本文へ

フリーの仕事での請求について

レス13
(トピ主 1
041
ひよっこ
仕事
フリーで受注を受け、仕事をしております。

普段、取引先は大体が知合いの会社でした。
そんな折り、とある業界のパーティーで名刺を交換しました。
後日、思いがけず電話で仕事の依頼を頂きました。

作業を始めながら、電話での依頼内容とギャラの確認をメールで折り返し、
見積書を送ったのに全てスルー。
そのままだと、報酬含めて電話での口約束のみになってしまうので、
何度か督促したものの、うやむやになってひたすら応じられませんでした。

会社自体は、株式で大手とも取引があるようなのですが、
不安すぎて少し強硬に、文書orメールでの契約内容明示を請求しました。
すると、「非常識だ、今後の取引はしたくない」といった内容のメールが来て、
作業分のお金は振り込まれたのですが、以降の取引はなくなりました。

取引がないのはいいのですが、
未だに、最終的に振り込むのなら、
なぜあんなに頑に受注内容について、メールや書面に残すことを避けたのか。
こちらが非常識だったのか。
(多忙で緩い業界ではあるので、知合い同士なら口約束での受注も無くもないのです)
気になります。

世間知らずなところがあるもので、皆さんの見識を伺いたいと思いました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

条件が確定するまでは着手しない

💤
ガチャポン
業種は異なると思いますが、私もフリーランスです。 どういう形であれ、仕事の依頼があればまず報酬や納期等の諸条件を交渉・確認し、文書またはメールで互いに残るようにしてもらいます。先方が条件を残る形で明示しない限り、いくら催促されようが絶対に作業には着手しません。とはいえ、駆け出し時代はトピ主さんのように先走ってハラハラした経験は何度もありますよ。 先方は「株式会社で大手とも取引があるようだ」とのことですが、株式会社といってもピンキリですし、下請けや孫請けなのに大手企業名を取引先に掲げる会社はいくらでもあります。信用できる取引先かどうかは、日頃の姿勢で判断しましょう。 まともな会社なら受注内容の明示を拒否しません。後で報酬を値切ることで有名だったり、トピ主さん+架空人物へ発注したことにして経費を水増ししているかもしれません。知り合いにその会社の評判を聞いてみてはいかがですか?ブラックな噂というのは業界内ですぐ広まりますから、何か悪い噂があれば以降の取引は止めておいた方がいいと思います。

あなたも足元を読まれている

🙂
ドラエマン
何も決めずローリングスタートしているあなたも、相手は仕事がほしいのだろうと足元を見られています。 おそらくそういう会社は成果報酬的な思考があり、成果に不満足だと値引きや不払いが出る可能性があります。というか最終的には先方が望むものを安く請け負わされてしまう結果になりがちです。 仕事を請ける前に打ち合わせし合意の下で始めること、後でもめない為にも最低限の契約はお互いの為に必要だと思います。 でも実際は相手に契約違反されても資本力も時間も専門家もいないあなたが訴訟する可能性は低いわけです。ならばガチガチで決めるのではなく、仕事をもらう側のあなたも相手の立場もある程度の先の値引きリスクとして考慮し費用に盛り込んでおくのが賢いやり方だと思います。 下請法という法律があります。発注側の資本金にもよりますが読んでおくと為になりますよ。

正しいです。

🙂
suzuki
あなたの対応が正しいと思います。 結果的に仕事が無くなったことをOKとするのであれば、これで完璧だと思います。 次の機会には、そういう客先でも仕事をつなぎたいということであれば、 受注条件・支払い条件等を表にした、注文請書をあなたから発行するようにすると良いと思います。ただし、金額が大きい場合はより慎重にしたいところです。

じっさいより多く払ったことにして税金浮かせるのでは

041
ひろ
書類を作ってしまうとごまかせないですし。 振り込んだお金の記録をどうごまかすかのカラクリはわかりません。なんか方法があるのでは。 今後マイナンバー制になったらもらう側の申告と払う側の申告を突き合わせるのが簡単になりそうですから、 こういう細かいごまかしはできなくなるのかもですねー。

業界によって違うと思います

041
トピ主さんの対応は正しいと思います。 新規の取引先なら尚更でしょう。 ただ常識・非常識は、業界によって違ってくると思います。 私もフリーで働いていますが、 契約書を交わすのは一通り作業が終わってからになります。 なので、全ての作業を終えて納品まで完了したあとに、 「やっぱりこの話はなかったことに…」となってしまったとき、 契約を交わしていないので報酬を受け取ることはできません。 どう考えてもおかしな話ですが、そんなことがまかり通っている業界です。 博打だな…と覚悟して受けることもあります。 (今のところ、良心的な企業ばかりで損はしていませんが) フリーというのは弱い立場なんだなと常々思います。

感想

041
霧島
なあなあで済ませようとする人は結構いますよ。 個人経営の小口の相手になると、相手を舐めていい加減な対応をしてくる場合もあります。 とは言え、トラブルになったときに文書で証拠が残っていないと、大抵は小さい企業の方が泣く羽目になります。 トピ主さんのように文書で残るように対応を求めるのは正しいです。後のトラブルになることを避けるためには、きっちりとした対応を取るべきだと思います。 ただ、トピ主さんのやり方にも問題ありです。 特に、一番最初を電話のみでなあなあで仕事を受注して作業を始めたことです。 依頼内容を文書で欲しいのはトピ主さんのみの都合です。相手はお互いに仕事内容の依頼の意思疎通ができていて、作業が始まっているのですから何の問題もないのです。相手にとってはどうでも良いことなので、しつこくて強硬なトピ主さんは嫌われたということです。要求は正しくてもやり方がお粗末でした。 そもそも、電話の依頼が来ても受注自体は書面での依頼がないと受けないようすべきではなかったでしょうか? そして最初の受注でしっかりとシステムを説明すべきでした。何事も最初が肝心です。

相手が非常識なので

こぼちゃん
相手が非常識。 お支払い後は放置でいい。 私は最初に「電話での打ち合わせや確認作業は 一切行いません」としています。 名刺にそもそも電話番号は入れていません。

あなたがおかしい

🙂
るみ
口約束でも、書面でも、どっちでもいいです。 双方の合意がとれるまで、作業には取りかからない。 それだけでいいんです。 あなたは、作業にとりかかってから見積り出せって、それがおかしいでしょ。 見積りって、作業する前にもらうものですよ? ゆるい業界なのかもしれませんが、自分なりの基準を持って、筋を通しておかないと、そのうち総スカンくらいますよ?

注文書を送る

041
あすなろ
見積書と一緒に注文書も送り、判をついて返してもらうようにしましょう。 注文書を頂き次第、作業を開始します、というスタンスで。 今回のように先に仕事内容と納期を告げられたら、「●●までに注文書を頂ければ、その期日で大丈夫です」と応じる。いわれたら、その場で答えるのが大切です。 自分はこういうスタイルで仕事をお受けしているが、それでもいいか?と最初に聞いておけば、以降、それがスタンダードになりますが、仕事を開始してから金額の相談をするとなると、仕事をもらう人にとって決して有利ではありません。 業界によっては契約書など一切なく口頭だけで成立しているところもあると思いますので、そういうところで注文書は難しいかもしれませんが、最初にお願いしてみるだけでもしてみては?「以前、トラブルになったことがあるので」といって。 お金の話を露骨に避けるのは現代ビジネスではもはや過去の遺物のように感じていたのですが、そういう業界もあるのですね。。。

フリーをなめとるやつらは多いよ

🙂
白熱灯
相手が大手とか小さい会社とか関係ないですね、 実際、誰もが知る大手から依頼を受けて、こっぴどい目にあったことがあります。 一生忘れられないです、恨みます(笑) トピ主さんくらい強気に(というかそれが世の中的には普通なんだけど)出ていいと思う。 それで、怒るのがおかしいし 仕事依頼はありがたいけど、きちんとしてくれなきゃ 受ける意味ないですね。 私も若い頃は、大手から仕事!って浮かれたり、とびついたりしたことあったけど 結構なめられてましたね。 とにかく、きちんとした対応、仕事内容に見合った金額を提示してくれるところじゃないと やり損になります。 縁がなかったということで、、 切り替えましょう がんばって!

トピ主/ありがとうございました

041
ひよっこ トピ主
個別にお返事出来ませんが、全て拝見致しました。 ギャラを踏み倒す、くらいしか思いつかなかったのですが、 税金申告の関係などもあるのかもしれないのですね。 また、仕事の受け方に問題があることもわかりました。 トピの件では、電話が来た時点で〆切が近々だったこと、 それまでは信頼出来る相手としか取引がなく、トラブルへの意識が低かったことから、 依頼内容を確認するメールをしてから、即作業始めてしまいました。 しかし、のらりくらりと文書は全て躱され、 そうこうするうちに最初の作業を提出してしまい、 次の依頼も来てしまい、電話でギャラの振込は二ヶ月後と聞き、 これはダメだ,と思ってはっきりと「書面で頂いてから次の作業を開始します」 と言ったところ、「常識が無い」となりました。 今までは、相手が知合いということもあって緩い依頼で来てしまいましたが、 今後また新規のご縁がどこかであるようでしたら、 きちんと最初に、「電話のみの打ち合わせや確認作業は行わない」 「依頼内容を文書またはメールで頂いてから作業着手する」を明示したいと思います。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。

順番がおかしい

🙂
早希
依頼される  ↓ 見積もりを出す  ↓ 見積もり内容でOKされる  ↓ その金額で請け負うことを相手に知らせ、作業に入っていいか確認する  ↓ GOが出る  ↓ 着手する という流れが一般的ですよね? トピ主さんの場合、上記の流れがバラバラになって、しかも省略されている箇所がいくつも…。 相手が急いでいそうに見えたら 「見積もりを受け入れていただいた後、GOが出るまで取りかかりませんので、お急ぎの場合は早めにお決めください」 ということを伝えた方がいいですね。 トピ主さん、今後もフリーでやっていくのでしょう? 大丈夫ですか? なんか端から見ていても不安ですよ。

フリーだと甘くみられるんですよね

💔
hacchi
だいたい口約束で 納入しても振り込みが半年後とか・・催促しないと振り込まれないとか・・ 原画返却の約束が 紛失されて謝罪も無いとか・・ さすがに奥さんがせめて3か月後くらいには代金の振り込みをして貰いたいとご主人に言ったそうですが。ご主人曰く 【今後のこともあるから お金のことは何度も言いたくない】ということでした。 相手は大企業です。 スタジオに所属していたころは そんなことは無かったそうです。 録音しておけばどうです? 電話でのやり取りなら全て録音。 いざという時のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧