本文へ

幼稚園児の物のあげあい

レス11
(トピ主 0
🐴
ニンジン
子供
はじめまして。幼稚園年中の娘が居るニンジンです。

娘は幼稚園バスで通っていて、同じバスに乗る年少の女の子、A子ちゃんと仲が良く、A子ちゃんは年少の下のクラス(未満児クラス)から入園していて、約1年間、毎日行き帰り必ず隣りに座る仲良しさんです。
そんなA子ちゃんから昨日、かわいいリボンが付いた子供用のカチューシャをもらってきました。
以前よりたまに同じクラスの友達からシール1個・かわいいキャラクターの絵が描いているティッシュ1枚・ビーズ1個などもらってくることがありました。
しかし、A子ちゃんの場合は、少し前にかわいいキャラクターのティッシュ1袋をくれたりと、もらってくる物が他のお友達より高価な物でもらっていいのか戸惑っていました。
そして昨日のカチューシャです。娘が言うには、帰りのバスの中で、頭につけていたカチューシャをはずして、娘にあげるってくれたそうです。バスには幼稚園の先生が1人乗っているので、娘が強引に欲しがっていたら注意してくれるので無理やりもらった訳じゃないと思うんですが。
私は子供の学年が違うこともあり、A子ちゃんのお母さんと全く面識がありません。
娘にお礼に娘の持っているカチューシャをあげたらって提案したんですが、お気に入りだから嫌だと言われ・・・

この場合、娘の担任の先生に相談した方がいいでしょうか?
それとも私がA子ちゃんに手紙を書いて、手紙と一緒にA子ちゃんのカチューシャを娘が返す方がいいでしょうか?
皆様のご意見・アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

担任の先生が一番です。

😡
ことちゃん
A子ちゃんのお母さんと面識がないとの事で、早めに担任の先生に相談をした方が良いと思っています。 A子ちゃんがお母さんにカチューシャが無くなった事を怒られているかもしれないし、あなたのお子さんに盗られたって言っているかもしれません。 学年は上とはいえ、幼児は幼児ですので、早めの対処が良いと思いますし、今回が良い機会なのでは? 幼稚園には、子供がA子ちゃんがしていたカチューシャをバスでもらった。A子ちゃんのお母さんも朝つけてたのがない状態で帰宅してびっくりされていると思うので、連絡をしたい旨をお伝えしましょう。 私もティッシュやシールはあると思いますが、物のやり取りで人とのコミュニケーションをとろうとすることは、後々難しい問題を引き起こすと思いますので、A子ちゃんにもきちんと話必要があると思います。 幼稚園の先生にフォローしてもらいながら、お嬢さんとA子ちゃんが今までと変わらず仲良く過ごされます事を願っています。 ちなみに、うちの子はあげるタイプでした。 今は物に頼らずお友達とコミュニケーションをとっています。

うちは先生から・・・

041
小学生ママ
うちの子は小学1年生の時、先生がクラスのみんなに「物を簡単にあげたりしてはいけません。おうちの人に買ってもらったものを人にあげるのは大切にしていないからではないですか?」と言ってくれたようです。 詳しくは知りませんが、保護者から先生に話があったようです。 私も物をもらってくるのに、困っていた時だったので助かりましたし、「先生も言ってたでしょう?」と注意が出来るので、結果よかったです。 トラブルの元になると思うので、お願いというより相談してみてはどうですか?

私なら返すかな

041
女房
私なら手紙を添えて返すかな。手紙はA子ちゃんとお母さんに宛てて。 気持ちだけありがたくちょうだいしますね、と。 園児でカチューシャのやりとりは高価だから、ナシだと思うので。誕生日に招かれてのプレゼント、とかなら解るけど、普段のやりとりとしてはエスカレートしてる印象。

返す

041
みか
小学生(1年)ですが、物のやりとりしてました。知らないものがどんどん増えて、買ってあげたものが見当たらなくなって。 最後は『ちょうだい』という言葉で強引に取っていく子。 自分のものと人のもののラインがわからなくなったのか、平気でお友達の物を盗ったりするようになりました。 トラブル多発でした。 今は一切、禁止しています。担任も『禁止』の方針でした。 お友達が買ったものではありません。親御さんが買った物です。 それを簡単にあげたり、貰ったりするのは、間違っていると思います。

うちの娘…

🐧
小学生母
小学生になりましたが、うちの娘は「あげ魔」です。 お友達があそびにくると、バレッタやヘアピンやかわいい鉛筆など、以前人からもらったものなども、惜しげもなくあげてしまいます。 私がそばにいる時は、「それはもらったものだからあげられないよ~。」「それ、○○(娘)のお気に入りなのにあげちゃっていいの?」等阻止しますが、知らないうちにあげてしまっていることも…。 何なのかわかりませんが、後から後悔していることもあるので、瞬間気が大きくなるんでしょうか。とてもやめて欲しい癖です。 もちろん、シールや可愛いティッシュ数枚、折り紙などをあげることについては何とも思いません。 お友達が来る前に「物はあげないこと」と約束しているんですが、遊んでいて楽しいと忘れてしまいます。 もし、A子ちゃんが同じタイプなら、家でお母さんは娘の行動に困っているかも知れません。 全く面識のないお母さんなら、先生を通してお返しする方がいいかも…と思いました。

早くA子ちゃんママに連絡しよう

昆布子
幼稚園児の「物のあげあい」はトラブルの元です。 結論からいうとA子ちゃんママに速攻で連絡とって 返品したほうがいいです。 A子ちゃんが自分から 「あげる」といったとしてもダメです。 しかもトピ娘さんの方が年上なんですよね。 結局は大人の解釈としてこの行為は 「無理矢理トピ娘ちゃんがA子ちゃんからだましとった」 ことに必ずされます。 それに一番悪い事は、 トピ娘ちゃんがこういう高価なもののやり取りに 慣れてしまう事です。 教育上よろしくないです。 トピ娘ちゃんもだんだん感化されて 「それ気に入ったからちょうだい」 とカツアゲ鬼になるかもしれません。 「これあげるから遊ぼう」 とプレゼント魔になって宝物もなにもかも お友達にあげてしまうかもしれません。 小学生になってもずっとひきずる問題です。 今のうちに解決しましょう。

トラブルの元・大至急担任に相談

041
うわあ
 普通は禁止されてるんですけどね…カチューシャつけてくことも危ないからって禁止されてるところが多いはずなんだけどな…  トラブルの元だから早急に担任に相談して、返してもらいましょう。

うちは取り上げられてました

041
あきの
うちの子の場合は逆のパターンで、先生の目を盗んで同級生に取り上げられてました。 キャラクターのぬいぐるみが付いたキーホルダーだったのですが、付けて行った次の日になくなっていたのでどうしたのか息子に聞きました。 同じクラスの子に最初は「貸して、見せて」と言われてカバンから外して見せてあげたらしいのですが、「小学生のお姉ちゃんにも見せたいから貸して」と言い出して、持って帰ってしまったのです。 ムリヤリ外して持っていったわけではなく、息子は上手に言いくるめられていたので、取られた意識は全くありませんでした。 その日の夜、その子のママから「息子がおみやげに貰ったって言ってるけどホントに貰っていいの?」とメールで聞かれて驚きました。 キチンと相手の親に確認されたほうがいいですよ。 また、こういう物のやり取りは困ると担任にも申し出ましょう。

面識をもつ!

041
幼稚園ママ
そんなに仲良しなら、面識をもつ努力をされたらいいと思います。運動会をはじめ、園全体の行事、親が顔を合わせる機会はあるはず。私なら子供に紹介してもらって挨拶をかわします。相手のお母さんがどんなタイプか分かるし、子供によっては物をあげたいタイプの子もいるので臨機応変に対応します。 うちも同じようなシチュエーションでシュシュをもらってきて、私も同じく子供に自分のをあげるよう言いましたがお気に入りばかりで渋ったので‥100均でおそろいを購入し、1つお友達に渡しました。 トピ主様の場合なら、子供に翌日つけて行かせて、そのまま返させるかな。 うちの子は一日交換とかもやっていました。 先生を巻き込むのは、仕事を増やしてかわいそう‥だって、子供同士が納得しての交換なら先生も暖かく見守るだろうけど、親からの相談になればきちんと対応しないといけなくなる。つまり園として統一させないといけなくなる。交換はしちゃいけませんとなるでしょう。 子供のシール交換も表向きはもらえない子がいたりトラブルになるので、シールを持ってきてはダメとなっています。でも実際は先生が暖かく見守って下さっています。

お相手のママさん次第

なな
娘も、年少時代に友達から靴下をもらってきたことがありました。 私はお相手のママさんに「娘が靴下を頂いたと話しているのですがご存知ですか」と連絡したところそのママさんは「ウチの子供もお友達に靴下をあげたと話しているので、もし嫌でなかったら子供達の友情の証にもらって下さい」とおっしゃいました。 私は子供の気持ちを尊重するママさんの考え方が素敵だなと思いありがたく頂きました。 お相手のママさんがどのように考えているかのは聞いてみないとわからないと思います。

返す。

🐴
ぽん
小学4年生の娘がいます。 娘も、小学1年生の頃、友達の家に遊びに行って、 ぬいぐるみや、えんぴつやら、その友達があげる!あげる!といって もらってきてしまった事があります。 電話番号を知っていたので、電話しました。 こんなのもらって帰ってきたんだけど… と言うと、そのお母さんは、その事を全く知らなくて… ま、最終的に、親がお金を出して買っているものだから、 あげたり、もらったりするのは、やめておこうという事になり、 全部返しました。 娘に、友達がどうぞと言ってきても、断るようにと言いました。 でも、またそれから1年くらいして、見覚えのないペンを見つけたので、 こんなの持ってたっけ??と聞くと、もらったと。これいらないから、 あげる!!と言われたそうで…。 返しにいきました。もちろん、娘も一緒に。これまたやっぱり、親御さんは、 知らなかったようで…。 繰り返したので、娘には、お金を稼いで、物を買うというのは、大変なこと 何でも、もらってはダメと教えました。 それ以来は大丈夫です。 返した方がいいと思います。 親御さんからしたら、思い入れのある物かもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧