10歳の子供がいます。
知的障害のない自閉症です。
赤ちゃんの頃から寝ない子でした。
とにかく寝付くのが下手な子です。
今は、夜中の覚醒はなくなったものの、単純に成長と共に睡眠時間が減っているのか、9時に布団に入っても11時~12時くらいまで寝ません。
(布団にはいる時間を遅くするとそのまま2時間は遅くなる。かといって前倒しにしても早くは寝ない。)
寝付くまではガサガサごそごそ布団の上で動き回っています。最初の一時間はおしゃべりも止まりません。
連休や夏休みなどは多少運動をさせても疲れが足りないのか深夜1時くらいまで寝付けなかったりします。
でも、寝起きはさほど悪くなく(7時前に起床)、日中眠そうにしていることもほぼありません。身長なども平均的です。
なので、児童発達の医師に相談しても「薬が必要なほどではないので出せない」と言われます。
問題は、息子は私が同じ部屋にいないといつまでたっても寝ないことです。
一人にすると、すぐ起きてきてしまいます。怒ったり宥めたり説得したり…なにをしてもダメです。
そして、私も寝てしまえと思っても、絶対に先には寝かせてくれません。寝ると電気をつけたり声をかけてきたり。そもそも二時間の間なにかしら音をたてているのでとても寝られません。
旦那は別室なのですが、三秒で寝てしまいいびきもうるさいので息子が絶対に嫌だと言います。
さらに、背中をとんとんしたり身体が動きすぎないよう少し抑えたりマッサージしないと寝付けないので、私は首を慢性的に痛めてしまっています。
これをやらなくても寝るのですが、さらに1時間くらい時間がかかってしまいますし、さすがに寝るのが0時をまわると次の日の朝起きられなくなってしまうので必死で寝かしつけています。
続きます