本文へ

そんなに嫌ならやめればいいのに…。

レス6
(トピ主 1
041
ハナ
ひと
私立小学校に小3の娘を通わせています。 娘も学校が気に入っており、毎日楽しく通っていますし、 私と主人も、校風・教育方針等にとても共感し、 いいご縁があったなと感謝していました。 去年今年と学校で役員をさせていただいている関係で、 割とほかのお母さま方とお会いする機会もあるのですが…。 その中でどうしてもおひとり合わない方がいます。 その方とは、同じ役員ですのでランチ等をご一緒する機会も多いのですが とにかく先生や学校への不満が多いのです。 ほかにお話はないのかしら?と思ってしまうほどその話ばかりされます。 ほかのお話を楽しくしていたのに 気が付けばその方の学校批判につながっています。 私立の小学校ですし、そんなにいやならやめてしまえばいいのに と思ってしまう自分の心の狭さが嫌になってしまいます。 今年度いっぱい役員が続きますので、 お会いする機会はまだまだあると思います。 でも、もうそのお話を聞くのは不快なのです。 私はどんな心持ちでその方と接すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

聞き流す

041
muu
まあ そう簡単にやめられませんよね。 親がどう思ってても 子供がそこそこ楽しく通ってれば しかたないし。 まあ 第一志望じゃなくて 滑り止めだったのかも しれませんね。 聞き流しておけばよいのでは。

頷かないこと。

041
まぁ
ハナさんも同じ意見などと言い触らされないように、ランチでは遠くに座りましょう。 近寄らない、頷かない、これは原則。 なるべく、違う話に持っていくように頑張って下さい。 一番怖いのは、ハナさんがこう言っていたと言われること。 それだけは避けるように用心して下さい。

こだわる本当の理由は何でしょうね

🐱
しりたい
なるべく顔を会わさないようにするしかないけど会ってしまうのなら、せめてランチの時は同じテーブルにならないように気をつけるしかないですね。 話さないといけなくなって、不満の同意を求められたら、「そうですか?それほど気になりませんけど」といって話をひろげないようにしたほうがよさそう・・。 批判しつつもやめさせないんだったら、何かしらその親子にとってメリットがあるのでしょうね。 そのメリットが不満、批判よりずっと大きいから残っているんでしょう。 仲良くしてると、周囲の人から主さんも不満の多い人と思われそうなので、適当に流しておくしかないですね。

いるよね~

🐷
太り続ける女
愚痴が多い友達って正直しんどいですよね(苦笑) トピ主さんの思っている通り 「そんなに嫌ならやめればいいのに…」 って言ってしまいたくなりますが それを言ってはお終いなのです。 きっとその方、逆ギレしてきますよ(苦笑) 彼女の不満を聞いてくれる人が 周りにいないんでしょうね。 そこでトピ主さんを捕まえて 聞いてほしくなるんでしょうね。 そこはトピ主さんが賢く振舞って 愚痴を言い始めたら 「ちょっと用事があるから今日は早めに失礼します」 等と理由つけて席を立ちましょう。 ワタシは7時間ずーっと愚痴を聞かされたことがあって その日は頭痛がして疲労困憊になりました。 帰りもフラフラの足取り… 愚痴を聞かされるほうも体力勝負ですよ(苦笑)

ありがとうございます。

041
ハナ トピ主
レスありがとうございました。 そうですね。 できるだけかかわらないように!!ですね。 私が発信しているようにとられる可能性もあるという事は 全然気が付きませんでした。 ランチは他にも何名か常にいらっしゃるのですが、 学年が同じためお近くなることが多いのです。 できるだけ遠くに座るように気を付けてみます。 ほかのお母さまがたしなめられている事もあったのですが、 気が付けば…といった感じで。 少し距離を置く感じで今年度いっぱい頑張ってみたいと思います。

暇な主婦の愚痴

041
ないさー
結婚して旦那の愚痴を言うのと似てますよね。 愚痴を言っても離婚しないですよね。 なので、気にせず聞き流し決して同意しない事。 トピ主さんが心穏やかになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧