本文へ

私は潔癖でしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
ことりんご
話題
夕飯の準備のとき、お米を研ごうとするといつも「おれがやるよ」といって代わってくれる義父。 一見親切でありがたいのですが、男性って、トイレに行っておしっこしても、手を洗いませんよね。 手を洗わないというのが私自身信じられず、その手でお米を研がれると思うと不快でなりません。立場的に私は嫁なので、「大丈夫ですよ」と一言断るも、「いいよいいよ」と言われ、二言目に断ってもそういわれ、もうそうなると断ることができません。結局お米を研いでくれるのですが、やはり手は洗いません。トイレに入っているうちに今日はお米を研いでしまおうと準備していると、自分がやるのに、と言われましたが。私にしてみれば「え?その手で?」と思わずにはいられません。 義父が自分の役目と思って少しでも手伝おうとしてやってくださっている気持ちを傷つけたくはないですが、どうしても不快な気持ちは消せません。 私の考え過ぎですか? 一言注意するにしても、義父だし、「お米を研ぐ前に手を洗ってください」なんて強く言えません。 ちなみに主人も義父と同じタイプで、私が主人の足裏をツボ押しした後に私がこっそり手を洗っていると「俺の足の裏がそんなに汚いか」と怒るようなひとです。 私は世間的にいう潔癖なんでしょうか? 自分では全くそんな風に思ったことはないのですが・・・。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

いいえ潔癖ではありません

🎶
ブルーベリー
トイレへ行って手を洗わないなんてありえません。 お子様はいらっしゃいますか?お子様と一緒に調理をして、しつけだからと調理の前に石鹸で手を洗うのです。 トイレの後も同じですね。 私はトイレのあとは手を洗うのはもちろん、調理の前には必ず石鹸で手を洗い、新しいタオルで拭きますよ。 直接言うのはどうも…と思うのなら子どもを使ってみましょう。 度重なるうちに、おじいちゃんのほうが恥ずかしくなるはずです。

全然

🙂
ありー
潔癖なんかじゃないですよー!! 手を洗うなんて生活の基本だと思います

そうですね

🙂
こんぶ
そのくらいじゃ 潔癖じゃないですよ。 まぁ 気持ちはわかります。 でも トイレに行った後。 お米を研ぐにしても。 研いでる最中に 水で何回も流すんですから。 いいんじゃないでしょうか。 それに加熱するんですから 何の問題も無いですよ。 でも 気持ちは十分にわかります。 足裏を触った後 手を洗うのもわかります。 たぶん 世の中の こなれた お嫁さんは。 義父さんが トイレに行った後 お米を研ごうとしたら。 普通に。 気軽に。 手を洗ってから お米を研いでねって 普通に言ってますよ。 ここで 気軽に言えるかどうかの問題ですね。 そう。 同居してるんですから。 気軽に 言えばいいんですよ。 決して 気味悪がる表情じゃなくて。 嫌みじゃなくて。 あっさりと 普通に 言えばいいのです。 我慢せずに発言すると。 結構 楽に 生活出来ますよ。

普通でしょ

041
マシュマロ
料理をする前には手を洗う。お米を研ぐ前も同じ。潔癖ではないと思います。 キッチンに入ったら手を洗って欲しいです。 トイレで手を洗わないって・・・本当ですか? その手ではどこを触られるのも嫌ですね。 私の夫は洗ってますよ。

私も嫌です

041
ハナ
私もそれは嫌です。 ただ、私は潔癖の気があるのでそう思うのかもしれませんが・・・ 男の人って手を洗わないのですか? 主人は洗っているように思いますが確認してみます。息子には手を洗うよう教えているので洗っています。 義父には言い出しにくいとは思いますが、「最近いろんな感染症が流行っているのでお米を洗う前には手を洗ってもらえませんか?」と私なら言います。 言えないなら今のまま義父がいない隙を狙って研ぎます。 それくらい嫌です。 ご主人の足の裏の件、私も手を洗います。 主人に頭のマッサージをしてあげたことがありますが、そのときも後で手を洗いました。 汚いと思ってしまって失礼かな、とは思いますがその手でいろんなところを触る気になれません。

当たり前の事です。

🐤
メロン
調理の前に手を洗うなんて当たり前ですよ。(怒) 家の子供たちでさえ料理のお手伝いする時は自ら手を薬用ソープで洗ってます!! 義父さんは悪気は無いのでしょうが嫌ですよね… 家は義母が『お裾分け~』と言って手も洗わずに食べ物を触って『どーぞ』と渡されるのが嫌で嫌でしょうがないです。(怒) あとは床にこぼれた物を台フキンで拭いてるのを目撃した時は絶句でした。

トピ主さんと同じ感覚です

041
みぃ
男性ってトイレに行っても手を洗わない、とは断言できないと思いますが…。 洗わない手でお米を研がれるのなんて絶対に我慢できません。 「手を洗ってください」は言っても良いと思いますよ。 足の裏を触った跡で手を洗うことも、私にとっては普通です。 ご主人はいったい、いつ手を洗うんですか??

気持ちは分かる

041
mm
多分私がお米を研ごうと思っている時に同じ事を言われたら、トピ主さんと似た様な不快感があると思います。 一人暮らしの自炊の時は、私は結構適当に食器洗剤でチョコット洗っただけで食事の支度をしてました。今はハンドソープで爪の先から指の間からキッチリ洗ってから支度をする様になりました。 食事は家族の健康の基本ですよね。 ウチにはシリコン製のグルグルした形のお米研ぎがあります。 それでお米を研いでます。冬場の手あれがする時のカサカサがお米に混入したらどうしようって悩んで買っちゃいました。私は2000円位のを買いましたが、100均でもありました。見つけた時は「こっちを試しに買っときゃよかった」って思いましたが、グルグルの分は重宝してます。 そういうグッズを準備してお舅さんに「これで研いだらお米の粒を潰さずに丁寧に研げるそうですよ」って言って使って貰う様にしてみたらどうでしょう。

いやです~

041
ちょこ
絶対いやです。 何が何でもいない時にお米とぎます! でも旦那はきっと 「熱処理されるから大丈夫」 なんて言いそう!!

皆さんありがとうございます。

041
ことりんご トピ主
手を洗うのが普通だというご意見が多数だったので、少し安心しました。 気軽に言えば大丈夫かも。と気持ちでは思っているのですが、なんとなく立場的に気が引けてしまうのです。ダメですね・・・泣 主人は職業柄毎日何回も手を洗わなければならず手荒れがひどいので、それで日常的にさけているような感じです。 義父が見えるところで子供に手洗いをさせてみるがいちばんやりやすそうなので、やってみます!(子供にはがんがん言えるんですけどね) あと、お米磨ぎに使える道具、100均で探してみようかと思います。直接手で研ぐのはいくら手を洗っても少し気になるときもあるので。爪など。 皆さん、本当にいろいろなアドバイスありがとうございます。 励みになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧