本文へ

携帯電話を拾いました

レス42
(トピ主 2
041
はるる
話題
はじめまして。30代前半女性会社員です。 先日、同僚(Aさん)と一緒に電車に乗り、彼女は乗り換えで降り、私はそのまま乗っていました。 隣が空いたのでそこに座った男性に、「これ、違いますか?」と言われて見ると、そこにAさんの携帯電話がありました。 空いていたためAさんが降りてから一駅通過しており、連絡手段もないため、男性にお礼を言って預かりました。 自宅の最寄り駅から事務所に電話を入れ、残っていた人に事情を話して、もし問い合わせがあったら私が持っていることを伝えてもらうように頼み、自宅の番号を聞きましたが、わからないとのことでした。 現時点でできることは以上だと思った私は、そのままAさんの携帯をバッグの中に入れたまま、翌日出社し、携帯を返しました。 ところがAさんからひどく責められてしまい、困っています。 Aさんの言い分は、 1 私は気付いた時点で電車を降りてAさんを追いかけるべきだった →私は彼女の乗り換え先を知りません。連絡手段のない人を追いかけることはできないと判断したのでそのまま帰りました。 2 それなら気付いた時点で電車を降りて、すぐに事務所に電話をしてほしかった。私(Aさん)が事務所に電話をすることは容易に想像できることだから、事務所にいる人と連携を取って、携帯を届ける努力をすべきだった。 →あなたが忘れたことにいつ気付くかもわからないし、必ず事務所に連絡をすると予想もできなかった。 挙句、携帯にロックもかけていなかったのか、中を見たのではないかとの言いがかりまで。 二つ折りの携帯だったので、開いてもいないため、ロックの有無すら私は知りません。 私は人の携帯を見る趣味はないし、そんなに暇ではないと言っても、私(Aさん)が同じ状況だったら絶対に見る、と。 私とあなたは人種が違います。 こんなことなら知らんぷりすればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

理路整然としています

041
chacha
その通りAに言えたのなら、トピ立てることもなかったでしょうから、言えなかったんでしょうね。お気の毒です。 あなたにできることはなかったのですからね。

落とした人が悪いに決まっている

041
まき
酷い人に拾われて悪用されなくて良かったですよね。 電話会社に連絡して遠隔ロックをかけたとしても、手元に戻ってこなければ大ショックですよ。 きっと同様のレスがたくさん集まると思います。 恩知らずのAさんに、このトピを見せましょう。

そうですね

041
Mactor
ありえない。 多大な感謝をして然るべきところを、責め立てて。 しかも同僚の携帯を拾ったら絶対に見る、って人なんですよね。 そんな人が同様の状況で電車を降りて落とし主を追いかけるんでしょうか。 今後、その人の落し物を見ても知らんふりですし、別の事で困っても助けない方が良いです。他の人に有ること無いこと言いふらす可能性があるので、周りには先にこの事実を伝えておくべきです。

Aさんわがまま

041
kentarou
Aさんのわがままです。見られては困ることでもあったのではないでしょうか。自分の過失を棚にあげてあなたを責める気にしないようにしたらいいんです。

失礼な...

🐤
横浜っ子じゃん
私なら,こう言います。 「自分のミスで、何をそんなに焦って居るのですか?でも、よーく判りました。 貴方は、自分のミスで他人を責め、当たり前の様に他人の携帯を盗み見る人で...そして、携帯にはとんでもない秘密でも隠されてるってことで、宜しいですか? 悪いけど、私は貴方みたいに失礼な人でもなければ、恩知らずな人間でもないので、貴方の携帯なんか見てませんよ!最低ね!」と言って、二度と話をしません。 強気で怒って良い事ですよ。

笑いもの

041
さんり
Aさんがおかしい 普通の会社なら、Aさんが笑いものですね でも、そういう変な人は 黙っていると自分の都合のいいように、脚色、吹聴し 主さんが悪者になってしまいます 誤解されないように、ちゃんと同僚に話しましょう

同僚が最悪

041
悠里
この場合、同僚が自分の電話にかけるべきだったと思います。そしたら拾った人と連絡がとれるので。 で、私が主さんだったら、事務所に届けるか、事務所に連絡した後、最寄りの駅に届けます。

恩を仇で返された

041
onoff
という感じでしょうか・・・災難でしたね。親切心で出来る限りの対応をとったけれど、 個人情報満載の携帯電話だったからということで、あらぬ疑いまでかけられ・・・ お礼の一言も無かったのでしょうか?社会人として、恥ずかしいですよね・・・ しかし、携帯電話を拾った時点で、交番に届けてもよかったと思います。 そして、事務所に交番へ預けてあることを伝える。 携帯は個人情報が満載ですから、疑心暗鬼になりそうですが、 私はトピ主さんの「携帯は開いても居ない」を100%信用しますし、 お礼くらい言いたいところですよね・・・。 なかなかデリケートなモノなので、第三者に預けてしまうのも良かったかもしれないですね。 でも、それでも、交番なんかに預けず、すぐ事務所に電話してくれればよかったのに! と怒りそうですが・・・何がそんなに気に入らないのかわからないけれど、 トピ主さんは、出来る限りのことをされたと思いますよ。 まだ何か言ってくるようだったら、親切心を仇で返すな、と言ってあげましょう。 腐りきった人間には近づきたくないですね。 トピ主さんの親切心に泥を塗るような彼女、私は許せません。

ドン引きだね。お礼も言われなかったのですか?

041
桜子豚
知らんぷりは難しいし、事務所には連絡したんでしょ?もういいと思う。 携帯を見ただろうって???凄い疑い。何か見られるとマズイのかしらね? 貴方の悪口をメールしてたとか?これから悪口をメールしそうだけどね・・・。 予測できないトバッチリでビックリだね。 私なら絶対に見るから見ただろう!って言われたら 私なら文句付けないでお礼を言うから、お礼くらい言ってください!!って言いたいね。 その人、トラブルメーカーなんじゃないの?その考え方 もう2度と近寄らない方が良いよ、接触は最小限で。 あとね、噂を立てそうなタイプだから、親しい人には、この話を言い触らしておいた方が良いと思う すると、トピ主さんのマイナス情報が入って来ても、これ例の八つ当たりかも?と分かるから。 それくらい予防の必要な人

携帯中毒?

🐧
ちょっぱんまん
忘れるAさんが悪いと思うよ 怒りにまかせて、発言した事 たぶんああ言えばこう言う状態だったと思う 気にしない気にしない。 言ってきたら「だったら携帯を忘れるな!私だったからいいものの、変な人に拾われたらどうなっていたと思うんだね」 と言えば、気づくでしょう。 普通先に、お礼言いますよね。

そうよね。

🐧
狸の家族
 私も、知らんふりしてればよかったのか?と感じることが良くあります。  今回は、知り合いのだけど早々に警察に届ければよかった?と思ったりもしますが、そうなると引き取りに行くのは彼女でしょ。結構な手間ですよね。  携帯を落としたのは彼女。拾ってもらってお礼の言葉もなし。  自分が拾った側なら必ず見るという下品な思考。(隠さずに言う所は正直でもありますが。)  それに対して貴方は、他所の方に声を掛けられて彼女の携帯を預かっただけ。  彼女の連絡先も知らないし、追いかけるって簡単に言われてもね・・・。そりゃ彼女の言いがかりですよね。  彼女のような人には、キチンと説明しても話は通じませんよ。  もし伝える機会があるなら、  連絡手段が無かった事。  事務所に連絡を入れた事。  (そもそも、落としたのは彼女本人であること)  等を淡々と伝え、(彼女が口を挟んできても、話を止めないで。)関わらない事かな?  上司に報告しておいたほうがいいかな?  こういうことがあり、困っていますと。  私の心配は、貴方が「彼女の毒」に悩まされて仕事等に支障が出てくる事です。どうか負けないで下さい。

ひどいね~。やましいから逆ギレ???

041
ゆきうさぎ
災難でした。 いえいえ、トピ主さんは、 やれることはやったと思います。 おつかれさまでした。

Aさんの言ってる事…意味不明です・・・

🐧
marin
>私(Aさん)が事務所に電話をすることは容易に想像できることだから… そうなのですか?実際は直ぐに連絡しなかったのはAさんの方では?連絡してれば、とぴ主さんは 最寄り駅からでも連絡をしたのだから、直ぐに連絡は付いたはず… >中を見たのではないかとの言いがかりまで。 いやいや…中を見たのなら、連絡が付きそうな人か家の電話でも電話帳に入ってそう。 片っ端から電話して(Aさんの電話から)連絡先を探しますよね? 誰にも連絡しなかった時点で、とぴ主は中を見なかった…という事だと思いますがね… なんか、言ってる意味が解りません。 それなら、放っておくか、警察にでも届けるべきだったのかな??

落とした経験ありです

041
れんこ
携帯に電話しても誰もでず、携帯会社に連絡し、位置検索してもらいました。 遺失物として駅に届けられていることがわかり、携帯を遠隔操作でロックしてもらいましたよ。 無くした側がする対策でしょ。 気にしないでくださいね

本当にそうですよね

🎶
サラスバーティ
自分の過失を反省するどころか、 きちんと携帯を保管し返してくれたトピ主さんに対して そこまでぬけぬけと言えるとは。 自分を追いかけてまで返しに来いとは、どこぞのセレブ姫様でしょうか。 でなければ、携帯依存のオコサマ女子かな。 携帯が無いと即、生きていけなくなってしまう ような、薄っぺらな生活をしてる人。 それならまぁ仕方ないでしょうかね。哀れだなぁと思いましょう。 本当に、知らんぷりして車内に放置してやれば良かった。 今後はAには仕事以外のことで、一切近づかないほうかいいですね。 一事が万事、彼女の人間性がそういうことなのですから、 トピ主さん以外の人からもおいおい孤立していくでしょう。 逆に、仕事の迷惑を被る前に危険人物とわかってよかった、と 思いましょうか。 今回は相手が悪すぎたのです。お疲れ様でした。

これは災難です!

041
オバチャン探偵
トピ主さん…災難でしたね。 彼女の携帯を拾ったばっかりに 嫌な思いをして… でもね、ワタシなら先ずお礼を言うよ。 この状況なら「拾ってくれてありがとう」ですよ。 彼女は携帯を失くした…と思って 一晩心配だったでしょうが 無地に手元に戻って来たんだから 感謝の言葉が出てきてもいいのでは? しかも >中を見たのではないかとの言いがかりまで。 ワタシならブチ切れしますよ。 無闇に、しかも簡単に周囲の人を疑うなんて 仕事仲間とは云え、かかわりは持ちたくないです。 何かあるたびに疑われるなら、敢えて近寄らないです。

ひどい!

😠
ねねこ
Aさん、随分な言いがかりですね。拾ってくれた人が幸いにもトピ主さんだったから良かったのに、それなのにその言いがかり、酷すぎます。 逆に感謝されても良いぐらいですよ。 無事見つかって良かった~ありがとう!が、ホントかと思います。

とんだ

041
きつね
貧乏くじをひいてしまいましたね。しらんぷりするしかないでしょう。

不愉快な目にあいましたね

041
syunmin
私がAさんなら、拾ってくれるだけで本当にありがたいと思うけどなあ。 落とした時点で、どんな人が拾うかもわからないし、最悪の場合は戻ってこないことだってありうるんですけどね。 Aさんは何かとても大事な秘密を携帯電話にいれていたのでしょうね。 重大な情報をいれてるのに携帯をロックしないのはAさんのミスであって、トピ主さんには全く関係のないことです。 トピ主さんのしたことは何一つ間違っていないと思います。 言いがかりをつけられて困るなら、上司に間に入ってもらってはどうでしょうか?

恩知らず

🍴
アイアンマン
とんでもない奴です。 恩を仇で返してますね・・・・ そこまで言われてしまって今後も普通の関係でいるには トピ主さんが一方的に謝罪するしかなさそうですが 当然ですけどそんな必要はありません。 キレ気味に 「謝礼をいうべきところなのに、逆切れして さらに中を見ただろうなどとの言いかがりなど とんでもない、自分だったら絶対見るなどと そんなあんたと一緒にしてくれるな、 そんなに大切な携帯なら落すんじゃねえ」 と言ってやりましょう。 あることないこと言いふらされる前に 周囲や上司に相談するのもいいかもしれません。

酷いもんですね

041
aaa32
あなたの判断は妥当です。 会社にも連絡し、必要な措置を講じています。 情報が無いのに動くのは、賢い判断といえませんからね。 完全に逆ギレ。酷いもんです。 拾われたのが知り合いで幸いだったと思わねば・・・。 これが他人なら、今は情報を抜かれるどころか、犯罪に利用される可能性もあります。 というか、届ける努力ってなんですかね(苦笑) あなたは十分すぎるほどの対応をしています。 常識的に考えて、自ら取りに伺うべきでしょうが・・・。 てか、私なら見るから、お前も見たんだろ?ってどういうことなんでしょうか(苦笑)非常に自己中心的で子供のような人だ・・・。 というか、人の携帯の中身を勝手に見るような人間ですと告白して自滅してますよ(爆笑) 甘く考えている人が多いのが現実ですが、中に入っている個人情報の管理義務は、電話の所有者にあります。もし、漏えいによって、何らかの被害が発生すれば、損害賠償を請求されても文句は言えません。 あなたは毅然としていればよいのです。 善意を踏み躙る輩に、善意は必要ありません。 次見かけても知らんぷりしておけばいいんです。落とすほうが悪いんです。

対応が悪い

041
津軽人
>そこに座った男性に、「これ、違いますか?」と言われて 個人情報、プライバシーに過剰反応する時代ですから、 情報満載の携帯やシステム手帳などを見ても、放置しておくに限ります。 触らぬ神に祟りなしです。

はぁ~??

041
ゆうな
酷い言いようですね! そんなこと言われるなら拾わず知らん顔して放置しとけばよかったですね。 今後は忘れ物しても落し物しても知らんふりしてましょう。 「○○知らない?」と聞かれたら「知らない」と徹底しておきましょう。 ついでに個人的な付き合いや仕事外での行動別にしましょう。 必要以上に関わらないことです。 あなたは十分な措置を取ってると思います。 私があなたでも同じ行動を取ってると思います。 また彼女の立場なら携帯会社に連絡して位置検索してもらい、その上でロックしてもらいます。 この件を会社の人達が知れば誰も忘れ物や落し物に指摘してくれなくなるんじゃないですか(笑)

一つだけ疑問

🐶
upasan
災難でお気の毒だった思います。ですが・・・ >現時点でできることは以上だと思った私は、そのままAさんの携帯をバッグの中に入れたまま、翌日出社し、携帯を返しました。 それは、そのとおりとは思いますが、 1)Aさんは無くした自分の携帯に電話をしなかったのですか? 2)それとも、トピ主さんがバッグに入れたままだったので、翌日まで着信が分からなかったのですか? 1)なら、Aさんの行動はまったく有り得ません。 2)なら、トピ主さんももう少しだけ気をつけてあげることは出来ましたね。

一つ質問

🐱
ケリー
トピ本文中の『事務所』ってトピ主さんの勤めている会社ですよね?

本人の不注意で落した物を...

たまたま携帯だけど
無事届けてあげて文句...しかも、言い草がすごい! 大事なものを落す、失くす←は、所有者の責任の範疇であって拾った側の非ではないし 拾われた後のことをグダグダ言ったところで何も解決しないし、無駄なことなのにねぇ~ 携帯の中、見ても見て無くてもこの通り疑心視され責められて不愉快な思いする訳ですから 【教訓】もし携帯の落し物あったら、携帯は真っ二つにぶっ壊して廃棄しましょう!

それはAさんがおかしい

041
帆乃夏
えー、私ならAさんが自分の携帯に掛けてくるのを待つくらいしかしないよ? 事務所に電話して自宅の電話番号がわかれば連絡するけど、分からなかったらそれまでです。それ以上の事なんてしませんよ。 降りて追いかけろって…家も知らないのに追いつくわけないし。 >私(Aさん)が事務所に電話をすることは容易に想像できることだから、 いやいやいやいや。 拾ったのがたまたまトピ主さんだったから事務所に電話が掛けられたけど、他人ならその携帯の持ち主の仕事場なんて分かりませんから。 中を見たのか…についてはねぇ。そんなに見られたら恥ずかしい携帯なら常にロックを掛けとけ! つーか、落とすな!ですよ。 ホント、迷惑ですね。そんな言いがかりつけられるなら駅で「落ちてましたー」って預けてあとは知らんぷりしとけば良かったですね。

トピ主です。

041
はるる トピ主
皆様ありがとうございます。 津軽人さんのレスまで拝見しました。 実際に一連の会話をしたときは、ビックリして言葉も出なかった、というのが正直な反応で、私のほうが狼狽えてました。 お礼、言われませんでしたね~。 今頃気付きました。 Aさん、以前からなんとなく勘違いの多い人だな、という印象はあったのですが、人当たりもよく美人なので、単純に普通の人の範疇に入ってました、私の中では。 でも冷静に周りを見回してみたら、仲良くしているような人たちも、実は距離を取ってる?というのが見えてきました。 駅か交番にでも届ければよかったとのご意見もありましたが、それはあまりに冷たいと思ったんです。 でももしまた大事なものを拾ってしまったりしたら、それも選択肢に入れなくてはいけないですね。 そう言えばバッグに入れっぱなしで音も聞かなかったのですが、「アラームが鳴ったでしょ?」と聞かれて「気付きませんでしたよ」と答えました。 あれも引っ掛け問題だったのかな? とりあえず、みなさまのご意見に従い、仕事以外では関わらないスタンス(もともとそうですが)を維持していくつもりです。 いやぁ、ビックリしました。

お疲れ様です。

041
匿名
言いたい事はほとんど、他の方が書いてくださったので、2点だけ。 1. Aさんの逆恨みを考えて、 会社にはきちんと経緯を説明しておいた方がいいですよ。 2. もしAさんがグダグダ言ってきたら、このトピを見せて、 「世間一般の常識」というものを教えてあげたらいかがですか?

捨てちゃえば良かったね

🐷
チョッパー
災難でしたね。 私なら、拾ってくれててありがとうとお礼を言います。 拾って貰って置いて、その言動…。 Aさんが日ごろメールでどんな内容のメールをやり取りしているのか、丸わかりの言動ですね。 きっと会社の人に見られたら不味いようなメールが山ほどのこっていたんじゃないでしょうか。 今度同じような事があったら、駅の窓口か最寄の警察に届けて終わりにした方がよさそうですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧