この春、私立中に入学した1年生男子です。
クラスや部活での友達も出来て楽しく通学しています。
それは本当に良かったのですが、友達と遊ぶ約束をそろそろし始めている
ようです。
学校までの通学は普段バスで1時間ほどですが、学校を中心に
広範囲から通ってきているので、これから「遊ぶ」ということになると
どこかの駅で待ち合わせして、ということになるのでしょうが
どこまでをOKとして、どこでNGとしたらいいのか、初めてのことで
分かりません。
正直なところ行かせたくはありませんが、学校が遠方のためそれは
仕方のないことだと思いますし、部活もみっちり始まるとそうそう
頻繁にはないと思うので、そこは許可しようと思っています。
今までは友達と遊ぶと言えば自転車で移動して、外でサッカーやったり
家に入って、将棋や自作のゲームを作ったり、カードやゲームって感じで
バランスよく遊んでました。
でも駅で待ち合わせして遊ぶって何をするんでしょう?
まだ「○○(友達の名前)と今度遊ぼっかって話してるねん」って
いう段階なので、何をするとか、どこへ行くとかそんな話まではしてないようです。
ちなみにその子は学校の近くの子のようなので、おそらくその近くの
駅での待ち合わせになるんだと思います。
これからは、そういうことも少しずつ増えていくと思うので、皆さんが友達との
お出かけに際してのルールをどう決めているのかを参考までに教えてほしいと
思ってトピを立てました。
宜しければ教えてください。
それと、今後そういうことに際しての注意事項もあればよろしくお願いします。