トピを開いていただきありがとうございます。海外在住のハムスターです。題名の通り先週リストラにいきなりあい、今週からは仕事に行ってないのですが、妊娠が発覚しました。実は2月に10週で流産しており、会社を休んだ時期があります。一回生理を見送り子づくりを再開したところのリストラと妊娠です。妊娠は嬉しいのですが、仕事がなくなったことが辛いです。また、家計は私が今まで年収800万以上稼いで、夫は600万くらいでしたので、いきなり家計が半分以下になり経済的に不安です。夫は早く仕事を見つけろと毎日言いますが、私の本音は妊婦に仕事させるなんて甲斐性なしなんて思ってしまいます。
仕事を見つけても妊婦だということで嫌がられはしないか、また仕事がきつ過ぎて流産するんじゃないかと再就職に尻込みをしてしまいます。
夫にもう少し給料の良い所に転職してくれと言いましたが、自分は働いている、無収入なのはお前だ、早く仕事を探せとしか言われず辛くなってきました。前に夫がリストラにあった時は私だけの給料で一年以上支えたのにと思うと悔しいです。ずっと私の方が給料が良く今まで家計に貢献しているのに、無収入になった途端にこのあつかい。どうすればいいのでしょうか。今は何社か履歴書を送ったばかりで返事待ちです。