現在北米在住で、旅行代理店でトラベルエージェントをしております。さて、漠然とした考えなのですが、通訳ガイドの資格をとるのはどうかと思いはじめました。 そうすると、ガイドを雇わなくても自分でできるわけで、ガイド費用の分は、会社に私が請求できる(会社には確認済み)ということになります。 又、英語の上達にもなるかと思うのですが、難易度を聞くと(インターネットで調べると)おじけづいてしまいます。
英語力は、7年くらい前にとったTOEICくらしか、レベルを証明するものがないのですが、850点くらいです(これでは、低いですよね・・・)。 又、英検準1級レベルに相当する(らしい)ケンブリッジ検定(3級)をやはり7年前にとりました。 現在は英語環境で暮らしており、会社も日本の会社ではないので、100%英語です。お客様も日本人以外ですので、英語は日常生活には問題ないですが、ガイドになれるほどの英語力はないと思います。
年齢は46です。これからでも、合格の道はありますでしょうか? 会社では、そんなガイドの資格なんて、日本に住んでいるなら必要だけれど、こちらにいるんだからいらないでしょ、自分でお客さん連れていって本を見ながら案内しちゃえばいいのよ、などと言われていますが。
どうせやるなら、しっかり資格をとりたい、と思っております。
勉強方法ですが、独学、または通信教育、などがありますが、自分のペースで勉強したいので、独学で、と思っておりますが、どうでしょうか。
そんなに甘いものじゃないですか?
アドバイス、よろしくお願いいたします。