本文へ

友達がいません。

レス4
(トピ主 0
🐧
まどちゃん
ひと
初めまして、私は今、専門学校に通っている学生です。専門に通う前は話の合う友達やクラスメートが居て毎日楽しく学校へ通っていました。でも、専門に通うようになってからは、話の合う友達が全然できなくて学校に居てもつまらなくてなんか寂しいです。小学校の時からずっと仲がいい友達とかはいるんですが、その子たちとはあまり会う機会がなくメールでのやりとりがほとんどになってしまいます。専門のクラスメートは全員女の子です。
入学した時は、クラスの子といろいろ話とかしていました。でも、最近はあまり話さなくなってしまいました。
また、みんなで楽しく話をしたいと思っていますが、どうしたらいいでしょうか?
こんなこと質問してしまってすみません。

もし、よろしかったらアドバイスなどを頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
nk
「話さない」と言いますが,「話しかけない」のか「話しかけられない」のか,「話しかけても無視される」のか,どれでしょうか? 最初の二つであれば簡単で,自分から話しかければいいと思います. 「無視される」のであれば,なにかあったのでしょうか. トピ主さんが本当に悪い人間でなければ,根気よく関わることで,仲良くなれるかもしれません. 結局,自分から話しかけるしかないのではないでしょうか.

話しかけるしかないよ

041
アリ
巡り合わせかあるよね。 やはり話しかけるしかないですよ。 うわべでいいじゃないですか。楽しくない時もありますよ。 何かアルバイトしたり、ライブいったり楽しいことみつけましょう。 あんまりつまんない、あわない、楽しくないと思ってると、人がよってこないよ。 たまには昔のお友達とご飯でもいって話てみたら?

20年前の私みたい・・・

041
ジャヌアリー
二十歳のころ、全く同じ状態でした。 いつの世も人間関係の悩みは同じだと思います。 慰めじゃないけど、小町でも「友達いない・欲しいよ~っ」ていう40、50代のトピは多いですね。 ほんとうに欲しいなら、自分の中身を充実させることです。楽しそうな人と友達になりたいのは、貴女も同じでしょう。 (私は未だに、親友はおろかお茶のみ友だちさえいません。 一人は傷つかず気楽なので。 無理して作った友人は結局長持ちしませんでした。) でも本当は気の合う人がいたらなあ、と思っています。

ん~ でもね

041
パスカル
話が合わないなら、もし頑張って話しかけて仲良くなりかけたとしても 長く続かないと思いますよ。 かえって余計そこにいづらくなってしまうかも。 専門学校なら、目指す職業とか一緒じゃないんですか? それは趣味には関係ないのですか? (たとえばパソコンが好きとか料理が好きとか)そこから話題が広がらないのかな? 私は今、家庭に入って母業をしているのですが、 学校・職場・子どものクラスなど、色々付合いがありましたが、 友人は偏っていましたし数は多くありませんでした。 でもそれは、やはり『付き合えなかったから』です。 付き合える少数の人たちとひっそり、付き合ってきました。 友達って、焦って出来るものじゃありません。 だから無理せず普通に生活して、学校に通っているんだからまずは 勉強をしっかりやって。そして一生懸命やっているうちに縁があれば、そこで友達は出来ます。 というか、なっています。 暇なら、寂しいなら、まずは勉強するべし! 社会人になっても友達はできますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧