本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鉄筋コンクリートの床について教えてください。

鉄筋コンクリートの床について教えてください。

レス3
(トピ主 1
🐱
ドルチェ。
話題
今、鉄筋コンクリートのマンションに住んでいます。
家賃は相場より少し高めだから防音もしっかりしているだろうと思ってここに決めました。

でも、私たちが思っている以上に床が薄いような気がしてなりません。

子供がちょっと大きな声を出すと上の階から毎回「ドンドンッ」って音がしてきます。
ずっと騒いでるわけでもなく、夜遅くでもありません。

きっとこちらの生活音や子供の声がうるさいのだと思ってお菓子を持って挨拶にいったところ、こちらの声は全然しないとのこと。
それじゃ、ただの偶然ですか?みたいな・・・。

以前は重量鉄骨に住んでいましたが、下の階の方はにぎやかな家族だったのに声はまったく聞こえてきませんでした。
鉄筋コンクリートだから他の建物より床も壁も厚いだろうと勝手な思い込みがあるんですが、鉄筋でも木造アパート並の床の薄さってあるんですか?

会話が全部聞かれていそうで、つい小声になってしまいます。

今度同じマンションの人に聞いてみようとは思っていますが、同じような経験をした方や知ってる方がいたら教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

家の中では暴れないで・・・

🐷
崩れた桃
>子供がちょっと大きな声を出すと上の階から毎回「ドンドンッ」って音がしてきます。 本当に、そのタイミングで、的確に音が返ってくるなら、上の階ではないのかも? もしかしたら、隣とか? 鉄筋で木造アパート並ってことは無いとおもいますけど、鉄筋でも、鉄筋コンクリートと、鉄筋鉄骨は違うと感じます。 鉄筋鉄骨の方が木造に近いと思います。 うちのアパートにも小さい子供がいる家が入っていて、飛び降りたり、走り回る音がうるさいです。 夜遅い時間にならない限りは、好きなように走り回らせてるみたいです。 引っ越してくれないかな・・・?

下階からより、上階からの音の方が聞こえやすい。

041
sin
RC造の構造の方が他の構造に比べて、防音性能が高いのは事実です。 ただそれは躯体だけを比べた場合。 二重床、躯体に直貼りではない天井など、躯体以外の仕様でも防音性能は大きく異なります。 そしてフローリングも防音等級があります。 以上の事より、RC造、鉄骨造、木造の構造による防音性能の違いは防音要素の一部に過ぎません。 もう一つ、以前住まわれていた住宅と比べていますが、下階からの音に比べて上階からの音の方が音は伝わりやすいですよ。 上階の人は床に直に接触してる訳ですから。 下階の人は天井に接触して音を出していませんよね。

トピック主です。

🐱
ドルチェ。 トピ主
お返事遅くなってすみません 隣からではなく上階なんですよ・・・。 うちの子供はまだドタバタできる年ではないですけど、 家の中で騒がないように注意はするつもりです。 (前の住居で隣に住んでいた子供の騒音にもかなり悩まされましたから・・・) 防音等級ってあるんですね・・・。 今後の参考にします。 崩れた桃さんではないですが、早く上階の人引っ越してほしいです レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧