本文へ

銀行員の奥様方、教えてください!

レス7
(トピ主 2
😑
うさうさ
話題
金融関係に勤める主人が、この4月から系列銀行に出向となりました。 転勤族ですので、これまで8回ほど勤務地や勤務場所は変わっております。 経験上、『新しい所では最初の1~2か月は非常に忙しい』ということも承知しています。 ですが…初日から毎日毎日会社を出るのが夜11時半~12時すぎ。 家までは電車で約1時間ですので、帰宅するのは深夜1時頃。 そこから晩御飯・入浴をすませ、寝るのはだいたい2時前です。 朝は6時半には出て行ってしまいますので、睡眠時間は4時間ほど。 何だか尋常ではありません。 私も仕事をしているため「寝てていいよ」と言ってくれますが、 主人が心配で毎日起きて待っています。 ちなみに同じフロアーの他の方たちも、大半がその時間までいるまたはまだ残っている(!?)ので、帰れる雰囲気ではないとの事。 部長・副部長と肩書きのつく人たちも、普通に仕事をしているらしいのです。 3月までいた元々の会社(全国規模の大きな会社です)では、本社・営業所にかかわらず労働基準監督署の指導に従った時間の規則があり、遅くとも10時には必ず会社を出ていました。 出向先もある程度大きな都市銀行なんですが…法令順守はしなくてもいいの?と思ってしまいます。 これって銀行では普通にあることなのでしょうか? 年度末・年度初めだからここまでなのでしょうか? この3週間で体重も3キロ落ちたようで・・・とにかく主人の体が心配です。

ランキング

レス

よくあることですが・・・

041
L
部署や、関わっているプロジェクトにも よるのかなとは思いますが・・・。 うちの夫は本店勤務です。 朝は遅くとも7時半には出ます。 電車で約一時間の通勤。 帰りはほぼ終電の日々。 忙しい時には深夜タクシー帰宅です。 どうしてもしんどい時には、朝自腹で タクシーに乗って出勤した事もありました。 たまに食事をとり損なう事もあるようです。 週末に海外との電話会議等が普通に入ります。 部内会議が入る事もあります。 もともと身体が大きい人ではないし、 体力がある人でもないので心配はしています。 でも、仕事は大変だけれどやりがいはあるようだし、 上司にも部下にも恵まれているようですので、 私には何も言えません。 ただ、ご主人様の体重変化は気になりますね。 いつくらいまで今の勤務状態が続くのか、 見通しが立つとまだ良いのですが。 無理を続けるのはきついです。 そろそろ周りの様子を見つつ、 可能な時は抜けられるといいですね。 うさうささんも共倒れにならないよう、 先に休む日を作った方が良いですよ。

銀行によって違うのかな?

さくら
そこそこ大手銀行の妻です。 部署によっても違うのかな~? 私の夫は、だいたい21~22時まで残業していますね。 正直、トピ主旦那さんの11時半~12時すぎなんて驚きました。 っというのも、法令が厳しいからです。 月何十時間までって決まってるじゃないですか。 あれ超えると、支店長の立場が相当ヤバイらしいんですよ。 無茶な人事で相当大変な時がありまして、その時夫は、 残業時間を減らす為に一番忙しい時間帯に出勤して、 無駄な時間はなくすようフレックスにしたりしていました。 まぁ無茶な人事というか、鬱の人が出勤はしてくるけど 仕事しないとかそういうことらしいですけど。 私もその時は夫の体を心配しました。 疲労回復にはアサリが効くと効けばアサリを買ってきたり、 イチゴが効くと効けばデザートにいちごをもってきたり・・・。 夫いわく、結構嬉しかったみたいでとても励みになったそうです。 ちなみにうちの夫は3月は忙しかったですけど、今月は3月よりはマシみたいですね。

トピ主うさうさです

😑
うさうさ トピ主
Lさん、さくらさん、レスありがとうございます。 う~ん・・・ これはちょっと覚悟を決めないといけなさそうですね。 とりあえず土日はきっちり休めているので、気分転換や寝だめはできているようですが、 最近は朝起きると必ず「しんどいな・・・」と言うようになり。。。 免疫力も落ちたのか、風邪までひいて余計つらく感じているようです。 仕事の愚痴は言わないので、そこは私にも何も言えないですけどね。 ずっとこのままだと精神的にも何かしらダメージがありそうですけど、 主人の強さを信じて応援するしかないですね。 私も眠くてつらいですが(私のご心配までありがとうございました) 深夜帰宅した時に少しでもホッとできるよう笑顔で迎えたいと思っています。 今日もまだまだ『帰る』メールは届きません。

本部は遅いけど…

🙂
はまこ
大手銀行で働いています。主人も同じ銀行です。 ご主人は支店勤務ですか?本部ですか? 銀行によると思いますが、うちは支店なら8時には強制退社、それ以降残業するなら届け出が必要になります。 ですが、本部でしたら11時12時はあたりまえです。 本部からのメールの送信時間が普通に午前2時だったりします(笑) 電車がないので、会社の近くのビジネスホテルに泊まる人も多いです。 でも人間って慣れるみたいで、12時に終わってもそこから飲みに行くタフな人達も多いですよ~。

銀行は激務ですものね・・・

さくら
夫の同僚や先輩が鬱になって落ちていく話を聞きます。 私が聞いた数件の話だけですけど、鬱になって落ちていく人って 独身行員が多いんですよ。 やっぱり支えてくれる人がいるのといないのでは違うのだと思います。 うさうささんの存在がきっとご主人の励みになっているはず。 私も夫からの「帰る」メールを今か今かと一人部屋で ウロウロしながら待っていることがあります。 同じ共働き銀行員妻として無事乗り切ってくれることを 祈らずにはいられません。 ちなみにうちの実父は、夫の激務を心配して 大量にリポビタンDとかの栄養剤を持ってきます・・・。

うさうさです

😑
うさうさ トピ主
はまこさん、さくらさん、レスをありがとうございます。 主人は本部です。 ってことは…11時12時はあたりまえなんですね。 現在午後11時15分。 そろそろ『帰る~』と言ってこないかなぁと携帯ばかりが気になりますが…。 今日買ってきたリポDが明日には役に立ちそうです。 よし!もう腹を括りました。 『人生日々修行!』と思って頑張ります。

全く変わっていない!

041
50代女
20代の頃大手銀行で働いていました。 社内慣習がその頃と全く変わっていないので大変驚いております。 実は上司が帰ろうと言わないと帰れないので、半分デスクで居眠りしている人もいたんですよ。 為替の仕事も関係しておりましたので、夜の時間が重要な部分もあったと思います。 切り上げるのはその後飲みに行く時で10時頃、普段は11時半とかでした。 本当に忙しいのは月末とか決算時ですけど。 過剰労働時間のほとんどが慣習と記憶しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧