本文へ

韓国のフォーマルスタイルについて

レス6
(トピ主 1
sun
話題
おはようございます。私は、SUNと申します。 どなたかご存じの方がおりましたら、よろしくお願いします。 6月中旬に韓国で、主人の弟が韓国人の方と結婚式を挙げるのですが、どのような服装をしていったら良いのか分からなくて困っています。 弟の奥様に聞いてみましたが、『日本人は、結婚式にドレスアップしてきますが、韓国は普通で良いんです。』と言われましたが、その普通が分かりません。 ご祝儀などの事もご存じでしたら、教えて頂けると有難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

結婚式は日本とずいぶん違います

青蛙
韓国に住んで10年。結婚式には何度か行きましたが、みなさん本当に普通です。 さすがにジーパン+Tシャツ姿は見たことないけど、ちょっと華やかめの通勤スタイルか、レストランでの食事デートに着ていくスタイルというかんじでいいと思います。あるいは授業参観にくる母親スタイル? 結婚式の時間もものすごく短く、私が見た中で最短は15分くらいで終わりました。そのあとビュッフェレストランに移動してそれぞれ勝手に食事をして食べた人から帰ります。 教会での結婚式ならもうちょっと長いですが。 ご祝儀は普通の友達なら3万ウォン(4千円)、親しい友達なら5万ウォン~10万ウォン、親戚家族なら10万ウォン~30万ウォンというところでしょうか。 日本より一桁少ないですね。 それでも200人~300人くらい来るので、結婚式はたいてい黒字だそうですよ。

韓国の結婚式

041
ちゃんぐむむ
私は新郎韓国人、新婦日本人の新郎側の知り合いとして新郎友人の韓国人男性と一緒に参加しました。 日本で言えば玉姫○みたいな式場でした。 新郎の友人男性はスーツネクタイ着用でした。私はしわにならないワンピース着用。 お友達はスーツの人もいればジーンズとセーターみたいな人もいました。 女性もみなさん普通の服でむしろ私のワンピースが親戚でもないのに浮き気味でした。 ただし新婦ご家族側は着物を着てる方も複数いらっしゃいました。 新郎ご家族側は男性は皆さんスーツ、女性は日本で言えば入学式のお母さんが着るようなスーツやワンピースでした。 ご祝儀は私は新郎よりも年が上だったので5万ウォン包みました。 一緒にいった新郎友人は3万ウォンでした。 私は受け狙いで日本の結婚式の熨斗袋に漢字で名前を書いて渡しましたが 基本受付に白封筒がおいてありそれに名前と金額を書いて入れるのでOKだそうです。 ご祝儀と引き換えにビュッフェの券をもらいます。 それがないとお食事がいただけません。 式は30分ぐらい、そのあとビュッフェ会場で飲み食いでした。 参加者は200人ぐらいでした。

儀式

🎂
スコフィールド
おめでとうございます。仕事の関係で韓国の結婚式に数十回出席経験あります。基本的には青蛙さんがお書きになった通り「授業参観のお母さん(うまいたとえですね)」でいいと思います。 補足として韓国のフォーマルな服装について書きます。sunさんは新郎親族の兄嫁の立場ですので、青系のチマチョゴリが正装です。ご主人はスーツに明るい色系のネクタイが普通です。花嫁側は赤・ピンク系のチマチョゴリです。日韓カップルの結婚式でも相手方のご意向でチマチョゴリを着るケースもありますが、お母様だけでいいように思います。義弟さんとよくご相談ください。 結婚式後に別室で幣帛(ペベク)という韓国伝統の儀式があります。近しい親族はそのベベクを済ませて会食(ビュッフェ)会場に行きます。ビュッフェでなくホテルなどのコース料理の場合は、円卓に着席して結婚式見てからコース料理の流れです。ベベクはお開きの後になります。新郎新婦もこのベベクにはチマチョゴリ・パジチョゴリ(男性の伝統衣装)を着用します。

ありがとうございました 

sun トピ主
青蛙さん、ちゃんぐむむさん、スコフィールドさん、ありがとうございました お返事が遅くなってしまって、すみません。 色々とお話を伺えて、とても参考になりました!!! 良く分からないから、日本の結婚式に参加する服装で行こうと思っていました。 恥ずかしい思いをするところでした ありがとうございました 初めて韓国に行くのですが、1日くらいは観光も楽しみたいと思います! 2歳の娘がいるのですが、子供と一緒に楽しめる所や、おススメのスポットなどご存じでしたら、教えて頂けますか? ちなみに、私は韓国のドラマが好きです(笑) 俳優さんがいらっしゃるお店などご存じでしょうか? 宜しくお願いします!

お子さん中心に考えると

🛳
スコフィールド
SEOULはお子さんにはあまり楽しい街ではないと思います。明洞あたりは人通りが多く、韓国の歩道は結構デコボコなので歩きにくいと思います。 買い物ツアー・名所旧跡・ドラマロケ地巡りはお子さん受けしませんよね。SEOULでお子さんも楽しめるところと言えばロッテワールドでしょう。 半分は室内なので雨天でも大丈夫ですし、建物続きにデパート、免税店、大型スーパー(ロッテマート)、トイザラス等いろいろあります。民俗博物館も楽しめます。 市内であっちこち行くにはベビーカーが返って荷物になりますが、このエリア一箇所ならベビーカーは重宝だと思います。(日本の車輪小さいベビーカーは、市内では使い物にならないように思います) タレントの出没ゾーンは梨泰院・狎鴎亭洞・清潭洞あたりが有名ですが、「韓国観光案内」でググると観光案内HPがたくさんありますので、行き先含めてお調べください。 結婚式&観光楽しめますように。

友人なら普段着でもOKですが

041
てげてげ
韓国でも新郎新婦の姉妹、兄弟のお嫁さんはチマチョゴリを着て いらっしゃったと思います。 それと、韓国の結婚式も多様化しているので、一般的には 韓国式の結婚式場で、チャペルのような会場で、誓いの言葉から 新郎新婦紹介までやって、食事は別の食堂でそれぞれというスタイル ですが、最近は日本のようなホテルで披露宴スタイルもあるので 会場とか聞いてみられたらよいのではないでしょうか。 私が出席した日韓カップルの挙式お母様は韓国でも黒留袖で、 珍しいと大好評でした。 日本の結婚式スタイルでも、珍しがられることはあっても恥ずかしい ことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧