本文へ

社会保険証の使用履歴について

レス2
(トピ主 0
041
miyuko
話題
健康保険証のことで知りたいのですが、 健康保険証を提示して病院にかかると、その時の利用履歴の明細が 後で送られてくる又は会社から給料明細と一緒に配布されるというのは 本当でしょうか? 具体的に病院名、かかった科も記載されるのでしょうか? あと処方箋を出されて薬局へ持った場合も、その薬局名等も 記載されるのでしょうか? どれでも良いので少しでも分かるどなたかいらっしゃいましたら お教えください ちなみに親の勤める会社の健康保険に扶養しています。

ランキング

レス

健康保険組合による。

🐶
わんこ
保険証を使った犯罪防止のため、通知する健康保険組合が増えてますね。 ただ、所属する健康保険組合によって通知するか否か、違うと思います。 また、通知するのも1ヵ月ごとに通知したり、3か月ごとにまとめて通知だったり、これも組合さんによって違うと思います。 基本的に記載されるのは、  受診日+病院名(もしくは薬局名)+窓口負担金額 トピ主さんのように院外でお薬を受け取ったら、それも記載されますね。 受診した科までは記載されないと思いますが、受診した病院名が 「○○整形外科病院」とか「△△皮膚科クリニック」、「□□産婦人科病院」などの名前だったら、科はバレバレでしょう。 詳しくは、保険証に書いてある健康保険組合に問い合わせて聞いてみたほうが確実でしょうね。お大事に。

本当ですよ

🎂
ともこ
私の公務員の保険も、夫の企業の保険組合も両方、後日お知らせが来ます、 病院名と薬や検査などの有無がわかりますが、処方内容までは書いてません。 あと、扶養されているなら名前も書いてます、親に内緒でかかりたい所があるという事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧