本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジャヴ(既視感)体験したことありますか?

デジャヴ(既視感)体験したことありますか?

レス17
(トピ主 1
💤
ミミズク
話題
こんにちは。 先日の日曜日、会社で親しくなった人と会う約束で 初めての街に行き、初めての駅で降りました。 時間があったので、駅にほど近いカフェでコーヒーセット(ケーキ付)を頼んだ時から 変な感覚というか なんかこんな感じ前にもあった?という気がしてきました。 というのは 珈琲店の中のインテリアに見覚えがあるんです。 ス○バとか統一された店ではなく 個人の店(だと思います)なのですが木目調のインテリアとか 表を見渡せる大きな窓とか なんか前にも見たことあるよな・・・といぶかりながら 外を見ると街の感じもどこか見たことある・・・ その上 ついてきたケーキ、チョコレートブラウニーについているクリームと 上に乗っていたのはアーモンド・・・ これも見たけど 同じ店であるはずもなし・・・ 夢の中?それとも同じような感じの店に入ったことがあるのを忘れているのかな? 気持ちが落ち着かないですよね。 夢で見たのなら その日来ることを予知したのでしょうか? えーと どこで見たんだっけと考えましたが、わかりませんでした。 しかし 私は前にもあってそれは観光地の平泉なんですが中尊寺からの帰り道 「あっ私、以前にもこの道歩いたことある!」 と声を上げたら 友達が 「平泉は観光地だから テレビででも見たんじゃない」 と言って相手にしてもらえませんでしたが、具体的な中尊寺とか ではなく 普通の道の木の影から見る衣川や平泉の街が見覚えあるんです。 もちろん平泉は初めてです。 しかし そんなしょっちゅうあるわけでなく 本当にたまにあるので 気になります。 ここは初めてだけど 以前から知ってるっていう感覚ってなんなのでしょう? 皆さんはこのような体験ありますか?

ランキング

レス

錯覚

041
asuka
たまにあります。不思議な感覚ですよね。一種の錯覚です。

昔、時々ありました。

041
50代です。
初めて来た筈なのに、なんか見覚えがある。 このシチュエーションは、記憶にある。 など、時々ありました。 以前、若い人ほど起こりやすい現象だと聞いたことがありますが…。 そのせいか最近ほとんどありません。 逆に、来た筈の所でもすっかり忘れていたりします。 老化って悲しいですね。

よくあります

041
既視感
一瞬ふっと頭に浮かんだヴィジョンなのか夢なのか。あーこの場面以前も見た、あった~ってことしょっちゅうあります。でもすくに忘れてしまいますし、あったからって何かの前触れでもないんですよね。良いことのあるサインだったらといつも思います。

何度もあります

🎁
まめっ
不思議ですよね、すごく懐かしい切ない気持ちに なるんですよね。   私も何度も経験あります。 夢で見るときって実体験しているような感覚なので それを「一度体験した!」と脳が間違えていて記憶を 引き出そうとするのかな~と私は思っています。

あります

🍴
C2H5OH
その時の感覚はさすがに忘れましたが、その時デジャブが有ったと言う記憶が今でも残っています。なぜこんな回りくどいい方をするか?相当前の話です。50年以上前かな。さすがに直接の記憶は残っていない。 デジャブの内容ですが、「幼稚園の入園式始めてじゃない。前にも経験がある」って言うものです。一体人は幾つからデジャブを見るんでしょうね。 その後も沢山感じましたが、具体的なのはあまり覚えてないですね。 かなりしてからその感じ方が、日本語で既視感、あちら語でデジャブと言うのを知りました。さすがに幼稚園児では既視感なんて言葉は知りません。

残念ながら「予知をしていた」ということはありません。

041
コンゴ横断
それは単に脳の錯覚で、初めてのことでも既に記憶されていたかのような感じを受けるだけです。

あります~!

041
sora
わたしもその感覚たまにあります! 「この感じなんか知ってる・・・」と思い出そうとしても、そこから先は思い出せません。でも、会話や、相手のしぐさ、何から何まで「この経験、前にもした!」という感じです。 いったいなんなんでしょうね? わたしも前から気になっていました。みなさんもよくあることなんでしょうか?

よくあるよー

💋
ポルコ
あれ?と戸惑う事よくあります。 私が聞いた話では、 見た景色を脳で処理する際(一瞬のうち)にちょっと間違うというか… 普通は記憶するけど、デジャヴは記憶してそれをまた引き出してしまうらしいです。 一瞬のうちに記憶してそれを引き出すからまるで思い出したような感覚になる。 うまく言えませんが… 結局は以前に来たわけでも見たわけでもなくただの脳の誤作動みたいなもんですね。 私も人に聞いたので本当かはわかりませんが納得しました

あります!

ケッヘル
もう四半世紀昔になりますが、短大時代、20歳前後が私はその手の感覚がとんがっていたように思います。 短大で、友人6人と机をくっつけて昼食を取っていました。あまりにみんなが昨日と同じ会話を繰り広げているので、「みんな何昨日と同じ話ばっかりしてるの?」と言おうとした瞬間、あっこれは夢の中の記憶だ・・・!と思い出しました。メンバーも教室も同じ、ただ机を並べる向きだけが、夢とは90度違っていました。

ある。

041
ss
>デジャヴ(既視感)体験したことありますか? ありますよ。 トピ主さんの見たような景色に似たような景色はたくさんありますから、それで既視感を感じるのでしょう。 あるいは、写真、TV等で(似た景色を)見たとか。

30年以上前ですが

041
保冷水筒
小学校高学年か中学生の頃ですが、 初めて行った場所なのに「夢で来たことがある」と感じることがしばしばあり、 どうしてかなと不思議に思っていました。 その頃私はある競技をしていたのですが、 ある晩、少し特徴のある建物に行く夢を見ました。 どうもその競技の大会が行われるようで、 私は先生や友人たちとそこに向かっていました。 「あ、またアレかも。よ~し覚えておくぞ」と思い、 その建物の形をしっかり頭に入れました。 そして2~3か月が過ぎ、初めての土地で競技会が行われることになり、 先生や仲間と電車に乗ってその会場に向かいました。 すると、まさに夢で見たあの建物だったんです。 ポルコ様の説、とても説得力があるのですが、 この経験があるために合点がいきません。 私は、何か人間の勘のようなものかなと思っています。 日々さまざまなことをたくさん予想するうちで、 予想と現実がぴったり合った時だけが印象に残っていて、 それ以外のはずれの場合がその何倍もあるが、そちらは覚えていない、というような…。

怖いくらい…

🐱
めい
20年ほど前、大学生だった頃。長期休暇を利用して中国に語学研修に行きました。 現地で知り合った女性(違う大学から個人参加していた)と意気投合、授業後に散歩に行くことに。ちょっと冒険して遠方まで行くバスに乗ったら、思いのほか遅くなって終バスを逃しました。タクシーも通り掛からないので、仕方なく歩くことに。 あれこれ話しながら歩き始めると、何とも不思議な心持ち…ポツリと「ここ、あなたと前にも歩いたことがあるような気がする」と呟いたら、彼女も「私も、今そう思ってたところなんだ」と。 日が暮れてから異国の知らない道を歩いている心細さ、まだ知り合って間も無い相手と同じ経験を共有している?という妙な感じで、いい年して二人とも泣きながら歩きました。 何だったんだろう、あれは。

夢で見る

🐱
めりぃ
私はものすごくどうでもいい日常風景の現実感のある夢を見るのですが、その中でも時々 「ああ、これはいつか来る時なんだな」と感じる夢をみることがあります。 その後(数か月~数年後)ふっと、「ああ、今がその時かぁ」と感じます。 でも、ものすごく日常の、昨日も今日も明日でも当てはまるような場面です。 ですので、気のせいとずっと思ってました。 あるとき、そういう夢をみたのですが、”ありえない”と思う場面だったので、 やっぱりそうだよね(そんな気がするのが気のせい)と思ってました。 ある部屋の備品の置き方ですが、「そんな置き方するわけない」って感じでした。 ですが、数年後またその部屋に行くことになり行ってみると夢で見た“ありえない” そのままに備品が置かれてました。 その時は本当にびっくりしました。 でも、本当にどうでもいい日常の一瞬なので「だから何」と自分でも思います。

子どもの頃頻繁にあった

041
何度でも
子供の頃は頻繁にありました。3才から20才頃まで月に1回くらい。 4,5才の頃「これ前と同じだ、二回目だ!」と言ってたら父親が「誰でもそれはあるよ」と言ったのでその後も安心して?デジャヴがやって来ても自分がおかしくなってると考えずに済みました。 高校生頃にこの感覚にデジャヴという名前があるのを知ってもっと安心しました(笑)。 年取るごとに減ってきて50才の今では全くと言っていいくらい無くなりました。そうなると寂しい気もしますね。

よくある

041
バナナ
ふとした瞬間に、あ、夢でみた!って。 有り得ない場面の夢を見て、目が覚めた時に「変な夢。有り得ないよな~」と感じた場面がだいぶ経ってから実際に起こったりします。 私自身、記憶力がかなり良いです。それが原因かなぁ。

みなさん あるのですね

💤
ミミズク トピ主
トピ主です たくさんのレスありがとうございます。 みなさん結構経験されている現象なのですね。 脳の錯誤というレスはに うん!そうかもしれないなどと考えています。 脳はいまだに研究されつくしていない分野で 様々な未知の我々が認識できない部分が存在するような気がします。 デジャヴが若い時多いということからも 不思議なことを経験する現象も若い時のほうが多いような・・ 科学的に理由をつければ、未発達の脳が瞬間的に誤作動したとか 神経細胞などの配線ミスがおこったとかいろいろ考えられるのですが、 このデジャヴ現象がすべての人の頭の中の成長過程で一度は起こる としたら、予言者とか占い師などは その感覚が鋭い人といえないだろうか・・・などと思いました。 しかし 確かに以前見たことがあるというのは不思議な感覚です。 祖母に聞いたら前世で見たのかもと言っていましたが 平泉だったら 私の前世は義経?などと一人でいい気になっています。 友達はどう見ても弁慶だそうです。 でも 今まで有用なというか コイツはお得だ!という デジャヴにあってないなぁ(笑)

041
まつ
大抵皆さんの体験は場所みたいですが、私の場合は物でした。 これもデジャヴというのかは分かりませんが。 約8年前(34歳ぐらい)にデパートの靴屋で、ある靴が目に留まり 「あれ?よく見たら前に持っていたのとまったく同じ靴だ。 同じ靴をまた買うのはどうかな?でもすごく気に入って履いていたよなぁ」 と、色々と考えましたが、すぐに買うことに決めました。 ただ、今靴を買ってしまうと持ち歩くのが重いので、 デパートでの買物を全部終えてから、その靴を買う予定でいました。 ですが、色々と邪魔が入り、そのうちデパートが閉店時間になってしまい、 結局その靴は買えませんでした。 後で、ふと、私はあの靴と同じ靴なんて持っていなかった ということに気が付きました。 今でも、あの不思議な靴のことを思い出す時があり、 (靴の存在を思い出すだけで、形状はまったく覚えていません) 買わなかったことにたいして、少し残念な気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧