本文へ

義母に自立させて欲しい

レス0
(トピ主 0
スノー
ひと
28歳既婚、結婚2年目です。(正社員・現在妊娠中で復職予定)
義母との関係に悩んでいらっしゃる方からすれば、贅沢な悩みなんだと思いますが聞いていただければ幸いです。

義父は7年前に他界し、義母は義父の介護をしながら夫と義兄という2人の息子を育て上げました。現在は新幹線で2時間ほどの場所に一人で暮らしています。いわゆる「なんでも自分でしないと」というタイプで、義兄の家や我が家に来た時もせっせと家事を始めてしまい、義姉も私もそれがストレスになってます。私は、結婚したら親から独立して暮らしていくものと考えていて、私の両親も我が家には一切干渉しません。両親は心配でしょうが、娘である私を信じて見守ってくれているものと思い、とても感謝しています。

義母はいつまでたっても息子が心配のようで、最近は私たちが家を買ったら頭金を出すと言い出しました。家事や生活の干渉はまだ我慢出来るんですが、家計の干渉は絶対にされたくないんです。結婚する時も、双方の親より多額の祝い金をいただきましたが、それらは一切手をつけていません。親の老後資金として定期預金に入れて「無いもの」と考えています。家に来た時に色々干渉する義母なので、お金を出していただけば口を出すことを許すことになってしまいます。

不景気の中、どうなるか分かりませんが家計をやりくりする自信はあります。義母には「住宅購入時に援助を受けるつもりは無い」と夫より伝えましたが、まともに聞いていない様子です。嫌がらせを受けたり、病的な干渉をされたりもせず、住宅資金の援助をしてくれる事に悩んでいるなんて贅沢かとは思いますが、いい加減自立させて欲しいんです。

とりとめの無い文章を読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧