本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立中の方、友達とのお出かけはどうされてますか?

私立中の方、友達とのお出かけはどうされてますか?

レス2
(トピ主 0
🐴
母ちゃん4
話題
この春、私立中に入学した1年生男子です。
クラスや部活での友達も出来て楽しく通学しています。
それは本当に良かったのですが、友達と遊ぶ約束をそろそろし始めている
ようです。

学校までの通学は普段バスで1時間ほどですが、学校を中心に
広範囲から通ってきているので、これから「遊ぶ」ということになると
どこかの駅で待ち合わせして、ということになるのでしょうが
どこまでをOKとして、どこでNGとしたらいいのか、初めてのことで
分かりません。

正直なところ行かせたくはありませんが、学校が遠方のためそれは
仕方のないことだと思いますし、部活もみっちり始まるとそうそう
頻繁にはないと思うので、そこは許可しようと思っています。

今までは友達と遊ぶと言えば自転車で移動して、外でサッカーやったり
家に入って、将棋や自作のゲームを作ったり、カードやゲームって感じで
バランスよく遊んでました。
でも駅で待ち合わせして遊ぶって何をするんでしょう?

まだ「○○(友達の名前)と今度遊ぼっかって話してるねん」って
いう段階なので、何をするとか、どこへ行くとかそんな話まではしてないようです。

ちなみにその子は学校の近くの子のようなので、おそらくその近くの
駅での待ち合わせになるんだと思います。
これからは、そういうことも少しずつ増えていくと思うので、皆さんが友達との
お出かけに際してのルールをどう決めているのかを参考までに教えてほしいと
思ってトピを立てました。

宜しければ教えてください。
それと、今後そういうことに際しての注意事項もあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは基本的にどちらかの家

041
くま
うちも私立で、我が家は一番遠いので、基本はどちらかの家が多いです。 夏休みとかは泊まりに来てもらい、一緒に宿題もやっていました。 普段の週末はもちろん日帰りですが、一緒に遊ぶのは1ヶ月に1度あるかないかですね。 部屋で音楽を聴きながらなんかしていますね。 ゲームしたりかな?

学校か最寄駅かショッピングモール

まな
私は国立中に通っていたのですが、友人宅には行った事がありませんね。学校の近くに住んでいた子の家に何度か行った位。 大抵部活の帰りに校門の前やハンバーガーショップに寄っておしゃべりしてました。お互い家が遠いので休日に改めて出かけることは少なかったような? 映画や買物も土曜の午後に、学校帰りに行っていましたし。 今、私立中に通う娘も同じような感じです。土日も課外や部活でほぼ毎日学校に行っているので、部活の後に駅やショッピングモールで遊んでいるようです。たまの休日は昼まで寝ています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧