本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝かしつけ寝かせたまま哺乳瓶でミルクを飲ませる事

寝かしつけ寝かせたまま哺乳瓶でミルクを飲ませる事

レス12
(トピ主 1
😢
初心者ママ
子供
初めて投稿させていただきます。

生後3ヶ月の男の子のママです。
最近寝かしつけで、寝かせたまま哺乳瓶でミルクを飲ませてそのまま寝かせてしまいます。
ミルクを飲むと寝てくれるのですが、その後ゲップをさせてしまうと起きてしまうので、そのまま寝かせています。
ゲップをさせた方が良いとわかっているのですが、寝かせてしまいたいのでそのままにしてしまいます。
それでも大丈夫なのでしょうか?

あと、夜は前までは5時間くらいまとめて寝てくれていたのですが、最近3時間しか寝てくれず、そのあとミルクをあげても1、2時間で起きてしまいます。
ゲップをさせないからでしょうか?
2ヶ月くらいまでは添い乳で再び寝付いてくれたんですが、最近なかなか寝付いてくれず。

せっかく少し長く寝てくれるようになったかなと喜んでいたので、余計ショックで悲しいです。

最近辛くて涙が出てきたり、夜子供が寝ても寝付けなかったり辛いです。
どうか御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

やってました

041
ダラ母
タイトルの飲ませ方、私も体力温存のため、タイトルの飲ませ方やってました。腕の筋力が弱かったのと、なかなか寝ないので抱っこでの寝かしつけがつらくてつらくて。 月齢が進むうち子供も「ミルクは寝て飲むもの」と認識してしまい、ミルクを見ると自分からごろりと寝転んで飲むように… うちでは「不精飲み」と呼んでました(正確には「不精飲ませ」) 誤飲やむせに気をつけて、飲んだあとは横向きに寝かせてました。 頑張れー!

あるある。

😉
ぼらぼらぼら
1歳児の母です。 産院では寝かせたままミルクをあげていて、げっぷをさせている様子はなかったので、大丈夫なのではないでしょうか? でも、吐きませんか?それで起きちゃう時があるかもしれないですね。 それより、生後3ヶ月で5時間も寝てくれた時があったんですか?羨まし過ぎます!うちの子は、最近2、3時間おきです。前は4時間もっていたのに。 ということで、前は楽だったのにー、寝てたのにーは、あるあるです。 考えても解決しないので、現実を受け入れましょう! 育児って大変だけど、頑張れちゃいますよね。でも頑張りすぎは良くないので、ほどほどにやっていきましょう!

無理にげっぷさせることはない

041
マリエル
げっぷは無理にさせる必要ないですよ 気になるようでしたら飲ませた後 バスタオル等でゆるやかな坂上にした上に頭を高くして寝かせれば大丈夫です ちなみにこのやり方は助産師さんに教わりました これでわが子はぜんぜん平気でした 生まれたばかりは 飲むときと以外は寝っぱなしですが 3ヶ月くらいで逆に起きてる時間がだんだん増えてくるので お昼寝しすぎると夜ねなかったりもしますよね だんだんと昼おきて夜ねるようになりますからあせらなくて大丈夫 疲れたら親やだんなさんに頼んだり ファミリーサポートや保健師さんなどの相談機関もありますから ひとりで思いつめないで 一人ですべての育児をこなそうとすると無理がきますよ 誰かに頼ってのんびり寝る時間もつくりましょうね 頼るのは恥ではありません 頼らず自力ですべてやろうするほうが無茶なのですから

1歳0ヶ月の子の母です。

041
匿名
最近ミルクを卒業したばかりの1歳の子の母です。 読んでいて自分のテキトー育児が恥ずかしかったです(苦笑) 9ヶ月しか違わない私が言うのもなんですが、もう少し肩の力を抜いていいと思いますよ~。 私そんなに考えていなかったなと…。 ちなみに1人目なんですが。 4時間おきの時代は夜1、2回、夜12時から朝6時まで持つようになってからは、最終回はゲップはしないものと思っていました。夜はぐずりだしてだっこしたりおっぱいを吸わせて寝た事が多かったかな。頑張って絞って30ccしか出ないようなおっぱいだったので精神安定剤のようで、ミルクが一緒でなければゲップさせていなかったですね。 それが関係あったのかなかったのか娘はよく吐く子でした。それも寝ていれば吐かないのに起きている時は飲んで4時間ぐらい経っていても吐く事があり、病院でいつ吐くか聞かれても困りました。飲んだ直後ばかりではなかったので。5ヶ月ぐらいで自然に治まりました。 こんな育児でもなんとか1歳になったので、どうか肩の力抜いて子育てして下さいね(苦笑)

飲む量が足りないんじゃ?

🙂
3カ月女の子の母
寝かせたまま飲ませると気管支に入り込んでしまわないですか? 私も産まれてから実家に戻っているときに 寝かせたまま哺乳瓶でミルクをあげていたら母に怒られました。 今は抱っこして飲ませると居心地が良くないのか泣き下げぶので 授乳クッションを背もたれのようにして寄りかからせて ミルクをあげています。 ミルクを飲む量は足りていますか? うちは足りていなくて後で足していた時、次の授乳までの 感覚が短くなってしまいました。 残しても良いから少し多めにあげみてはどうですか? 我が子の場合は夜は寝る前の授乳が終わったら、 飽きるまで思いっきり遊んであげると疲れてよく寝ます。 こういうことは保健所の保健師さんや助産師さんに 聞いてみるのが一番だと思いますよ。

お疲れ様です、がんばって。

🙂
ちょうちょ
寝かせたまま飲ませると、中耳炎を引き起こすことがあるのはご存知ですか? あかちゃんのためにやめてあげてほしいです。 3か月くらいからリズムがつき始めると言われますが個人差もあるし、今は頑張り時では。 ご主人の休日に赤ちゃんを何時間かお世話してもらってトピ主さんがまとめて寝る時間を作ってもらうのはどうですか? 夜のミルクを1回か2回、変わってもらうのでもいいし。 みんな通る道で、気が付けば終わっているもの。 がんばってね。

無理しないでね

🙂
いち
生後2ヶ月の男の子を育ててます! 一か月ちがいですね!私もミルクのませたまま、寝ていたら そのまま寝かせてます。我が子は添い乳で寝ることが多いですが 寝てくれなかったら、辛いですね.. 自動で揺れるゆりかごはいかがですか? あと、昼間起こしておいたり、、 私もたまに泣きたいときありますが、うちの子は揺れてるもので寝てくれます。 参考にならないかもですが、子育て無理しないで下さいね。

うちも寝ながら哺乳瓶でした(笑)

😀
2歳児のママ
うちも哺乳瓶でミルクを飲ませて寝かしつけていました(笑) ラクで良いのですが、デメリットもあって、 1.ミルクを飲みながらでないと、寝られなくなる 2.満足な量を飲む前に寝てしまうと、途中でお腹が空いて起きる 3.虫歯になりやすい などです。 赤ちゃんは最初は眠り続けることが出来なくて、 1時間半くらい毎に、実は起きているらしいです。 そこから、自力で寝付かなくちゃいけないのですが、 すぐに親がミルクや抱っこをしてしまうと、 寝るのを親に頼るようになってしまうそうです。 哺乳瓶ミルクはラクなので、私はすぐに与えてしまいがちでしたが、 頻繁に夜に泣くようになってから、 ・一度寝てしまっても、決まった量を飲ませる ・夜は泣いても、ミルクの時間で無ければ与えない などしていました。

安心してください

🙂
se-jipapa
六か月男の子のパパです。 安心してください同じです。わが子は生まれたときから完ミで 寝ながらミルクをあげていました。 ゲップをさせてたのは始めの2か月ぐらいで、主さんと同じ理由で3か月目からは ゲップはさせておりません。念のため顔を横向きに寝かすようにはしました。 現在も問題なくすくすくと育ってます。 (周りの方は寝かせて飲ますことに驚いてますが本人がごきげんで飲んでいるので 気にしないことにしました。) >あと、夜は前までは5時間くらいまとめて寝てくれていたのですが、最近3時間しか寝 わが子は2か月のときも3時間おきでした。 ゲップさせる。寝る直前に多めにミルクをあげる。夕方寝る時間を少し短くしてみる。 いろいろ試してみると良いかもしれません。 ネット上では夜泣きで全く寝てくれないとの書き込みを散見しますので あまり気にせず寝てくれるだけマシと思えばよいのかなと思います。 個人的な意見ですがご参考に。

母乳外来がオススメ

🐧
プルーン
初めまして。 現在4ヶ月の娘を持つ母です。 おっぱいやミルクのあげ方、悩みますよね。 夜に眠ってくれていたのが起きるようになったのであれば尚更です。 私はおっぱいをあげると嫌がって泣く事があり、悩んだ時期がありました。 ここはやはり専門家に聞くのが一番です。 私は産婦人科の母乳外来に行きました。 話を聞いて貰ってアドバイスを頂き、安心できました。 母乳に限らずミルクのあげ方の相談も出来ます。 病院でなくても、お住いの地域の区役所にも相談に乗ってくれる窓口があるはずです。 子育てが終わった経験豊富な元助産師さん等がいらっしゃるので、話すだけでも気持ちがスッキリすると思いますよ。 お母さんの気持ちが安定すると赤ちゃんも安心してくれる気がします。 解決するといいですね。

8ヶ月ベビーのママです

😉
アイス
ゲップで起きたのなら、起きたときに縦抱きにしてあげたら大きいゲップが出るはずです。起きてまたミルクをたくさん飲むのなら、月齢が進んで量が足りないなど、お腹がすいているのかも。ミルクの量を増やすなどしてみるといいかもしれません。 私も1人目で手探りですが赤ちゃんはなんやかんやで育ってます。眠れない日々大変ですがお互いがんばりましょう!

主です

😢
初心者ママ トピ主
皆様ありがとうございます。 少し自分だけじゃないと安心できました。 最近は実家の親に頼ったり、旦那に頼ったりもしていますが、二人きりの昼間や夜になると気分がとても憂鬱です。 とても幸せなはずなのに何故かこんな気持ちになってしまって情けないです。 自分が子供すぎて、夫婦二人の時は楽しかったなとか、まだ自分には早かったんじゃないかって後悔する事もたくさんあります。子供が笑っている時や寝ている時はかわいいと思うのですが。子供に申し訳ないです。 こういう気持ちはいつかなくなるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧