本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しくない人のお子さんを預かるよう頼まれましたが…(愚痴)

親しくない人のお子さんを預かるよう頼まれましたが…(愚痴)

レス70
(トピ主 2
041
わか
ひと
33歳女、夫と二人暮らしです。 近所のAさんに「一ヶ月ほど子どもの面倒を見てほしい」と言われました。近所づきあいはあまりなく、Aさんとも挨拶程度のお付き合いです。 Aさんのお祖母様の介護をしていたお母様が入院・手術することになり、しばらくご実家へ行くことになったそうです。 お子さんは小学生で、習い事への送り迎えと、ご主人が帰ってくるまでの数時間を我が家で見ていてほしいとのことでした。 ご事情はお察ししますが、何かあっても責任が取れませんのでとお断りしました。翌日もお願いされましたが、再びお断りしました。 夫には最初の段階で話をしており、「もう一度頼まれたら、あちらのご主人を通して断る」と言っていたので、そうしてもらいました。 ご主人は大変恐縮していらしたそうです。 数日後、Aさんに声をかけられ、ご主人のお母様が来ることになったそうです。「あなたが断ったせいだ」など、恨み言をいわれました。 「我が家では無理ですので。力不足ですみません」と言って去ろうとしたら腕を掴まれ「メアド交換して、毎日うちの様子を報告してほしい」と言われました。こちらもお断りしました。 夫に報告し、再びAさんのご主人と話をしてもらったところ、翌日、ポストに「いちいちダンナにちくってんじゃねーよ」と書かれた紙が入っているのを夫が見つけ、またご主人と話し合いとなりました。 その後、ご主人から「少し予定を早めて妻を実家に行かせた」と連絡がありました。Aさんは一時帰宅をしつつ、最短でも6月いっぱいまではご実家にいるそうです。 お母様の事もお子さんの事も心配でパニック状態なのかもしれませんが、ポストに入っていた紙はさすがに怖かったです。 今は静かですが、Aさんの一時帰宅が憂鬱です…。(予定では来月初めです)

ランキング

レス

ご主人が良識のある方でよかったですね。

🙂
抹茶
Aさん、末恐ろしいです。 何事もなかったように挨拶だけの関係をつらに抜きましょう。 幸い、ご主人同士が話し合い出来るようですから、心強いですね。 今後、何も起こらないことをお祈りします。

なんじゃそりゃ

🐧
topiko
あなたの近所に住んでいる人達 複数人に(仲が良くなくても)この事をお話しすべき。 何か これから先も問題があった時などに相談にのってくれる、助けてくれるはず!

トピ主さんは一切悪くない

041
ピクロス
挨拶程度の方のお子さんを1ヶ月の間、数時間でもみるなんてちょっと無理でしょう。 そんな大事なことを頼む方が非常識です。 なのでトピ主さんは一切気に病む必要はありません。 Aさん、怖いですね。 でもAさんのご主人が常識的な方なので救いがあります。 もしAさんの帰宅後に何かあったとしても そのご主人なら常識的に対応して下さるのではないでしょうか。 もしかしたら転居される可能性もあります。 トピ主さん宅は持ち家ですか? だとしたらAさんが隣に住んでいる以上は憂鬱な毎日でしょうが… 頑張って下さい、としか言えません。ごめんなさい。

怖い思いをしましたね。

041
yuki
気を付けてくださいね。 もうすれ違っても気づかないふりをして挨拶もしなくていいし、 >「我が家では無理ですので。力不足ですみません」 こういう風に下手に出ないほうがいいですよ。 わかさんが大人しそうで 脅せば 自分の便利なように使えると思っているんです。介護でパニックとかではなくてそういう性格なんだと思います。ご主人はまともそうですが、とにかく気を付けてくださいね。ご近所さんにはそれとなく事情を話しておいた方がいいかも。

大人げない方のようですね。

041
うさぴん
お気の毒さま…。 ホント、憂鬱になりますね。 少しはおさまってくれたらいいんですが、もし嫌がらせがあったらどうするか…。 私だったら、その際はもうそちらのご主人に相談しても同じことの繰り返しになるので火に油を注ぐだけで解決になるとは思えませんので、 なにか嫌がらせがあってももう伝えずに嵐が去るのを静かに待つと思います。 万が一にも我慢の限界になったら…? 警察や行政に相談しても、もっと騒ぎが大きくなって心労するので おそらく私の方が引っ越すと思います。 少しはおとなしくなってくれるのを祈るしかありませんね。

録音準備

041
まる
事故のようなもので、時々こういうおかしな人と 急接近しちゃう事ってありますね。 その人のご主人が正常な思考の持ち主の様なので良かったですね。 トピ主さんの旦那様も頼りになる方で良かった。 一時帰宅の時に、八つ当たりされるかもしれませんが 訪問時は居留守、外出する時につかまった場合は さっと録音ボタンを押し黙っておけば 勝手に自爆すると思います。 これまで通り、冷静に対処して下さい。

怖いですね・・・

🐱
そらねこ
確かに無茶苦茶怖いですね! お察しします。自分の身におきたら夜も眠れないだろうなぁと、ホラーですよね… 私も仕事柄、変な人には沢山会いましたが、とりあえず標的になったからには心構えとして相手に同情しない、いかなる言う事も聞かない、接触しないだと思います。 主さんは専業主婦ですか? もしかすると、仕事もしてないくせに家にいやがって的な人もいますから、そういう価値観のひとなのかも。家にいるんだから数時間くらいいいでしょ!私の役にたちなさいよ!的な感じかも。 逆らわれたからムカついてるんだと思います。 まず理解はできません。 そして同情して話しを聞いたら最後、彼女の人生の大きな指導者になるくらいの気持ちと責任感を持たない限り付き合いきれません。 常識は通じません。 旦那さんと一緒に家を出て、どこかで暇をつぶすかバイトでもする、帰りは旦那さんと一緒に帰るという生活をされてはどうでしょうか? 家事は夜のうちに、夕飯も冷凍で作りおいておいて、旦那さんと帰って来て30分くらいの時間があれば夕飯ができるという生活をするのも良いですよ。 一番良いのは引っ越しかも…逃げるのが一番有効ですよ。

病的ですね??

041
越前
そのメモ持って警察に相談に行きましょう。 腕つかむとかは暴行になります。 帰ってきたらパトロールの強化とか依頼しましょう。 そもそも対して親しくない人に子供1ヵ月毎日数時間面倒見てとかまともな人は依頼しません。

バカだね証拠が残るもんをポストになんてそのひと

💡
からあげ
と思います。 >Aさんに声をかけられ、ご主人のお母様が来ることになったそうです。「あなたが断ったせいだ」など、恨み言をいわれました。 姑が嫌いなのかなそのひと   ↑ま関係ないけど親しくもないただの近所の他所の家の事情なんて関係無いわ。頼みごとをする時だけ擦り寄ってくるのにろくな者はいないロクデナシばっかりだわよ。 大丈夫そのまま心療内科か精神科に行くと思いますよそのひと。 どんどんエスカレートしてきたら迷わず警察沙汰にしておいたほうがいいです。 ためらうと、そういうのは人を見て攻撃的になってくるので即警察沙汰にして牽制しておいたほうがいいと思います。遠慮はいらない。

なんだかホラーですね

🐷
お布団猫
向こうの夫婦が揃っているところに、ご主人さんが怒鳴りに行かれたいかがですが? ナメられていますよ。 向こうのママさんが子供の同級生ママに頼めない(非常時でも習い事の送迎なんて自分の子と同じでない限り普通頼みませんが)状況なのは、今までに色々とやらかしていて総スカン食らっている状態だと思います。 ま、ポストに恐ろしい手紙を投げ込んだりできる人ですからね~普通じゃないよ。 警察に相談もいいかも。 このままじゃ、恐ろしくて外出もできないし、一人で家に居られないでしょ?

完全なる逆恨み

041
みみ
最初からご主人の親を呼べばいいことで、 トピ主さんはとんだとばっちりを受けただけです。 >Aさんの一時帰宅が憂鬱です… 自分の夫と話し合って解決しても気に入らなければ逆恨みしてくるのですから、 また何かあったら、今度はAさんの夫ではなく、警察へ相談しましょう。 ポストにあったメモは保存しておくこと。 ご近所にはそれとなく何があったか伝えておきましょう。 まあ、何もないとは思いますが。

怖い思いをしましたね~

😉
なおなお
ここは再度、ご主人から相手のご主人に「そちらの奥さんから再三脅しを掛けられて、妻が怖がっている。奥さんが一時帰宅する場合や、本格的に戻る事になっても、二度と我が家に関わらないようにして欲しい。次に嫌がらせのような行為があれば、即刻警察を呼ぶ」と釘を刺して貰ってはどうですか? 賃貸ならば引越しもお薦めです。「なんでこちらが?」と思うかも知れませんが、相手のご主人も、奥さまを1日中見張っているのは無理。普通ではない人に自宅を知られてしまっているというのは、怖いことだと思います。逃げるが勝ちという言葉もあります。引越しに掛かる費用を先方に出させるのもアリです。ご主人は交渉上手なようですから、お任せしてもいいかも。 持ち家で、動けないということであれば、弁護士などの専門家を間に入れて、誓約書を書かせたほうがいいと思います。破った場合の罰則もきちんと盛り込んで。 挨拶だけの間柄のトピ主に厄介ごとを持ち込んだ事から考えて、周りに相手にされていない人なのだと思います。最初からご夫婦で筋の通った行動なさったのが立派です。

こ、こわい…

041
虹の母
昼ドラみたいですね。 きっとお姑さんとの折り合いが悪く、自宅に入れたくなかったのでしょう。 いま、お姑さんがいらしているのですよね? なら、親しくしておきましょう。 そして先方が帰宅されたら「義母さんと親しくさせていただきました~」くらい釘をさしてたら、少しはおとなしくなるかも。 また世話を頼まれたのなら「保険をかけるなど万全にしたいので、有料ならお受けいたします」ぐらい言ってもいいのでは?

危険人物ですね これからもがんばってください

🐧
むっちー
危険人物ですね。 そこまで図々しくされたのならば、ご近所づきあいがどうのとか気を遣う必要は全くありませんね。これからも全力で断って下さい。 だいたい、 >「毎日うちの様子を報告してほしい」」 ってなによ。住み込みの家政婦じゃあるまいし(笑) トピ主さんのご主人が味方になってくれているのでちょっと安心しました。 ちょっとご近所にも相談するふりして、話ししておいた方がいいと思いますよ。 気を抜かずに頑張って下さい。

即刻、逃げて!!

041
匿名
賃貸なら、逃げて~ 気持ち悪いし、普通はそこまで頼りません!

こわいですね・・

😨
がんばって!!
主さんきちんと断ってるのにしつこいですね・・。 しかも親しかったわけでもないのにね。 腕を掴まれ、とありましたね。いやですね! 自分が相手を引きとめたいだけの理由で、何もしてない人の腕をとる人って大嫌いです。 主さんもさぞかしぎょっとされたことと思います。 ポストの置き手紙もこわいー。 主さんまちがってません。お相手の方も情緒不安定なのかもしれませんが きちんとした対応をそのまま続けがんばってくださいね! なにもびくびくする必要はありません。 会ったら「こんにちは!」ってこちらからいうくらいの気持ちでね!

うわ~~うわ~~

041
柿ピー
もう危険人物認定賞を発行しましょう。 絶対に譲ったらダメですよ。 1度でも頼みを聞いたら、絶対にまた頼まれます。 ファミサポでも頼めばいいのに、そういう考えはないんだ。 元の挨拶だけの関係で十二分です。 Aの子供に怪我でもさせたら、エライことになりそうですから。 怖いよ、A。

まあ

🐧
ポートス
まあ、変なことがあったら、またご主人経由で話すしかないでしょう。 先方の旦那さんが話の分かる方で、その点は本当に良かったです。

なぜ謝る?

041
毅然と無視
力不足で…などとなぜ謝る? 主側に落ち度は全くなし!! 一連の断りも当然の事。 今後は関わらない事ですね。

レスします

041
ぴんからきりこ
主婦の方が「言ってんじゃねーよ」などの言葉を 使うのは普通ではありません。 挨拶程度の方に自分の子供を1か月も頼むのも 普通ではありません。 正直怖いです。 今後気を付けて下さい。

そんな人がいるのですね。

041
常識ある対応
最近は一般常識が通らない人って多いのですね。 もう、びっくりしました。 先方のご主人が常識のある人で本当に良かったですね。 でも、その女性は必ず嫌がらせをしてきます。 今度は貴方にではなく、ママ友繋がりを作って 廻りにある事、ない事を言いふらすと思うのです。 相手が留守の間に先手を打って根回ししておかれるほうが 良いかもしれませんね。 そして、最終手段としては引越しですね。

断って正解

😑
julia13
ちょっと怖い人ですね・・・。普通親しくもない相手にそんなこと頼みません、嫌いでも義母や親族に頼むべき事。しつこいからご主人から向こうのご主人へ断ったのに「チクった」って、中学生の陰湿なイジメみたい。これからも関わってはいけません、何かあったら警察へ相談を。

警察

😨
みな
変な人がいますね。一応警察に相談するべきです。何かあった時の為にです。その紙も警察に見せましょう。今の世の中恨み妬みは本当に怖いですから。その怖い人のご主人には警察に通報した事はもちろん内緒で。

貴女が正解

041
イルカ
断って正解だと思いますよ!相手の旦那さんが普通の常識を持った方で良かったですね。奥さんとは疎遠にして関わらない方がよいと思います

賢明な判断でしたね。

とまとま
とってもいい対応をされたと思います。 今後も関わらないように気をつけて下さいね。 しかし、こんな事もあるものだと驚きました。

気をつけて!

😨
バターカステーラ
変な事に巻き込まれましたね。この先の用心の為に、色々準備した方が良いでしょう。 変な人はいるものです。手紙?の保管、これまでの経緯をノート等に記録。何もないなら、一番いいですが、逆恨みに発展しないように注意したらと思います。スルーがいいのか。きっぱりした態度がいいのか。相手次第です。もしかの為に旦那様と今後の方針を決めておく方が良いでしょう。弁護士までの話しにならないといいですが。

その夫も、困っている事でしょう~

🐧
アクアマリン
妻が、そのような問題行動を起こし、近所に人に迷惑をかけている。 夫としては、かなりの負担でしょう。 母の介護や子供の世話だけでも大変なのに、妻がこれでは・・・・・ 同情はするが、下手に手助けすれば、事態はさらに面倒な事になります。 ここは、静観していましょう。

これは怖い

041
rara
この手の人は自分の都合のみを優先して言動を発してきますから要注意です。 今後何があってもスルーしましょう。 あぁ怖。

次回頼まれた時には

💰
ヒマな兼業主婦
「お金払ってくれるんですか?一日一万円ならやります。それとおやつやおもちゃは持参してもらいます。ウチでは一切何も出しませんから。」とでも言っとけば?

可能なら引越し

041
ここ
無理してする必要もないですが、いずれその気持ち悪いAは帰ってきますから 更新の年なら引越ししたほうがいいかも。相当ストレスになりそう。 Aさん普通じゃないですから。逃げるが勝ち。 持ち家で引越しが無理なら、常にボイスレコーダー携帯とて、Aが近寄ってきたら常に録音するようにする。証拠が取れたら警察に行く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧