本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オーガニック大好きご夫婦…お断りの仕方

オーガニック大好きご夫婦…お断りの仕方

レス38
(トピ主 2
🐱
ゆりー
ひと
私は31才、5才と4才の兄弟のママです。 昨年の11月にマンションを買い引っ越しました。 同じ棟の同じフロアのご夫婦についてなんですが、 お子さんはいらっしゃらず、 でも子供が大好きとおっしゃって うちの子供たちとも会うと色々話してくれます。 奥様はたまにうちに呼んでお茶しています。 お二人共、40代前半、ご主人はイタリアンレストランのオーナーさんだそうです。 そこの御宅の間取りは吹き抜け二階続きで、バルコニーつきで、 そのバルコニーを家庭菜園にしてるそうです。 …で、本題なのですが、 お二人から、頻繁にオーガニックを勧められたりマルシェ?に誘われるのです。 はじめは予定があるとか、近所のスーパーの野菜やお肉が新鮮で好きなので買っている とか言って断ってきましたが、もう効かなくなったのか 「美味しさが全然ちがう!」とか「子供に農薬を食べさせてるのと一緒」と言いはじめ、 かなりひいてしまっています。 おうちでオーガニック食材を使った料理を出すパーティーをするそうで 昨日から、メール、訪問で正直きつくなってきました。 うちの主人には、「ご近所さんだから当たり障りのないように断れ」と言われました。 もうかなり断ってますし、何と言えば角が立たずにお断りできるでしょうか…? それ以外はとてもいい方たちなのでできれば 今後も仲良くしたいと思っています。 アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

パーティーを荒らす

🐤
デシン
勘違いしてますね、そこのご夫婦。 なにか現実離れした素敵な一家幻想を トピ一家、とくにお子さんに抱いてるようです。 (トピ一家が本当に素敵な一家だったらごめんなさい。) 素敵なパーティーにKYになりきって乗り込もう! 約束の30分前に 「子供だけ先にいいかな?」 と子供二人を隣の家におきざり。 トピ夫婦は30分遅れで手土産なし。 子供が素敵なソファで食べこぼしても 「子供ができればわかるけど、 こんなの日常茶飯事よ~」 で軽くスル―。 「こんな料理食べれなーい」 と子供が素敵なイタリアンを残したら 「子供がいないからわからないと思うけど、 こういうの子供って食べないのよね」 とNGワードを上から目線で連発。 お片付けも手伝わず、 割り勘も支払わず帰る。 残った食べ物はタッパに包んでもちかえり。 「味はま~ま~だから、 持って帰ってあげるよ 残ったら犬に食べさせるからきにしないで」 「次はさあーもっといろいろ子供向けにしといてよ。 ママ友と子供もさそって連れてくるからね」 このぐらいやっとけば むこうから疎遠にしてくれるのでは?

正直

💢
julia13
やんわりは無理。着信拒否と「いらない」とはっきり角が立っても言うしかないですね。災難というしかない。

主人をつかう

🐤
ako
例えば、「素敵なご夫婦でお茶したり 子のことも気にかけてくださって 教えていただくことも多いのでいいお付き合いさせてもらっている と、 主人に話したら すみません、せっかくお誘いくださったのに、親しき仲にも礼儀ありだし主人あってのわが家なので 少し甘えすぎなのでは と、言われたんですよ。 オーガニックはいいなと思いながらも オーガニック専科にできる身の丈ではないので 申し訳ありません。お茶しながらのおしゃべりは楽しみなんです。私が無理しないくらいで これからもお付き合いさせていただいていいでしょうか。勝手かもわかりませんね。」とか サラッと話されてはいかがでしょう。 極端、少し遠ざけられるか、無理して相手に合わせてストレス背負うかなら 少し遠ざけられた方が楽ですよ。 トピ主さんもいいお付き合いされていて プライバシー、子に農薬食べさせるの は、そこまで言われるほどの付き合いではなく トピ主さんの話の中から判断されたとしても 言う人は上から目線だし入り込みすぎです。 オーガニックなセレブでも結果は・・・。間違ってないけど、正解でもなく定義はありません。 

そうですね・・

🛳
かなづち
何でも、角を立てずに断るというのは、難しいですよね・・。 私だったら、「あまり、お金が無くて・・」と断るかなと思います。 オーガニック商品って、普通のものに比べて、 手間が掛かっている分、お値段が、ちょっと高めですよね。 一旦、オーガニックにこだわると、 全部の商品が高いものを買うことになってしまうので、 普段使いとしては、出せる家計じゃないからと言って逃げると思います。 そういう風に出来たらいいなぁ。 でも、うちには、無理あよなぁ・・という感じで。 そういう理由なら、「時々買う」ことで、邪険にしているとは思われないし、 用事があるからと、パーティを断ったとしても、 「オーガニックが理由ではなく、本当に用事で行けない」と、逃げれるかなと思いました。 相手の勧めるものを、全否定したら、やっぱり角が立つと思います。 そこが平気なら、それでもいいと思いますが、 そうじゃないなら、相手の勧めも、多少は受け入れないとならないかも。

これはままたデリケートな

😑
プカプカ
栽培する側からすれば、付加価値ですから、高い値段をつけるでしょうし、実際高くなりますよね。 毒だと思えば、食べられなくなるのは当然なんだけど、ハマった人が身近にいて、同様にしつこく誘われました。 イイッて思ってるから、その考えを否定すると、ものすごく怒ります。 で、この人は同調してくれないと知るや、バッサリ切られます(苦笑 寂しいのかなって感じたことも多々あります。 こっちは色々忙しいのよって思っていたので、距離を置いて正解だったとは思います。 共感できる仲間が欲しいのと、高価な野菜の販路拡大と捉えたほうがいいかもしれません。 ご主人に断ってもらったら? 当たり障りのない断り方なんてなくて、キッパリいらないです、と言わないとずっと続きます。 親が野菜作ってるので、とかバレますよね…

勉強させてもらい、少し顔をたてる

041
トルマリン
オーガニックにこだわる気持ちも、 それを押し付けられて鬱陶しいと思うトピ主さん側の気持ちも分かります。 ご近所さん、トピ主さんの子供さんをカワイイと思うからこそ、 つい黙ってられなくて口を出しちゃうんだろうな。 押し付けはよくないですが。 それ以外ではいい方たちで、今後も適度におつきあいをされるつもりなら、 割りきって「勉強」させてもらったらいかがでしょう? 私も食べるものにはこだわるほうなので、「知らないよりは知っていたほうがいい」と思いますし。 (知ったうえで「選ばない」のはトピ主さんご家族の自由です) おつきあい的には、 ご近所さんのパーティに参加したり、お話を聞いたりして、 全部ではなく「生で食べる野菜だけ」「卵だけ」「豆腐だけ」「飲み物だけ」「おやつだけ」など、 気持ちとお財布の許容範囲内で取り入れてみては? 「子育てはお金がかかるので、生で食べるものだけでもオーガニックにしようかな。 教えていただいてありがとうございます~」とか言っておけば、ご近所さんも喜ぶでしょう。 それでも「全部オーガニックに!」と押し付けてくるなら、はっきりお断りしていいと思います。

自業自得ですね

041
kana
自宅に呼んでお茶をしたらダメですよ。 そういうベタベタした付き合いをしているから、調子に乗られてしまったのです。 もちろんお茶だけ飲むのではなく、ぺちゃくちゃおしゃべりしていたと思いますが、そうやって個人(家族)情報を流出させるは、付け入られるは・・・ しつこくされるのはトピ主さんの自業自得です。 断って疎遠になるか、まだ仲良くしたいならその代金だと思ってオーガニックの仲間に入るかですね。 断りたいけど仲良くしたいなんて不可能ですよ。

対夫婦で会わない

041
ちゃまちゃま
お茶会はゆりーさんとその奥様の二人だけなんですか? 親密になる1対1のお付き合いは避けたほうがいいと思いますよ。 お子様もいないご夫婦なら疎遠にしても問題ないのでは? ずるずる関係を続けたいのなら 「実家から採れたて野菜を送ってもらっている」などと断る。 明らかに呆れている「はぁ~」の返しなど。 それで納得する人達ではないと思いますけど。 でも「オーガニック食材」を「サプリメント」に変えたら お付き合い考えません? 押しつけがましさが先に立ったら良い人ではないという気が。

オーガニック野菜やシャンプーなど薦められる?

041
g
具体的には何を薦められて困っているのでしょうか? >頻繁にオーガニックを勧められたりマルシェ?に誘われるのです。 マルシェって市場のことですよね?見るくらいなら良いんじゃないかと思うんですがトピ主さんは嫌なのですね? 確かに子供に農薬の件は鬱陶しい夫婦ですよね。 私もこんなこと言ってくる人は嫌です。 でもネットで無添加のシャンプーや化粧品は購入してるので オーガニック製品は嫌いではないんですが高いのでそうそう全ては揃えられません。野菜なんて毎日の事ですしね、 トピ主さんはどんな理由でオーガニック製品が嫌ですか? 高いからですか?面倒だからですか? 高くて買えないのであれば、正直にそう言えば相手も気が済むかもしれませんし、他の理由があればそれを言うのが一番では?

誘って断られたほうです

🐱
草庵
某生協はオーガニック系で、とても良いと友人を誘ったら、 「宗教みたいね。」の一言が返ってきました。 友人はそういった関係の付き合いはしないと、 はっきり断ったのです。 当方の「この間はご免。」で関係は元に戻りました。 まず、誘いがそのご夫婦の善意か、ビジネスかを見極めましょう。

「素敵ですね、でもウチは無理です」

041
よるくま
このスタンスしかないと思います。 こういうのって新興宗教と同じで いいと思っているから薦めてらっしゃるのが半分 初心者に対して先輩風吹かせたい、自己顕示欲を満たしたいのが半分。 中途半端に断る、中途半端に参加する そのどちらも通じません。 いいのはわかるけど、興味がない。 うちはそんな余裕がない。 この一点張りで断るしかないです。 それでもさらに押してくるのであれば 「親切心」を超えています。お商売がらみの可能性大。 「仲良く」は無理です。 ほどほどに、挨拶程度のおつきあいしか無理な方たちなのだと あきらめましょう。

押し付けがましいのは困りますよね~

041
デミ
オーガニック主義はけっこうですが、好き好きなので・・・子どもを持ち出すあたり、たちが悪いというか、ほんと余計なお世話って感じです。 購入されたマンションのご近所さんとなると、角は立てたくないですね。しかし難しい。 パーティがしょっちゅう行われるのでなければ、予定があるのでとお断りして、本当に出かけてしまうか、または居留守を決め込むか。パーティなさっているのに様子をうかがわれる事もないでしょうから、じっと息を潜めたりしなくても、在宅で大丈夫なんじゃないでしょうか。 今後も多少親しくお付き合いされたいなら、どこまでならオーガニックを取り入れてもいいか、考えておいた方がいいかも知れませんね。一切受け入れないというのなら、疎遠になる覚悟が必要な気がします。

災難でしたね

041
こと
ちょっとうちの姑に似ていてなんとなくお気持ちお察しします。 オーガニックを勧められるというのは、主様にも家庭菜園しなさいということでしょうか?それともうちで取れたものを食べてってことでしょうか?  もし、食べてと渡されたり、パーティ等にお誘いを受けた場合 「同等のお返しが出来ないので・・・」とお断りをしてはいかがでしょうか? それでもうちの姑は食い下がってきますので、(すべては子供に会いたいだけなんですが) 「いつも頂いてばかりで心苦しいので頂けません」とお伝えしてみてはいかがですか? しばらくはやみますよ うちの場合はですが・・・

角が立たずには

041
yui
無理ですよ~。 そこまで押しが強い相手に納得してもらう術は、ないです。 違和感を持った時点で、穏便な付き合いは諦めたほうがいい。 ハッキリ「そこまでの深い付き合いを望んでない。不快だ」と態度か言葉で表さないと 解決は難しいと思いますよ。 パーティには絶対、顔を出さない。子供とあなたは外出しちゃえば。 正直、40にもなって人の迷惑顧みずの人は、言っても「いい物なのになんで?」 で理解できないと思う。 いい関係でいることは悲しいけど、不可能です。

もう

041
自分家に呼んだりするのはやめましょう。 そんなにしつこいなんて、そのパーティーが済んだら、何か売り付けてくるんじゃないかな。 ネズミ講って可能性もありますね。 私はオーガニックにこだわらないから、申し訳ないですが、結構です。 ってメールで伝えたら?

言葉で言うと角が立ちそうなので

🐷
いのぶた
玄関に農薬のたっぷりかかった野菜を植えたプランターを置いておくというのはどうでしょう? 畑をやるとわかりますが完全無農薬では作れる種類が限られるか、相当の手間と経費がかかります。 青虫くらいなら手で潰すんですけどハモグリバエとかウリハムシなんかはどうにもならないので困っています。

そのご夫婦素晴らしいと思います

041
フミ
病気をしてからなるべく野菜はオーガニック(有機)と決めているので 私がそのご夫婦に誘われたら良かったのに、と思ってしまいました オーガニックと言うとなんだか高級で偏ってると思われるでしょうが スーパーでも無農薬とある野菜や納豆だって有機納豆とかありますよね あれと同じですよ。決して嫌がることではないです。 むしろお子さんのためにも積極的に有機についてそのご夫婦に学んでみたらいかがでしょうか? 極端なベジタリアンとかそういう夫婦なら私も困りますが オーガニックを積極的に実践されてるご夫婦なら素晴らしいと思います

東京の人だと恥ずかしくて言えないかな?

041
エンゲル係数
そういう食材はやはり近所のスーパーよりかなり割高なのでは? 普通に「そりゃあうちも無農薬とか有機に拘りたいけどとてもお値段的に手が出なくて~」「買いたいのは山々だけどうちの家計にはちょっと厳しいわ~」とかって言えばどうですか?もっと冗談っぽく「そこまでエンゲル係数上げられないので~」とか。 うちの近所にもオーガニックスーパーありますけど、値段は普通のスーパーの2倍から4倍くらいします。私は一人暮らしで自炊もあまりしないのでそこで買い物してますけど、子どもの沢山いる友人とか同僚は「私だってできればそこで買いたいけど値段が高すぎてうちじゃ無理だよ~」って言ってますよ。 東京の人とかだとお金に対して見栄が強い印象があるので言い難いかもしれないけど、一番角が立たずに断れる言い訳だと思うんですけど・・・。

トピ主です

🐱
ゆりー トピ主
レスありがとうございました! 晩ごはんの後に読ませていただいてなるほどと思い、 色々考えながら子供たちを寝かせていたらインターホンが鳴り奥さまがみえました。 疎遠にされるかもしれないけれど正直に言おうと思いましたので オーガニック、いいと思います。体にもいいようですね。 だからこそお値段がちょっと張るのがネックで、今の我が家の家計では 毎日の野菜やお肉をすべてオーガニックにするのは難しそうなんです。 ステキな志向だと思いますのでもし余裕ができたら少しずつ始めようと思うので その時はぜひ色々教えてください! と言いました。 うーん、子供の頃が大事だとは思うんだけど…とはおっしゃりましたが 続かないなら無理強いはしないね、と一応納得してくれました。 きちんと話せばよかったんですね。 断りたい、でも嫌われたくないとかうだうだしていただけで… 最近、上の子のクラスのお友達のママさんから 何人かが、ねずみ講のような?お誘いを受けていたので それも同じことかな、と思いました。 こちらも正直に断ろうと思います。 ありがとうございました!

こんな感じでどうでしょうか

041
k
◎子供を預かってくれる所がないので欠席 「うちの子、じっとしていられなくて」とでも言えばいいでしょう。そういう人はパーティーで子供が落ち着かないのを嫌うはずですし、「それでもいい」と言ったとしても、「子供のうちは大人の集まるところは行かせない主義」とでも言えばいいのではないでしょうか。 ◎夫の実家が菜園をやっていて、たまに野菜を送ってくる。 それでも「農薬を食べさせる」なんて言ったら、「大規模農家ではないですから低農薬ですよ」「姑がやっていることですから、あんまり悪くいわないで下さいね」とやんわり言う。 ◎子供とママ友の約束を優先 「その日はママ友と出かけるかもしれなくて」「その日に幼稚園の集まりがあるので」と、自分達の生活の中心は子供とその母親の繋がりであることを強調する。

マンション管理規約を確認して、管理員に相談

🐤
かなりー
分譲マンションのバルコニーは共用部分で、場合によっては消防法上の避難経路でモノを置くことを禁止してますから、プランターを置けるくらいで、本格的な家庭菜園はムリです。 高層階では、強風や地震で落ちないよう、バルコニーに洗濯物を干すことすら禁止していることがあります。 管理規約を確認して下さい。 おうちでのパーティに呼ばれている、というのが自室への招待なら、近隣住戸の人達と苦情を出しましょう。 防犯、騒音のトラブル回避のため、今どき、数棟あるような物件なら、共用施設にパーティールームがあるのですから。 そして、共用施設の営利目的の使用は、禁止のはずです。 トピ主も、区分所有者になったのなら、管理規約を読み込んで、良好なコミュニティを構成維持する方法を考えましょう。 それが結局、マンションの値下がりを予防することにもなります。 でも、どこの話か知りませんが、マンションのご近所みたいな細かい客を構うヒマがあるなんて、そのご夫婦、余裕ですね。 原発事故後、オーガニックの流通が激変して、飲食店は大変と聞きますが。 パーティーは、子供を祖父母に会わせる予定がある、と言って断りましょう。

きっぱりと

041
無理なものは無理
田舎住まいですが近隣とのお付き合いは比較的さらっとしているので、こういうトピックを拝見すると、都会のマンション住まいって、けっこう大変なんだなあと思います。 それとも、ただ単にみなさん、自分が傷ついたり、いやな思いをすることかが逃げているのかなあ・・・とも。 嫌なものはイヤ。無理なものは無理。ときっぱりお断りできないのですか? これからお子さんが学校に入学すれば、よくあるトピのように、PTA仲間とのあれこれが待ち構えているのですよ。 一生、これからも、なにかあるごとに流され続けるのですか? お宅がそんなに健康を気を使っていらっしゃるのは、尊敬しますが、うちには無理です。 それとも、うちの子どもたちがよほど虚弱に見えるのでしょうか? そのオーガニックを使い続けることで、うちの子たちの一生の健康を保障してくださるのですか? それくらいにきっぱりした意思を示さないと、押されっぱなしになりますよ。 いいのですか?

それは大変ですね…

041
なつ
トピ主さんはご夫婦の勧めるオーガニック食品を試したことがあるのでしょうか? もし無ければ、あちらは「オーガニックの良さを知ればきっと仲間になるはず」と思っているでしょうから、マルシェに一度行って食品を買って「マルシェの野菜を食べてみましたがやっぱりウチはスーパーの野菜で十分です」とお断りしてみてはいかがでしょうか。 ただし、パーティーは行かない方がいいと思います。 邪推しすぎかもしれませんが、「ホームパーティをするんだけど来ない?」と言われて行ってみたら宗教の勧誘会だった話を聞いたことがあります。

いいかた達?とてもそうは思えません

041
匿名
ご近所をしつこく誘うのは大抵裏があります。私も昔ありました。仲の良かったご近所の奥様に、その方と親しい人のお宅に食事会に誘われた時、私はご近所付き合い位のつもりで行ったら…健康食品のPRでした。2人とも代理店をしてたんです。押売りはしないけど商売の一貫だった訳。事前に何も言われなかったとはいえ、ピンとこなかった私も迂闊だった。勿論食事会のお礼は後で持って行きました。旦那様はレストランオーナーとの事。店のメニューの紹介とかも兼ねてる可能性ありそうですね。それにご馳走になったら、お礼にレストランに食事に行かなきゃて気持ちになりませんか?向こうもそういうの狙ってる可能性ないとは言えません。もしくはオーガニックの販売拡大をしなければならない裏があるとか。お金が絡んでくる事にしつこい人は要注意です。

無題

041
じん
 「うちの旦那は化学メーカーで農薬作ってんですよ」って言ったら?

私なら

🐧
ダンシンドール
素敵ですね~、そうできたら素晴らしいですね~。 ハア~(ため息)うちももっともっと余裕があればね~。 子供達が独立してくれたら、考えますね~。 今のところ、うちには無理です~、オホホホとかわすかな。 すでにやっていてダメだったらゴメンナサイ。 あと、有機野菜の宅配って最近ありますよね?それを始めてみるとか。 いい人達って断りづらいですよね。 他に角が立たない断り方ってありますかね? 私も参考にさせて頂きたいです。

金銭的に無理

041
シンバの母は学生
オーガニックの事は否定せず、 「素敵ですね。将来、お金に余裕が出たら試してみたいです。」 でいいと思います。 オーガニックはとにかくお金がかかります。 シャンプー1本で2000円くらいです。 お勧めのオーガニック宅配、などと勧誘させる営利目的の方もいます。

似たことがありました

041
のほほほん
私の場合は仲人夫婦。 私は「このお野菜を買うと他のお野菜が買えなくなってしまいます。 たしかに良い物かもしれませんが、今は一つの良いお野菜を買うより 沢山の種類のお野菜を子供達に食べさせて好き嫌いをなくして欲しいと 思ってますので、無農薬などのお野菜を買ったりするのは子供の 様子をみてから考えますね。やっぱり良い物は高いですね! 私には手がでないわ~」と正直に話しました。 それからは何も言われなくなりました。 そしてほんのたまに一つだけ良い物を買ったりして褒めてます。 「私ももう少しお金に余裕ができて子供の好き嫌いがなくなったら こんなお野菜沢山買うぞ!でも今はこれだけしか無理だわ~」と。

うわぁ...

温泉
エコとかオーガニックも行き過ぎると新興宗教と変わらないですよね。 農薬食べさせてるって...何か、精神的な脅迫にも聞こえますよね。 良いだろうという事は分かるけど、予算も限られているのでってはっきり言うしかないと思うなー。きっとカド立たないようにって気を使っても相手は気づかないと思うし。 ハッキリ言うのが良いのではないでしょうか?

子供さんはアレルギーなの?

041
無農薬のキャベツ
私は子供の頃から田舎で無農薬野菜と産みたての卵を食べて育ったのでオーガニックを選んでます。確かに食べ物で病気などは防げるしとても良いことだとは思います。 メンタルに効果があります。 自分でも驚く位平常心です。 集中力なども並外れてあります。 食べ物のパワーは偉大過ぎます。 ですが、人に強くすすめるのは間違っていると思います。トピ主さんの気持ちもすごくよくわかります。 いくら化学物質をさけた生活をしても、呼吸から沢山の化学物質を吸い込んでいます。 ハッキリと「興味ないし高いので」とお断りされると良いと思います。 それか、理論で返すか…農薬の半減期は?って。 個人的にはそんなお友達がいて羨ましいです(笑)。是非一度無農薬キャベツの芯を食べてみてほしいです。芯から蜜の味がします。本当ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧