本文へ

パート代100万を家に入れること

レス96
(トピ主 4
フジ子
恋愛
パート主婦です。夫はサラリーマンですががむしゃらに仕事を頑張り高収入です。いつの土日も20時間くらいかけてプレゼン資料を作っているような人生です。子どもを3人熱望したのは夫ですが「3児の父」「息子有り」というプロフィールが欲しかっただけで、産まれてからもさほど関心は示さずです。仕事仲間を呼んでホームパーティをやりたがるので、私は嫌な顔をせず協力してきました。そんな時だけイクメンを演じる夫でした。
私が家事育児全てやり、夫はATMになりたいのだろうか?と悩んだ時期もありましたが、結婚20年にもなると諦めがつきました。
お金で愛は買えませんが、いろんな問題は解決できました。住む家や食べ物を買えてきたことに、感謝はしています。
私には頼れる実家はないのですが、子どもが巣立ったらいつか離婚することを夢見て、内職やパートで自分名義のお金を貯めてきました。
家事育児に夫が協力しないことへの不満はありますので、私のパート代は生活費や子どもの学費にあてないことで溜飲を下げてきました。
私がパートの日に子どもが発熱したときのベビーシッター代や、私がパートをするための幼稚園の延長保育代、学童利用料は私のパート代から支払いました。だから私のパートへの夫の貢献度はありません。

このたび、どうしても家計で急な赤字になり、定期預金や投信を解約するのがもったいないということで私のパート代から100万円を家に入れました。家の修繕代です。

夫は「共同出資みたいだね」と言いましたが、家の名義は100%夫なのにとモヤモヤします。かといって数%の名義変更なんてどうなのか、、、。

パート代は私の心の支えというか、生きている証みたいなもので、100万円といえばパート一年分です。
「返して」と本音で話せない夫婦関係が問題の根本なのはわかっていますが、返してもらえるよい方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
こづめ
>私のパートへの夫の貢献度はありません。 パート代を生活費や子どもの学費にあてずにすんだのは、夫の収入があるからですよね? そこはスルーですか? パートでも家計の一部を負担するのは当然と思います

単刀直入に言うことかな

041
ぽんしゅう
本音で話せないとか関係なくて、言おうものなら何十倍返しされるか 予想がつくから言えないだけでしょう? 突っ込みどころだけのトピにわざわざ突っ込みません。 そのまんまを伝える以外に妙案は、ございません。

気持ちは分かりますが

🎶
60代半ば
途中まで読んでフムフムよく分かる・・・ ん?なんでいつか離婚? 話しが飛んでよく分かりませんが夫に不満があったのね。 そうね、100万返してもらえればそうしてもらった方がいいです。 返してもらえなくても離婚となれば夫名義だとしても あなたに取り分の権利あるでしょ。

🙂
5ST
専業主婦でしょ?そもそもパート代を自分の資産にすることがおかしいでしょ。

びっくりポチです

🙂
かほる
なんだか、旦那さんもお子さんも気の毒ですね。 お金への執着がすごいし…。 養ってもらってるお金についてはどう思ってるんでしょう。

というより

041
五月の空
トピ主さんは大きな勘違いをしていませんか?今は二十一世紀、令和の時代です。夫に妻子を一方的に養う義務はありませんよ。自分の食い扶持は男も女も自分で稼ぐ、家計費は折半、家事も育児も養育費も共同分担の時代です。  家事育児は圧倒的にトピ主さんがしてきましたがそれでもトピ主さんには家計費やお子さんの養育費の分担義務があります。負担してきました?負担していないのならトピ主さんのパート代もトピ主さんだけのものではありませんよ。夫婦の共同財産です。家の修理代に提供するのは当たり前です。  「子供が巣立ったら何時か離婚することを夢見る」ことで夫への不満を昇華させ頑張ってきたことは理解しますがトピ文を読む限り現実には離婚されない夫婦に思えます。「共同出資みたいだね」という夫の言葉事実だと思います。  ご主人の頑張りでそこそこの生活をしてきたのに二人で現実に住んでる家の修理代の100万円を返せなんてとんでもないことです。トピ主さん家賃払ってこなかったでしょう。ご主人に。住んでいながら。100万円返せということはそう言うことだと思います。  ご主人への不満が大分溜まっているようですね。その点は分かりますよ。

自分で選んだ人生では

🙂
匿名
トピ主さんの鬱屈した人生が100万円に現れている。 不満があるなら自分らしく生きれば良かったのに。 結局、夫と本音でぶつかることもせず、最悪離婚して自立する気もなく、 見栄も満たされるから我慢する人生を選択したのはトピ主さんだと思うけど。 子供が巣立っても、今のトピ主さんでは離婚なんてできないよ。 夫よりも長生きしたら相続で100万円は返ってくるから健康に気を付けたらいいと思う。 もしくは、これを機に自分らしく生きてみる努力を始めたら?

その定期預金の利息は1%超えですか?

🙂
あらかん
高給取りのご主人なら、1年で100万、貯められるのではないですか? もったいない、という定期預金、年利何%でしょう。 1%だったら税込みで1万円。その1万円がもったいないですか? 低金利の時代ですから、解約して減額で組み直しても、満期時の利息はさしてかわらないのではないでしょうか。 毎月10万ずつ返してもらったら良いと思います。

ご主人給与が家計費ならパート代も家計費

🙂
ひゃあ
私はそういう考えで、 自分の貯蓄は私の貯金の投資運用で増やし、 仕事の報酬は全て家計に入れてきました。 主人の給与も全額家計費なので、そこから家の貯蓄と お小遣いを出しています。 お互いの休日がずれているので、 私が仕事の時は子供の世話と夕飯を作って貰うようにしました。 お互い様です。 トピ主さんのお宅はトピ主さんのお考えで ご主人が納得しているなら良いと思うのです。 でもご主人の給与から全て支払いして、 家の貯金が年300万円は貯まらないとフェアではないですよね。 妻はパートと家事で年100万円妻分貯蓄。 夫はフルで働き、全ての経費を払い残った貯蓄額が 共有200万円(1/2が夫分)と夫分貯蓄100万円、 これでお互い200万円の利となります。 私はお互い平等になる方を選びました。 家事も出来るだけお互いやるという。 また家の名義がご主人でも もし離婚になったら共有財産になるのではないでしょうか。

パート代すべて主さんのものなんです?

041
さらん
よく理解できないのですが、主さんは「パート代は全て自分のもの」なんですか? 法的には婚姻中に夫婦が稼いだお金は夫婦の共同財産です。万が一離婚となれば結婚前に貯蓄していた分を除いたすべての財産を半分に分けるのですから。 それに一般的に「子供にお金がかかるようになったからパートに出ることにした」っていう言葉聞きませんか。これって母親の稼いだお金は教育費や子どものための費用に回すという意味ですよね。 それなのに主さんはご自分で働いたぶんは全て自分のものにしたいんですか???ちょっとびっくりです。 旦那さんは家以外に個人の資産ってあるんでしょうか?それとも旦那さんの稼ぎは家族のもの?不公平だなあと感じてしまいますが。

共同出資と思ってるのですね

🙂
あらふぉー
ご主人も妻が出したと思っているのですね。 パートで貯めたお金は世帯のものだから当然でしょみたいな発想でないのは良かったと思います。 それにしても、100万ごとき解約しないと出せないとか面倒ですね。定期預金は普通預金とそんなに変わらないから解約すればいいじゃない。コロナで来店しにくいということでしょうか? 返してと言ってそうしてくれるならいいけれど、自分の夫を見ていてもすぐ了承すると思えません。 そもそもパート代があると知られてる時点で、もう自分だけのものではないです。大半を自由にさせているのは夫の厚意であり、どこで方向が変わるかは分かりません。

気持ちはわかるけど

🙂
ジャパネット
ご主人の収入があるから、パート代を貯金できたのです。 働かなくても生活できるのに、パートをして、それで犠牲に なったお子さんのお金は自分で払ったといわれるけど、 これは当たり前ですよ。 ご主人に世話になってるのが大前提ですから、あなたの収入も 家計に回すのが当たり前ではないでしょうか… 返してもらうにはとか、家の名義がとか意味不明です。 あなたも住んでる場所ですよ。 おさみしいからお金がよりどころになっているのは、わかりますが 何か、趣味はありますか? ないなら、何か習い事をしるなどして、自分が楽しめるものを見つけてください。

トピ主さんが仰りたい事は

🎶
60代半ば
夫は生活費を出してるけど自分は家事育児を 負ってるからそれで帳消しだという事でしょ? だから自分のパート分は自分個人のものという認識。 家事育児という労働で対価を払ってるという事だと思います。

意味がわからん

🙂
普段は節約家
トピ主がパートで1年で100万円しか稼いでいない上に、生活費や学費に当てなくても良いのは、旦那さんがお金を出しているからでしょう? トピ主が生活のために必要な家、光熱費、食費、税金は旦那さんが払っているのですから、貢献度は50%以上あるのではないですか? 高収入なのに100万円の修繕費も出せないのも不思議です。 トピ主が100万円返せと言ったら、旦那さんから20年間の生活費と学費を返せといわれたらトピ主はどう回答するのでしょうね。 色々、意味がわかりません。もう少し、トピ主はなぜ生活できているのか状況を理解すべきではないですか。

皆さまありがとうございます

フジ子 トピ主
私の価値観は、60代半ばさんが代弁してくださった通りです。 「夫は生活費を出してるけど自分は家事育児を負ってるからそれで帳消しだという事でしょ? だから自分のパート分は自分個人のものという認識。 家事育児という労働で対価を払ってるという事だと思います。」 その通りです。育児を丸ごと引き受けた代償として夫名義の家に住み、子どもの教育費の半額(私負担分)を免除されて帳消しと思うことで、溜飲を下げています。もっと反感を買う覚悟で書きますが、家の名義の半分を妻名義に書き換えてくれるなら「感謝しろ」と言われるのもわかりますが、名義を書き換えないなら、恩着せがましく言われたくないです。住み込み家政婦なら日給2万ですので。 私がこういう考えに至るよりずっと以前から夫は「妻を住ませて養うのだから、家事育児は全て妻が担うもの」という価値観だったので、私が夫の価値観に寄り添った形です。 夫が100万くらい用意できるのでは?というツッコミはその通りです。夫はただネットバンキングの操作が面倒くさかったのだと思います。普段から、あらゆる手続きは私がやっています。夫は大きなお金を預けている口座のパスワードだけは私に教えません。パスワードを妻に教えたくないけど、かといって自分で操作をするのが面倒だから、手っ取り早い方法として私に振り込めと言っただけだと思います。 レスで指摘があった通り「返して」と言ったら夫から何十倍も嫌味を言われるのがわかっているから、言わないんです。快く返してもらう上手な方法はあるでしょうか。

いやいや、私は援護しますよ

🙂
あらふぉー
ご主人だって、妻のパート以上の私有財産を貯めてるから妻には許すのでしょう。 自分が月5万しかお小遣いがないのに、妻にパート代全部いいよとか、普通ないです。 生活費に渡した残りを、自身の管理口座に月15万とかボーナス100万とか入れてけるから、妻のパート代にも干渉しない。 力のある方がない方のお金を奪うのは罪深いと思うので、私は請求してもいいと思います。

何となくわかります

🙂
グレープ
うちも似たようなものなので。 夫の生活は独身時代と変わっていない。 使うお金は増えたけど、その分色々得ているのね。 上手く説明できないけど、お金で人生潤っている感が伝わってくる。 家庭をもっても友人関係が途切れることもなく、ホームパーティなんかも開けちゃう。 子育てに一切関わることがなくても、子どもたちは健康に良い子に育った。 その陰で必至に悩み駆けずり回って来た人(主様)がいたことには気付いていないのでしょう。 子どもたちが自分の力で勝手に大きくなったとでも思ってんのかしら、ってね。 そんな高給取りのご主人なら、主様だってお子さんを預けてまでパートする必要などなかったはずで。 生活のためのパートではなく、自分が社会とつながるためのパート。 さらにパートを始めて主様の生活が忙しくなれば、ご主人が家庭、特に子育てに関心をもつと期待があったのでは? しかしそれもなかった…。 挙句、コツコツためたうちの100万円が修繕費に消える。 子どものための出費ならポンと出せても、家の修繕かぁ、って。 まぁ、ガックリ来ますよ。 私はパートや派遣で収入は年150万くらい。 生活費は全て夫が出しているので、子どもたちの習い事や塾、自分の洋服や美容代、家族の遊興費は私もち。 自分のことは節約できても子どもに関わることは無理なので、ほとんど手元には残りませんでした。 しかし夫は、私が相当貯金できていると勘違いしているのでしょう。 私が失業保険を受給すると伝えたら「それで海外旅行にでも行くか~」と言ってきた。 まぁ、行きませんよ。出しません。 便乗で愚痴ってすみません。 主さんも取り返せるといいですよね。 私なら生活費を極力節約して、へそくりしちゃうかもです。

離婚すれば確実に

ピーチ
定期預金や投信、家も(結婚後の収入でご主人が支払ったなら)、財産分与の対象になりますから、実質100万以上のものが手に入ります。 離婚しないなら、返してとは言わず、「子供の急な出費などでまた使う(使ってきた)から、給与から少しずつ余計に渡してくれないか」と言ってみては。 あとは、今は離婚しないにしても、少しずつパートを増やしてもいいのかもと思います。

返してと言った場合

🐶
ruru
どんな嫌味を言われそうな感じですか?

返す気あるのかな?

🙂
やす
>「返して」と言ったら夫から何十倍も嫌味を言われるのがわかっているから、言わないんです。快く返してもらう上手な方法はあるでしょうか。 快く返してくれるような人なら、最初から気持ちよく100万出してるのでは? ネットバンクで100万出金なり振りこむなりするのって簡単ですよ? ただ単に出したくないのでしょう。 自分が出すべきお金だと思ってるなら、トピ主さんのパート代をあてにせずに出してると思いますよ。 なので「返す」という意識はないと思いますがどうでしょうか? 最初からアテにしてたのでは? トピ主さんも「定期にしてるし操作が分からない」と言えばよかったのに(笑) サラっと「家の修理代の金額、ネットからここにふりこんでくれればいいから」と口座番号を書いたメモでも渡してみればどうでしょうか? 返す気あるなら振り込んでくれるでしょうし、嫌みの1つも言ってきたら、返す気がないという事でしょうね。 高収入でネットバンクの操作が面倒だというのなら毎月分割で5万ずつでも貰うのはどうですか? それでも20か月かかりますが。

エール100回押したい

🙂
やっちゃん
『共同出資みたいだね』なんて 呑気な事言ってるんだから トピさんの思いは全く気付いてないですね。 私なら何とかして生活費を多めにもらい へそくりします。 うちは 新築買うとき 主人名義の会社の財形を下ろす手続きが面倒くさいとか言われて私の独身時代の定期預金(900万)を頭金にしてしまい 名義は100%主人にしました。 今になって物凄く後悔してます。 名義割合を登記し直してと言える関係性でなくなったこと あの時はこんな日が来るなんて思っても見なかった事。 主婦が子育てしながら百万を貯める のは死んだり生きたりの大変な事です。 個人年金に入りたいから(亡くなった時の受け取りは主人にするからと理由つけ)支払いしてもらうのは どうでしょう 何とかして返して貰いましょう。 また思い付いたらレスします。

離婚を選ばなかったのはトピ主さんでしょ

041
葉子
そんな旦那さんで何で離婚しなかったの? 何で言いなりなの? 今は令和で夫婦は対等で、トピ主は旦那さんを捨てる権利もあるんだよ。 別にDVされて逃げられない支配下に置かれている訳じゃないよね。 結局は、旦那さんの収入を当てにして生活してたんだから、貴女のやってることは旦那さんと50歩100歩なんです。 旦那さんが正しいとは言いません。 こんな旦那、私なら願い下げだし。 だけど貴女は妻の立場を選び続けてる。 それはそこにメリットがあるからでしょ。

3号ですか?

🙂
匿名
失礼ですけど、旦那さんに扶養されているのではないですか? 扶養されている意味をご存じではないのかと。。。

気持ちはわかる

🐱
デロリアン
お金は出すべきではなかった これに尽きるのですが出したものは仕方ないよね。 あなたに何かあった時に、私の手元にまとまった私名義のお金がないのは不安、何があるかわからない世の中だから。 銀行にあるのはわかってても本人じゃないと引き出すのに時間がかかるのも困るからこの前のお金を戻してくれないか。 ではダメでしょうかね。

トピ主さんの同世代です、分かります

🙂
バタしょっと
今でこそ夫婦共稼ぎが当たり前、夫はイクメンの時代ですが、あの頃は夫は仕事、妻は家事子育ての時代でしたね。 この世代の男の人は自分が稼いで家族を養う事に プライドをお持ちのようで、それを武器にした時、 夫に対する妻の風向きが変わり始めます。 男は平気で「誰のおかげでメシが食えてると思ってるんだ」と言いますが、 女は「誰が家の事して、子どもを育ててやってんだ」とは言いません。 『夫と妻の分担が違うだけ』だからです。 上記のようなやり取りがあったかは別として、 トピ主さんの→『お金で愛は買えませんが、 いろいろな問題は解決出来ました』 驚くほどドライな考え方。この言葉がどのような結婚生活だったかを雄弁に語っているように思います。 きっとどちらにも原因はあるのでしょう。 しばらくはお互いがお互いを利用して生活するという考え方もありですよ。 コツコツと貯めた100万の重みは分かりますが、 金を取り返す事に執着しないで、今後一切出さないで済むよう考えてみては?。 いつか離婚と言わずに、これから自活力をつけませんか?。何事も先立つものがないと、ね。 トピ主さん同じ世代として応援します!。

同意します

041
ゆう
家事育児をやり、パートもやり、なのに、たかだか年間100万のお金も自由に使えないなんて…可哀想すぎます。 こんな事なら、仕事やめずに兼業主婦やってたら良かったですね。子供が小学生になればフルタイム正社員で、日給換算2万円くらい稼げたのにね。 残念です。

恵まれ過ぎて気がつかない

041
えっ?
たぶん私はトピさんと同世代ですが、 お子さんが3人いらして パート代を殆ど家計に入れなくて済むなんて、 かなり恵まれていると思います。 学費やローンなどにかかっている時は、 パート代がないと生活が成り立たない家庭は多いと思います。 夫婦のお金をそれぞれキッチリ分けるのは、 今の若い方達の考え方かと思っていました。 これは私のもの、それはあなたのものとかっていう発想は ここ最近の若い方の考え方だと思っていました。 年収100万円のパートさんが お子さんの熱でベビーシッターを雇うなんて、 トピ主さんはかなり恵まれているんですよ。 名義はどちらであろうと、 自分が住んでいる家の修繕に100万出しても、 カリカリするほどのことなのかなあと思います。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、パート代を修繕費に充てる事についての是非は もうどうでも良さそう(他者の意見に耳を貸す事もないでしょ?)だから 簡潔にお金を返して貰う方法としては 一気に100万だと嫌味を言われそうなんですよね? ならば、普段の生活費から、しれっと「今月は5万返して貰うね~」とか言って 分けて返して貰えば? まずその小口のお金で相手の様子がどうなるのか見てみるしかないと 思いますよ。それで「なにそれ、お金を返せって事?」と根本的に 返金する意思がないのであれば、快く返してもらうのは不可能でしょう。 最後に、ご主人が仕事に対してやりがいを見つけ、努力をし 収入を高く得ている事に対して、ご自身はどう思っているのでしょう? 家庭の事、子育てについてやりがい等見つけられなかったのかな。 子供の成長を喜びこそすれ、日々の作業には何の実りも感じられなかったのなら それはとても悲しい事ですね…

何が問題なのか分らない

🐷
はるひ
>子どもの教育費の半額(私負担分)を免除されて帳消し つまりご主人に家事・育児を半分担ってもらい、 貴方はご主人並に外で働きたい(稼ぎたい)ということですか? 仮にご主人が本当に“イクメン”だったら、自分の家庭での立ち 位置はどうなるか考えたことはありますか? >離婚することを夢見て、 >内職やパートで自分名義のお金を貯めてきました。 その自分名義の貯金ですが、離婚時は財産分与の対象です。 つまり半分はご主人に渡すべきお金です。 >家の名義は100%夫なのにとモヤモヤします。 ??? ご主人が相続で手に入れた物件なら別ですが、 結婚後に取得したものなら名義に関係なく分与の対象です。 >家の名義の半分を妻名義に書き換えてくれるなら つまり固定資産税をはじめ、その他維持をパート代から払いたいと いうことですか? ご主人の態度に不満を感じる気持ちも一定は理解できます。 でも状況としてはそれほど不幸ではないし、 これからもパート代は全額“お小遣い”にできるのですから、 今回の100万程度の支出くらい許容範囲ではないでしょうか? ご自宅、その他投信、ご主人が高収入で得た半分は、 離婚時貴方のものになるのですから(笑)

いや、問題あるでしょう

🎶
60代半ば
問題ないという人は経済問題だけで考えてるんじゃないですか? この夫愛がないですよね。 トピ主さんのような状態で生活する方からなけなしの パート代を取り上げるような非情な夫。 辛い結婚生活なのではと思います。 温かな言葉とか愛情を感じられない様な生活なんじゃないでしょうか。 余りにも思い遣りがない。 ホームパーティーを開くって大変ですよね? 料理とか掃除、家の飾りつけ、テーブルセッティング等 かなりの能力を要する事と思います。 プロに頼めば相当な出費になるでしょう。 それを奥さんに押し付けそれに見合ったねぎらいとか、 感謝、見合ったプレゼントがあってしかるべきと思います。 トピ主さんはそういう主婦としてのノウハウを 収入に結び付けた方がいいですよ。 ほんと、お気の毒です。 ストレスを感じてる生活を続けてると健康にも害が及びますから お体気を付けてお過ごし下さい。 勇気出して何らかのアクション起こしてもいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧