本文へ

屋根の上に謎のゴミが…

レス9
(トピ主 1
🐱
虎子
話題
今年3月、屋根に小さめのビニール袋に小石が入ったゴミ?が2袋、きつく縛られ、置かれてました。気持ちが悪いと思い片付けようとしたら、強風で飛ばされてしまいました。 そして、最近、同じ場所、同じビニール袋に腐ったパンが入って、置かれてました。これはいたずらなんだ!と確信しました。 このゴミを捨てられる(投げ込んだ)ことが可能な家は、限られています。 このうちの1軒との間に垣根があります。胸の高さに剪定してたら、住人から「身長と同じ高さに切って!家の中が見えると困るから。」と言われました。私は「植物がいっぱいあって見えないし、人の家を覗く趣味はない。垣根が高すぎる」と話したら、町内会の人たちを連れてきて抗議。結局、胸の高さになりましたが。その後… ・ボイラー音がうるさい。→古かった事もあり、静音タイプにしましたが高価で大変でした。 ・垣根の手入れや草むしりをすると、大音量のラジオを流されました。→自分達の会話を聞かれるのが嫌だからと言われました。 ・垣根の下に不定期に卵の殻と空き缶を置かれています。そのゴミの一直線上に台所があり、窓から思い切り投げれば届く範囲です。 これらの事がその家と断定できないので、防犯カメラを設置しようと業者に見積もりをお願いしたら、けっこうなお値段…自分で設置も考えましたが、壁に穴を開けるのが難しく、悩んでおります。皆さんはどう解決しますか?

ランキング

レス

警察に来てもらう

041
シェットブッラル
出来ればその方が居る時に。 で、その方に聞いてもらう。 それでやらなくなった人が居ます。

それは

🐶
りんご
カラスが持ってきてるかも…

防犯カメラについて

041
自作派
そのお隣さんが相手では、それとわかる形で防犯カメラを設置するのは刺激が強すぎるでしょう カメラの設置で行為は止むでしょうが、知らぬ顔して次はカメラの件を攻撃してきます。そうなると今度は生易しいものではないです。 気づかれないようにカメラを設置しパターンを把握したうえで待ち伏せし、ご自身で現場を押さえましょう 相手に「バレタ!」と思わせるだけでも十分です カメラの設置費用ですが、PCを使いこなせるならWEBカメラを偽装して自分で窓越しに設置すれば安く済みます 多少のDIY技術は必要ですがWEBカメラとケーブル代だけです(1万円以下) あとは常時稼働のPCと録画保存HDDと電力くらい…(←普通の人はここが無理なのかな…) 全然用途は違いますが、我が家は今年もツバメの巣の観察カメラ設置しました。

カラスかも・・・

041
みゃー
ウチも同じようなことがありました。 で、観察したところ、犯人はカラスでした。 ところで隣家の苦情ですが、ごもっともと思うところもあるのですが・・・。 ボイラー音がうるさいのは近所迷惑ですね。 垣根についての主張もアリでしょう。 ラジオ、手入れの時に姿が見えてイライラしたのかも。 卵のからは肥料に使うのかもしれない、空き缶の用途はわかりませんが、隣家の敷地内にあって放置してないのであればいいのでは?

カラスじゃないの?

041
もりー
我が家にも時々カラスがいろんなものを持ってきますよ。 お家の近くにカラスを見かけませんか?

カラスかも?

🐧
きびまる
カラスは、アタマ良くて、いろいろな物を運んだりするので、万万が一ではありますが、カラスかもしれません。 もしそうなら、ご近所の平和が保たれますけど。

カラスの仕業

🐤
ななっち
我が家も同じようなことありましたよ。 隣家のチビッコの悪戯に困っていたある朝、 庭にチョコクリーム塗った食べかけの食パンが… お行儀の悪いチビっコの仕業に違いないと、怒髪状態でかたづけましたよ。 その後も食べかけのおむすびがコロリン…パンがポロリン… そろそろ苦情言いに行こうと思って天を仰いだら、 カラスが食パンをくわえて飛んでいました。 隣に行く前に分かって良かった~

びっくりです!

🐱
虎子 トピ主
カラスかも…予想がつかなかったです! スズメ、ハト、ムクドリ、ハクビシン(柿を食べていた)はよく見かけます。 小石と腐ったパンを発見した時、カメラ撮影してたら、苦情を言ってきた近所(以下Aさん)の人が窓を開けて、様子を伺っていたので、もしや?と思ってしまいました。 苦情の件はごもっともと思う…とあったので補足させて下さい。ボイラー音は近所の方と変わらない音でした。Aさんに苦情を言われた他の2世帯は、ボイラーをブロックで囲ったり、ブロック塀にしてこれ以上、苦情を言われないようにしてます。 垣根は詳しく書けませんが、Aさんと境界線上にある訳ではありません。ある程度、距離があるのに見える!と主張するのです。Aさん宅は、植物がたくさんあるので中の様子なんて私からは分かりません。 卵の殻や空き缶は、ハクビシンの仕業でしょうか? ラジオの大音量は、Aさん側の窓(距離があります。)を開けた時にもやるので開けないようにしました。 他にも不思議な事がいろいろあるので、その度にカメラに収めてますが、自作派さんのようにこっそりと観察カメラを設置できたらいいなあと思います。

空き缶

041
コロ
もしかしたらカラスが隠し場所にしているのかも。 私の経験ですが、ある日庭の一角にガラクタ小物が次々と置かれていくので「誰の嫌がらせ?」と憤り、カメラを仕掛けたら・・・何とカラスの夫婦が犯人でした。 ただし、空き缶だけではなく、ハンガーとか金物の皿?とかも交じっていましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧