本文へ

高校生の娘の事(泣)

レス6
(トピ主 0
041
ハルちゃん
子供
母子家庭で娘が1人います。4月から高校一年です。娘が 本当に毎晩のように友達の自宅に。帰って来るのが10時に帰って来ます。私自身生まれつき障害があり メールで聞いたら 家が面白くないとか 私がいくら話をしても鋭い視線で見るようになりました。本当にその家に行っているのか 男友達とあっているのか不安で心配です。私の母がいますけど 言えません。アドバイスを宜しくお願いします

ランキング

レス

心配ですね

メロンパン
中学生の頃はどうだったのかしら? 高校生になって突然、帰宅時間が遅くなったのでしょうか? 家がつまらないから…との事ですが高校生であれば親よりお友達と遊んでいる方が楽しいのは普通の事だと思います。 ただ…帰宅時間が遅いのと誰と居るのか把握出来てないのは心配ですよね(困) 今までの親子関係、コミュニケーションはどうだったのかな? 家にも娘が居ますが何でも話せる関係だと思います。 でも…それは幼い時から築き上げたのだと思います。どんなに忙しくて疲れていた時も学校での出来事から下らない話しでも聞いてあげてました。 そんな感じなので大学生の息子さえも自分からでも話しますよ~ 時間はかかるかもしれませんが娘さんの興味ありそいな話題をふって楽しい雰囲気作りされてみてはいかがでしょうか?

否定、命令ばかりしていませんか?

041
いなかもん
娘さんのことを否定ばかり、命令ばかりしていませんか? 「~(勉強)しなさい。」 「~(そんな服装)やめなさい。」 誰だって、怒られてばかり、命令されてばかりいたら、家に帰りたくなくなると思いますが、思い当たる点はないですか? 娘さんも、もう高校1年生です。

門限

041
ゆゆ
高校生だと、自分はなんでもできる!もう大人なんだ!と考えると思います。 親という存在を乗り越えようとする過程というか。 でも、心配ですよね。 門限だけは決めたらどうでしょうか。 いろいろ質問されると、うっとうしく感じる年頃です。何も聞かないで門限だけ決める。 相手のおうちにも迷惑になるでしょうし。(そこで親が謝りに行ってはだめです。子供の面子が潰れます) 服装も多少は派手になっても、今の流行もありますし、オシャレしたいし友達の手前ダサい格好はできないし。 もし、彼氏などいたら、避妊だけはするように言うのもありかとおもいます。うるさいから一回だけね。 今の子たちは、ちゃんと考えてる子と、いい加減な子と二極化してると思います。 バイトしてる可能性は無いんですかね?自分も高校時代、ファミレスのバイトで混んだら22時ころまで残ってやってたこともあります。

親業

🐧
はな
これがすべてでうまくいくとは限りませんが、ちょっと子供とのコミュニケーションのとり方、自分の態度のあり方について勉強してみたらどうでしょうか?試行錯誤だとは思いますが、何かのきっかけになるかも知れません。 ちなみに私はトマス・ゴードンの「親業」という本がとてもためになりました。

理由を話す

041
ゆき
なぜ早くかえって欲しいのか?伝えましょう。 障害のある自分を手伝って欲しいからですか?(私の母がそうでした) 世間体が悪いから?(私の祖母がそうでした) 違いますよね、 娘さんが危ない目にあわないか心配だからですよね。 言わなきゃわかりません。 何度でも伝えて欲しいです。

親子関係

🐱
せんとちゃん
私もそんな娘でした。 あなたのご家庭の事情はよくわかりませんが、母子家庭... 理由があってそうなったのだと思うのですが、 お子さんにもいろいろと思うところがあるのでは? 話合って見られてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧