本文へ

彼氏の祖母への御香典

レス9
(トピ主 3
041
つつじ
ひと
このたび、結婚を前提に付き合っている彼氏の、お祖母さまが亡くなりました。 私とは面識がありません。 近県ですが、彼氏のみお葬式に帰郷します。 質問は、私が御香典を包んで彼に渡してよいか?ということです。 彼氏の祖母なのに、お会いできないまま亡くなられた事がすごく残念です。 けれど、面識のない彼氏の祖母なら、普通は御香典は包まないと思うのですが、そのお祖母さまは彼氏の母親の母親です。 彼氏の実家は地方の兼業農家で、私は何度もお邪魔しており、毎回彼氏のお母さまには大変よくしていただいています。 彼氏の父方の祖父母も同居しており、昔からおじいちゃんおばあちゃんが好きな私は、彼の父方の祖父母にも大変可愛がって頂き、ドライブしたり農作業を手伝わせていただいております。 父方の祖父母には散々仲良くさせて頂いているのに、母方のお祖母さまが亡くなっても知らん振りでいいのか?という気持ちなのです。 そのお祖母さまはもう長いこと施設に入所されていたのですが、彼のお母さまはことあるごとに、自分は親不孝だ、面倒も見てやれないで母は可哀想だとおっしゃっていました。 彼のお母さまは嫁ぎ先で休みなく働いているので、ゆっくりとお見舞いに行くこともなかなかできなかったようです。 お祖母さまは相当ご高齢だったとはいえ、彼のお母さまは本当におつらいことと思います。 そんなお母さまが、今後も私が彼の父方の祖父母と交流することで、寂しく思われたりしないか、と思うと、せめてお悔やみの気持ちを伝えたいのです。 彼氏自身は長いこと会っていなかったためかそれほどショックな様子も見られません。 また、香典やしきたりなどに全く無頓着なので、相談してもよくわからないと思います。 ここで御香典を包むのは、やはり非常識でしょうか。 知らん振りになってしまっても、よいのでしょうか。

ランキング

レス

経験あります

041
まりこ
婚約者(現夫)の母方の祖母が亡くなり どうしようか、と実母と悩んだことがあります。 普段は口うるさくて敬遠していた祖母に相談したところ、 婚約しているとはいえ面識がなく 葬儀に呼ばれているわけではないので現金はダメ、 そこそこお値段のする菓子折りに不祝儀の熨斗をつけて 後日お仏壇にお持ちするようにと言われました。 今彼に御香典を渡すと先方も気にされると思いますし 差し出がましい印象を与えてしまう危険性もあります。 お悔やみの気持ちを伝えるなら 次回お邪魔したときでいいのでは。

香典無用

道雪
必要ありません。 言葉のみで結構です。

なち

041
ん?
普通に渡しても大丈夫だと思います。 それかあれこれ気になるなら、彼氏サンに葬儀をやるトコの住所を聞いて、お悔やみ電報をおくられてもいいと思いますし。

お葬式行きました。

🐧
ととろ
私もまだ結婚はしてなかったけど、結納を済ませた後に主人(当時は彼氏)のお爺さんが亡くなりました。 婚約後だったため、私の父と共にお葬式に一般の人たちの列で行きました。 トピ主さん、行けないならば香典だけでも渡した方がいいと思いますよ。 婚約後ならば、家族も同然なので、トピ主さんの気持ち喜ばれると思います。

そうですね

🐤
yuzu
私の実家も農家です。 立場が甥の奥さんと同じかなと思いました(祖父と面識はあり) 家にも良く来て手伝っていたので家族とは面識ありです。  香典はナシ  後日、お線香をあげに来てくれました。 つつじさんの 気持ち嬉しいと思いますよ。

ありがとうございます

041
つつじ トピ主
トピが見つからず不採用かと思っていましたが、今突然見つかりました。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 コメントつけてくださった皆様、ありがとうございます。 >まりこさん なるほど!すばらしいお祖母さまですね。 私も葬儀に呼ばれているわけでもなく面識もないため、悩んでおりました。 おっしゃるとおり、差し出がましいのではないかという不安です。 お祖母さまのアドバイスの、菓子折りに不祝儀の熨斗をつけてお仏壇にお持ちする、というのは私も参考にさせていただいています。 ありがとうございます! >道雪さん 香典は不要とのこと、アドバイスありがとうございます。 未熟なもので、ご家族をお慰めするような心からのお悔やみの言葉が思いつかなくて・・・ よろしければ重ねてアドバイスお願いします。 >なちさん 渡しても大丈夫とのアドバイス、ありがとうございます。 気持ちを受け取っていただけるならお渡ししたいです。 電報という手もありますね。ありがとうございます。

続きです

041
つつじ トピ主
>ととろさん 経験談をお話くださりありがとうございます。 結婚前提という話は両家にしていますが、形式的に婚約をしたわけではないので、どこまで出ていいのか悩んでしまいます。 家族と同様に思ってくださってれば嬉しいのですが・・・ ありがとうございます。 >yuzuさん 相手のご家族の視点からのアドバイス、ありがたいです。 香典はなしでもyuzuさんには甥御さんの奥さまの気持ちが伝わられたのですね。 暖かいお言葉ありがとうございます。

婚約がまだならば…

🐧
ととろ
香典は渡さず、後日お供えを持っていけばいいと思います。 けど、香典を渡せばそれはそれで喜んでもらえるとも思います。 どちらの選択肢もありだと思いますので、まだ決めかねているならば彼にあなたの気持ちを伝えて、もう一度相談して決めた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
つつじ トピ主
>ととろさん 再度のアドバイスありがとうございます! 実は今日になって、彼のお母様から葬儀のお誘い(?)がありました! 彼母「彼女も来るの?料理の注文とかあるから早めに教えて」 彼「え?行ってもいいの?行かなくていいのかなぁとか言ってたから本人は行きたいのかも」 彼母「来てくれるなら一緒に来ればいいじゃない。じゃあ聞いといて。忙しかったら気にしないでねって言っといて」 だそうです。しかも彼の兄弟の彼女や彼氏も来るそうです。 彼に最初行かなくていいかとか香典どうしようと相談したときは、「ええ!?あっはっは、何で君が行くの?香典も要らないでしょ!」と全く取り合ってくれなかったのに・・・もう・・・ ということで、お邪魔にならないようにサッと行って帰ってこようと思います。 親身になってアドバイスくださり、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧