本文へ

兄を紹介してと言われたら…

レス114
(トピ主 10
😭
モフ子
ひと
友人に私の兄(3つ上20後半)を紹介して欲しいと言われています。 彼女(Aとします)は高校からの友人でよく私の家に遊びに来ているのですが兄は留学だ旅行だ赴任だと国内に全然いませんでした。 けれど震災後、家族と一緒にいないと怖いし潮時と言って日本に戻って来ました。(彼女にフラれらのもあってだと思いますが) そして実家にいる兄に友人が一目惚れしたらしく(友人いわくお互い気があるとか)、私に仲介人になって欲しいとしつこく言って来ていました。 それからAと私の攻防が続いています。 言う→流す→迫る→理由を付けて断る→家に押しかけ→外出に切り替え→外堀から固めようとする…今ここです… 兄の恋愛に口を出すつもりはありませんがあまり胸を張れる友人でもないし、兄にそれとなく言ったところNOと言われたので兄にその気は無いようです。 好みじゃない→好みだけで恋人を決めるわけじゃない→妹の友人なんて論外だって→先入観!会ってみないと分からない→今彼女いる→誰?どんな人?ドコ働いてるの?(いや、諦めてよ…)等言ってはみたのですが効きません… 一度無理やりにでも会わせて断ってもらおうかと思ったりもしましたが兄に拒否られました(それも伝えました)そしたら家に押しかけるようになりました(悪化した…) そして私が「兄、兄うるさい、これ以上言うなら縁を切る」と言うと共通の友人に私がブラコンで兄とAの中を邪魔すると言いふらされている状況です…(しかも聞いた話、Aと兄が両想い的な感じになってるし…) 兄の事さえなければ楽しい友人なのですが何かスパッと諦めてもらう方法はないのでしょうか…? 何か良い方法ありませんか~~?(涙) ちなみに兄は顔は悪くないが(良くもないです。寝起きの顔とか妹でも怖いくらい人相悪です)ナルシストで横暴、他者にも無愛想です。

ランキング

レス

怖すぎる・・・

😑
julia13
勝手に両想いに変換して押しかけてくるしつこい女は疎遠にするしかないでしょう。とりあえず着信拒否にして、怒ってもう一度押しかけてきた時にお兄様に直接断られたら逆切れしてもう来ないのではないでしょうか?やってみる価値ありかも。

やっぱり

😨
うーむ
しつこい友人ですね~。 お兄さんに完全にその気がないなら、うそついてもいいと思いますがー。 架空の彼女をでっちあげる…とか? 一回、言ってみたんでしたっけ? いとこと付き合ってるとか? とにかく、もう人ものになったことにすればオッケーじゃないですか? 私は、友達の兄と結婚しました。 バイトの友達だったんですが、バイト先に兄が来て、 なんでか気に入ったらしく、お兄ちゃんが紹介してってしつこいから 一回、デートしてよと言われ…バイト先のファミレスでごはん食べました。 結婚までいっといてなんですが、たまにやりずらいときあります。 姑さんのグチなんて話せないし、ダンナとけんかすると 元友達の義妹に話されないかと気になります。 お友達の熱が早くさめるといいですね!

貴女と義理と言えども

041
お断り
姉妹にはなりたくないの。ゴメンナサイね。 >あまり胸を張れる友人でもない 縁切りしてしまえば、そのまま疎遠で。 勝手に自分に都合の良い作り話を無いこと無いこと触れ回るのだから。 縁戚になったら、厄介だよ。 遺産、介護、従兄弟の出来の張り合い。

疎遠にして縁切り

🎶
サラスバーティ
いや、その友人キケンです。完全アウトです。 一目ぼれだかなんだか知りませんが、 かなり妄想もはいってきてるし、 トピ主さんや肝心のお兄さんの話も聞かない。 単にストーカー気質のヤバイ女です。 今後も「トピ主の友達だから」を免罪符に、どんどんつけあがって ずうずうしくなるでしょう。間違っても友情のために 身を引いてくれるなんて事はないでしょう。絶対です。 非道な手段としてはいけにえ(?)として 他の男性を紹介する・・というのもアリでしょうが、 トピ主さんの「友達」続きでやはりどんどん 無茶を言うでしょうから、ここは縁切りしかないと思います。 というか、そんなに人の言うこときかない相手と トピ主さんは友達でいたいのですか? 友達はちゃんと選ばないと、あなたも同レベルの人になってしまいます。 これは縁切り推奨です。

本当に縁を切ると思われてませんね

せいじゃく
お兄さんもAもナルシストで横暴なところはソックリですね。 上手くいかなさそうな組み合わせだし、Aの妄想ゴッコに付き合うのが疲れるのだったら、周囲に悪口いわれても「自分でアプローチしてね」と言いづつけるしかありません。 大事な友達ならまだしも、胸を張れる友人でもない人の仲介人なんて引き受けるものじゃないでしょ。 諦めてもらう方法は、仕事でも他に好きな人ができたでも何とでもいえますよ。

直接言ってもらえば?

🎂
じゃむ
思い込みの激しい友人のようですね…。。 お兄さんに直接断ってもらった方がいいです。 友人と一緒のときにお兄さんに電話して、その電話で直接友人に 「つきあってる人がいるから」とか言ってもらいましょう。

そんなにアグレッシブな人ならば

🐧
flyer
「「紹介」と言う形式を兄が嫌がるから、自分で直接行け」と言う。 尻込みしたら「大丈夫。『いわくお互い気がある』って言ってたじゃん」と言う。 さしてトピ主さんは兄と会えそうな場所情報だけを与えるだけにする。 アタックしなかったら本人の責任だし、アタックして兄が断るなら 》横暴、他者にも無愛想 な様にことわってくれるんじゃないですか? 無理やり合わせるんじゃないですから、兄に拒否権ないですし、こうでしないともの騒動はいつまでもおわりませんよ。

怖い人だったんだ…

😭
モフ子 トピ主
トピ主です。 これだけ押しが強いと普通の域から出ちゃってるんですね… 友人だからかおかしいと思ってなかったです 今はなるべく疎遠にしていますが共通の友人から「お兄さんの恋愛邪魔しちゃダメだよ?(笑)」とか「お兄さんが海外ばっかり行ってたのってモフ子がブラコンだからってAが言ってたよ」等他の友人から言われているのが辛いです…訂正してるんですが他者から見てどちらが真実か分からないみたいで… 特に仲のいい友人は信じてくれてはいますがこのままだと同窓会も憂鬱になりそうです… いっそ兄にしつこくして欲しいです… 友人から見て「Aが間違っている」と分かってもらえれば良いのですがどうすればいいのか(涙) 彼女がいるは私が「彼女いるから!両親にも会わせてるし真剣みたいだから」と言った数週間後Aが街で私の母と偶然会い「太郎さん(兄)元気ですか?彼女さんとも上手く行ってるみたいですね」と言い母が「彼女いたの?知らない」→嘘発覚…となってしまって、もう通用しなさそうです…根回ししておけばよかったと後悔しています… そして何故兄を名前で呼んだのかも謎です…

ストーカー寸前

041
mm
トピ主さん頑張っていらっしゃいます。 普通そこまで言われたら、拒絶されてるのを感じて引きますよ。 これはお兄様自身に危機感を持って貰うのが良い気がします。 お兄様がふって断わって拒絶して、友人さんに泣いてもらうんです。 それには、家に友人さんが押し掛けてきた時に動画や音声録音等をしておいて、お兄様に友人さんの凄い様子を見てもらって、お兄様に「この人怖い」ってなって逃げて貰わないとどうしようもない気がします。 そういった上記の事もイヤだとお兄様が仰るなら、ご家族全員が揃っている時間にご友人さんを家族全員の前でお兄様に紹介してもイイかも知れません。 それには、トピ主さんとお兄様以外のご家族が経緯を知る必要があります。 知らせておかないと「息子の嫁?」ってなりそうです。 ご家族の前でお兄様が友人さんを断ってもそうでなくても、友人さんの気持ちに区切りがつくかもです。

Aをスパッと切る

041
ぽいんと
断固無視。 そういうタイプは他にいい人をみつければ(みつかれば)、そっちに流されます。 面倒な性格もAの一部。そこ「だけ」切り取ってお付き合いは出来ないので、Aごと、しばらく疎遠。

縁切りで

😠
はるるん
ブラコンと言いふらされたら、兄が嫌がってるのを言っても理解出来ないみたいだから疎遠にした、と周りに言えばいい。 「兄は彼女には不自由してないし、好みタイプじゃないし、妹の友人なんて冗談じゃない!」と怒っていた、と言いふらしましょう。 縁切りで、がんばれ!

シェイクスピアの『ロミオとジュリエット』?

041
ブロガー(志望)
お邪魔します。  トピ主様のご友人様はシェイクスピアの『ロミオとジュリエット』状態に 陥っているものと推測されます。すなわち「障害があればある程 燃え上がる」状態です。この状態ではトピ主様がどうにかしようと すればする程、ご友人様は益々エスカレートしてしていくものと 思われます。  そもそも恋愛は当事者同志(だけ)の事で、究極的には本人の 「人生の選択」ですから、トピ主様が関わる必要があるとも思えません。 ですから「私がこれ以上関わったら、私が兄から切られるかもしれない (投稿を見る限り、トピ主様のお兄様なら本当にやりかねない?)。 あくまであなた自身の問題だから、あなた一人でやって。」とでも言って、 今後は一切関わらないのがよろしいかと思われます。もしそれでも トピ主様にやれと言うのであれば、トピ主様のご友人様はトピ主様を 「下」に見ているのではないでしょうか。

うるさい!

🐤
コムネム
一喝してやれば? 兄弟と友人がつきあうなんて、私は気持ちが悪いです。あくまでも自分はなので、他人がそうでも、何とも思いません。 図々しい人は、恐ろしく図々しいから。

ストーカーですね。

041
2児の母。
友人たちには、 「Aとは友達だし大事にしたくないと思っていたけど、常識の範囲を超えてきていて兄も相当困っているので、警察に相談した方がいいんじゃないかと悩んでる。家族全員、そろそろ限界で・・」 とでも話しておいたらどうですか? 警察まで出したら友達もあなたの方を信じるでしょうし、実際問題そろそろそうした方がいい頃だと思います。 ここまで妄想が酷いと、事件になりそうですから。

録音して母に相談

ワッチ
このままではあなたが悪者にされるだけですね。 ちょうどお母さんがその友人と接触したとの事。チャンスです。友人との会話を録音して、状況を説明しましょう。 世間的にみて、ブラコンが邪魔するよりマザコンの方が強力ではないでしょうか。いえ、あなたはとんだとばっちりなんですけどね。お兄さんに直接話して玉砕する勇気はなく、でも諦められないからとあなたのせいになるなんて。 その友人が逆手に取りお母さんを懐柔し始めても、あなたの迷惑を聞いていれば多分、懐柔されません。 友人が「母親まで邪魔する」と周りに吹聴するようになったら誰かしら「友人がよっぽど……なんじゃない」と思うのでは。 それか兄に「自分は君から告白されたことはない。付き合っていない」という言葉を録音して貰う。「これ以上事実と違う事を吹聴するならこれをみんなに聞かせる」と言うのはどうでしょうか。周囲に先に聞かせると下手するとさらにブラコン扱いされるから、本人に。 「友人は直接告白していない」ズルいけど、弱い。早く別の男に一目惚れして欲しいね。でも「過去にブラコンの友人に邪魔された」と脳内変換されちゃうのは仕方ないかな。プライドも高そうだから。

そのまま言えばいい

😑
アビー
友達にもAさんにも、正直にありのまま言えばいいと思います。 お兄さんに会って欲しいと打診したが、本人から断られた。 傷つけたくなくて彼女がいる等嘘ついて諦めてもらおうともしたが、これ以上は何も出来ない。 本人にその気もない(嫌がっている)のに、妹だからってだけでは出来ることに限りある。 もうこの件には関わらないので、自分で頑張ってアプローチしてね。 手紙でもなんでも、自分で考えて行動して。って。 それか禁じ手かもしれませんが、お兄さんの行動をそれとなくAさんにリーク(はっきり何時にどことはいいません。後でお兄さんに恨まれるかもなので) Aさんに推理させ、お兄さんと直で会えるような機会を作ってしまったらどうでしょう? お兄さんに断ってもらわないと収まらないと思います。 一番はお兄さんより素敵な男性紹介してあげることかな。

兄に話してみました

😭
モフ子 トピ主
みなさんレスありがとうございます! 私がオロオロ動く前にやっぱり兄に言った方がいいんだと思い兄と話しました。 兄にきちんと言っていなかったので驚いていましたが、今日、Aと会い兄から話してくれるらしいです。 自分に気が無い事と、友人たちに私の事を訂正するよう言ってくれるらしいです。 これから会ってくるので夜にでもきちんと報告させて頂きますね! 疎遠にすると言うと面倒なので話し合いの後は連絡を断とうと思います。 胸を張れる友人では無いと言うのはAを見下していると言う意味ではなく、彼女は付き合っている彼を皆の前でバカにする発言が多く(友人の彼の友達でも平気でその友人の前でバカにしたこともあります、しかも誰か紹介してとしつこくAが言って紹介してもらった人なのに…)、私と2人きりの時は悲劇のヒロイン?と思うほど「こんなに好きなのに」等泣く事があるので恋愛に関してはあまり関わりたくない、兄を紹介して何か言われるのが嫌。と言う部分があっての事でした。 説明不足過ぎて誤解させてしまったようなのですみません。 では頑張ってもらって来ます!(笑)

このトピをA以外の友人に見せる

041
じゃすてぃす
それで解決ですよ。 Aさんは他人でいるなら面白い人ですが、身近にいたら怖い人です。

手紙を書く

💡
みつばち
お兄さんに言ってもらうのが一番ですが、嫌がるかもしれないので、手紙を書いてもらうのはどうでしょうか? といっても文面は「興味がない」とかトピ主さんが考えて、お兄さんに手書きしてもらう。それをAに渡し、さらに「これ以上続けるなら、兄から直接言ってもらうけどいいの?」ときつく言う。 これでもダメなら、「友達の集まりに兄に来てもらって、全員の前でAのことは好きじゃない、と言わせるよ」と言う。 それでもダメなら、うーん、「警察にストーカーとして訴える」でしょうかね。でも私には断られても断られてもめげない人というのが理解できません。そういう人いるんですね。

ご報告です1

😭
モフ子 トピ主
トピ主です。お昼からAと会って来ました。 喫茶店で先に居たAと合流後、兄が「モフ子に俺を紹介して欲しいって聞いたんだけど本当?」とAに聞くと何故だかテーブルの下からAに蹴られました… Aが「いえ、紹介っていうかせっかく帰国されたと聞いたのでお兄さんも含めて皆で遊ばないかってお話はしました」と言い(そんなこと言われてない…) 兄が遊ぶ気は無い、彼女もいる(嘘)と言うとAが私の母に彼女はいないと聞いたと言うので兄がモフ子には紹介済みだけど両親には近いうちに紹介する気で向こうの親御さんとは会っていると言うとAが泣き始めました。 するとAが私がしつこく兄を勧めてきた。今の彼女を私が好いていなく、兄の彼女がAなら嬉しいと言ってきたと言いだしました。 私は意味が分からず「はぁ!?」と言うとまたAにテーブル下で蹴られました。 兄が何故嘘を付くのかと言うと嘘じゃないです!と大声で泣き出しました… そんなに広くない店内…4人席で私と兄が隣同士で前にA… かなりお店にいる人達の視線が痛かったです… すみません続きます

ご報告です2

😭
モフ子 トピ主
兄が俺の彼女を好きじゃないって嘘でしょう?と聞くとやっぱり嘘じゃないと泣き、兄が「いない彼女をどうやって嫌う訳?」と言うと顔を手で覆ったまま無言のA… 兄がAの様子を無視したまま共通の友人への嘘も訂正しろと言うとAが「妹だから信じるんですか?モフ子って昔から嘘ばっかり付くって高校でも有名だったのに!」と怒りながら言って来て私が「メール見せようか?兄を紹介してってしつこいの殆ど残ってるけど」と言うといきなり私の方に身を乗り出してきて鞄を奪おうとしてきたのでとっさに鞄を守ると思いっきり平手を食らいました。 そこで兄がキレてAを押し戻して暴言を吐くと(汚い言葉なので書きませんが…)Aが「乱暴な兄妹!最低!」と暴言を吐き(汚い言葉なので一部省略)帰っていきました… 口の中が少し切れましたが友人には私が訂正して回ればいいと思い、気分を入れ替えようと(兄のおごりで)お昼御飯を食べに行きました。その後、買い物を楽しんでいると私の携帯が鳴りだしみてみると同級生数人からメールが来ていました。 ごめんなさいまた続きます…

ご報告です3

😭
モフ子 トピ主
4通の内「兄弟そろって最低だね。何でそんな事したの?」と「なにしてんの?酷くない?謝りなよ」と言うメールと 「チェンメで回されてるよ!大丈夫!?」と「こんなの来たよ!平気?」と言うメールがあり、後者2通にはメールの転送文が載っていました… 私と兄がAを呼び出し、Aが兄を褒めたメールを私と兄に目の前でバカにされた。死にたい。悲しい。モフ子がくるならもう同窓会には行かないとAが言っている。という内容でいつも同窓会の幹事をしてくれているBから送られて来たみたいでした…後者2名は高校の頃から仲が良く、今回の事も真実を知っている子です… 高校では学科が1クラス分しかなく、全員3年間同じクラスで就職を推している学校だったので皆結構卒業しても仲のいいクラスでした。 私は急いでBにメールしたのですがすでに着拒されていて特に仲の良かった子達にはきちんと事情を説明し、仲のいい子達はBや他の子にも言ってくれると言っていましたがこれからクラス全員に話して全員に分かってもらおうと思うと今日の事もあり気分が落ち込んでしまいます…

もしかしたら

🐧
ペンギンプリン
 お友達は思い違いの名人みたいなので、お兄さんにビシッと言われても、勝手な解釈がありそうで心配です。うまいこといかなかったら、このトピをお友達に送って読んでもらったら?

おともだちにはトピを見てもらったら?

041
もも
作り話のメールを回される前から困ってたんだって証拠になるでしょう。

おそろしいですね。

😢
まろん・ぐらっせ
報告2がなくなってしまっているのですが・・・。 本当に、平気で嘘を吐くおそろしい人ですね。 友人と呼びたくもないでしょう。 誰か、しつこく、紹介してと言ってるのを聞いた友達とか いないのでしょうか? でも・・・本当、お兄さんにその気がなかったのは 不幸中の幸いでした。 これから、真実をまわりに知ってもらうのは大変かも 知れませんが、真実は勝ちます! 頑張って。応援してます。

遅かったか…

🐱
唐揚げ丸
Aと会う時には必ず第三者立会いの下、ICレコーダーで録音する事、とアドバイスしたかったのですが間に合いませんでした。 もうこうなっては最終手段です。 ・このトピのURLを親しい友人に送る。 ・どちらを信じるかは、その人に任せる。 ・疑問があれば、答える旨書き添える。 現在、全ての動きが後手後手に回っていますが、 ほぼリアルタイムで掲示板で相談していらしたのは、貴女にとって幸いでした。 もし、皆に信じて貰えなかったら… その時は、そんな友人はこちらから願い下げだ、と思って切ってしまいましょう! Aは元々性格に難ありなので、いずれは化けの皮が剥がれる時も来るでしょう。 ただ、将来貴女に恋人ができた時、Aがある事ない事を彼に吹き込む可能性がないとは言えません。 このトピは必ず印刷して保存しておきましょう。 ご両親にも、必ず全てを説明して下さい。

最後の手段は

041
maru
このトピックをみんなに読んでもらうしかなでしょう。 時系列もきちんと把握できるし、Aのうそもわかってもらえるんじゃないでしょうか。

どこにでもいますね

041
anima
Aさんのような方。 私の学生時代にもおりました。 何もないときは面白くて良いのですけどね~。 卒業後も機会を作って会っておりましたが、 今は疎遠です。理由ですか?Aさんと全く同じ状態だからですよ。 自分のことしか考えない。自分の思い通りにならないと 周りを巻き込み他人を悪者にするので。 段々とそれに気が付いた友人たちは徐々に距離を 置くようになりましたよ。 本人は自分が悪いとは思っていないようですけど。 一人きりになるのも時間の問題でしょうね。 Aさんもこの道を進むのでしょうか。 自分が選んだ道ですから自業自得で同情の余地はありませんけどね。 トピ主さんは心配したメールをくださる友人も いらっしゃるようですので、彼女たちには お兄様も含めてお話をされてみたら? Bさんも鵜呑みにして、馬鹿を見るのは自分なのに。 Aさんの手のひらの上で転がされていること 早く気が付くといいのですが。

うわ...やっぱり

🐧
ペンギンプリン
 やはり送信できたらこのトピ送りましょう。で名誉毀損ではっきり訴えたほうがいい。どっちが悪いかはっきりさせて。まわりまわって将来、あなたの縁談にひびくかもしれません。

二度目です

🐱
唐揚げ丸
前回のレスでこのトピを友人達に見せる、とレスしましたが、逆恨みされる可能性もあります。 普通でしたらウソがばれたら恥じ入って反省するものなのですが、Aさんの中ではAさんの話が真実になっているのでしょう。 信じられないかもしれませんが、Aさんのように自分の脳内の都合の良い作り話を本気で信じているタイプの人がいます。 白黒をはっきりさせようとすると(Aさんが完全に黒なのですが)、逆上するかもしれません。 トラブルに巻き込まれたくなければ、そして自分が悪者のままで良ければ、完全に同窓生達と縁切りするという手段も有りです。 そして一部の信頼できる友人にだけこのトピを見せる。 貴女を信じない人達とは疎遠にし、Aさんとは金輪際関わらない。 このケースは、トピ主さんとお兄様だけで解決するのは困難かもしれません。 (お店での話を録音出来れば良かったのですが…) ご両親にもトピをお見せして事情を打ち明けて下さい。 信用できる恩師がいらっしゃるのでしたら相談しても良いです。 必ず、大人の人に相談して下さい。 そしてICレコーダーも持ち歩き、くれぐれも身辺にはお気を付け下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧