今も軽自動車で通勤しているなら、別の軽に買い替えるとかもっと安くする方法を自分で考えさせたらいいんじゃない? そもそも、結婚式や新婚旅行にお金をかけすぎたのは自業自得では?あなたと息子さんが相談するんじゃなくて、息子さんが奥さんと相談して決める話じゃないですか?そして、あなたの老後を考えたら、そんなに簡単に援助するのはよくないと思います。これからだってお金が掛かりそうなことはいろいろありますよね?そのうち「マンションを買うから、1000万出して」とか言ってきそう。

金を出すなら口も出しなさい

💢
ロレム・イプサム
「雪国だろうが何だろうが、先立つものがなければ車なしで過ごす。それができないのであれば、自分の身の丈に合わせて、自分が出せる予算内で買う。それが当然でしょう? 私、変なことを言ってる? 私に百万円出させる? いいわよ、その代わりに、これからはあんたの趣味も交際費もゼロ円ね。親にタカった車で遊びに行く、そんなバカな話がありますか!」 このくらい雷を落とさなくてどうしますか。それができないから舐められるのです。 甘やかすのと叱るのと、どちらが正しい愛情だと思いますか。お考えください。

破綻しますよ。

😣
福娘
嫁の強い希望の結婚式って…。 そんな計画性の無い夫婦、この先破綻するよね。 先ずは、安い車の購入。 自分でお金を貯めれないのに、金持ちでも無い親から取るなんて…。 親が居なくなったらどうするの? 親(トピ主)だって自分達の老後資金考えなくちゃいけないんじゃない? 息子夫婦、子供出来たら育てられないよ…。 経済観念改めないと。 お金が無いなら、少しでも現状より手取りを増やす、少ない貯金で運用を始める。 お金が無いなら無いで、身の丈にあった生活をする。 お金が欲しければ頑張って稼ぐことを考える。 多分、みなさんそうしてますよね。 息子さん夫婦が破綻しない様に、学ばせないと。

自立の妨げ

🙂
匿名
結婚=親元を離れて自立し、新しい家庭を築く ですよ。 親から借りている車が気に入らないなら、自らがローンを組んで買えば良い。何故親が資金援助してあげなければならないのですか? 結婚式も結婚する夫婦が、自分達の出来る範囲ですれば良いんですよ。 言われるがままに資金援助し続け、子供の自立を妨げているのはあなた方親です。

孫にもかかるみたいよ

🙂
これもリハビリ
うちの子供たちは、まだ独身ですが、周りの話を聞いていると、孫はいろいろとお金がかかるらしいですよ。 うちは、同居独身の子供がいて、私の車を使っていましたが、本人の新車購入時に(私の車を下取り)保険も私のを引き継ぎ(別の保険会社ですが、同居親族は出来るそう)自動車税ガソリンやオイル交換、定期検診も、本人支払いにしました。 支払いは、夫、義母 50万づつ援助残りローン4年。 下の子は、義母の軽自動車をもらい、名義変更。その他も上の子と同じ子供支払い。保険は一括で払えず、毎月支払い。車検代は、家に入れるお金から、私が貯金。 トピ主さんも、車を使わなくても過ごせるなら、車の名義を息子さんに変えて後はおまかせ。ではダメ? アパート代、会社補助あるのかな? 別の独り暮らしの子供の会社は、家賃補助とか、引っ越し代とか、出たそう。生活費とか、生活できるか心配よね。 でも他の方々の書かれているように、自分達で生活できる、生活をするのが良いよね。 年金生活になってから、なるべく迷惑掛けない様にしたいですよね。他にもお子さんがいらっしゃるなら、なるべく同じように対応したいし。

金銭感覚がおかしいね

😨
怖いわ
他の方のレスにもあるように、甘やかすのは家庭それぞれでいいと思います。 うちは未婚の一人娘にかなり甘いですが、自分達の資産でやっていることですので、周囲から口出しされる筋合いはないと割り切っています。 問題なのは、余裕がないと言いながらホイホイお金を出すトピ主夫婦と、息子さんの金銭感覚でしょう。 トピ主夫婦がそのような感覚だから、息子さんも似たような感覚になったのでは? お金がないのに良い顔をしてしまう、それだと思います。 そしてトピ主夫婦は、その息子さんの金銭感覚にお困りであると。 でしたらそれなりの対応をしましょうよ。 結婚している息子なのですから、自立を妨げてどうするのですか。 ところで気になったのが、「職場からの借り入れ」という部分です。 従業員貸付制度か職域ローンでしょうか? それらについてのメリット・デメリットを、息子さんはきちんと理解していらっしゃるご様子ですか? 息子さん、恐らくお金に関する知識が皆無かと思います。 心配ですね。

お金がないものは買えない

🙂
呆れる
ちょうど叱らない育児全盛期の息子さんですね。 「お金がないならものは買えない」という普通の常識を教えこんで来なかったのですか。 お嫁さんがいようがいまいが借金など言語道断でしょう。 仮に独身だったとしたら借金を作りまくろうが のたれ死のうが関係ないとでもいうのでしょうか? トピ主もおかしいと思う。

あらま

🙂
可哀想に
25でそれならもう手遅れですね、、、 そんな人と出会ってしまったら、まずどんな環境でどんな育て方されたらこうなるんだ!?と思うと思います、、、  実際会社にもその歳になって未だ身の丈を考えられないというか、自己中で子供っぽい方いて、親にきちんと教育されてなかったのかな?可哀想だよね、と話題になってます まだ子育て終わってないですよ、もういい歳の息子さんですが、今からでもちゃんと最低限の教育し直してください 周りは25の成人にいちいち注意できません、責任持ってください 息子さんがそんなだから、そんな嫁しか寄ってこないのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧