本文へ

子宮筋腫手術後、帝王切開は何回まで?

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆめ子
子供
タイトルどおりです。 私は子供ができなかった為、子宮筋腫の手術をしました。その後すぐに妊娠して帝王切開で2人出産しました。 下の子が現在2才になったのですが、ここにきてあともう一人ほしいな~と思うようになりました。よく帝王切開は3回までと聞いていますが、子宮筋腫の手術は開腹だった為、数に入るのだろうか?と疑問に思いました。 二人目の出産の時、先生に「あと一人産めるよ~」と言われましたが、それでも不安なのです。もう一人大丈夫なのかなと・・・やはり出産した病院に検診などいったほうがいいでしょうか?もちろんその先生は私のこと覚えていないと思われます。 ちなみに私は30代後半です。どなたか同じような経験をされた方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私も筋腫持ちです

🐤
ダテンシ
現在臨月の妊婦です。 筋腫を持っておりますが手術をしなくても良い場所だとのことで普通分娩の予定です。 トピ主様は手術をされたとの事ですが、ここではなく病院に行かれた方が良いと思いますよ。先生は忘れていてもカルテには必ず書いてあります。医者はカルテを見て必要なら再検査を勧めるでしょう。

場所がちがいますよ

🐧
hana
帝王切開は3回までなんですか?知りませんでした。 帝王切開は子宮の中でも下の部分で厚みもあり伸びも少ない一番強い部分を切って赤ちゃんを下から取り出す方法ですよね。3回までというのは、同じ傷を使うから、さすがに3回切ったらその部分が弱くなるということだと思います。子宮筋腫は切ってる場所が違うはずですから、数には入らないと思いますよ。

日本では分からないけど

041
あかり
先生がもう1人いけるというなら大丈夫なのでしょう。 こういうのは本当に前回の出産状況とか切り方によって異なるので、すべての人が○回可能というわけではありません。 個人的に覚えていなくてもカルテに書いてあるはずですよ。 アメリカの友達は帝王切開で5人、そのまた友達はなんと10人産んでますから、切り方・状態によっては帝王切開は今や「何人でも可能」です。 ただアメリカなので、日本では分かりませんけど、日本でも最近は3人は普通ですよね。

その人の子宮の状態によるのでは

💡
ぞうのマーク
腹腔鏡下での手術でしたので切開としては カウントしないものなのかもしれませんが、 筋腫摘出手術後、3回出産しました。 3人目の退院前診察で、もう出産は無理ですか? と医師にきいたところ、「? なんで?他の先生が そういった?特に異常ないし、大丈夫ですよ」 とのことでした。 人によって内膜の厚さや状態は違うだろうし、 信頼できる先生に診ていただいて、可能かどうかを 聞かれるのが良いかと思います。

私の場合は…

🐱
なな
私も、子宮筋腫核出手術を一回と帝王切開を二回、計三回開腹をしました。 私の場合は、もともと結婚前から子宮の入口に筋腫があって経過観察をしてたのですが、第1子を妊娠したので、予定帝王切開で出産しました。その後、二人目を欲しいなら、筋腫を取った方がいいと言われ、筋腫の手術をしました。その後、第2子を妊娠しましたが、二回の開腹手術で子宮の壁がかなり薄くなっていて、自然分娩は子宮がもたないと言われて、二人目も予定帝王切開で出産しました。産後の検診で聞いた話では、周りの臓器への癒着もすごかったみたいで、三人目の帝王切開は出来るけど、すごく大変な手術になると言われました。どう大変かは、詳しく聞かなかったのですが、私に何かあっても困るので三人目はあきらめました。トピ主さんが三人目が欲しいなら、手術をした病院で詳しく聞いてからの方がいいと思いますよ。

開けて見た医師の言うことが一番信頼できますよ

041
コンタ
別に3回って決まってないですよ。その人の状態次第です。 私の二人の執刀医(二カ所の周産期センターの医師)の言うことには、怖いのは癒着だそうです。 癒着で引き攣れてたら破裂のリスクはグッと高まる。 それと、前回緊急だったりした場合の子宮の変則切り。 癒着って開けて見なきゃ分からないんですよね。 で、帝切二回目以降は、 次行ける行けないは執刀医の言うことを聞くべし、となります。 二回目開けて「前回の癒着酷いから次は禁止」って言われることもありますよ。 勿論「ハイ次も行けますよ」ということもある。 まあ二回目の癒着どうなるの?というのは神のみぞ知る…なわけですが、 少なくとも一番直近の「実際の傷やお腹の中の状態」を専門家の目で見てるのは執刀医ですから。 子宮の切り方を確実に知ってるのも執刀医。 ですから、執刀医が「次も大丈夫」と言って、その後何やら発病したりしてないのなら、 そりゃ大丈夫なんだろうという事になるはずですが。 もちろんもう一度見て貰いに行くのも良いと思います。 カルテはキッチリ残ってますから、判断はできますよ。

経験談ですが

😀
4児の母
私は結婚前に筋腫が見つかり、グレープフルーツぐらい?の大きさで、 開腹の筋腫摘出術をしました。 その後、4人の子供を全員予定帝王切開で産みました。 最後の出産は36歳でした。 3人目を産んだ時も4人目を産んだ時も、特に妊娠出産に制限はされず、 「まだ産んでもいいですよ。」と言われました。 助産師さんにはもうやめた方がいいと言われましたが.....。 なので計5回開腹手術しています。至って元気です。 経済的に許すならまだ産みたいぐらい。 違う個人病院で帝王切開で産んだ友人は、二人とか三人までとか言われたようですが。 ちなみに、3人目4人目は総合病院で産みました。 やはり普通よりはリスクが高いので、きちんと術後管理が出来て対応できる先生に巡り会えるといいですね。

トビ主です

🙂
ゆめ子 トピ主
皆さんお返事ありがとうございました。 やはり出産した病院に行ってみるのがよいですね。 今度子宮ガン検診があるので、その時に先生に聞いてみようと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧