本文へ

意見が欲しいです。※メンタルヘルス関連

レス8
(トピ主 0
なぎさ
ヘルス
はじめまして。初投稿です。
すみません。長文です。

前提としてかるくスペック→大学4年の就活生、女。
鬱症状・社会不安障害(対人恐怖症)もちで、就活に不安を感じてるみたいです。

太るとすぐ顔に肉がついてパンパンになるのがコンプレックスで、
少しでも太ると人前で笑ったり話したりできなくなり、人と会いたくなくなる。
それで友達との約束をドタキャンしてしまうことも。
それを防ぐ為に自分なりにダイエットに勤しんでるけど、
ストレスを「食」で発散するタイプで、かなり悪循環です。
(今日は、朝→納豆ご飯・味噌汁、昼→スープパスタ・アイス二個・たけのこの里(全てコンビニ食)、
間食→パン一個・チョコ、夕食→ポテト、夜食→パスタ・のり竜田弁当・ポテチ・チョコ)

他にストレス発散法を見付けようとカラオケ、ヨガ、バレエ、料理等試してみたけど、結局「食」に逃げてしまいます。
対人恐怖症もちなので、友達と会うと逆に疲れてストレスを感じてしまう。
ごめんなさい、上手く伝えられてないかもしれないけど、誰か意見とか改善法あったら教えてほしいです。

ランキング

レス

主治医はなんと?

🐱
あずきあらい
しっかり病名が出ているので通院していると判断しました。 「食」でストレス発散させていることを主治医に伝えていますか? なんとおっしゃっていますか? 薬はちゃんと飲んで、早寝早起き心がけていますか? 私も以前鬱で(不安障害はナシ)数年間治療を続けました。 最終的には薬・早寝早起き・適度な運動の継続・職場環境の変化で軽減しました。 特に、運動は効きますよ。私もおかしいくらい食べてしまっていたので体重がかなり増えました。 ダイエットと健康もかねて、週に2~3回、最初は10分くらいのジョギングから始めました。 「食」に逃げてしまうなら、「運動」で対抗してみてはいかがでしょう。 走るだけなら場所を選べば誰とも話さなくてすみますし、汗をかくと意外に気持ちいいな、と気分転換にもなります。

肉じゃなくて浮腫みでは?

041
まりこ
食べているものを見ると、圧倒的に炭水化物が多いですよね。 野菜や海草などもバランス良く食べないと、ミネラルが不足するからお肌に良くないし、デトックスも出来ませんから浮腫むんじゃないですかね。 肩こりとか有れば、余計に肩首周りの流れが悪くなりますし、それで顔に肉が付いたように感じるのかも。 あと女性は生理の周期で浮腫みやすく、顔にくる体質の人は仕方ないんですよ。 (私は胸にくる体質で、胸が張って痛くなる) この時期は、なるべく流れが良くなるようにストレッチとか、排出系のお茶(ごぼう茶とか)飲むとかするしかないのかも。 >ストレスを「食」で発散するタイプで、かなり悪循環です。 これは、脳内で癒し物質を求めていて、脳が脂質で満たされると一時的に癒されるという仕組みからきています。 ストレス発散というよりは、別の「癒し」を与えた方が良いでしょうね。 好きな事を見付けて沢山やる!

ありがとうございます。

なぎさ
>あずきあらいさん レスありがとうございます。 実は以前は通院していたのですが、現在は通院しておらず、 薬も飲んでいません。 就活を期にまた症状が出てきてしまい、 自分でも少し動揺しているところです。 以前通っていた病院は地元(現居住地から新幹線で4時間)なので また同じ病院に通うことは厳しいですね。 更に、父の後輩の主治医に診療してもらっていたので なかなか本音が言えず・・・。 また他の病院に通院することも考えてみます。 一応、ダイエットの為に毎日1~2時間ウォーキング、 筋トレ(腹筋背筋、腕立て伏せ、スクワット等)をしています。 最近はさぼりがちなので、また取り組んでみます!

ありがとうございます。

なぎさ
>まりこさん レスありがとうございます。 最近の暴飲暴食では、炭水化物ばかり食べてしまいました。 たくさん食べてしまう前に、栄養バランスを よく考えてみるようにします。 あと、実はかなりの生理不順で、ここ3か月ほど 生理がきておらず、ピルを服用して治療中です。 ※食欲増進はピルの影響もあるかもしれないですね。 食べること以外にも好きなことを見つけて 取り組んでみます。

ストレス解消法の「食」と上手く付き合っては?

041
popo
確かにドカ食いでストレス解消っていうのは良い事じゃ無いと思いますが、皆さんやってらっしゃいますよね? そんなに気に病まないほうが逆に良いのではと思います。 「ああ食べてしまった…」という罪悪感がストレスを呼びまた食べるというスパイラルなのでは? (もちろん鬱などの治療に通って先生から指示を仰いでらっしゃることが前提ですが) 特別ダイエットするのではなく、例に挙がったような食事を改善して、もう少しヘルシーで自分も美味しいと思えるようなものを作って食べては? ジャンクな夕飯食べて夜食食べるより、夕飯に好きなものを自炊して(野菜などもなるべく摂れるよう工夫して)お腹はちきれるほど食べ、ついでに夜食用に軽いものも作っておいて食べたほうが健康的だと思います。 あとお昼も定食ぐらいガッツリいっちゃえばいいと思います。 で、「あー食った食った!夜食じゃないからセーフ!」って罪悪感なく満足感に浸ったっていい(満足感に浸るのは良いことではないか)と思いますよ。 ちなみに私は人と会うと気疲れするので、ストレス解消は犬、読書で異世界へ、料理用ハーブを育てる、チョコです。

運動がお勧め

041
二児の母
まだお若いのでウォーキングでは負荷が少ないのかなと思いました。 私は20代後半ですがすぐジョギングできるようになりましたよ。 ちなみに今までの運動経験なし、かけっこではビリでした。 ウォーキングでも体幹を使うもの、もしくは軽いジョギングから初めてみてはいかがですか? 私もうつのような症状が続き、どうしようかと悩むくらいマイナス思考でしたが、ジョギング始めて変わりました。 毎日楽しくプラス思考になりました。 走ってる時のランニングハイが気持ちいいんですよね。 プロのランナーでも走ることで超プラス思考になったとの話もありますし、うつなどのメンタルヘルスにも運動が効果的だとあります。 実際、よく走ってる人はよく食べていますが、そこまで太っている人は少ないように思います。 若いのですぐ体に変化が起きると思いますよ。 ウォーキングしているなら下地はできているし、軽く走ってみてはいかがですか?

運動嫌いの大食いです

041
主婦
上記の通りのぐうたら主婦です。 ですが体重や体型は15年前から殆ど変っていません。 ストレスが溜まると食べたいですよね、めっちゃ食べたいですよね。 お気持ち凄く分かります。 そしたら食べるものを変えてみませんか? パンを含む小麦粉が主成分のものは腰回りにお肉がつきます。 ほら、欧米人って腰回りがどーんと大きいでしょ? だからと言って炭水化物を無くすのはエネルギー不足になります。 なので、パンや麺類を食べるならご飯に変えましょう。 そうするだけで腰回りがすっきりしますよ。 間食のチョコやアイスは外せませんよね。 この場合は成分表をチェックしてみましょう。 例えばアイスなら「アイスクリーム」表示のあるものは高カロリーです。 食べるなら「氷菓(かき氷系)」か「ラクトアイス」表示のもので。 チョコもカロリー表示を見て購入してください。 そしてアイスやチョコ等のスイーツは出来れば夕方までに食べて下さい。 そうする事で夜に高カロリーを蓄積しなくて良くなります。 急激な変化はないかも知れませんが、無理なく食生活を変えるコツです。

食べることを上手に楽しむ方法を考えましょう

🙂
ショートケーキ
ストレス発散の食事ではなく、体が満足する食事を工夫していくといいですよ 食べてはいけない→食べたいばかりでは本当に悪循環です。 まずは体によいものを上手に食べる工夫からはじめてください 結局栄養素が体に不足していてきちんと補えていないので必要以上に加工食品を食べてしまうのです。 おなかがすくのは体が栄養素を欲しているからなのです。 ビタミンミネラルをきちんと摂取すれば必要以上に太る元になるようなものを食べなくても体が満足できます 食べてもおなかがすくのは結局栄養素が不足しているからなのです。 >アイス二個・たけのこの里、食パン一個・チョコ、ポテト・ポテチ・チョコ まずはこのジャンクフード達を今の3分の1に減らし残りの3分の2のお金で野菜や海藻類を買って食べるようにしていくといいですよ ジャンクフードを全てなくすこともストレスになります。 ひとつは日々の楽しみくらいに必要です。 本当に体が必要としている栄養素のためにお金を使うと思うだけでも買い物から変わってくることだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧