本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エコバッグはエコになってるのでしょうか?

エコバッグはエコになってるのでしょうか?

レス56
(トピ主 0
🙂
waiyui
話題
スーパーでは持参の布袋に入れ、食材を配達してくれる宅配(パルシステム等)を利用するようになったら、毎日の生ゴミや食品関連ゴミを入れるビニール袋(それを他のゴミと一緒に、大きなゴミ用ビニール袋に入れます)が足りなくなり、結局はビニールの小袋や手提げビニール袋を買うことが多くなりました これではスーパーのレジ袋を減らした意味がないような気がするのですが、どうなのでしょう?(単にビニール袋代を自分で負担する事になっただけのようような) 「ゴミを極力減らして、捨てない努力をしなさい」と言われれば、その通りなのですが、現状ではできていせん。

ランキング

レス

そういう事になりますね

041
シルク
現状ではスーパーの袋を日々の暮らしのゴミ入れにしているので、スーパーの袋が有料なら、その有料の分を市販のスーパーの袋を購入して代用する事になったりもします。 スーパーの袋じたいを使わない家ならエコになるかもしれませんが、私もスーパーの袋=ゴミ袋としての扱いに慣れているので改善してません。 一人一人が改善すればエコになるのかもしれませんね。 でも市販でスーパーの袋が売られている限り、続けてしまいます。

袋のリユース。

🐱
グレープ
ビニールの小袋の代わりに、雨の日に新聞紙をカバーしている袋、通販雑誌のビニール袋、パンの袋等々、探せばビニール袋の代用になるものがたくさんゴミの中から見つかりますよ。

確かに!

😣
ずばり!
最近はスーパーで「レジ袋を利用されますか?2円掛かります」とか言われる店がありますから。 でも私自身は住まいの状況からコンポストとかしてないので生ゴミも減ってはいないし少食にもなってません。 あいかわらずプラスチックの容器に入った物も買っています。 お店の経費節減に貢献(?)いや、お客に負担させてるだけですね。なんで今まで気が付かなかったのか・・・・。

考え方は色々

041
エコバッグ持参者
考え方は色々だと思いますが、 >単にビニール袋代を自分で負担する事になっただけのようような スーパーのレジ袋代金は勿論商品代金に跳ね返っているわけで、“タダ”ではないでしょう。だから自分で負担していることに代わりはありません。それだったら、ゴミ捨ての為に自分で選んだビニール袋の為に支払う方が気分良くないですか? 私はそう思います。

わかります~

🐷
ぶーすか
私もレジ袋はもらったら必ずゴミ袋に再利用するようにしているので、全てなくなったら買うことになっちゃうなぁー。。。 現状ではよく行くスーパーは有料になってたり、袋持参だとエコポイントがつくのでエコバッグを使いますが、たまに行くところとかで袋が無料だと、そこで袋をもらってゴミ袋に再利用してなんとかまかなってる状態。。。 でも、若い人なんかは一度使ったらレジ袋は捨ててしまう人が多いんじゃないでしょうか?そういうのはそのままゴミになって空を舞い鳥や海獣の胃袋に入ってしまったりして百害あって一利なしだと思います。 やっぱりエコのことを考えたらどんなお店でもレジ袋は全て有料にするしかないでしょうね。 特に、ベーカリーなんかでは見てくれはいいけどゴミ袋に再利用しにくい袋だったりしますし…そういうところに限ってポイント制もないし無料なのでついもらってしまったりして私も悪いのですが…(汗)

なぜ袋が必要?

😨
匿名
私は消費税導入の頃(つまり子供の頃から)できるだけマイバッグ使用してます。 スーパーのレジ袋は邪魔になるので極力貰いません。 ほとんどゴミになるだけなので。 生ゴミは新聞紙や広告などに包んで捨てています。 レジ袋には入れませんね。だって匂いが気になりません? 水分を切って新聞紙や広告に包めば匂いも消えるしかさばらないです。 レジ袋の分だけゴミの容量が増えるので使いません。 広告や新聞紙に包んでみてはいかがでしょうか。

祖母方式

041
通りすがり
大正生まれの祖母の方法 生ゴミ→皮や野菜くずは新聞かチラシで折った箱に 茶殻・コーヒー→新聞に広げて乾かし、掃除に使っ た後捨てる 油のついたもの→新聞紙を小さく切ったもので拭く →紙箱へ 食べ残し→乾いたものは上記の箱・湿ったものだけ 三角コーナーで乾かす。乾いたら同じく紙箱へ。 最後にゴミ箱(蓋付きの大きなポリバケツでゴミをだしていた)にいれて収集日まで外で保管。ビニール手提げが普及しても、部屋のゴミ箱には紙で折った内袋がついていて、調理関係にもやはり紙の箱を使ってました。 新聞紙のリサイクルから考えるとどうなんだろうとも思いますが、ゴミの水気を少なくするのは祖母方式が一番でした。我が家の場合、大きなゴミ用袋以外はそんなに使わずに済んでいます。食材配達にたよっているので、ビニール手提げが家にない事が多いです。学校や園で持参するように言われるとあわてて買い物に行くほどです。 30年以上前だと買い物は紙袋がメインだったように記憶しています。エコに反するかもしれませんが、再生紙で復活してくれたら便利かな・・・

包装は別に

041
ピーナッツ
私もほとんどマイバッグをもっていっていますが、 食品以外を買ったときにもらう袋で余るほどです。   というのは 市町村で今年から紙ごみというのを集めるようになって 食品の紙パッケージやトイレットペーパーの芯、 ティッシュの空き箱なんかも別に保管するようになったら 本当にレジ袋に入れてたゴミが半減しました。 また、スーパーで回収してくれる食品トレイなんかも 別に保管するようにしたら、ビニールをつかう頻度はへりませんか? ぬれたゴミをつくらないように調理するとか、 ぬれたゴミ以外のゴミ箱を別に用意するとかで 二重、三重にする必要は減ると思います。 ぬれたゴミなどはパンの袋などを再利用してます。 本当は肥料にするべきでしょうが。 ふつうのゴミ箱ではゴミ袋を選ぶので、 衣料品店の硬い袋でもぶら下げられる、 X字型のゴミ袋かけ(もち手をかけるだけ。底がない。 ホームセンターで600円程度)が サイズを選ばず、おすすめですよ。 もう実行されていることばっかりだったら ごめんなさい。

減ってないですか?

041
こすもも
ゴミ捨て用に袋を買うとしても、スーパーで無尽蔵にビニール袋をもらってきたときよりは、その量はずっと少なくなってないですか? それともスーパーでもらっていたのと同じ数の袋を新たにゴミ捨て用に購入していますか? もしそうならエコバッグの意味ないですね、確かに。 ちなみに、我が家の近所のスーパー(小規模店舗)は3月からレジ袋が有料化され、3月一月だけで8千枚ちょっとのレジ袋が節約できたそうですよ。 我が行政区では、ゴミ収集にスーパーの袋は使えないので、イコールその分のゴミが減ったということになります。 有料化以前からエコバッグ派だった私は有料化の効果に懐疑的でしたが、有料化したら皆さんちゃんとマイ袋を持ってくるようになったのには驚きました。な~んだ、やればできるんじゃん!?の心境です。 たかが5円、されど5円なんですね~。

我が家の場合

事務室のおばさん
以前はスーパーの袋が余るほど家にあって、ビニールを購入する必要がありませんでした。ほんの少しの生ゴミでも、スーパーの持ち手つきのビニールに入れて捨てていました。 今は、たまにエコバッグを忘れたり、コンビニやお弁当屋でもらう時にだけしかビニールがこないので、1日分の生ゴミは、新聞のチラシに包みます。 捨てるビニールの量が格段に減りました。 時々、チラシで小さいゴミ箱を折って卓上のゴミ入れにします。小学生の時の給食を思い出して、夫もおもしろがっています。 ビニール袋は、必要最小限だけあればいいので、必要な分を購入するならそれでいいと思います。 買うのがもったいないと思えば、ゴミを減らせると思います。 タダでもらえると思うと、それこそ湯水のように使ってしまいますからね。

やっぱり・・・買わないことが大事

041
よるくま
ちょっと待って。 毎日の生ゴミって…、1日ごとに生ゴミをビニール袋に包んでるの? 1年365枚のビニール袋。それはこのご時勢いかがなもんでしょうか? 燃やせるゴミの日が週2回あるとして、3日ぐらいなら 不用な紙に包んだだけでも十分臭いませんよ。コンポストという手もある。 文末に書いておられる通り、捨てない(買わない)努力はやっぱり大事です。 お住まいの地域のゴミ分別はどうなってますか? 私の地元ではゴミ袋はごまかしなしのスケスケ透明! ビニールとプラ容器の収集は月2回しかありません。 野菜が入っている小袋もトレーにかかったラップも2週間は自宅のゴミ箱で待機。 最初は「うっそ!絶えられない!」と思いましたし 案の定、収集日にはゴミ袋2つ分のゴミを溜め込んでいましたが 慣れとは不思議なもので、いまでは45リットル袋1つ分もゴミは出ません。 それもこれもゴミ捨てが「めんどくさい」から! 分別収集ってこういう意味があるんですね。 おかげで近所のスーパーのエコバッグ持参率は60%近いとか。 買い方から変えなきゃ、エコにならないようですね。

同感です

041
ルンバ
複合ショッピングモールに入っているスーパーでエコバッグを 使った後他のお店で数点小さいものを買いました。 バッグがまだ十分にあいていたのでこちらに入れて下さいと お願いをしたらシールを一つ一つに貼ってくれました。 もちろん小さいものなので万引きなどの問題もあります、 買った証明にもなる。 でもいちいち小さいの何個にもシールを貼る時間と手間を 考えると普通にビニール袋に入れてもらったほうがいいの?? とちょっと思ってしまいました。 実際売ってる方はどう思ってるのかなと思いました。 それともスーパーなどで使うだけがいいのかしら。 我が家もトピ主さまと同じくビニール袋を購入する 事が増えました。色々考えちゃいますよね。

認識することがはじめの一歩。

041
オーソレミヨ
タダだと無駄に使っていませんか?お金を出して買ったとなるとかなりの方は使い方にシビアになるような気がします。 自宅の風呂ではマメにシャワーを止めるのに、ジムや温泉では出しっぱなしで平気、と似たような感覚かと思います。 無駄に使っていた分だけでも環境負荷は減ると思います。 ちなみに、私の地域では小袋に入れたゴミを大きなゴミ袋に入れるのはいけないことになっています。 それでも収集車は仕方なく集めてくれているようですが。

ビニール多用

041
ぷりん
布製のエコバッグを利用するようになって、ほとんど利用してなかったビニール袋(スーパー自詰めの場所にある)を多用するようになりました。 肉類や魚類のドリップが気になったり、汁物などをポンと入れられなくなってしまいました。 生ゴミなどは困りますよね。直捨てできないので、やっぱり一旦小さめのビニール袋に入れますから。それ用ビニールは元々購入してましたから、私は気にならないんですが・・・ そういえば、「袋は必要ありませんカード」をカゴに入れてレジに出すのに、時々手提げビニールを出されます。 同じところで3度目の時は、さすがに「だから、入らないってカード入れたでしょ!」と怒ってしまいました。 そんなに、エコしない顔に見えるんですかね、私(笑)

レジ袋の年間使用枚数は300億枚

🐱
レジ子
レジ袋は日本人が毎日1枚利用した時、年間約300億枚が使用されます。このレジ袋を製造するのに必要な原油は大型タンカー2台分に相当する。レジ袋に替わる袋を持参して年間150億枚に半減するのは容易ですよね。頑張れば1/3,1/4も達成できると思う。私はエコバックは小さく畳めるのでハンドバッグに常備しています。 トピ主は >単にビニール袋代を自分で負担する事になっただけのようような と書いてますが、貴方が気付かないだけで従来からレジ袋は有料です。製品価格に上乗せしてました。レジ袋を辞退すると多くの店舗でポイントを加算されるのが、その証です。

なってません

🐱
弁後人
トピ主の指摘通り、ゴミを減らさないと意味はありません。 今まで無料のレジ袋で捨てていたゴミが有料のゴミ袋で捨てられるだけです。 結局、石油の節約にはなりません。 得をしているのは経費削減できるショップだけです。 その点を指摘されているサイトを紹介しておきますね。 http://takedanet.com/

袋が指定

🐶
若竹煮
うちの市ではゴミ袋は市の指定なので スーパーの袋は貰っても使いようがありません。 だから、エコバックはエコになってると思います。

本当にエコなのか

041
かこ
エコのためにやっている(と思われている)ことが かえって環境によくないことも多いですよね。 ゴミ袋をもらわない代わりにわざわざエコバッグを買ったり、 ペットボトルや缶のリサイクルだって、リサイクルするのに余計にエネルギーを使うし 本当のエコっていったい何なんでしょうね。

むずかしいですね

041
たわし
先日ある番組に武田邦彦さんという大学の先生が出演していて その内容は衝撃でした。 「エコバッグは全くエコではない」など 今まで私が「地球に優しく♪」と思い込んでやっていた事を ことごとく否定されて驚きました。 その真偽は私にはまだつかないのですが 知っておいて損はないと思います。

同感です

🐤
ぴよ
前に同じようなことニュースでみました。スーパーの袋を濡れてる生ゴミを捨てる時やちょっとしたゴミ袋としても活用できます。結局、袋を活用している人にとっては、無ければ買うことになるので袋の消費はあまりエコになっていないとか。私も同感です。 エコがブームになっているけど、凄く疑問です。エコバッグにしたって本当に環境を考えるなら、家にある袋で十分です。わざわざお金を出してエコバッグを買うなんて、売り手側に踊らされてるとしか思えません。

同じことを思ってました。

041
たんぼ
今のところは「ゴミ袋にお金だす人が変わっただけでは?」と思います。 もちろん、消費者が購入するとなれば消費は減るでしょうし、 ゴミ袋には環境に負担のかからない素材を使ってるようですから、 希望的観測から言うと、りっぱにエコになるんでしょうが。 ポイント制や割引など、店舗、企業毎に、 レジ袋なしの特典をつけてその辺の問題を解消しようとしてますが、 近い将来、レジ袋は使わないということだけが常識になれば、 企業は梱包材代の負担が減り、消費者がビニール袋代を負担し、 でも商品は値下げされることはなく、値上げされるばかり。 …という状況になるのではないかと思います。 たかが、ビニール袋ですけど。 誤解のないように言いますと、私もビニール袋はできるだけ 使用を減らし、買わなくても良いものはできるだけ買わず、 リサイクルするようにしています。 でも、本気でエコを目指すなら、そもそもゴミ収集にビニール袋を 使わなくてもいいシステムなどを、自治体単位で考えるべきかと思っています。 ゴミのコンテナやコンポストを、家庭や地域ごとに必要に応じて貸し出すとか。 もう始めているところもあるのかしら?

レジ袋よりトレーをやめてほしい

041
とっと
すみません、トピずれなんですが スーパーで買うと肉や魚はたいていトレーに入っています。 あれをスーパーのリサイクルに持っていくのも大変ですしゴミで捨てるとゴミの量が増えるのでトレーに入れること自体やめてもらいたいです。 刺身なんかは仕方ないかもしれませんけど肉は必ずしもトレーは要らないのでは。 レジ袋を必要かどうか選べるならトレーも選べるといいのに。

わかります

041
うぐいす餅
レジ袋をゴミ袋用に購入するのは、ゴミを包む用途1回に使用されるだけですけど、 買い物に伴うものでしたら、使いまわされているわけでリユースできているのですしね。 お金を払う払わないの問題ではなく、後者の方がエコになっている気がします。 居室においてあるゴミ箱にライナーとしてレジ袋をかぶせていますが、 ゴミ箱のサイズに応じてレジ袋大型からコンビニの小型まで役に立っているので各種保管しています。 洗面所など、濡れたゴミもいれるのでやはりビニールのものがいいです。 生ゴミを新聞紙に包んで捨てている方、特に夏場はゴミ箱周辺にどうしても小バエが飛びませんか? 紙なので汁が浸透してきてしまいますし。 キッチンはフタ付きのゴミ箱ですがどうしても週二回の燃えるゴミの回収ペースでは虫が来ます。 集合住宅ですし、ゴミ箱を屋外に置くのはためらわれます。 しかも毎日、毎回新聞紙で包むのもそれなりにゴミの嵩が増してゴミ箱いっぱいになってしまいがちです。 私はそれでその処理法は挫折しました。

使いやすくて好きです

041
usi
よく行くお店では景品としてもらった専用バッグを使っています。 マイバッグの走り?となった紀伊国屋バッグのようなものです。 思ったより丈夫で重宝しています。汚れたら洗えるし。 バッグがダメになったらたぶん新しい専門バッグを買うと思います。 景品でまた配ってくれなら最高ですが。 ただ自分は「エコ」な感覚ではないです。 家には家族が買ってきた袋もポチポチありますし。 生ゴミ入れとして利用することが多いですが、 私の近所は、スーパーの袋も資源のエコ化からなのか 破れやすくなったお店も増えたような。 穴が開いていると生ゴミ入れに使えない。 なのでどんどんスーパーの袋へ未練がなくなっているエゴです。

新聞紙に包んでました。

041
**satch
生ゴミはキッチンの三角コーナーでまとめて 捨てるときは新聞紙を広げそこにあけ、 それをくるっと丸めて行政指定のゴミ袋へ入れて捨てます。 これならビニール袋はいりません。 新聞をとっていない方にはあまり名案ではないけれど・・・

ビニール袋で密封したい・・・

ピーンチ!
我が家は紙オムツ使用者がいるので、ビニール袋は必須です。 新聞紙でくるんで~ では、臭いが臭いがあぁっ!! 使用後の紙オムツの臭いは新聞でくるんだ程度では全然ダメです。 我が家もスーパーのビニール袋が必要な家庭なんだなあと思います。 某市のように、毎日ゴミ収集に来てくれるなら新聞紙でもいいかなあ。 いや、それでも数時間すると臭ってくるからダメかも・・・。

判断できるデータ無し

041
マイクロマジック
エコになっているかどうかは、レジ袋削減により節約された石油の量や二酸化炭素排出量と、レジ袋削減のために新たに発生した石油の量や二酸化炭素排出量を比較しないと判断できません。 (新たな発生とは、マイバッグ、自治体専用ゴミ袋の生産、流通、販売、洗濯、処分等にかかる石油使用量や二酸化炭素排出量など) これを科学的に正確に比較したデータを私は知りません。 どなたかも書いておられますが、武田邦彦教授のレジ袋論は参考になります。 http://takedanet.com/2008/04/post_3d05.html http://takedanet.com/2008/05/post_efd9.html (他にも記事がありますので同じサイトから探してみてください) レジ袋以外にも環境について考えさせられる記事が多いので、ぜひ他の記事も読まれることをオススメします。 なお、たまに誤解されますが、この方はエコ活動に反対しているのではなく、本当に環境のためになることをやらなければ意味がない、という考え方の人です。

レジ袋よりも…。

041
けむけむ
コンビニのレジ袋は(食べたお弁当と一緒に)捨てても、スーパーのレジ袋は捨てないという人は多いと思います。 再利用できますから。 リユースできるレジ袋よりも、もっと無駄な包装を無くしてほしいです。 私の住んでいる地域には、資源ゴミとして「プラスティック包装」というジャンルがありますが、どのゴミよりもこれが一番多い! ソーセージを何故2袋パックに分けるのか、キノコにトレーは必要なのか、ベーカリーのパン一つ一つにビニール袋は要らない、と本当に思います。 エコバッグの中に犇くビニール袋って、矛盾していません? よく利用する八百屋さんでは、レジ袋を置いておらずエコバッグ持参が基本ですが(なんと10年以上前から!)、野菜や果物はほとんどビニール包装なしのバラ売りです。 スーパーも、レジ袋に課金をするというのなら、先に無駄な包装を無くしてほしいです。 なんだか、某自動車メーカーのキャッチフレーズのような偽善を感じるのって、私だけでしょうか?

エコバッグをエコロジーにつなげていますか?

🐶
ぽち
ということだと思いますよ。 レジ袋をもらわなくなった分買っていては意味がありません。 いや、そのお金がエコ推進費用として利用されているのなら少しは役に立っているのかな。 レジ袋を使わなくなったとしてもバッグがちょっと汚れたから、 流行?遅れだからと頻繁に買い換えていたらエコにつながりません。 報道や広報にふれ、これでエコだと表面の言葉だけ受け取って行動するけれど 一方で現状の生活スタイルを維持してはエコロジーにはつながりませんよ。 ただのエコ風ブームに乗った人で終わってしまいます。 偉そうに言う私は・・・・スイマセン。 レジ袋はもらいませんがそれ以外は・・分別がんばっています!ってその程度の人間です、はい。 偉そうな発言許してください。

なんとなく共感

🐴
りっこ
子供が小学校へ上がると、毎週、汚れた雑巾や上靴を入れる為に、ビニール袋がいるんですよ。 あとは絵の具のパレット、植物、拾ったドングリとか、夏の着替え。使った後はゴミ袋に再利用しています。だって洗って使ったら水がもったいない・・・。 私もエコバックを使っていますが、子供の為にわざわざビニール袋を買っていますから、疑問はあります。 子供が3人いたら、買い物でもらうレジ袋は、みな再利用されるんじゃないかとも思います。 別の回答に探せばビニール袋はある、という方がいましたが、確かにそうですが、入れるもの、学校から指定されたものを入れるには、大きさも取っ手も必要になるんですよね。 結局はエコって、その家庭によって減らすべき所、減らしても意味が無い所が違うのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧