本文へ

主人に内緒…って

レス9
(トピ主 1
🙂
ぽにょ
話題
初めて投稿します。 先日義妹のお舅さんから、同居している義母あてに電話があり たまたま私が出たので取次しました。 電話がかかってきたことは義妹夫婦には内緒だし 主人にも内緒にしていてほしいとのこと。 電話の内容は聞いていませんが 先日義妹が来た時に3歳の甥っ子が 火のついたように泣きぐずりすることが多く 通い始めた幼稚園もまだ帰りたくないと毎日泣いてぐずり 手をやいているとのこと。 行く時は毎日ルンルンらしいのですが… お舅さんから、「脳の異常ではないか?病院で見てもらった方がいいのでは…」と言われてるらしく 悩み多き幼稚園ライフのスタートの様子。 結婚してすぐの妊娠・38歳での高齢出産… 同居でのコミュニケーションも難しいようです。 お舅さんからもこの件に関しての電話ではないか…と 思うけれど、それは私の想像だし そんな電話が実家にかかってきたということを 義妹夫婦に伝えたくないことは 義母の想いとして共感できます。 お舅さんからの電話は普段お中元・お歳暮でのお礼ぐらいなので 今回はよほどのこと… なにか改善したくてかかってきたのではないかと思うと 主人にも内緒…というのは心苦しいし 日ごろ主人に内緒ごとは極力しないので 私の中でモヤモヤとしています。 必死に子育て中の義妹のことを想うと 気がかりな出来事です。 火のついたように泣く…で脳の異常とはちょっと大げさにも 思うので、母は聞き流しているのかもしれないし 様子はみてみようとは思うのですが… 何か良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那に内緒は良くないよ

041
みみりん
「忘れてた」 と言えるならともかく故意に内緒にするのは良くないと思います だって結婚したのは旦那だもん 姑は赤の他人だからね でも幼稚園に 「行きたくない」 と泣くのを心配するのなら良いけど、 「帰りたくない」 といって泣く事を心配するのって面白いですね…幼稚園面白いんだろうね

こどもは

041
はんぺん
火のついたように泣くものです。 幼稚園が楽しくて大好きだから、行くときはルンルン、帰りは帰りたくないのでは? 甥っ子さんは、自己主張が強いタイプなのかも。 今回の電話の内容はわからないのですから、忘れましょう。あまり首をつっこまないこと。相談されたときに、出来る範囲の協力をすればよいでしょう。

人の悩みは蜜の味

041
しえすた
まだ黙ってていいレベルの話しでは? 恐らくは、あなたがいつも知りたがるから、あえてお義母さまは貴方の好奇心に釘をさされたのでしょう。 心配してるのなら黙ってますね、私ならば。 命に関わることなら首突っ込むかもしれませんが。

想像だけで?

041
匿名
想像だけであれこれ悩んでも仕方がないですよ。 義母が黙っているのに勝手な想像だけでご主人に相談もできないでしょう。 必要とあらば義母からご主人に相談が行くと思います。 トピ主さんは静観するのが1番じゃないですか?

取り次いだだけなのでしょう

041
プライバシー
憶測はやめましょう。 そうであってもなくても、 あなたの知らない、義母さんと、その舅さんの話です。 言うなと言われたのならそうしましょう。 誰それさんから電話があったと、いちいち夫に言うのですか。 逆だったら嫌じゃないですか。 義母さんが取り次いだだけの、あなたの親戚からの電話、 旦那さんに逐一報告されたら。

触らぬ神に祟り無し

041
ピート
内緒と言われたなら内緒にしときましょうよ トピ主さんが想像した通りの事だったら、かなりデリケートな問題だし、周囲がヘタに口や手を出せる事ではないと思います ご主人にも何がなんでも話さなきゃって事でもないでしょう まして現段階ではまだ内容も確定している訳ではないのだから、推測や想像を話すなんて無意味ですよ 今動いても悪く取られて話しがややこしくなるのがオチですね そっとしておくのも優しさです

憶測は思いもしない結果に繋がるからダメ

041
ツムラカースケ
整理します。 夫妹の嫁ぎ先の父(舅)から夫母(主さんの姑)へ電話が掛かってきたのですね。 夫妹の実家であるのがその理由。 姑さんに遠慮せず、話の内容は確認した方が良いですよ。 変に隠し立てはあらぬ憶測、誤解へと繋がる上に、いらぬ気遣いの元です。 主さんの言うような孫に関する事なら皆の経験や考えを照らし合わせた方が良いと思います。 場合によっては祖父祖母世代の古い考えに支配されかねません。 孫以外の経済的、夫婦仲等触れられたくない内容かも知れませんので、 ご主人も交えて姑さんの口から聞いてみてはいかがでしょうか?

うーん

041
みき
トピ主さん夫婦が、いままでに甥っ子君と遊んだ時に「もしかして」と思う部分が有ったならば、ご主人に電話が有ったんだよと伝えるのもアリだと思うけれど。 私だったら、専門家でもないし、甥っ子君の様子を直に見た訳でもないし、今回は話の内容を盗み聞きしたと思われるのも嫌なので、「電話が有った事」は、言わないでと言われたら言いませんよ。 義母さんだって、自分が話すより前に息子が知っていたというのも、嫌だろうし。 義母さんは、まず、直接娘さんに会うなり遊びに呼ぶなりして、様子を見ようと思って居るんじゃないかな。 ご主人に伝えるのだとしても、その後で良いのでは? それに、その世代の男性は、我が子が幼児の頃、そんなに面倒見てない筈ですよね。孫を育ててみて、初めて見る光景にビックリしたんじゃないかと思いますよ。 脳に病気が有ると疑われるくらいの子ならば、園からも何かしら連絡が有ると思いますし。

ありがとうございます。

041
ぽにょ トピ主
初めての投稿でしたが、たくさんの方からアドバイスをいただき 色々考えることができました。ありがとうございます。 この投稿をしてから割と早い段階で、電話があったことは内緒に…と言った義母から やっぱり自分だけでは抱えこめないからと電話の内容の話がありました。 義妹のお舅さんからの電話は、幼稚園に通い出した甥っ子のおむつがとれていないため 慌ててトイレトレーニングをしている義妹が 子どもに対してひどく叱りすぎているので…とその様子を見聞きするのが 忍びないというものでした。 主人と話すよりも私と話す方が多い関係のため、打ち明けてくれたようです。 週1回わが家に来る妹のことを、同居しているのにそんなに実家に来て良いのか…と主人は不機嫌な態度をとったりするので内緒にしておきたいとのこと。 憶測のうちに主人に話さず良かったです。 義妹が実家に来た時はあまり慌てず子どもを見守れるようサポートしてあげようという話になりました。 火のついたようにぐずるの件もあるので、電話があった件はもちろん義妹夫婦には内緒です。嫁ぎ先での関係が悪化しても困るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧