本文へ

知人からの間違いメールはシカト??

レス28
(トピ主 1
😒
りょう
ひと
突然ですが! 元カノ・元カレに誤ってメールを誤送してしまった事って みなさんは経験有りますか? 実は先日やってしまいました! 元カノとは5年付き合い2年程前に別れて、その元カノは半年ほど前に結婚しました、そして私は未だ一人です。 元カノと私は職場が同じ為、未だに友人程度の付き合い(仕事・プライベートの相談相手)は有ります、当然ですが未練は有りません。 元カノの性格はと言うと、あまえんぼで兎に角、誰かに依存していないと生きて行けないタイプで一人よがりな性格でした。 そんな中、今私と仲良くしてる女性と元カノの名前が、偶々同じである事もあり注意はしていたのですが… その女性へ送るはずのメールをうっかり元カノへと誤送してしまいました!内容はその女性がちょっと凹んでいたので優しい雰囲気の励ましの内容でした。 何故気付いたかと言うと、いつもなら真夜中とかで無い限り1時間以内位で返信が有るのですが、丸一日過ぎても返事が無いので、改めメールを確認し気付きました。 とっ、そこまではいいのですが! 元カノに私の間違いメールを完全シカトされました! 今日で丸3日経ちますが何の連絡も有りません、職場では普通に会話をしています… 確認不足で誤送した私が一番悪いのは分かりますが、普通の人だったら知人・友人等が誤送して来たら、”間違って着てますよ”など一言位の連絡はしますよね! 敢えて必要も無いので本人には確認してませんが、常時携帯を触ってるのに、恐らく聞いても気付かなかったとか平気で見え透いた嘘をつく性格なので… 別れた後も彼女のお願いで疎遠にせず色々と相談相手に成って来たのに何だか馬鹿にされたみたいでショックです… 今の世の中、間違いメールはシカトが常識なんでしょうか?? 皆さんの考えを教えて下さい。

ランキング

レス

内容による

041
かっぱ
間違えてますよって笑って言える内容のメールと そうでないメールがあると思います。

自分の事は棚にあげちゃうのね

041
ハルカ
男性は女性ほど、メールのやり取りに気を使わない傾向がありますよね。 反応が無いのは、間違いだと思ったけど、興味が無いからそのまま記憶から消えてしまったということなのかも。 でも、気になったのは「普通の会話」をしているとのくだり。 普通の会話ができる程度の交流があって、しかも先のメールのことが気になるのなら、「先日は、送信先を間違えてメールを送ってしまったの。ごめんなさいね」って、一言詫びるけどな。 もしかしたら、彼も 「間違いメールをしておいて、そのことはシカトかよ~」 って、思っているかもね。

え??

041
すみ・やす
2年前に別れた元カノのメアドを まだ其の儘で削除もしない事に、 あきれます。 相手はあなたの名前も見たくないのではないですか。 ずっと過去の人だもの。 そんなの残しておいて、 如何するつもり? ひょっとしたら、よりが戻るとでも? 長生きしますよね。

その前に削除しとこーよ

041
moto
まず、別れた元彼女のデータを携帯から削除しておきましょう そして、返事が無いのは当然では? 「あれ?間違えてる?、、、まぁ気づいて送り直すでしょ」と放置 「あああ?相手間違えてるじゃん失礼な奴~」と放置 「んん?これって…わざと?…きもい」と放置 もしくは迷惑メールに設定されているので届かない 元カノうんぬんではないですが 先だって知人より一斉メールで送られてきたメールですが その内容は何とか会のメンバー宛でした 私はメンバーではなかったのに間違えて送られてきたようですが 放置しています いちいち私にも間違って送られてきているよとはメールしません 問題がないからと、面倒だからです ともかく間違って「ラブラブメール」を送らないように注意しましょう

そうかなぁ

041
木の葉
>”間違って着てますよ”など一言位の連絡はしますよね! 必ずしもそうとは限らないと思いますよ。以前付き合っていた人なら尚更意識して無視しちゃうかも。

ゴメンナサイ!

041
ハルカ
今、本文を読み返してみたら、男女逆にとらえてレスをしていました。 勘違いでエラソーなレスをごめんなさいね。

間違って送ってますよ、なんて言いません

041
syunmin
私がトピ主なら、「間違ってメール送信しました。ごめんなさい」と謝罪メール送ります。 なんで受け取った方が教える義務があるの? それよりも誤送信した人が謝るほうが先でしょ? 謝罪メールをシカトされたならさすがにショックですけど、 トピ主は間違いメール送ったあと、謝罪してないんでしょ? それならシカトされて当然ですよ。 だって失礼なことをしたのはトピ主ですからね。 私が元カノなら 「間違いメール送って謝罪しないってことは、気がついてないんだな。 放置しよう」と思います。 まずは間違えたことを謝罪しましょう。話はそれからです。

内容によりますね。

041
腹黒ちゃん
名前が似ていて、間違わないように気をつけなきゃいけないくらいなら、元カノの登録を『元カノ』に名称変更くらいしておけばよかったんじゃないですか? 別れた元彼から、いつもと違うニュアンスのメールが着たら、無視しますよ。 それが返事になりますから。 トピ主さんが気になるなら、 「この間のメール、ごめんな。 今、気になっているコがいて、そのコと間違って送っちゃったんだよ。 なんかおかしいなと思ってそのコに聞いたら、知らないって言われて気がついた」 って、おっしゃればよろしいかと。 余計なことですが、別れた後も相談役になってあげてて、交流があるって、周りからは元カノに未練があるかお人よしと思われるので、気をつけた方がよろしいですよ。 「りょうさんって、やさしいよね~。絶対に大切にしてくれると思うよ」 なんて、元カノかその友達がそのコに言ったら、付き合っていたことも含めて全部バレますね。 ご愁傷様です。 悪気はなくても人をちょっと落としたい気持ちって、あるでしょう? トピ主さんが元カノのことを書いたように。

あなたが謝るのが先

💢
ハチノス
別人宛のメールを謝って送ってしまったら、誤送を詫びてメールの 削除をお願いするのがマナーでしょ? 自分ができていないことを、他人に求めるものじゃないです。

大人の嗜みだろ。

041
J2K
緊急連絡事項ならいざ知らず、単なる個人的なメールなんだからさ、 来ても来ないフリ。読んでも読まないフリ。大人はそういうもんさ。

見なかったことにしてあげます

041
ティラノ
間違いメールが、しかも色恋にかかわる間違いメールが届いたら、 相手の方のためを思って、見なかったことにしてあげます。 こころの中から削除します。 あえて間違ってるよ、と指摘したら、その内容がお互いの間で認識された ものになりますから、相手側(トピ主さん側)がかわいそうだからです。 馬鹿にしているわけではないことをご理解下さい。

自業自得

😨
りちぼん
常識ではないと思いますが、どうでもいい人間や嫌いな人間からの間違いメールだったら「何こいつ、間違えてんの?確認くらいしろよ」と思って、シカトします。普通以上の仲なら「間違えてますよ」とお知らせします。 要するに元カノさんは、あなたのことを良く思ってないということなのでは?トピ本文から判断する限りですが、自分が悪いと書きながら、シカトされていることを不満に思っている。別れた後も相談相手になってやっていたという上から目線。そういったあなたの傲慢さを感じました。だからシカトされたんじゃないですか?身から出たサビでしょう。

シカトというか

🐶
なぎさ
気づかなかったふりをすると思います。 緊急連絡ならまだしも(仕事関係とか親が危篤とか)、恋人への励ましメールですよね。 そんな親密な相手へのプライベートメール、指摘するのもこっちが覗き見したみたいで恥ずかしいし、相手にも恥をかかせるようで悪いし。 同性の友達でもスルーすると思います。 というか、貴方も間違いメール送ったなら「間違えました、すみません」くらい送ったらどうですか。貴方もだいぶ一人よがりだと思いますよ。

恥をかかせないために、あえて言わないことはある

041
桜子豚
そういった大人の気遣いができる女性ではない、というご判断ですか? でも、誤送信なら、またメールすれば分かるから放って置いても良いかも知れませんね。 私は放って置けない方だけど、放って置く人も多いと思う。 日頃、元カノとメールしていないのなら、もうアドレスが変わってるか 着信拒否されてるかもしれませんけど、どうなんでしょうか? >別れた後も彼女のお願いで疎遠にせず色々と相談相手に成って来たのに何だか馬鹿にされたみたいでショックです… 下に見ていた元カノが対等な態度を取ってきたらムカつきますか? こういってはなんですが、間違って相手に失礼な事をしておいて、バカにされたとショックを受けるなんて 自分の事だけなんですね

内容によるかな・・・

💔
バケラッタ
例えば質問メールとか待ち合わせ日時の確認メールとかだったら、「間違えてるよ。」って伝えると思います。 でも【自分の元彼が、自分以外の女性に、優しさ満載のアピールメール】を送ってるって気づいたら、 あえて気づかないフリ・知らないフリをして、わざわざその話題には触れないかもしれないなぁ。 「指摘されたら恥ずかしいかな?」って思っちゃうもん。

シカトではなく見てないふり

041
わっふー
間違ったことに気付かないと大変なことになるような内容、緊急を要するとか取り返しがつかないような事なら、間違いだと指摘します。 さほど重要ではなく、中身がプライベートな事ならば、見なかったフリをするのが優しさだと思います。 トピ主さんが送ってしまった内容からすると、私なら見なかったフリをすると思います。 悪意を持った「シカト」ではなく、「見なかったふり」なのです。

横ですが…

041
かな
ハルカさん、トピ主さんは男性ですよ。 私なら、こういう場合送らないかな。。 >敢えて必要も無いので本人には確認してませんが、常時携帯を触ってるのに、恐らく聞いても気付かなかったとか平気で見え透いた嘘をつく性格なので… 向こうもあえて送らなくていいかな?と思っているのでは。 忙しかったから、忘れていることも考えられますし。 彼女は結婚してトピ主さんのことはきにしてないと思います。 女性ってそういうもの。 それにしても自分で間違いメール送っておいて元カノを悪くいうなんて、しょうもない男ですね。

普通は送り主が先に謝る

041
わこ
「あて先を間違えて送ってしまいました。ごめん」ですね、普通は。

041
ss
>間違いメールを完全シカトされました! なんで、間違われて迷惑をかけられた人が、迷惑をかけた人のために働かなければいけないの? で働かないって文句を言われないといけないの? 話が逆でしょう。

少し意地の悪い見方をすると

041
綱吉
依存心が強く、独りよがりな性格の元カノ。トピ主さんは微塵も未練はない。 でも彼女は、トピ主が誰かに宛てた(恋が始まりそうな)優しいメールを読んで、なんとなく面白くなかった! 他人に間違いメールを指摘してあげるのは「送った気になってると困るだろうから」ですよね。 つまり彼女さえ黙っていれば、そのメールは再送信されません。 そんな未必の故意的な悪意があったのかもね??

無視します

🙂
ひろみん
まず、なぜ削除してないの?? 不思議。 私がもし、ふられたとしても、すぐ削除します。 そしてすぐ次にむけて頑張る。 メールがきても、無視します。 電話も無視。 一度、そのようなことが私もありました。 前に付き合ってた人から電話がきました。 無視しましたよ。 未練たらしいし、利用されてるとしか思えない。 失礼だなとおもいました。 過去にとらわれては、いい幸せは来ないっと考えます。

あえて触れない

041
みぃ
元カレに限らず、間違いメールはしたことがありません。 間違いメールの話を聞くたびに「なんで間違えるんだろう?」と疑問に思ってました。 ずいぶん元カノさんの悪口らしきことを書かれてますが 触れたら恥をかかせると思って、元カノさんはあえて触れなかったのだと思いますよ。 元カノさんのことが気に入らないのかもしれませんが、悪意で取るのは止めましょう。

何でお金かけてまで知らせなくちゃいけないの

041
ちゅら
いろんな意味であなたは間違ってます。 そもそも元の彼女のメールと今の彼女のメールを誤認するように管理しているあなたが悪い。 それに間違いを犯したのはあなたです。 連絡する必要があるのは、元の彼女ではなくあなたです。 それにメールは送信だけでなく受信にもお金がかかっているんです。 最近は従量制ではないことが多いせいか知らない人もいるようですが。 あなたの間違いメールのせいで相手にお金をかけさせているのになぜまたお金をかけてまで連絡をする必要があるのでしょう。 全く失礼な人ですね。

微妙~。

041
丙うま子。
絶対中は読んでると思いますよ。 で、「確実に」返事が必要な内容なら連絡すると思いますが 一方通行な内容ならスルーします。 しかも元彼からで自分が既婚となると それこそスルーしますね、間違いなく。 元カノは「間違い」だと思ってないのかも知れませんよ? 「自分宛て」に来たものだと思ってる可能性もあるのでは? だったら既婚者のようですし完全無視するでしょう。 逆に自分から「ごめん、間違えて送っちゃって」と言ってみれば?

状況をみると・・・

041
mari
わたしも返信できなかったことはあります。 友人が彼に送ったラブメールでした。 なんて送っていいかわからずでなんだか触れてはいけないような気がして、。 仲の良い同性の友だちにです。(その後も変わらず友だちです) 今回の場合は別れた彼が好いているとおぼしき人へのメール。 となると、なんだか返信できない、というのもわかる気がします。 それに、そこまで反応するのならば、先ず誤って送信してしまったことをあなたから ごめんね、とメールしてもいいのでは?

トピ主です。

041
りょう トピ主
早速ですが、色んなご意見ありがとうございます。 ご指摘に有りましたが”何故元カノのメアド有るのか”ですが仕事上必要になるので仕方なく入れてます。 19日23時頃、誤って送信した事に気が付き20日9時前に社内のメールでお詫びのを入れました。(尚、通常は極力携帯で連絡取るのは控えています。) そして早速(20日午前中)、返事が来ました! 内容は”ごめんなさいそのメールに気が付いたのは翌朝(19日)でした、会社で伝えようと思っていましたが忘れてました”との事でした。 余談ですが、元々別れた原因は元カノの余りにも見え透いた”嘘”都合のいい言い訳の連続で疲れ果てて別れました。

理解不能

041
アスパラ
私なら「相手まちがってますよ」と教えてあげます。 ただ・・・普段携帯で連絡を取るのを控えていても、間違いメールが携帯なら気づいた時点で携帯メールでお詫びを入れたらいいのに。 それに「余談ですが・・」はこの件には関係ないでしょ(笑)

余談はいりません

041
かっぱ
間違ってメールには気になる彼女の名前が入っていたのでしょうか? これは誰宛?ってメールもたまにあります。 明らかに自分宛ではないメールなら読んですぐ間違ってますよって 言うかもしれませんが もし、自分宛に送ってくれたメールを間違ってますよ ってお知らせしたら失礼ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧