本文へ

二次会でナンパされた(怒)

レス20
(トピ主 1
😑
恋愛
私は30歳、既婚です。

学生時代から仲のいい友人の結婚式及び二次会に参加しました。
二次会参加者にカードを配り、新郎新婦宛てにメッセージを書いてもらい回収ということを当日手伝いました。
新郎の友人側ですでに盛り上がっている人たちが数名いました。
カードを受け取ると同時に一人から「はい、これも」と紙コースターを渡されました。
一通り回収し終わり、他の友人数名とカードをアルバムに貼っていました。
友人が「何これ?」と言うので見てみると、先ほどのコースターの裏に

「連絡まってます (携帯番号)」

と書かれていました。
なんとなく不快感しかありませんでした。
ナンパするかしないかで盛り上がっていたんじゃないかと思えました。
「これどうする?」と聞く友達に「これも新郎宛のメッセージでしょ」と言いながらそのコースターをアルバムに挟んでおきました。
変な言い訳になりますが、二次会とはいえ祝いの席で良い歳して(新郎の年齢及びその人の見た目から30代半ばと判断)わぁわぁ盛り上がりながら、悪ふざけしてるのとも思える態度でナンパしてきたのがイヤでした。
もちろん、私は既婚なのでどんな態度でナンパされようともそのコースターを私が持ち帰ることは無かったわけですが。

あれから数週間、少し冷静になってきました。
二次会ってそんなもんなんでしょうか?
あんまり二次会に出た経験がないのでそのような光景を目撃したことはありません。
嫌な気分になったからとはいえ、ナンパの証拠を新郎新婦のアルバムに挟んだのはまずかったでしょうか?
あれから何度か新婦と連絡は取っていますが、特に何も言われてはいません。
そもそも私がナンパされたのかも疑わしい?(過去にナンパされた経験無し)

ランキング

レス

考えすぎですよ

041
夢子
大丈夫、そのうち笑い話になりますよ☆ 悪ノリだったかもしれないけど、ナンパされるってことはトピ主さんに魅力があったってことですよ☆ 素敵ですね♪

お酒の席

041
かな
みんなお酒飲んでますからね。 そんな意固地になる必要もなかったかなと思いますね。 私も先日先輩の二次会でナンパされましたが、まぁこういう出会いもあるのかなぁと気になりませんでしたよ。 まぁ友人を祝う席で不謹慎て言えば不謹慎ですが。 でもアルバム見てて友人から「連絡ください」って入ってたらって想像したら笑ってしまいました。

怒るほどの事ではない

🙂
あたいも既婚者だよ
結婚式って、めでたい席ですよね。 だから、新郎&新婦の独身の友人同士の出会いの場という考えも中にはありますよね、だって実際に、友人の結婚式がきっかけで結婚したっていう人、多いですよね! よくある話ですよ♪ たまたまあなたは、 ・既婚者である ・ガチャガチャうるさかった ・ナンパに慣れていない 以上のことからイヤな思いをされたようですが、そんなに悪く思う出来事ではないと思いますよ~! あなたは早くに結婚されて、そういう所にあまり場慣れしていないのかな? 私なら「あら~残念!私結婚してるんだよ~(笑)」って上手くかわしますけどね(笑)

まぁまぁ

🐤
もぐりん
そんなに気にしなくても・・・ 独身者にとって、結婚式の二次会って 出会いの場でもあるのではないでしょうか。 友人の奥さんの友人、ってことで親近感も安心感もありますし つながりもある。 道端で声をかけるのとは全く別物だと思います。 悪ふざけとも思える態度に不快感を感じるのも分かりますが お祝い気分で飲んでいる中、仲間の一人が トピ主さんを気にしている、となったら 周りが騒いでしまうのも、年にかかわらず仕方ないかもしれません。 彼としては、 「良かったら連絡が欲しい」というアピールをされただけです。 そしてトピ主さんは連絡をしないことで返事をしたわけです。 新郎新婦も「変なメモが挟まっていたけど、○○の番号だ」と 気付いた程度ではないでしょうか。 気にすることでも、いつまでも不快に思うことでもありません。 忘れてしまいましょう。 私が見た中でひどいと思ったのは、新郎友人がかなり酔って 新婦の友人に片っ端から声をかけて、しつこく付きまとい 挙句に新婦を口説こうとして、周りの友人に止められていたときでした。

そんなもんです

041
koa
友人、同僚の結婚を「うれしい」「おめでとう」「幸せになって」と思うのは 友人との繋がりが非常に深い場合 「結婚式に初めて出席」した場合 だと思います。 後は義理の世界。 2次会で異性を狙うくらい誰も咎めやしません。独身同士が鉄則ではありますけどね。

悪ノリか、本気か・・・

041
minato
お酒が入って、勢いで、とか、悪ノリしやすい仲間が集まって、ナンパしちゃえよ!みたいな雰囲気だったのでは。 二次会を出会いの場、と勘違いしている輩が、未だにいるみたいです。 あまり気にしなくていいと思いますよ。 新郎新婦のアルバムに入れたのは、新郎新婦にとっては意味不明でしょうね・・・ まさかと思いますが、質問者さんの服装とか・・・ナンパしやすそうな雰囲気の服装(膝上丈だったり、胸元がちょっと空きが広かったり、デザインがハデ目だったり、若い子が好みそうな服だったり)とかはないですよね? 私が過去に出た二次会の中で、一回だけ、ナンパされた友人がいました。 新郎側ゲストに、「このあと、俺たちだけでのみに行かない?」「アドレス教えて」みたいなことを言われたんですが、友人は断って帰ったんです。 そしたら、捨て台詞が「なんだ、あんな格好してるから、もっとノリがいいと思ったのに」でした。 その日の友人の服装・・・膝上10cmくらいの丈のワンピースで、ノースリーブにファーを羽織ったような格好だったんです。 確かに、ちょっと軽そうに見える格好かな、とは思いました・・・

すみません、笑ってしまいました

041
春山
男はいくつになっても子供なんですよね からかったのかもしれないし(それはそれで不愉快ですが)、あるいは主さんが既婚とは知らずに好みのタイプと思ってカードを渡したのでしょう もし既婚としってたらタチが悪いイタズラですね 花婿の友人なら、アルバムに貼っておいていいんじゃないですか? スマートだと思いますよ もしその場でからかわれたと判断できたら、私なら頭に来て破り捨てるか会場において行くかも

ええと・・・

041
建築士
何と言うか、自意識過剰気味な気がします。 二次会でお酒も入ってって、軽い気持ちで書いちゃったと。 他の誰かにもしてたかもしれないし。 別に思い悩むまでも無い様な気がするけど・・・・? 不快だったかもしれないけど、いい大人なんだから流せばいいんですよ。 本気だったら、新婦さんに貴方の行方を聞いてでも連絡取りたがるだろうけど。 ちなみに、私も結婚式の二次会で声を掛けられた事はありますよ。 ナンパというより、言わばそう言う年齢の女の子が集まるので、 男性も自分もきっかけがあれば、と言う気持ちだったと思うけど。 そう言う所で声を掛けるのも勇気がいるでしょ。 皆で盛り上がった気持で声を掛けたのかもしれない。 それで嫌なら断ればいいだけだし、そんなに思い悩む事?

アルバムに貼るって最悪

😝
30歳
二次会の参加経験があまりないとはいえ、ずいぶん子供っぽい対応ですね。 正直言って二次会はかなり出会いの場になりえますよ。 知らない男女がたくさんあつまり、お酒も入り、 友人の幸せな姿に刺激をされて私も幸せになりたいなっていう心理状態ですから。 ナンパ自体は興味がなければ聞き流せばよいだけのことです。 トピ主が結婚指輪をしていたのなら、なんか軽く見られたもんだな、と 腹は立つと思いますが。 自分が新郎新婦だったら、 思い出のアルバムに関係ないメッセージを貼られたらどんな気持ちがするかわかりませんか? そんなナンパのメッセージなんて見つけたら、 私たちの二次会そっちのけでナンパしてたんだって思えて寂しくないですか? ただ捨てればいいだけのこと、 新郎新婦に「この人はあなたたちの結婚式でお祝いしてなかったよ」って 報告したようなもんです。 しつこくされたわけでもないのにナンパも聞き流せず、 主役に告げ口して、主役にも嫌な思いをさせて・・・ 対応としては最悪です。

ナンパじゃなくてからかわれた…

041
みーこ
30代既婚女性です。 会社の飲み会じゃないんだし、久しぶりに結婚式で集まって同窓会みたくなり、テンションも自然と高くなります。 ただ、今回のその新郎側グループ、ちょっと嫌な感じですね。 かなり酔っていたか、もともと下品な人達かな? そして、主さん、ナンパされたんじゃないと思います。 嫌な言い方でごめんなさい。 からかわれた…とか、盛り上がるネタにされたのではないかと感じます。 何人かお手伝いの女性がいる中、紙を回収にくるのが誰かわからないのに、連絡先を書いたコースターを渡したのだから、主さんをナンパした訳じゃないと思います。 2次会は結構出会いの場になります。 結婚式でいいな、と思った人に話しかけたり、連絡先を交換したりというのはよくあることです。 私は既婚なのでもうありませんが(笑)独身の頃そういうことが何度かありましたし、周りもそうでした。 それとはちょっと違う気が…。 そんな下品な人たちの事、早く忘れましょう。 コースター挟んだことは別にいいのでは?新郎新婦からしたら??なので気にもならないと思います。

大人気ないかも

041
サトコ
いくら携帯番号が書かれたカードを渡された事が気に入らなかったとしても、それを新郎新婦への記念の品に一緒に挟み込んだのは、あなたも友人も大人気ないと思います。 それを楽しみに見た新郎新婦が、落胆こそしないでしょうけれどどんな気持ちになるかは、ちょっと想像すれば分かると思うのですが。 また、連絡先の書かれた紙を見て、相手に対して妙な勘繰りをする人だっているのではありませんか。 お酒の席ですから仲間内で盛り上がることもありますし、二次会がきっかけで付き合ったり結婚に結びつく人もいます。 そんなに目くじらを立てることではないと思いますし、いい歳してそんなことをサラッと流せないあなたと友人、その男性達とどっちもどっちだと思います。

お堅いなぁ

041
おぼこ
>ナンパするかしないかで盛り上がっていたんじゃないかと思えました。 いえ、二次会ってそんなもんですよ。 別にそのことだけで盛り上がってた訳じゃなく、盛り上がってたノリでそのナンパ(?)があったというだけでは? 新郎新婦側にしても、コースターを見て「あ~、誰かが誰かをナンパしようとしたんだね」程度じゃないですかね。 「あら、私もまだ捨てたもんじゃないのね」と前向きにとらえましょう。

指輪してたんですよね?

041
forex
指輪してるのに、ナンパされたんだったら お気の毒ですが、トピ主さん相当安くみられちゃったんですね・・・ もしくは物欲しそうにみえちゃったのか。。。 しかもお相手も30代ですか・・・ いろんな意味できびしいですね。 ちなみに2次回でナンパはよくあることだと思いますよ ま、さすがにカード渡して終わりはないですけど。 たいていは、「このあとよければ、どこかで軽くのみませんか」 とか もしくは名刺渡されてちゃんと挨拶されたり、 後日新郎新婦経由で「紹介してほしい」とか そんな感じですかね

怒ることではない気が…

🙂
犬吉
「やだー、私ナンパされちゃった。独身に見えるってことかしら?まだまだイケるわね、私。ウフフ。でも残念、私には愛するダーリンが居るのよー。ごめんなさいね。」 で、あとで連絡先をそっと処分で済む問題のような気が…。 相手もトピ主さんを既婚者だって知っててナンパというか連絡先を渡して来たわけじゃないんですよね? であれば、そこまで怒らなくても…。 ナンパされた経験がないとのこと、 大体ナンパなんて、こういう軽いキッカケなわけです。 パッと第一印象(顔を見て)で「あ、いいな!タイプ!」と思ったら 声をかけてみる。 でなければ、出会いの幅がぐーんと狭まってしまいますよ。 結論、こんなものです。トピ主さんがナンパされるぐらいキレイだった。以上。

・・・子供はどっちだか

041
あい
新郎新婦のアルバムに挟んだ。 はぁ、そうですか。 ただ渡されただけですよね?それで満足ですか? トピ主さん、今までそういうご経験が本当に皆無だったんですね。 番号を渡されるって二次会でも仕事中でも、どんな場面でもあり得る話ですよ。 そういう時はその場以外でそっと捨てればいいだけ。 嫌だと言っていますがトピの内容を読むと内心気になって仕方ないのは? 個人的には大人の女のやることではないと思います。 相手にしなければいいだけの話なのに。 シンプルな話ですよ。

あなたが、どう思おうと自由だが

041
n
トピ主さんが、その行為をどう思おうと自由ですが、それをアルバムに貼るってのは、、、最悪。 2次会で、その人がトピ主さんに電話番号を書いたコースターを渡したとしても、それは「その人とトピ主さん」の問題。 それを、せっかくの目出度い席の新郎新婦へ渡すアルバムに貼る必要は無いでしょう。 潔癖なのはよいのですが、自分の行動の意味や結果について想像力が足りないのではないかと感じました。 ただ、そのメッセージが新郎新婦宛な可能性もゼロではないです。 (限りなくゼロに近いとは思いますが)

たかが二次会でしょ。

041
モネ
お祝いのパーティの余興みたいなものでしょ。 真剣に受け止めて、 私は既婚だとか、 もちろん持って帰らないとか、 どうでもいいし。 適当に消化出来ないなんて無粋だわ。

帰り道のゴミ箱に捨てればいいだけです

041
うらら
新郎新婦宛のカード(メッセージ)では無い事を分かってて、不快感を感じたからとアルバムに貼り付けたのは失礼じゃないでしょうか。自分が不快感を示したものをお渡しするアルバムにわざわざ貼り付けるとは大人気ないと思います。二次会とはいえ、一生に残る大切な贈り物なんですよ。当日のお手伝いだろうが、代表してカードを集めて貼り付けも担当したのですから、そのような場面では今後私情は挟まないほうが良いかと思います。番号かかれたコースターをアルバムに貼ったってトピ主さんの気晴らしになりませんよね。主さんも後々もやもやする原因になりますので。 嫌な思いをしたとは思いますが、ただ単に受け取るだけ受け取ってどこかのゴミ箱にちぎって捨てればいいだけです。悪ふざけ・ノリ・ナンパだろうが、流す術を見につけられたほうがよいかと思います。

そんなのスマートに流せばよい

041
あお
マジメな方ですね~ 結婚式は、お祝いムード漂うし みんなハイになりがちでしょう。(冷静な人もいるでしょうが) 連絡先を書いたコースターを渡されたぐらいで 目を吊り上げなくても。 あなたが独身か既婚かなんてわからないし 二次会を出会いの場と思っている人だっていなくはないです。 出会いというのはどこにでも転がっているものですから。 その気がなけりゃあとで処分すればよし。

恥ずかしい。後悔・・・。

😣
トピ主
コメントをくださった皆様ありがとうございます。 やっぱり私のしたことは大人気がないですよね。 軽く受け流せたら良かったのに。 反省します。 次があるかはわかりませんが、万が一同じようなことがあった時には 皆様のコメントを思い出してスマートに対応したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧