本文へ

本を捨てられない夫婦の行く末は?

レス26
(トピ主 4
🙂
十六夜うさぎ
話題
私はギリギリアラ還、主人は四捨五入したら70歳です。 最近、家のここかしこにみたことのない本が置いてあり、おかしいと思って、夫に聞くと、 「本屋さんに行ったら、必ず一冊買わないと」 とにこにこ顔で言うのです。 前の家では思い切って図書室を作り、細々合わせると五千冊以上あった本を並べたので、もう満足してくれたかなと思ってました。 その後、終活のための引っ越しで、本を千冊以下にするために心を痛めたはずでした。 あの日々は何だったのだろうかと…。 確かにわたしも、少年日本史などは何度も買い直しています。字の大きな大型版なので、引っ越しのたびに誰かにあげるのですが、やはり欲しくなって古本を求めてしまうのです。この繰り返し。結局、似たもの夫婦なんですよね。 夫はKindleも持っていて、持ち歩いている本もあるようですが、買うときは紙の本が多いみたい……。やっと子ども達にお金がかからなくなったので自由にさせて上げたい気持ちはやまやまですが、次の引っ越しまでにまた本が増えそうです。 皆さんにお尋ねしたいのは、 終活で1番最初に処分すべき本をこのまま持ち続けて、歳をとってもいいのでしょうか。。。というしょうもない悩みです。 動画サイトを見てると、なにやら軽トラックで旅をしている人もいらっしゃる模様。 本を捨て、そんな暮らしは年寄りには無謀だと思いつつ、憧れてしまうのでした。

ランキング

レス

時代は変っていますよ

🙂
匿san
本は一番最後まで持っていて差し支えありません。 両親の死後、7千冊の蔵書を処分した私が言うのですから信じて下さい。 買取業者が小一時間で綺麗さっぱり運び出してくれます。 その上、僅かながらお金も貰えます。 まとまったお金に変えてやろうなんて思ってしまうと時間がかかりますけどね。 そこから無くなればいいとさえ思えれば処分は簡単です。 紙の本がいい。 だったら買えばいいんです。 本が読める。 ボケられるより10万倍良いです。 車で出歩かれて高齢者の免許返上に悩むよりも、家で知的な趣味に勤しんでもらった方が100万倍家族は安心です。 以下、余談でかつどうでもいい(駄)ですから読み飛ばし推奨です。 ギリギリアラ還という表現。 アラ還が曖昧な表現なのにギリギリという僅かな余りもない限界状態を指す言葉とは相いれません。 アラ還は人によって指す年齢が違います。 58~62と思う人 55~64の人 60~64の人 いろいろです。 どこを指してギリギリと言っているのか特定できません。 四捨五入して70歳は明確です。65~74才。 ご主人との年の差を強調したいのでしょうけど、私がトピ主さん63才、ご主人65才と思っても文句は言えませんよ。 年の差を強調したいのなら、50代後半とか70代前半とかにした方が良かったかもね。

床は大丈夫ですか?

🙂
サプライ
私が学生のときなのでもう30年近く前だと思いますが、 とある男性の家の床が抜け落ちたというニュースを見ました。 大量の本の重みが原因でその様子も映されていましたが、 当時大ファンだった芸能人の表紙の本が映っていて印象に残っています。 その方はほとんどが週刊誌、週刊誌の形状の本だったようですが トピ主さんのところは大型本やハードカバーの本も多そうにお見受けします。 床は大丈夫ですか?

本はあまり問題ない

🙂
ばじる
子どものいない親族の家を死後に整理したことがありますが、本の処分が一番簡単でした。 車に放り込んで、古紙のリサイクルをしているところに持っていって指定の場所に放り込んでおしまいです。 あなた方のような大量かつ価値のある本を持っているなら、古書店も買い取りするでしょうし、それが無理な時代になっていったとしても、それだけあればリサイクルの古紙として引き取りに来てくれそうです。 他のものは分別したり、どこに捨てるか悩んだり、と随分手間を取られました。 他のものをしっかりと整理しておいておけば、本の処分についてはあまり困らないと思いますよ。

古本屋に・・

🙂
カマ
トピ主さんたちがどんな本をお持ちかは、わかりませんけど、既に御存知かも知れませんが、本の裏表紙にISBNと書いていて、その後に数字が書いていれば、古本屋で売れませんか? 私は楽天で本を買った時、古本屋で読み終えた本を買い取ってくれるとの広告が入っていましたので、その会員になって年に3度ほど売っています。 買値の2割くらいですが、捨てるよりは良いと思っています。

レスありがとうございます。

🙂
十六夜うさぎ トピ主
こんなだらっとしたトピにレスいただきほんとに恐縮です。 ★カマさん そういえば前回の引っ越しでは「もったいない本舗」というところ にほとんど引き取ってもらったのを思い出しました。確かに次の引っ越し のときにも同じ事をすればいいのですよね。 ただ気持ち的に本と離れるのが嫌な夫なので、引っ越し後はしばらく しょんぼりしてしまうので、こちらもなんともいえない気持ちになります。 でもまたきっと買うのでしょうけど・・・ ★ばじるさん ちょっとほっとしました。子ども達に迷惑かけなくてすみそうですね。 アドバイスいただいた、本以外の物の処分をしっかりするようにします。 ★サプライさん いま引っ越し10回目の賃貸なんですが、2つ前の時あぶなかったです。 抜ける前に取り壊しになるので引っ越したんですが、ほんとに寝ている布団の 周りに全部本棚があったので、地震のときそこに住んでいたら 床が抜けるか、本につぶされていたかもしれません。 今のマンションは分譲賃貸なので、いまのところは全部のへやに分散 させました。大丈夫そうです。 ★匿san 7千冊の蔵書を処分したんですね、まだまだひよっこでした。 本は終活の邪魔にならないとはっきりわかったので、夫の気持ち だけ考えていろいろ捨てていくようにします。 それとどうして書いてしまったのか自分でもわからないのですが ギリギリアラカンなんてわけわからない言葉でした。 いいかげんなことしてしまいました。ご指摘感謝いたします。

引っ越すの?

🙂
わーまま
70歳 転勤のある仕事でもないだろうし 賃貸派であったとしても 終の棲家が見つかってないのか それとも次は施設のつもりなのか? ちゃんと管理されている本なら問題ないと思います 逆に言えば書斎というか図書館というか そういう風にしてもらったら片付けも難しいものではないので どこに何があるかわからない 着ない洋服や使わない食器、昔の粗品にゴミが混じって収集がつかないってのが 面倒なのであって 本ならば、売るのも捨てるのも簡単なので 本屋に行けば一冊かって、本を持つことが趣味なのは悪くないと思います 床は抜けないようにね

私も行く末を考えてます

🙂
シロップ
子供達が大変かどうか聞いてみたらどうですか? 私は本も50冊ぐらいに減らしました。 そして最近アルバムを整理。ほぼ捨てて一冊にまとめ終えました。 家族が心配するぐらいの量でクールだねとも言われました。笑。 でもいいのです。見ない、読み返さない物を置いても仕方ないですから。 子供達も親の処分に困る遺品は少ない方がいい。 そして私も身軽な方がいい。 これから服も断捨離します。 食器類も処分して最低限にします。 でも15鉢の観葉植物はそのままにします。 手入れしてるので高値で売れるし子供も気に入ってます。逆に取り合いするかも?笑 スッキリ一軒家を目指します。 トピ主さんも夫と終活の話をしてもいいかもしれませんね。何を残すか、どれだけ残すか。 これ以上は増やさない方がいいかもしれません。引越しする予定があるならば大変ですし行く末が怖いです。

大丈夫

🙂
ラッキー
私及び私の実家の人々は揃って本好きです。 本は処分しやすい物です。 我が家ではチャリボンという古本でチャリティーができるサイトを利用しています。 古本を段ボールに詰めて送るだけ、送料は条件が合えば無料。 任意のNPO(あしなが育英会など)などに売り上げは寄付されます。 お金は儲からないけれど、良い事をした気になれます。 本は食器などと違って形がある程度揃っているし、このような受け皿もあるのでどんどん買っても大丈夫です。 本屋さんを応援する為にも本屋で購入するのは大賛成です。

カバーだけ残す

🙂
はな
私も6畳が本棚で埋まってしまうくらい本がありました。(仕事関連でも書籍が多いので) その数、数千冊、、、 今アラカン、このままじゃヤバイ!地震でも来たら本の下敷きになる。断捨離必須。 本って自分の分身みたいに大切ですが、実際昔の本はほとんど読まないんですよね。 なので、どうしても内容を残して置きたい本はスキャン。少しライトな内容ならスマホ撮りデータ保存。 そしてカバーは全部取っておいてバインダーにファイリング。 ハードな全集類はカバーの写真取り。(たいてい公立図書館にあるので) アルバム類、写真集などはワードに貼り付けて(右開き可)再現してあります。 カバーを見るだけで内容って充分思い出せるし、本を実際所蔵している気分になれます。 どうしても必要なら再度探せる。もちろんカバーなしの本は売れずに廃棄ですが。 どうしても手放せない本、図書館にもない本、貴重本だけ手元に残しました。 問題はブツこそないけど、Kindle、オンライン書籍。ここ数年随分増えました。 これらはスキャンもできない。著作権の問題でPDF化もできない。 万が一倒産でもしたら失われちゃうんでしょうか。オンライン書籍って不安。 どうしても残したい本は紙の本も買うか、スクショで保存してPDF化してます。 (この作業ものすごく手間がかかる)

図書館(或いは支所)の徒歩圏に住む

🙂
ロビン
私は、トピ主さんが何処にお住まいか知らないので、無理だったらごめんなさい。 私自身本の虫で、子供時代から中高時代も今60代の最後でも本ばかり読んでます。 ですが、今迄何度か引っ越しもしたし、子育てが終わってますし、もう終活の年代ですから、これ以上できるだけ本は買わない事にして、図書館の本を利用しています。 図書館の支所が歩いて5分なので、予約してはそこで受け取ったり返却できるのです。 家に残してある本も本棚2つ分は有るのですが、気が付きました。家にあると思う本は読まないんですね、安心していつでも読めると思うと読み直さないです。 そして2週間と期限を決められている本は3冊でも4冊でもちゃんと読み終わります。この方が断然読書量も増えましたし、つまらない本に当たってしまっても、途中まで読んで、もうヤメタ!って放棄して、次の本に取り掛かれます。 夫さんは必ず本屋さんで買って来てしまうそうですが、その本たち、読んでいますか?つまらない本を買ってきちゃったなぁという事は無いのかしら? できれば「自分の本棚は近所の図書館!」と思えるほど自分の家の中に拘らずに、本を楽しみ、読みまくったら良いと思います。

子供に迷惑をかけると思います。

🙂
う〜ん
親が本好きで、若い頃は家に図書室を二つ持つほどでした。 親も80代になって身体が思うように動かなくなり、介護のために帰って来た私に本を全部処分して欲しいと頼みました。年老いた親の願いならと、介護の傍ら私は引き受けたのですが。 本は倉庫に本棚を6つ置いて満杯状態で保管していたので、換気も悪く湿気てしまいとても売れる状態ではありませんでした。高価な全集も多くて1冊1冊が重い。大きさもバラバラ。月一のゴミ出しの日にせっせと括って運びましたが、何ヶ月もかかる作業でした。 本が全て無くなったところで、本棚6つを処分。処分代に6-7万円かかりました。 5年前のことです。 物を大量に残すことは子供に迷惑をかけます。時間もお金も奪うことになります。ご自身の体力があるうちにご自身で処分できるのなら、お好きにどうぞと思います。

賃貸で住んでいて

🙂
夫婦共に読書家
夫婦共に読書家です。 安普請の賃貸に住んでいた時床が抜けるのではないかと思い始めたらすぐ分厚い専門書やピアノの教則本なとをフリマアプリにだしました その後、使わなくなったイヤフォン、pc、タブレットなとを売りフリマにハマりました。

むしろ本は平気

🙂
みかん
まとまった数があるようですし、本は古本屋さんの出張買取で持っていって貰えばいいです。 手段がすぐ思いつくし、素材が紙100%なのでそこまで困りません。 場所さえ許すならば本に囲まれるのもいいのでは? ただ、その分納戸の壊れた電化製品とか、昔の健康器具とか価値があるのかわからないアクセサリーとか古着とか…こっちが困ります。 もしそういうものがあるならば気合を入れて断捨離しておけばいいと思います。

私も同じ悩みです。

🙂
すずめ
私も同じような思いをしています。たいして広くない家を有効かつ快適に使うため 書籍やコミック、文庫等をせっせと自炊しています。 自炊(所有の書籍を裁断し、電子データ化し、タブレット等で読めるようにする) 一日3冊を目標にして、週に一回裁断した本を資源物ごみの日に出しています。 そのために裁断して紙束になったものを入れる角底袋、さらにその角底袋をまとめて ごみの日に出しやすくするために、A3が入るクラフト紙手提げ袋を購入しました。 袋類は1年分くらいまとめて購入しています。 800冊くらいが年間自炊目標ですが、作業が意外と大変なので、自炊せず 処分する本もあり年間1000冊以上は減らすようにしたいと思っています。 タブレットもB6,A5,B5の三種類を各数台ずつ用意して、書籍の大きさや 読みたいサイズ、ジャンルに合わせて使っています。 SD利用なので一台に1000冊程度入るため、病院の待ち時間や 家でも、小さい文字の本も大きく読めて、高齢の私には役立っています。 自炊作業も趣味のようになっており、昔買った本を楽しみながら 快適な住まいになるように、作業に励んでいます。

日本の話でいいですか?

🙂
元エンバーマー
海外小町ではなく、日本在住で考えていいですか? そう仮定して、本に潰されての圧死は辛いですし、ご遺体もなかなかにアレですよ。 圧死で諸々がはみ出ちゃったご遺体も何度か仕事で対応しましたが、大変な状態でした。 日本は地震大国です。 紙は重いです。 そこはきちんと考えた方がよいかなと思います。 大好きな本に埋もれて死ぬ、言葉で言うほど幸せなものではありませんよ。 物理的な危険性はまったく考慮されていないのでしょうか。 私は本を紙で買っても自炊して、元になった紙媒体は捨てています。本当に紙のままで残す本は厳選しています。あとは自炊しちゃいます。 個人で楽しむ分には法にも触れません。 今一度、危険性について考えられた方がよいかと思います。 様々なご遺体を見てきましたが、圧死はまぁまぁ辛いですよ。

断捨離しました

🙂
ゆーゆー
数年前、60を前に急に断捨離したくなって服やら棚やら本やら捨てていいと思ったものを処分しました。 本については、まずもう一度読みたい本を残し処分。 一年後位に、もう一度読みたいけれど文字が小さく、老眼鏡で読もうとするとすぐ目が疲れてしまう物を処分ました。 昔の文庫はどうしてあんなに字が小さいのでしょうね。 新しい本もなるべく買わずに図書館で借りています。 借りて読んで、もう一度読みたい本だけを購入するようにしています。 でも、本屋さんに行くとついつい買いたくなってしまいますよね。

情報のものだから永遠のものではない

🙂
ぎんねこ
本というのは情報性があるから、永遠のものではないです。時が来たら、処分していくものでしょうね。 児童書でも私は還暦ですが、五十五年前の読まれていた本なんて今のお子さんたち読まないでしょう。 一年生の時の課題図書が「大きな一年生と小さな二年生」でした。それから戦争文学だと、「おかあさんの木」とか「八月が来るたびに」。私なんて戦前の本を読んでいたこともあります。例えば「巌窟王」エドモン・ダンテスが、江戸門団十郎とか書いてありました。父親が大学時代の友人に頼んで、戦前に出版された小説を借りてくれて、私はその当時複雑骨折で病院に一か月入院していたのでしたが、読んでいました。小学三年の時です。日本語の表記が今のようではなかったです。 今は今の児童文学があるし、芥川賞だって、今の芥川賞だと思います。私が大学に通っていたころは、「光抱く友よ」高樹のぶ子氏が受賞しました。今は大分作風が変わったように思います。 子どもの本だって永遠じゃないと思います。 日本人はどこに行くかわからないけれど、日本文学は変わっていきますね。 知人のご実家が小学校の教員のご夫婦のお宅でしたが、ご実家を引き払うとき、たくさんあったご本を古本屋に売却したようですが、紙代として六千円程度と聞きました。それでも結構お金になったよと話していました。

離婚かもよ笑

🙂
骨折から寝たきりへ
死後の本の片付けは誰にさせるつもりですか。 それだけですね。 業者に任せるというレスがあってなるほどな、とは思いましたが、引っ越し時は大変ですよね。 うちも夫婦共に本好きで引っ越し時は本当に毎回あまりにしんどくて(涙)でした。 夫にどうするのか尋ねないんですか。 ニコニコ、って言ってるけど、じゃあ、あなたが全部してくれるのよね?と、確認しました? いや、確認してやってくれるとしても、途中ぎっくり腰やられて動けなくなるとかそういうこと想像しました? 私もアラ還です。 そろそろ足腰のために断捨離始めていますよ。 夫も腰悪くて手術したんですが片付けは結構渋々…なんで時たま離婚問題が顔だしますよ… 私には夫の本はもうどうしようもないゴミにしか見えないので。 ちなみに、今まで10回以上に及ぶ引っ越し、荷物の梱包等ほぼ全て私がやりました。 だからその大変さは分かっていますし なにより、今はとにかく歳を取った! 前回引っ越しから15年経つのであの頃より更に足腰に響くことは想像に難くない。 恐怖です。 足腰やられたら寝たきりへの道が見えて来ますしね(介護職)

この手の話

🙂
大判
死後に迷惑がかかるから終活・断捨離と煽るけど 残される側としては別にそれくらいどうってことないですよ。 本や趣味の物のおかげで死ぬまで心穏やかに過ごせるのなら残していてもいい。 私はそう思います。 価値のある物を分けて、適正価格で売る、必要な人に譲渡してほしい それをやれと言われたら嫌ですが、やらないので大丈夫。 高値で売れようが、歴史的価値があろうが関係ありません。全部ゴミで捨てるだけ。 なので気にしなくていいです。 ゴミにされたくないのだったら、死ぬ前に譲渡しておいてね。と思います。

テレビで

🙂
匿名
アパートの住人が本を集め過ぎて床が抜けた様子が映っていました。 ご主人には、ごみ屋敷を片付ける動画を見せて下さい。 自分達で片付けは無理だし、業者も高いですよ。ちょっとずつでも捨てないと…

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
十六夜うさぎ トピ主
わーままさん 床の抜けるのをご心配いただいていることについては 前回の引っ越しで処分したので、今の住まいでは大丈夫です。 次の住まいはたぶんまた一軒家、そしてどちらかが亡くなったら 残ったほうが考えることになっています。 シロップさん らっきーさん はなさん 妻が残る確率が高いので、わたしはこだわりがないので荷物は 8割処分して暮らそうかなと思っています。遺品は確かにすくないほうが いいですよね。本屋さんを応援する為にも本屋で購入するのは 本屋さんが近所からなくなっているので、確かにいいことかもしれませんね。 カバーは全部取っておいてバインダーにファイリングするという手は 考えつきませんでした。帯はかなり大事にしていたのですが、その手も ありましたね。 ロビンさん うーんさん 図書館の近くに住むというのは眼からウロコです。次回契約の関係で 引っ越しが決まっているので、夫の職場と図書館を優先して考えてみます。 友人にコンビニが我が家の冷蔵庫という強者がいたのですが、ちょっと それを思い出しました。 処分が大変だったというお話しを読んで、義父の蔵書のことを思い出しました まだ預かっているんですよね。夫の本棚以外で積まれているのがあります。 次回は絶対に処分したいとおもいます。 夫婦共に読書家さん みかんさん フリマはしくみがよくわからず、今は本以外はジモティーで取りに来て 下さる方にお願いしています。でも少し利用してみようかなと思いました。 前回の引っ越しで1立方数千円でなんでも引き取ってくれるところがあり そこに面倒なものはすべてお願いしました。区役所で紹介してくれる ところなので、みなさんのお住まいの場所でもあるかもしれませんね。

息子に言われました

🙂
匿名希望
どなたかも書かれていますが、 息子曰く。 死後のモノの処分など、どうということはない。 自分でやるなら大変だけど、業者に任せて、全部処分してもらうから、気にしないで。 僕は横で見てるだけ。 本一冊だって運ばない。 そうそう、処分にかかる費用だけは、ちゃんと用意しておいてね・・・・ですって(笑 今、二世帯で住んでいます。 完全別なので、問題はないですが、 夫が捨てられない人で、中学の時からの雑誌などもある。 私は物に溢れてた姑をみて決心したので、最低限の物だけ残そう・・・と思っていたら、 ↑のように息子に言われたんです。 要らないものは捨ててね。 でも、捨てるのに心が痛むもの、悲しくなるものは、無理に捨てなくてもいいからね。 お金があれば、今の時代、何でも解決できるから。 これは親思いの優しさなのか、単にドライな奴なのか・・・・ ま、親思いの優しさだと思うことにしていますけどね。

レスの続きです。

🙂
十六夜うさぎ トピ主
すずめさん 元エンバーマーさん 同じ悩みをどんなふうに解消しているか教えてくださってありがとう ございます。自炊という方法はしりませんでしたが、本がすきで こだわりが強い夫に歯止めをかけるのはかわいそうだなあと 思っています。なので時間ができたら自分の好きな本から挑戦してみよう かと思います。たしかに地震大国なので圧死だけは避けたいですね。 ゆーゆーさん ぎんねこさん わたしも文庫はもう読めないのがたくさんあります。ハズキルーペを 使ってもだめなのもあります。実はすでに皆さんのアドバイスに従って 図書館で本を借りてきました。最近の本は文字がみやすいきがしました。 (借りすぎてしまって2週間で読めないかもしれないのが少し心配ですが……。) ぎんねこさん 骨折から寝たきりへさん 貴重なお話しお聞きできてなんだか自分の本棚をのぞいてみました。 確かにいま、孫達が読んでいるのはやはりわたしが読んでいた 児童文学とは違いますね。わたしがずっと持ち続けているのは 「幸せのハンス」という本です。母が買ってくれて、 ずっと手放さずに持ち歩いています。 10回以上の引っ越しをされているとのこと、一人での梱包はほんとうに 応えます。夫も腰が悪く、わたしは障害があります。次の引っ越しを 考えると心折れそうな気分になりますが、終活に向けて少しずつ 進めたらと思います。レスありがとうございました。

まずは文庫から

🙂
すずめ
十六夜うさぎさん お返事、ありがとうございます。 自炊はまずは文庫本から始めるといいです。 単行本より、裁断が楽ですし、思い入れが少し低めです。 B6タブレットで約120%拡大、A5タブレットで約140%拡大で とても読みやすくなります。 タブレットは高解像度TFTでmocroSDが使えるタイプ。 B6なら 8.4インチ16:9前後 (文庫、コミック単頁) A5なら 10インチ 4:3前後 (文庫、単行本、コミック単頁) B5なら 11.5インチ 16:9前後 (雑誌、コミック単頁か見開き) 使い慣れたものが壊れると面倒なので、どれも同じものを複数台所有。 ケースの色で、分類しています。 手にとることのなかった本たちがよみがえり、どこでも読めて快適です。 そして、部屋のスペースが少しずつ増えていきます。 B5以下の本の電子化が終わった時のために、A3スキャナ、 A3以上のモニターも用意しています。そして、その時はA4タブレットも購入予定。 老後で時間はたっぷりあります。ずっとしたかったことでした。 ただし、配偶者にとっては興味のない本だと思うので、 自分で最後まで電子化できなかったら、その時は負担をかけてしまい、申し訳ないと思ってます。

買取りと電子書籍

🙂
tiara
本の重みで床が抜けるって本当にあるんですね。 本好きにとっていつでも手元に置いておきたいものですが、置ける数量には限りがあるし、一度読んだ本をまた読み返すって滅多にないので(その時間があったら別の本を読む)年に1度は車に積んで買取り店へ持って行きます。 カバーをつけて汚れないように読んで、それほど古くない本ならほとんど取ってくれます。 買取価格はわずかな額ですが、もう一度流通してどなたかが読んでくれるだけで意味あると思う。 タダで寄付しても構わないし。 古くなったり汚れや変色があると引き取ってくれないので、キレイなうちに定期的に持ち込みます。 電子書籍も活用しています。 あんな物は本じゃない、単なるデータだとおっしゃる本好きさんも多いですが、私はこだわりません。 かさばらないから沢山のタイトルを持ち歩けるし、手放す必要もないのが画期的。 新刊本は紙より少し安く、書店へ買いに行ったり配送を待つ必要もなく、ダウンロードしてすぐ読み始められるのがうれしい。 電車の中とかのこま切れ時間でちょっとだけ読むのが面倒臭くないし、読むスピードが上がるのもいい。 電子書籍だけで800タイトル以上あります。 こちらもやっぱり、一度読んだ本をまた読むってそうないですが、名作は自分の今の状況によって感じ方が違うので、繰り返し読みたくなります。 著作権の切れた文学作品や名著と言われる本が、海外の作品も含めて無料でダウンロードできます。 紙本の買取りと電子書籍のおかげで、悩むほど大量にはなっていません。 本は処分に困らないほうの物だと思います。

レスありがとうございます。続きです

🙂
十六夜うさぎ トピ主
大判さん 「本や趣味の物のおかげで死ぬまで心穏やかに過ごせるのなら残していてもいい。 ゴミにされたくないのだったら、死ぬ前に譲渡しておいてね。と思います。」 夫に対してはそのようにわたしも思っています。少しつづ伝えたいです。 二人で働けるだけ働こうといっているのですが、どこまでやれるか・・・ 悠々自適にとはいけませんのでせめて心穏やかに過ごせたらいいなと 思っています。 匿名さん 匿名希望さん 二つ前の引っ越しで床ヌケの危険を感じて一軒家と鉄筋のマンションに 引っ越しています。つぎはまた一軒家かもしれません。回避できるよう 処分していきますね。 「親思いの優しさと思うことにする」というのは確かにそうですね。 わたし自身の息子達も、自分たちで相当数の紙媒体の本を持っていて 孫の写真の後ろに狭いアパートを占拠する本棚がうつっているのを みると,蛙の子は蛙だから、いろいろ考えてくれるかもと薄い期待を しております。 すずめさん 詳しくありがとうございます。すずめさんのレスを印刷して 自炊のときのために大事ファイルにファイリングしました。 まだ仕事や生活が落ち着いているとはいえない現実が あり、すぐにすすめられるかわかりませんが、ひとつ希望がみえました。 ほんとにありがとうございます。 tiaraさん 買い取りと電子書籍は老後は必須ですね。この10年実は老眼を理由に 読書をさぼってきました。自分の語彙の無さ漢字知らずはどんどんすすんで 恥ずかしいほどです。パッドをなんとかして手に入れていつでもどこでも 読書できるようにしたいなと思いました。夫は紙の本をカバーをかけて 常に持ち歩いていますが、わたしは拡大してよめる電子データも 視野にいれますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧