本文へ

韓国の結婚式への列席について

レス8
(トピ主 0
041
アンニョンハセヨ
話題
韓国(ソウル)で行われる結婚式に招待されました。 喜ばしい事なので出席させて頂くつもりですが、何しろ外国の結婚式は初めてで、 何をどうしたら良いのか分りません。 ご存じの方、色々とアドバイスを頂けませんか。 新郎は韓国以外の外国人、新婦は韓国人です。(私は新婦の友人ですが、親世代です。) 前日と当日2泊分の宿代は持って下さるそうです。 旅費やその他は自費です。 この様な場合、韓国のしきたりでは、 * お祝儀はどうするか?(現金ならどの位お包みすれば失礼になりませんか?) * 当日の服装はどの様な格好を?(とは言っても大した衣装は持っておりませんが。) * 当日、ご家族、ご親族への挨拶や会場での立ち居振る舞い等はどうしたらいいのか?   ちなみに韓国語は全く話せません。 その他、留意するべき事などはないでしょうか? お知恵拝借につき、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

韓国の結婚式

🙂
野次馬
韓国の伝統結婚式に出席した事があります。 一般的には日本と大違いで誰が出席しても構わないと言われています。 友人の参加者は全員が5万ウオン(約5,000円)で統一しました。 多いに越したことはないでしょうが、相場はそのくらいと聞きました。 祝儀を渡すと昼食のチケットをくれます。 式が終ったら食堂に行って昼食をして帰ります。 服装はごく普通でラフな格好をした人もいましたが親族はフォーマルな服装でした。 式は日本のようにスピーチがあるわけでもなく適当な場所に座って見てるだけです。 あくまで一般的なスタイルなので分かりませんが大体そんなものだろうと思います。

ネットで調べられます。

🙂
オムスビー
韓国の結婚式ですが、スピン・ジ・アース(Spin The Earth)と言うサイトで 必要な情報は調べられますよ。 一度韓国の方のレストランでの結婚式に招待されて行きましたが、普通のドレスでも大丈夫でした。 式の後はダンスとかも有り、楽しい結婚式でしたね。 結婚式自体は30分から1時間位と短く、時間には遅れない様にして下さい。 ご祝儀は3,000円 から 5,000円が相場ですがそれ以上でも勿論大丈夫です 服装は日本の様に特に決まりはないので、普通の服装でも大丈夫。 特別な格好をする必要は無いです。 チマチョゴリだけは親族のみで絶対に着てはいけない様です。 食事はバイキング形式が多く、受け付けでご祝儀を渡すと食券が渡されます。 日本の様に招待客が特別に正装する必要が無いので、気楽に行かれたら宜しいですね。

きれいめの普通の服でOK

🙂
ちゃんぐむむ
私も知り合いの結婚式に行きました。 日韓カップルと韓国人同士のときと。 普通の結婚式場でした。 服は普通の服でOK。 私は冬の時はニットアンサンブル 春の時はシンプルなジャージ素材のワンピースでした。 ご祝儀は3万ウオンか5万ウォンで、一応私のほうが年上だったので5万しました。 (3万でも問題ありません) 自分の関係者側のほうの受付でご祝儀を渡しました (とぴ主さんの場合は新婦側ですね) 日韓カップルの時はあえて日本の祝儀袋に入れて持っていきましたが 韓韓カップルの時は白封筒に祝結婚と印刷された祝儀袋をコンビニで買いました。 受付で開封され中身を確認されるので名前と金額をハングルで書きました。 受付でご祝儀と引き換えに食券をもらいました。 食事はビュッフェ。 式前でもいいし式後でもいいですが、式後は次のお客さんが来るのでゆっくりできません。 式前に控室にいる新婦に挨拶し写真撮影。 式は挨拶、指輪の交換、何か出し物の歌、そして写真撮影で終わり。 親戚だけ集まってベベッという韓国式の儀式を別室でやります。 私は特別に見せてもらいました。

2度ほど出席経験あり

🙂
あにょーん
韓国で2度ほど結婚式に出席しました。 服装は日本のようにかしこまらなくて大丈夫です。 近所の人が気軽に来るような感じですので正装からラフな方とさまざまでした。 私は無難にスーツを着ました。 ご祝儀は日本円で1万円ほど包みました。これは仲の良さの度合いじゃ?5万ウォン程度からでよいようです。 みなさんおっしゃるように食事はビッフェです。 友人なので勝手に飲み食べして特に挨拶などしなくてよいですよ。

楽しむ気持ちで

🙂
かざぐるま
日本の結婚式のように堅苦しくないため、楽な気持ちで参席しましょう。 * お祝儀はどうするか?    →受付にご祝儀袋が用意されており、その場で財布から出して封筒に入れるぐらいラフです。     一般的には5万ウォンぐらいですね。 * 当日の服装はどの様な格好を?    →普段着よりちょっとおしゃれぐらいでかまいません。普段着で来る人もいます。 * 当日、ご家族、ご親族への挨拶や会場での立ち居振る舞い等はどうしたらいいのか?    →おめでとうございます的な挨拶をすればよいでしょう。 大勢に祝ってもらう、知らない人もウェルカム、何組もの来場者がいますので、相当な人でごった返します。 新郎新婦関係というより、両家の両親繋がりでの関係者もたくさん来ます。 ご祝儀を渡すと食券がもらえ、式をあげた後、その他参席者も含め、食堂で各自適当に座って食事をして終わりです。 当事者たちは大変忙しく慌しく過ごすため、日本と違い参席者に対する挨拶やおもてなしがない等とは思わず、 遠くから見守るぐらいな気持ちで楽しんでください。

普段着が主でした。

041
椿
昨年出席しました。 入学式とかに着るようなスーツを持参しましたが、新郎新婦の両親以外はご親戚でもほとんど普段着。 デニムにTシャツの方もいるほどで、普通に街中に買い物に来たついでに出席して帰るような感覚だと思いました。 始めだけ結婚式っぽい挨拶や乾杯はあった記憶ですが、あとはバイキングで時間が来たら自由解散みたいな感じで友人などの歌やスピーチは全くなかったです。韓国語がわからなかったので、かなり苦痛でした。 ご祝儀は親戚として行ったので日本のしきたりで渡したのでわかりません。

韓国語は全く話せないって

🐤
平和
新婦友人などに他に日本人の方がいらっしゃるのでしょうか? そうでなければ新婦以外に会話できないことになり、式の間中ほとんど会話できないのではないかと思います。 (トピ主さんが英語などに堪能で、それが新郎の母国語なら、むしろ新郎側に席を設けてもらう方が良いかもしれません。) たとえトラブルがなかったとしても、トピ主さんにとって居づらい時間になりそうな気がします。 慣習に沿ったお祝い金をお送りして欠席される方が無難に思います。

韓国語は不要ですよ

🙂
ちゃんぐむむ
韓国語できなくても何の問題もありません。、 式は1時間もないしたとえ友達と一緒に行っても おしゃべりなんかする暇ありませんよ。 主賓の挨拶 誓いのキス それと出し物の歌、後輩からのダンス(新郎がダンス部だったため) 写真撮影 で終わり。せいぜい写真撮影の時におしゃべりしたかな?という記憶です。 受付で新婦○○さんの友達です。 おめでとうございます ぐらいは韓国語で  チョヌン ○○シ チング イムニダ  チュッカハムニダ ですかね。 心配いりませんよ。 韓国ドラマの結婚式のシーンを見るたびに ドラマと一緒だ!と思い出します。 楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧