本文へ

分譲マンションの音

レス9
(トピ主 1
041
困ったさん
話題
築30年以上経っている分譲マンションに住んでいますが隣との壁が薄いのかこちらが静かにしていると話し声やテレビの音が聞こえます。元々隣人は声が大きく夏場は窓を開けてると大きい声が聞こえてくるのですが、部屋の中に居ても聞こえてくるのは、マンションの壁が薄いのかマンションはそういうものなのかどうなのでしょうか?また古いマンションだから?
次に引越しをする時の参考にさせてもらいたいです。

ランキング

レス

物件による

041
通りすがり
今まで数件の分譲マンションに住んだことがあります。 音の筒抜け具合は、マンションによって全く違います。 今住んでいるマンションは、ずば抜けての高級物件というわけでもないのですが、全く音が聞こえません。不気味なくらい、聞こえません。 上の部屋には、近所では有名なやんちゃな小学生が2人いて、 そこのお母さんに会う度に「うちの子が走り回ってうるさくてスミマセン!」と謝られるのですが、 「いえいえ、全く聞こえませんよ」と言っても、信じてくれません。 近所に、他社の似たようなグレード、似たような価格、ほぼ同じ築年数(約5年)のマンションに住んでいる友人がいますが、 そこは、上の部屋の足音がハッキリ聞こえます。

壁が薄いのかも

041
ハル
つい最近まで築17年のマンションに住んでました。 隣人の声やテレビの音が聞こえたことはありません。 掃除機のような大きな音だとこちらが静かにしてたら聞こえてましたね。 あと水回りの音くらい。 築30年とのことなのでマンションが古く、壁が薄くて防音性に乏しいのかな?と思いました。

築30年…

隅田川
隣の部屋の音は一切聞こえません。 一昨年新築の分譲マンションです。 上の部屋の音も子どもが走っている時に 「あー、走ってるな」と思う程度です。 30年以上前に建てられたマンションは根本的に造りが違うと思います。 部屋の設備をリノベーションしても建物全体の構造は変えられません。 築10年くらいで選ばれては?

トピ主です。

041
困ったさん トピ主
ありがとうございます。 やはり、築年数にも問題があるのかもしれないですね。 後は周りの住人のモラルも。 築30年以上なので全体的に壁が薄いのかもしれないです。 隣の音以外に、下の話し声も聞こえてきます。

私も悩んでいます。

041
匿名
上階の床や壁に当たる音、廊下を歩いて帰って来る足音、玄関ドアを鍵開けてくつを脱ぐ音、電気のスイッチを入れる音、トイレットペーパーの回す音、水を流す音、お風呂にお湯をためて入っている音。生活音はまる聞こえです。もちろん話し声は上だけでなく隣も聞こえます。笑い声やクシャミ、会話の内容もきこえます。築3年の14階立てのマンションですが欠陥マンションかと思います。K建設のMシリーズです。床スラブ270mmのボイドスラブです。 異常なほどよく物音が聞こえます。お金を返して欲しいともおもいます。音が聞こえるたびノイローゼになります。地下鉄の走行音もきこえます。損害賠償や買い戻しは出来ないのでしょうか?

築年数と物件によりけり

041
物件による
夫が転勤族で方々で分譲賃貸マンションに居住経験があります。 30年位の物件には2回住んだことがあります。 1件はブランドマンションだったので多少物音が聞こえる位であまり気にならないレベル。 テレビや話し声は聞こえませんでした。 もう1件は地方でノーブランドのマンション。 こちらはマンションの管理自体もヤバそうな物件(大規模修繕していない)でした。 地方で物件数が少なくて仕方なくでした。 隣の話し声、テレビ・電話・ピアノの音(近くでピアノを熱心にされるお宅があり常に聞こえていました、比較的上手だったのでマシでしたが) 窓を閉めて、奥まった部屋にいても全て聞こえました。 この2件はブランドマンションの方が築年数では2年程新しいだけでした。 築年数&物件によると思います。 因みに、自宅は築15年のブランド分譲マンションですが音は聞こえません。 一度だけ夏場バルコニーに面した窓を開けてナイター中継を見ていた時、真下のお部屋から歓声が聞こえてきた事がありました。 一緒に観戦している気分になって嬉しくなりましたけど。 それ以外は聞こえないです。

コレばかりは…

041
ゆでたまご
やや古いトピですが…物件によるでしょうね。 戸境壁も湿式壁で厚みが20cm以上あれば通常の音はほぼ聞こえません。床も普通スラブなら25cm以上、ボイドスラブなら30cm以上は最低欲しいところとどこかで聞きました。 ただ、躯体に使用されているコンクリートも質の良いものになると、軽量音(カシャ、パタンといった感じ)は聞こえない反面、重量音(ドーンとかゴーンといった感じの)は結構遠くまで響いて聞こえる特性があるそうです。これも物件によるかと。 私の物件では、スピーカーを通して(テレビに代表される様な)出る音、大きな喋り声は基本的に聞こえませんが、子供のおもいっきり走った音、生ピアノやステレオのウーハーを通す様な重低音に限っては少し聞こえてきます。ドーンと響く様な性質の音です。コンクリの特性によるものかと思っています。 当方、築3年で某財閥系、建設はスーパーゼネコンのマンションです。壁は普通コンクリで20cm以上、床はボイドスラブで30cmです。 音の響き方は、各物件の施工方法や建物の構造、大きさによって千差万別でコレと言った定義はほぼ無い様に思います。参考になれば幸いです。

築40年社宅だよ

🐷
正月太り
お隣の声、壁越しには全く聞こえません。 壁越しにピアノは聞こえます。 トピさんちのおとなりはピアノぐらいのボリュームのテレビの音なのかも・・・それか、壁が薄いのかな??? もちろん、窓をお互いあけていると、お隣の声は聴こえますよ。

うちも築30年以上です

🐱
ごん
全く同じです。上階の玄関のヒールの音、犬とのボール遊び。筒抜けなので自分自身も気をつけようと思っています。自治会役員も何年かで回ってくるので引越ししたくてたまらないですが、金銭的に厳しい現状です。 でも今度引越すことができたなら中古でもいいので絶対に戸建がいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧