本文へ

転勤族です。辛いです。

レス21
(トピ主 1
041
にゃんこ。
ヘルス
転勤族で、この四月に高知県の南の方に引っ越してきました。 乳幼児2人の子どもが居ます。 2歳の子は、前住んでいた所で仲良かった友達に会いたい、と泣きます。 主人は毎日仕事で遅く、近所は団地が多いため、元々の結束が強く、新参者は受け入れてくれそうにありません。地理も全く分からないこの場所でやっていける自信がありません。 それに、住んでいる場所が海から近く、地震が来たら多分津波に飲まれてしまいます。 そのことを考えると最近毎日眠れません。子供を失ったらどうしよう、とマイナスなことばっかり考えてしまいます。実家のある県に帰りたくても、お金もなく、単身赴任は難しいです。 不安で不安で、子供らが寝たら泣いてばかりです。 どういう風に気持ちを前向きにしたらよいのでしょうか…このままだと、 本当に心を病んでしまいそうです。

ランキング

レス

わかります

😀
ぴのこ
お疲れ様です。私も転勤族でした。4箇所回り、四国にもいました。 場所によっては地縁が強く、入り込めないところもありますよね。 私は正直に言いました。 ”なかなか入れず困ってます。幼稚園のことなど教えてくださいませんか”と。”どうやったら仲良くできるでしょうか”とも。 そう話していやな顔をする人はいなかったです。人って頼られると気持ちのいいものです。 あなたも、子供連れで参加できるところを探して、正直に話すといいのでは? でも、私も最初の1年は泣いてばかりだったかな。 方言もわかりにくかったし。 子供のおかげで何とか助かりましたが。 ちょっとずつ、できることを探してみてください。

転勤 転居は正に天の配剤

041
yai
私事ですが私は人生の脂っこい後半23年を正に単身赴任で過ごしました、 お陰様で一道一都4県にて思いで深い年月を過ごしました、 今主さまに申し上げたい事は、「自分の持っている文化だけがすべてではない」と言う事です、 新しい土地で仲間に入れていただく事は容易ではありません、何故か彼ら彼女たちにはすでに「文化」を持っているからです、その中に入れていただくには、それなりの努力が必要です、 例えば「ゴミ集積所をを毎日清掃する」それを1年続けてごらんなさい、必ず仲間に入れてくれます、 町内会の例えば公園清掃などは進んで参加しましょう、子供の安全見張りなど進んで参加しましょう、その土地の歴史(ローカルの)を勉強し、土地の方がどんな事を誇りにしているのかをつかみましょう、土地の言葉を勉強しましょう、とても悩んでるヒマなどありません、 それと多少楽天主義でいきましょう、心配のしすぎは体によくありません。

我が子との時間を楽しむうちに…

041
わき見は禁物ですよ。お子さんはお母さんを頼りにしていますよ。 私も何回か転居がありました。親しかった人達と離れて新しい場所で又、友達作りか…。社員で働いていたので再就職もどんどんレベルダウン…。何もかにもが面倒に感じた時がありました。周りの人達は皆仲良しで疎外感、孤独を感じ悲しかったです。 でもね、自分の気持ちで行動をとることで我が子はどうなるんでしょう。私はね、子どもと探検ゴッコのように散歩したり、公園などゆったり過ごせる場所で我が子との時間を大切に過ごしました。不思議ですよ。今、振り返るとあのツラかったように思っていた日々が一番幸せな時だったな…って心から思えるのです。我が子との時間を大切に過ごせたことは親子の絆、固い結束となり今も息づいています。 まずは、お子さんを今の環境に馴染ませる『母の気持ち』で過ごしてみては如何でしょうか。笑顔です。ちいさな幸せや新しい発見を一緒に見つけて自分達親子のオリジナルハッピーで過ごしてごらんなさいよ。 貴女が馴染むことに焦らないで、我が子へ目を向けて暮らしていくと自ずと快方へ向かいますよ。信じて試してみて下さい。

そもそも

041
プリン
住所の異動をともなう転勤のある会社に就職するということは、 ご主人は家族の安定よりも、仕事の都合を優先する考えの持ち主なので、 自立するしかないのではありませんか。

何か行動してみたら?1

🐧
クレ
私も国内外転勤族です。8年で5カ所目です。 外国のほうが皆よそ者同士なので、らくな気がします。国内転勤のほうが、地元の結束などでなかなか入り込めない雰囲気がありますよね。 まず、地図を買って土地勘をつけることから始めてはいかがですか?本屋さんに売っています。土地名や隣の駅など、公園の位置、学校の位置などを確認して、ゴールを決めて歩いてみるとか。いい季節ですから食べ物や水筒やお菓子を持ってピクニックです。お子さんも喜ぶと思います。迷っていくうちに土地勘が付いてきます。じっとしていると全然付きません。 お子さんにはお手紙を教えるいい機会かも。2歳で平仮名は書けないけど、絵を友達に送ったり、郵便局に行ったりするだけで「遠くに行っても友達だ」ってつながりを教えられると思います。もし相手から返信が来なくても、私だったら自作自演して返信書いちゃう 笑 お手紙を出す喜びとか知るだけでいいのです。2歳ですから雰囲気だけ楽しむでいいと思います。続きます

何か行動してみては?

🐧
クレ
津波対策は、難しいですね。でも夜寝られないようなら、救命胴衣がいくらぐらいかネットで見ちゃうとか、非常袋を用意するとか、気休めかもしれませんが何か心が休まるまで行動してみてはいかがでしょうか。 また、海は海でも遠浅なら被害は少ないと聞きました。地元の人に「ここは津波が来たことがあるのですか?」「断層はどうですか?」などと聞いてみるのもいいですね。これは地元の人と話すきっかけになると思います。皆今地震には関心があるから、詳しく教えてくれそうです。 お付き合いは、私は近所の人と無理して付き合おうと思わないので、そこに心を砕きません。でも、あいさつはします。そして幼稚園のプレに参加するとか、幼稚園は年少から入れるようにするとか、保育園に入れるとか子どもの集団行動の機会は色々調べると思います。 私も4月に転勤があり、新しい土地に来ました。3歳の子どもがベランダで前いた友達の名前を叫んでいました。せつないですね。 お互いにがんばりましょう!

こんばんは

🐤
さくら
少しでもお力になれたらと思い、初めて書き込みさせていただきます。 2年ほど前、私もにゃんこさんと同じような状況でした。 結婚を機に、転勤族の夫のいる土地へ引越ました。 本当に、心を病んでいるのではないかという落ち込み具合でした。 知人もいず、不安で毎日、前向きになることができず、 主人でさえ、誰も気持ちを理解してくらないと、 イライラしたり、泣いたりと過ごしていました。 地元の人は、私を受け入れてくれないんだと感じていました。 なので、お気持ちが痛いほどわかります! 女性にとって、引越とは、とても環境が変わることで、一大事です。 さらに、お子様のこともあるので、なお更不安になるのかもしれませんね。 おうちにいると、色々考え込んでしまうかと思うので、 できるだけ外へ出てみてくださいね。 お子様を通じてお知り合いも増えるはずです。 私は子供がおりませんので、とにかく、自分の好きなことを始めました。 にゃんこさんの好きなことは、何ですか? お子様がいらっしゃるので、一緒に楽しめることなどもいいのでは?

私も転勤族の妻です

041
母ちゃん
慣れない環境で疲れますね まずは近くの公園で遊んでみましょうよ 育児サークルとかはキライですか?

転勤1年目

041
バナナ
友達、そんなに必要ですか? 一人でいいじゃん(笑) 誰にも気兼ねせず好きに過ごして、毎日新しい発見の連続だよ。 私は夫の転勤先で友達を作ろうなんて全く思わなかったよ。 結果、一年経ったら友達に恵まれたけど、みんなパワフルで素晴らしい人達ばかり! 変に友達を作ろうと頑張ると、悩みの種にしかならないマイナスの人脈しか出来ないかもよ。

初めだけやから、大丈夫さー

🙂
鈴音
お子さんは2歳だしすぐに慣れてくれそう。 不安は解消するのが一番!親戚が四国人。参考になるかな。 ●人柄 ・他人の領域にガツガツ踏み込まない ・初めから親切にする=バカにするのと同じの考え方がある様子。困ってる時は主張しよう。 ・面倒見がいい ・晴れやかに「おはようございまーす」の挨拶だけで「あの人好きやわぁ」と喜んでくれる ・方言を真似ると急に距離が縮ることも ・無駄な心配避けるため異常に大らかな発言をするが、女性は適宜フォローくれる ・日常的に黙考し用意周到。頭の回転が速く、行動の切替も素早い ・女性はつつがなく自分の役割を果たすし男より頼れる印象だが、男性もかなり頼りになるし自分の役割を果たす 地域の行事に参加したり「これどうしてます?」と自分から飛び込むのが大事。引越し挨拶お忘れなく。 ●津波 危険度や避難場所を把握。  ・『あなたの町のハザードマップ』   http://disapotal.gsi.go.jp/viewer/index.html?code=6 で、ご近所さんにも教えてもらうのです。時間が合えば案内してもらえる。 泣いてるばかりじゃ守れない。ファイト~

がんばれ~

🙂
あられ
先ず前向きに考えて軽でもいいから、自分の車を確保です。四国は車がないと、不便です。地震対策は、原付一台確保?かな?子供を前後ろ乗せて(抱っこオンブ)はしる!くらいの意気込みで。車があったら日々の生活は結構広がるはずです。そして、この、一番の問題は近所他での溶け込めない感ですよね。これはね~田舎は難しいんですよ。(都会もいっしょかな?)とにかく、良い人が絶対一人はいますので、口数少なく(いらないことは言わない)育児サークル等毎回参加していたら、なんとなく、気の合う人ができてきます。俗にいうママ友ですが、学生のころのようなつきあいではありません。適度な距離が必要です。団地?のママも一緒です。団結してそうですが、気をつけて、目をこらして、何にも言わず、よく見てください。良い人、親切な人がいるはずです。ただ、おとしいれられる可能性もあるので、気を付けたほうが良いです。が一人突破口ができたら、あとは適度な距離で、なんとな~く、でいいんです。あいさつ程度でね。休日はいろいろ遊びにいってください。楽しくなりますよ。

元高知県民です。

🐱
はっさん
主さん、こんちには。転勤族で新たな土地に来て、周囲も分からない場所に来たら不安が強いですよね。けど、不安を抱いて過ごすよりは、高知に少しずつ慣れていってみてはどうでしょうか?高知は食べ物は美味いですよ~。カツオのタタキとか後は、鍋焼きラーメンとか色々と。これからは、8月にあるよさこい祭りとか!これからの時期は、イベント色々有ります。地震、団地関係云々はおいといて、まず、高知散策を子供さんを連れてしてみてはどうですか?自然もいっぱいだし、四万十川もあるし、せっかく縁があって高知にきたのだから、高知ライフを楽しまなきゃ損ですよ~。それからゆっくり人間関係は築いていったら良いですよ。慌てる事なんて無いですよ。高知は、アンパンマンの作者の出身県なんで、アンパンマンミュージアムが有りますよ。子供さんを、連れて行ってあげてみて下さい。後、お酒が飲めるんだったら、高知はお酒を飲む機会も多くから、楽しんでみても良いですよ。(笑)栗焼酎が密かに有名みたいです。高知県人の人柄をしって土佐弁もマスターする位に馴染んでみてはどうでしょうか?家に閉じこもっていては、ダメですよ。

明けない夜はない

041
マンゴスチン
トピ主様、時間は流れています。 今の状況が一生続くことはありえません。 泣きたかったら、泣いていいんですよ。 とある企業城下町に夫の転勤に帯同したとき、 中途半端な田舎ぶり、社宅の奥さん達は判を押したように同じ価値観。 よそ者の私は疎外感を覚え、毎日を泣きながら過ごしていました。 夫も最初は気遣ってくれたものの、そのうち「またか」と渋い顔。 精神科か心療内科に通う事も考えましたが、 この土地出身の医師だったら、「この土地が嫌です」って言っても分かってもらえないだろう。 と、そこまで深く考えてしまい、行かずじまい。 ところが5年も経つと・・・ 私 「私ね、最初の2年間はここが嫌でね~、毎日泣いてたんだよ。毎日だよ!!」 友人「え?私は3年だよ」 私 「3年か~、負けたな」 こんな会話が出来るようになります。 今は何事も前向きに考えられないかもしれませんが、どうぞご心配なく。 今後また別の土地に転勤になることもあるかもしれませんし。 無理に馴染もうと頑張りすぎないで。 涙もいつかは枯れます。心配しないで。

わかります。まるであの頃の私です。

😀
ソング
私も絶対行きたくないと思っていた土地に転勤で引っ越し、 親兄弟友達知り合い全く居ない場所で子育てしました。 出かければ道に迷い、雨に降られ、 公園に行けば(同じく団地ありの地区)余所の母さん達からあからさまな 無視をされ・・何度も泣きました。 気持ちがもういっぱいいっぱいで家に走って帰っておいおい泣いた事も。 でもね、心配しなくても、頑張らなくても大丈夫。 私は開き直りました。 まず、もう友達も作らないし、子供もまだ小さいから 母と子で遊べば良いよね!!!と、から元気を出し、 いつも人気の少ない小さな公園で子供と遊んでたんです。 大きな人気のある公園は知らない人でいっぱいでしたから。 毎日同じ時間に遊んでたら、 一組・・また一組と母子が来るようになってきたんです。 会釈だけして喋るでもなく、何となくの子供の交流?のような 地味な御付き合いが始まり・・ そのうち段々とお友達になりました。 今また別の土地で生活して居ますが、 どうしても住みたくなかったあの場所は 懐かしくて、大好きな場所になりました。 焦らずあなたのペースで慣れれば良いんですよ。

お子さんのために、もう少し積極的になっては?

041
pyon
お子さんは他に友達ができれば、いつまでも前の友達のことをグズグズ言わないのでは? 転勤がイヤだという理由付けをしたいように見えます。 新しく住んだエリアの方を悪く言うけれど、あなたは今まで住んでいたところで、引っ越してきた人に積極的に自分から関わりましたか? あちらから声をかけられなければ、存在も知らなかったのでは? 地理もわからないといいますが、ネットで何でも調べては? 私は海外在住で、日本に帰国することが決定しており、インターネットで部屋を決めました。 美容院も、既に何軒か目星をつけています。 新しく住まう地域は実家からは飛行機を使う距離で全く初めての場所ですが、一度は旅行して見たいと思っていたエリアに近く、今から楽しみです。 私は見知らぬ人に声をかけられた時、できるだけ親切にしたいと思うんです。大抵の人がそうだろうと思っています。トピ主さんは、どうですか? 私は言葉もろくに通じないこの国で十分に親切に接して頂きました。 日本も同じだ思います。

私も転勤族の妻です

041
地元は九州ですが、現在愛媛に住んでる子供なしの転妻です。同じ四国ですね。 四国はわりと閉鎖的な地域性な気がします。私の場合は子供なしなので、無理にその地域の方たちと関わる必要はあまりないのですが、お子さんがいらっしゃるとそうもいきませんよね。 でも無理に馴染もうとせず、自然に過ごすしかないんじゃないでしょうか。 ご主人お休みのときに、一緒にどこかドライブ行くとか、地理がわからないなら、少しずつ近所を散歩から始めてみるとか、その地域のおいしいものを食べに行くとか。 そうは言っても、うちの主人は出張ばかりでいつも平日私はひとり。ときどきひとりの時間が無性に寂しくなり、ノイローゼになりそうになりました。 ただ、バイトを始めるとそういう気持ちがなくなるんですよね。 トピ主さんは乳幼児のお子さんいらっしゃるならお仕事は難しいかもしれませんが、何か習い事やサークルなどに参加するのはどうでしょう。地域によっては、転勤妻のサークルとかあるようですよ。 とにかく、誰か話し相手ができるといいかもしれません。

転勤族です。辛くはないです。

041
まろ
転勤族で、高知県の南の方に3年ちかく住んでいたことがあります。 当時は独身でしたが、住んでいた場所は海のにおいが感じられるほどのところでした。 独身時代も含めて転居は10回を超えていますが、前もって地理がわかっていたところは一度もありません。 結婚後こども連れの転居もしましたが、転居先で新たなおともだちができたせいか以前の地で毎日のように遊んでいた子の名前も半年もしないうちに忘れてしまいました。 乳幼児がお二人ということで外出もままならないかと思いますし、お仕事が忙しいご主人もアテにできないと思いますが、ご主人の同僚の奥さんたちとか連絡がとれませんか? ちょっと離れたところにあるスーパーやホームセンター、小児科のある病院、美容院、それから短時間でもよいので公園や保育所の子育て支援の場などに顔を出してみられてはいかがでしょうか? 地震、津波の心配はそれらが終わってからでもよいと思います。 「よさこい」は「よっしゃ来い」の意と現地の人から聞いたことがあります。 まずはご近所にご挨拶をして、徐々に行動の範囲を広げてみましょう。 知り合いが一人できるだけでぜんぜん違いますよ。

それは辛いですね。

🐧
転勤族の妻
国内2か所、現在は海外です。 私も以前は津波が心配な地域に住んでいました。 私は転勤族の夫について移動するのはそこまで苦ではないですが、 トピ主さんはちょっと大変だな~と思いました。 自分が今3か所目でも抵抗なくやっているのは場所に恵まれていたのかもしれませんね。 やはり転勤族って家族も大変ですね。 また今度日本で津波が心配な地域に住む場合は防災を考えた高台の地域に住もうと 話しています。 単身赴任は無理でも、少しでも安心できる地域に引っ越すことは出来ませんか? 会社まで遠くても2歳の子を連れて逃げれる範囲なんて限られているので、 それが一番安心できるのではないでしょうか? 新参者は受け入れてくれそうになくても、子供繋がりで児童館などでお友達が 出来るかもしれません。 新しい地域に馴染むのは苦労もありますが、頑張って!

やっと1年

🐶
たあ
私は自分の転勤で地方に来てます。まだまだ泣いてばかりいます。無理にこの土地を好きになろうとか、友達作ろうとか考えるのはやめました。

ありがとうございます。

041
にゃんこ。 トピ主
レスをくれた皆様、ありがとうございます。 いまひとつひとつ読ませて頂いて、 涙が止まりませんでした。 どこかで私は「自分だけが辛い、自分だけが苦労している」 と思っていたような気がします。 子供がかわいそう、といいながら、自分をかわいそがっていた 気がします。 まだまだ不安は消えませんが、 みなさんのおっしゃる通り、 とにかく外にでてみようと思います。 「泣いていたって、守れない」 心に刺さりました。 母親として、もう少し強くならないといけませんね… 原付、心にも浮かびませんでしたが、 主人に相談しようと思います! みなさん、本当にありがとうございました。

高知県人です

041
つばめ
乳幼児さん2人居られ 慣れない土地で大変ですよね 結構土佐弁は、きつく感じられますし それから土地柄でお酒を飲めないと 大変・・・しんどいですし ご主人様も大丈夫でしょうか でも高知県人は、人懐っこいです 聞いてもらったら倍答えます 絶対閉鎖的でもないので どんどん頼ってみてください!!是非!!! 他の方のレスにも有りましたが 「よさこい祭り」も参加出来れば 絶対病みつきになります。 それから、例えば他のサイト(ベネッセ)など 地元の情報交換 出来る場所もありますので、 そちらも参考になさって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧