本文へ

新しく大手銀行へ口座開設をします。

レス5
(トピ主 0
😝
ぎんこ
話題
1 教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 皆さんは銀行の口座を開く際、「口座開設ご希望される支店は?」と言われると ご自宅の近くを指定されますか? 職場の近くを開設されますか? そもそも、支店をA支店とするか、X支店とするかで 何が変わるんでしょうか? ・現在働いていますか、仕事は多分1年以内?に退職し 海外へお嫁へ行きます。 ・自宅の近くのA支店にするか、現在の職場近くのX支店にしてもいいのか 悩んでいます。 2 それから生体認証カードってなんですか? 1は特に参考にさせて頂きたいです宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんの場合、職場近くの方がいいかも

041
猫と小判
理由としては、仕事を辞めるまでの間にその支店に行く用事ができても昼休みなどに行けることと、引っ越ししてからその支店に行く用事が出来た場合には、もう住んでいない住宅地の支店よりはオフィス街の支店の方がアクセスがよさそうなことです。 支店によってサービスが変わるわけではないはずなのでどこでも大差はないはずですが、行きやすいところの方がいいです。 たまにその支店でないと手続きできないとか日にちがかかる場合があったりするので。 専業主婦の方でしたら、自宅近くがいいでしょうね。 生体認証カードについては、検索してみてください。 特に難しいことはないはずです。

あの・・・。

🎶
との
真面目にお答えしますが・・・その「大手銀行」さんに電話して聞いてみたらいかがでしょう?

どこても同じ

041
chacha
だけど、ネット専用支店、という選択肢も検討してね。今後、実際に店舗を訪れることがなく、振り込みなどだけで使うならね。 生体認証カードは、海外に行くなら関係なさそうですね。海外の提携ATMで静脈見せても仕方ないし。

振込手数料が関係する

🐴
ケント
キャッシュコーナーやインターネットバンキングなどで口座引落で振込をしたとき同じ支店だと無料です。 家賃などを支払うなら、大家さんと同じ支店に口座開設すると良いです。 あとは、キャッシュカードなどの書留郵便が不在で郵便局に戻りますが、保存期間後は口座開設店に戻ります。 まあ、あまり関係無いですね(笑) 自宅近くのほうが無難だと思いますよ。 昔は口座開設店でしたが、今は印鑑変更や名義変更、紛失再発行、相続はどこでも受付します。 今話題の睡眠預金は口座開設店だったかな? 休みの日に自宅近くに行けば良いんだから、勤務先はいつか変わるか辞めるわけだし…

窓口。担当者。

041
カエルくん
 ローンを借りるとか 定期預金をするとか機械ではなく担当者が対応しなくてはいけない事項は窓口として○○支店は重要な要素になります。  一番大きい影響は解約、登録変更の時に口座のある支店にいかなくてはいけない場合があります。こういう時は口座のある場所は大変重要です。  私もぜんぜん使わないというか使う必要の無い預金通帳5行10冊くらいありますが必要ないので解約しようとしても「口座のある支店に行ってください」の一点張りです。(ほとんどが県名銀行ですが)  口座を作る時は郵送で受け付けたのに解約はダメという不思議な世界。  ですから口座を作る時は色々想定しておきましょう。  ちなみに私の場合はインターネット時代前に「地方競馬電話投票」のために1競馬場で2口座作ることになっていましたが、競馬場のほうが廃業してしまい使い道のない口座が残ってしまったという次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧