本文へ

離婚したばかり。。でも再婚したい!

レス19
(トピ主 0
💍
りんりん
恋愛
長い離活も終わりようやく離婚した40歳です。 でもまたというかきちんとした?というか家庭を作りたい願望がむくむくと起き上っています。 どうやって再婚を考えていけばいいのでしょうか?まずどうしたらいいでしょうか?どのような方法があるでしょうか。子供は小学生の男の子。理解してもらえるでしょうか。でも前向きに考えたいです。

ランキング

レス

男はしばらく封印するときでしょ?

041
かな
小さな子供がいても新しい男を作り、パパと呼ばせ、うまくいかなくなったら次。 そういうことにならないといいけれど。 独りで子供を養う覚悟はしてなかったんですか? 独りじゃ生活できないですか? 家庭を作るって聞こえはソフトだけど、次の男を連れ込むってことか、養ってくれる相手を見つけるってことでしょ? まだ先だと思いますよ。

縁があればでいいのでは?

041
nana
まだ小さいお子さんもいるのだから縁があればくらいの気持ちのほうがいいんじゃないでしょうか。 何年生か分かりませんが、これから多感な時期に入るのだし今は自分の事より子供を優先させるべきと思います。 40歳という年齢がトピ主さんを駆り立てるのかもしれませんが、夫婦は清算出来ても親子は清算出来ません。 お子さんの為にもしっかり自分自身が地に足をつける時期と思いますが… 私の親も自分が小学校に入る頃に離婚しました。 その後比較的早く母親が再婚しましたが義父とうまくいかず大人になるまで苦しみました。 現在40代半ばですが、安易に男性に依存した母親をいまだによくは思っていません。 私にも小学生の子供がいますが、もし今夫と離婚したら末っ子の小学生が一人前になるまでは再婚は考えないかな。 (もっとも自分は結婚自体もういいやって感じですが) 親としての義務をもう少し果たすまでお子さんを優先にしてはいかがですか。 お子さんの為でもありますが、まわりまわってトピ主さん自身の為にもなることだと思いますよ。

同じ40歳です。お互い頑張りましょう♪

041
はなはな
同じ状況にいるので、よくわかりますが、多分これから 誹謗・中傷めいたレスがたくさんつくと思いますよ。 私が立てたトピ「バツイチ40歳、娘3歳 婚活したい。」を見てください。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/0816/435130.htm 悪口大会か!と思うようなレスもたくさんありますが、 まだまだ40歳、捨てたもんじゃないと思っています。 それに、私もですが、トピ主様も「幸せな家庭を持ちたい」と いう願望がありませんか? 私の場合特にパパが欲しいな~って 思う時が保育園行事です。休日にお出かけするときもかな。 うちは実家ですが、両親と私と妹でいた時も両親が喧嘩ばかり して幸せではありませんでした。だから余計に願望が強いの かも。 自分の反省点を踏まえてお互い新たな伴侶が見つかるように 頑張りましょう~ 先日たまたま昔の友達(バツイチだった)に「バツイチなんだよ~」って話をしたら、子供と共に遊びに行った時は親子のように遊んでもらい、すごく家族が欲しくなりました。

えーっと

041
通りすがりっ子
まずトピ主さんの再婚したい希望よりも、お子さんが負ったであろう心の傷のケアの方が先だと私は思いますが。 離婚は100%親の身勝手で、子供は振り回された被害者です。 さらにまた100%親の身勝手で再婚、再婚相手を親と思いなさい!って言われても、ままごとじゃないんだから…。 トピ主さんの理想や希望は後回しにして、まずは お子さんの理想と希望を実現することに全力を注いで下さい。

なんともいえないけれど…

🐤
にゃにゃんこ
私も同じです。離婚後は寂しさから付き合うことはありましたが…まずは生活の基盤を作って、子供の心も主さまもやはり落ち着いてから結婚を考えたほうがいいと思います。 新たな再婚相手ができたとしても、子供はもう授からないかもしれないし、小学生のお子さんとの相性もあるわけですし、焦っても一人では結婚はできないのですからね。 そういう私は子供は私が40なのであきらめてくれて、私の子供を大切にしてくれる人と巡りあえましたが、お互い簡単にはいかない覚悟を決心したりと離婚7年目にしてやっと幸せを感じる毎日です。 普通の恋愛ではないのですから、お子さんをしっかり見てあげてくださいね!

まずは総括

041
うん
もちろん再婚を考えるのは良いこと。 でもね、ちゃんと「なぜ一回目が失敗に終わったのか」を一度検証した方がいいんじゃないかな? その総括をする上で一番大切なこと。 「被害者根性」を持たないこと。 相手が悪い。義理の両親が悪い。稼ぎが悪い等々。 うまくいかない時にその原因を相手の押し付けるのってすごく簡単だし楽。 でもその時々に「判断・決断」をしたのはあなた自身なのだから。 そうしないと次も同じ事を繰り返す可能性のほうが高くなるよ。 今後のあなたの判断・決断には子供の将来も関わっているんだから目先の利益や自分の感情を優先するのは厳禁ですよ。

離婚してすぐ再婚したいと思っているんですね・・・

🐧
ブルーベリー
『安易だと思います。     離婚活動が長くようやく終わったところで、    もう結婚したいだなんて・・。     結婚は次の離婚への入口かもしれませんよ?』             こう言われて、もしもあなたが    そんなことない!と思うなら、   もう少し考える必要があるということだそうです。   まずは、自立して子育てする道を。      そうかもしれないなぁ・・・と思うなら、   そのままじっくり考えて進んでください。    と再婚のすすめに書かれていました。    新しい旦那さんを迎える場合、   お子さんたちが虐待を受ける恐れがあります。    再婚すると、その親戚や相手のご両親との   関係も大変だそうです。   子持ち同士だとうまくいく率が高いそうです。   いい方に出会えるといいですね。   

・・・

😑
gog
前向きになるのは結構ですが・・ 再婚の方法を考える前に、 立派に自立して、自分ひとりでお子さんを育てていける生活を築くのが先ですよ。 男なしでもやっていける生活の基盤を作るのが先でしょ。 小学生のお子さんが再婚を理解してくれるか悩むのは、まだ先の先でしょ! 今後付き合った男を次から次へと お子さんに会わせるのはやめてあげてくださいね。 家に男が自由に出入りするのとか勘弁してあげて。 結婚が決まった相手だけ面会させてください。 女である前に母親です。

???

041
中年女性
せっかく離婚したのに、なぜすぐに再婚したいのでしょうか? 詳細が書かれていませんが、結婚に失敗してすぐにまた結婚を望むという浅はかさが理解できませんが。 生活のためでしょうか。すでに候補のお相手がいるのですか。 後だしがあるのかもしれませんが。 あなたとこれから結婚する男性は、なにかメリットがありますか。

う~ん。

😨
花子
貴女の結婚生活がどんな物だったのかわかりませんが、親の事情に振り回されるお子様の事を考えて下さいね。

自分がさみしいだけ

🐱
らぶ・ねこ
離婚で苦労し、これから思春期を迎える男児がいるのに・・・ 父親が欲しいと息子さんは訴えましたか? あなたの再婚相手を、父親としてスンナリ迎えるだけの覚悟が、息子さんにありますか? 再婚相手に連れ子が暴力を振るわれるケースもある事を、知っていますよね・・・ 男手が無いと不安な事もあるでしょうが、経済的に母親一人でも頑張ってやっていく方も大勢おられます。 その姿を見て、息子さんはお母さんの力になってくれます。 ステップファミリーの難しさを甘く見ない方がいいですよ。

再婚の前に

😒
父親と生き別れたばかりの 未だ小学生の息子さんの 心のケアはしてあげないの? トピ主さんは大人だから 結婚も離婚も自己責任ですけど 息子さんは大人(両親)の 都合に振り回された犠牲者です。 離婚したてなら息子さんの心の傷は 未だ血を流している段階なのでは? なのに今や唯一の親である母親は 我が子の精神状態など眼中になく 自分の再婚に夢中って…。 >子供は小学生の男の子。 >理解してもらえるでしょうか。 >でも前向きに考えたいです。 子供に自分の再婚を理解させる前に 主さんが我が子の心に向き合うべきです。 自分の再婚欲を満たすために 狭い視野で前だけを見るのではなく いま主さんの隣にいる幼い家族に 母親らしい眼差しを向けて下さい。 ようやく離婚できた!とはしゃいで 再婚再婚と鼻の穴を膨らませてる場合? 息子さんが不憫すぎて泣けます。

悪いけど

041
ジェシー
40歳でバツ一、子持ちなんて嫁は要りません。 勝手に離婚したんだから、自分で責任を持って 子供を育て上げて下さい。 自分がなぜ離婚になってしまったかという 反省もしてない人が安易に再婚してうまくいくわけがない。 バツ二になるのが落ちです。

“家庭”とは

041
クーカイ
トピ主さんにとって「(きちんとした?)家庭」ってどんなものでしょうか? 今は「家庭」じゃないということでしょうか? 「家庭」の具体的なイメージを持てた時に、道は拓けると思います。

男性側からトピ主さんの疑問に答えると

041
るう
昨今、婚姻歴のない30代女性でも婚活はかなり厳しい状況であることは、他のトピックを見れば一目瞭然だと思います。 主な理由は、男性側の結婚願望がなくなってきたこと、女性側の男性に求める条件が下げにくいことなどが挙げられると思います。 さて、そこで40才でバツイチ、小学生の男の子が1人というと結婚にたどり着くまではそれ以上の難関があると、まずは思って下さい。 お相手としては、お相手もバツイチかバツ2くらいで、年齢40代後半から50才代以上、連れ子1~2人いて、自分の子供の面倒を見てくれる女性を探している人、くらいが妥当ではないでしょうか? 高年収は期待しないで下さい。 トピ主さんの理想には叶わないかもしれませんが、トピ主さんの条件では、「生理的に合わない人でなければ、ほとんど誰でもOK」くらいのつもりでかからないと辛いと思います。 僕の知り合いの女性で40才看護師バツイチ子供小学生の男の子が1人、容姿並み、で婚活をしていますが、自分以上に収入があること、相手に子供がいないこと、容姿並み以上、などを条件にしているので、すでに3年婚活してますが相手が見つかりません。

まだ早い。

🐱
アイルー
まずはお子さんとの生活を安定させるのが先では? 相手を探すといっても、離婚したてだなんて相手がドン引きじゃない? それにすぐに男と付き合ったりしらお子さんの傷口に塩を塗り込むようなものだよね。 正直、男の子が母親が女してる所なんて見たくないし、受け入れられないかもしれません。 焦って何かしようとするのではなく、ご縁があっていい人がいたら 再婚しようぐらいの気持ちでいた方がいいのではないでしょうか?

婚活したら

041
人の意見は関係ありませんよ。きちんと婚活したらよろしいかと。今日は一番あなたは若いんですから。

飛びつかない

041
牧野
自分一人で生きて行く力をつけて冷静にならないと、バツ2になりますよ。 あり得ないでしょバツ2なんて。

バイタリティーーーーー

041
ぬー
あふれてますね。 でも、ちょっと落ち着いて。 子供さんが パパに会いたいと夜な夜な泣いた。 養育費の支払いがなかった。 元義父母が押し掛けて来た。 主様が長期入院に、子供の預け先はどうする? 等、次々と、色々な問題が 立ちふさがってくるかもしれません。 あと、出会いはあるかも知れませんが、 そんな別れてすぐの現状で ガツガツ責めてくる女性に ”どんとこい”と言える器量の男性は少ないと思います。 育てれば良縁でも、これは驚くレベルでは? とりあえず 一段落。 ちょっと 休んでからにしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧