このたび、結婚を前提に付き合っている彼氏の、お祖母さまが亡くなりました。
私とは面識がありません。
近県ですが、彼氏のみお葬式に帰郷します。
質問は、私が御香典を包んで彼に渡してよいか?ということです。
彼氏の祖母なのに、お会いできないまま亡くなられた事がすごく残念です。
けれど、面識のない彼氏の祖母なら、普通は御香典は包まないと思うのですが、そのお祖母さまは彼氏の母親の母親です。
彼氏の実家は地方の兼業農家で、私は何度もお邪魔しており、毎回彼氏のお母さまには大変よくしていただいています。
彼氏の父方の祖父母も同居しており、昔からおじいちゃんおばあちゃんが好きな私は、彼の父方の祖父母にも大変可愛がって頂き、ドライブしたり農作業を手伝わせていただいております。
父方の祖父母には散々仲良くさせて頂いているのに、母方のお祖母さまが亡くなっても知らん振りでいいのか?という気持ちなのです。
そのお祖母さまはもう長いこと施設に入所されていたのですが、彼のお母さまはことあるごとに、自分は親不孝だ、面倒も見てやれないで母は可哀想だとおっしゃっていました。
彼のお母さまは嫁ぎ先で休みなく働いているので、ゆっくりとお見舞いに行くこともなかなかできなかったようです。
お祖母さまは相当ご高齢だったとはいえ、彼のお母さまは本当におつらいことと思います。
そんなお母さまが、今後も私が彼の父方の祖父母と交流することで、寂しく思われたりしないか、と思うと、せめてお悔やみの気持ちを伝えたいのです。
彼氏自身は長いこと会っていなかったためかそれほどショックな様子も見られません。
また、香典やしきたりなどに全く無頓着なので、相談してもよくわからないと思います。
ここで御香典を包むのは、やはり非常識でしょうか。
知らん振りになってしまっても、よいのでしょうか。