本文へ

リストラ後妊娠発覚

レス7
(トピ主 1
041
ハムスター
話題
トピを開いていただきありがとうございます。海外在住のハムスターです。題名の通り先週リストラにいきなりあい、今週からは仕事に行ってないのですが、妊娠が発覚しました。実は2月に10週で流産しており、会社を休んだ時期があります。一回生理を見送り子づくりを再開したところのリストラと妊娠です。妊娠は嬉しいのですが、仕事がなくなったことが辛いです。また、家計は私が今まで年収800万以上稼いで、夫は600万くらいでしたので、いきなり家計が半分以下になり経済的に不安です。夫は早く仕事を見つけろと毎日言いますが、私の本音は妊婦に仕事させるなんて甲斐性なしなんて思ってしまいます。 仕事を見つけても妊婦だということで嫌がられはしないか、また仕事がきつ過ぎて流産するんじゃないかと再就職に尻込みをしてしまいます。 夫にもう少し給料の良い所に転職してくれと言いましたが、自分は働いている、無収入なのはお前だ、早く仕事を探せとしか言われず辛くなってきました。前に夫がリストラにあった時は私だけの給料で一年以上支えたのにと思うと悔しいです。ずっと私の方が給料が良く今まで家計に貢献しているのに、無収入になった途端にこのあつかい。どうすればいいのでしょうか。今は何社か履歴書を送ったばかりで返事待ちです。

ランキング

レス

お体お大事に

041
ren
ご懐妊、おめでとうございます。 私も在米、現在妊娠中で来週から再就職先での仕事を始める予定のものです。私の夫もリストラ後1年働いていない時期があったり、私の方がちょっと収入が多かったりで、他人事に思えずに出てきてしまいました。 トピ主さんの年収が800万なら専門職ですか?それなら、妊娠初期の今でも転職と思います。妊娠は、オファーをもらった時点か面接が終わって最終的な詳細を詰める段階で伝えましょう。妊婦だからと採用しないのは差別となりますので、法律的に最初に伝えるのも相手にとって不利になります。 でも肝心なのは、トピ主さんが働きたいかどうかですよね。流産を懸念されてこの時期の転職を躊躇するお気持ち、よく分かります。私は不妊治療の末にやっと授かった子供でしたので、ちょうど引越しが重なったのを機に安定期まで専業主婦をやらせてもらいました。 ご主人、ちょっと冷たいと思いましたが、転職を促したのは良くなかったかもしれません。流産が怖いから再就職は出産後にしたい、だから1年だけご主人の収入と貯金でやりくりしたいと提案はできませんか? うまく行くといいですね。

妊婦の再就職

041
ぴのこ
どこの国に在住なのか分かりませんが妊娠している人を再雇用する会社はないと思います。理解のない旦那様ですね、お子さんを望んではいないのですか?

お人好しすぎでしょ

すたあ☆
あなたのご主人、悪いけど、人としてかなり残念な人です。他のいいところがあってもそれが消し飛ぶくらいに。 あなたの尊厳を踏みにじられていると感じるのは私だけ?まず、件のセリフを吐かれた時点で、私なら徹底抗戦ですが。 日本人は個人の尊厳を損なわれる事態にあっても相手とぶつかることを避ける人が多いですよね。 ちなみに私は日本人です。

自宅でできる仕事

🐧
なるこ
トピ主さんの不満のほとんどは夫に対するものなんですよね? 妊娠判明ということはまだ10週前後ですか? 10週前後の流産は母のせいと言うより胎児側の問題ですから よっぽど体力を使う仕事をとかでない限り 仕事を再開したことが原因の流産ということはないでしょうが 就職後1年以内の妊娠は産休取れないことがほとんどじゃないですか? 夫も突然のトピ主さんリストラ&妊娠が不安なのではないかと。 もしくはいままでトピ主さんより収入が引くことを すごく引け目に感じていたとか。 (トピ主さんは何も言わなくても周りに何か言われるとかね) 世帯収入が1500万近くて妊娠を希望していたなら それなりに貯金もありますよね? 私だったら自宅でできる仕事を探して (共働き時代にたまった不用品をオークションでさばいたり 在宅でできる内職系の仕事) アルバイト・自分のお小遣い程度の稼ぎを保ちつつ 産後すぐ就職できるような職場探し。 もし資格が必要になるようなら資格取得でキャリアアップ。 無認可の保育園を調べてしっかり確保して産後すぐ就活ですね。

いやいや違うだろう

041
くるりん
これはどっちが正しいか間違っているかをトピ文だけで判断するのは難しい問題です。ご主人にも言い分があるでしょうし。 仮に、トピ主が間違ってるとこの掲示板で指摘されたとして納得できますか?これまでの恨みを忘れて今日から改められますか? ご主人だって同じです。 夫婦といえどおカネの問題は根が深く、愛情が軽蔑や憎悪に変わることもあります。今の状況では遅かれ早かれ夫婦関係は破綻するでしょうね。 そしてご主人よりもトピ主のほうが苦労する可能性大です。異国でシングルマザーですからね。 確かに家計の収入は大幅ダウンですが、年収600万でも生活できないことはないですよね?まずはお腹の赤ちゃんをどうしたいか、ご主人とよく話し合ってください。お互い前向きなら過去の事は一切忘れ、ぐだぐだ言わないこと。リセットするんです。 話し合いに応じないなら、ご主人のことは見限り、トピ主一人の力で出産・育児が可能かどうかよく考えて結論を出しましょう。時間はありません。急いでください!

トピ主です

041
ハムスター トピ主
皆様、レスありがとうございます。まず誤解を招いているみたいなので詳しくかきます。子供は去年暮れから子作り始めて妊娠しましたが、 2月に流産してしまいました。その後生理を待ってまた再開して妊娠に至ります。望んで妊娠してますので、夫は妊娠は喜んでいますが、私の給料があるのが当たり前の様に計画していたので、いきなりの失業に戸惑っています。せめて出産まで専業でゆっくりすればの一言も言ってくれないのが残念です。かなり夫に失望してしまいました。 私の仕事は薬品を扱う専門職で、前回の妊娠時は胎児への影響が不安で、会社に頼んでなるべく外してもらっていましたが流産してしまいました。 今は二つの思いに揺れています。今すぐ就職を探して、夫に文句を言われなくしたい。でも、出産するまではまたあの不健康な研究職はしたくない。このニつです。もう一つの考えは事務系の派遣。体にも負担が少なく、収入がある。これは夫に提案したところ、給料が悪いので却下 。結局、私の給料で楽したいんじゃなかろうかと疑ってしまいます。 今はまだ五週なので、まだまだ働けますし、とりあえず片っ端から履歴書送って見た方がいいですよね。頑張らなきゃ。

その予感は当たっていますね

041
くるりん
トビ主のレス、拝見しました。 >結局、私の給料で楽したいんじゃなかろうかと疑ってしまいます。 トビ主がそう感じているのであれば、その予感は当たっていると思います。 少なくともこのトビを読む限りでは、妊娠中の妻を労わろうとする夫の優しさが感じられません。 ずばり、トビ主と結婚した理由の一つに、あなたの収入の高さがあるのだと思います。キツイ事を言いますが、ご主人にとって稼げないあなたには魅力がないってことだとすれば、ここにあげた彼の言動も納得できます。 ご主人にとっては、これまでの生活水準を維持することこそ最優先なのでしょうね。 まぁ、トビ主にも働く気があるようですし、望んで妊娠されたわけですから、あまり無理しない程度に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧