本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友人関係、性格を変えてあげたい!

子供の友人関係、性格を変えてあげたい!

レス3
(トピ主 1
😢
ことり
ひと
小学3年生の女児の母親です。
子供の友人関係の事で悩んでいます。
うちの子は私なりに一生懸命子育てしていますが、
性格に少々問題があるようで友達に避けられたり意地悪されて
いるようです。
何かちょっとあると大騒ぎしてすぐに先生に泣いて相談しに行くなど
して、親の私から見てもそれでは友達に嫌われてしまうから
治そうね!と言ってもなかなか性格まで変われません。
先生などにも相談していますが友人関係を学校側がなんとか
できるはずもなく、どうしたら良いのかますますわからなく
なっています。
子供にも色々人間関係はどうしたら上手くいくのかなど主人と
教えてるつもりです。
愛しい我が子の為に友達に好かれる子にしてあげたい、それとも
そのままの性格を受け止めてあげたほうが良いのか…
私の育て方が間違っていたのか…
どうか皆さんご助言下さい。お願い致します。

ランキング

レス

割り切るのも必要かも

🐶
ゆきまる
心中お察しします。大丈夫!なんとかなります。 お稽古にいくという方法があります。塾じゃなくお稽古です。学校は何もしてくれないと割り切って有料で子供を観てくれるところを探します。 出来れば愛を持って厳しく教えてくれるものがいいですね。大会とか団体競技があるとベストです。 有料ですから先生は一緒に頑張ってくれるものです。相談もより親身に受け止めてくれます。フリースクールもいいと思います。 手っ取り早くどうにかしたいならお金をかけてプロに頼むのが一番です。 成長を待てば子供も自分から変わりたいと思えるようになります。ただ時間がかかります。 小3くらいだと親が言っても忘れてしまいます。納得したはずなのに何故?ということを私も何度も経験しました。 お稽古のいいところは親の目が届くということもあります。学校は付き添うわけにはいきませんからね。 ちなみにうちはダンスをやらせました。うちの娘は忍耐と努力と協調性をこれで学びました。

えっ

041
ままむいん
親の私から見てもそれでは友達に嫌われてしまうから 治そうね!と言ってもなかなか性格まで変われません。 ↑ これじゃわからないでしょうよ。 それじゃ嫌われちゃうよ、それじゃ仲間外れになるよ じゃなくて、 こうしたほうが友達は嬉しいと思うよ と言ってあげたらいかがですか。 親は味方でいてあげないと。 そのままの性格を受け止めてあげたほうが良いのか… ↑ これもちがう。 いままでそうしてきたからこうなったのでは?

ありがとうございます。

😢
ことり トピ主
ゆきまる様 ありがとうございます。うちのこはピアノだけ習いに行ってますが これでは忍耐や協調性など学べませんね… 団体競技の習い事を考えてみたいと思います。 しかしながら学校の友人関係のことがありますので、本人が子供と 出会うを嫌がっています。 体験だけでも行ってみる?と言っても嫌がって行きません。 強制的にでも通わせてみるほうが子供の為になるのでしょうか? 学校だけが世界の中心になっているので、それ以外に目を向けさせて あげるのも大切かなと思いました。 成長を待てば~とおっしゃって頂きうれしかったです。 早くなんとかしなきゃと焦ってばかりでした。 ままむいん様 レスありがとうございます。 子供へのアドバイスですが自分なりに具体的に教えているつもりです。 毎日子供の話を聞いてから、わかりやすいように今度はこういう風に してみようか。と… 子供の人格を否定せず友人と上手く付き合えるように話をしている つもりです。せっかく教えて頂いたのに申し訳ありませんが 誰よりも子供の味方です。だからこそ悩んでいます。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧