去年の秋に1年半片思いだった13歳年下の会社の男の人に告白してしまいました。言うつもりはなかったのですが、偶然、父の見舞いに病院に行く途中に見かけて、その時のあまりの笑顔やはしゃいだ歩き方が、会社では見せない姿であまりにも印象が強く残り、今も忘れられません。男性ばかりの特殊な職場で、女性は数人、私語もほとんどありません。ですから、数回しか話したこともありませんでした。でも、私が好意を持っている事は分っていた見たいです。×1イチ子持ちなので、飲み会があっても誘われる事はなく、会えても忘年会位でした。一度、新年会に誘われて行く事になり喜んでいると、同僚の10歳下の女性が「ものすごい剣幕で、何で貴方が誘われるのって…」夜の10時過ぎに電話があり、翌日も「私はこの飲み会2週間前からしってるの、私は行けないけど、何で貴方は行くの子供はどうするつもり」って、彼女の彼から私が参加するのを聞いたみたいです。常に×1子持ちと。誰にも相談出来ず、もう会える機会もないだろから、振られに行こうって。
気持ちに整理を付けたくて。彼は少し考えさせてって、歳は関係ないって言ってくれて。戸惑いながらも少し嬉しそうにしてくれました。2週間返事がなく、思い切って聞いてみました。顔も見ず、背を向けて、「突然言われて、あきれ返るし、話したことあまりないから」と吐き捨てられました。
「変な事言ってごめんねって」何度も私は謝りました。
彼は言いふらしたようで、この半年とても辛かった(父が亡くなったこともあり)大人として挨拶はした方が良いのか迷っていて、新年会で2人になった時、何も言ってないのに、ごめんなさいと言われ。廊下で無視すると嫌な顔をされ、挨拶すれば上を見上げ、この前はガン見され、男性社員と話しながら退出すると、振り向いて通り過ぎるまで見られ…何なんでしょうか?