6月下旬仙台・平泉旅行を計画中で、ホテルや航空券、レンタカーなどの予約も済んでます。
初日、仙台空港13時頃着、空港アクセス線で仙台駅に移動。高速バスで一関(泊)
翌日、レンタカーで中尊寺、毛越寺、厳美渓、達谷窟、幽玄洞、猊鼻渓をまわり、高速バスで仙台へ移動(泊)
3日目、仙石線で松島海岸、松島観光>塩竃まで観光船>仙台観光
4日目、仙台観光、午後帰途へ
以上の日程で計画しています。小町の皆様にアドバイスいただきたいのは
1仙台駅からの高速バスで一関を往復する計画ですが、往復券の場合1割安くなります。往復の有効期限は1泊2日でも有効でしょうか。
2高速バスの乗り場は旧さくら野とのことですが、仙台駅西側の青葉通り前の建物の前でよろしいでしょうか
3平泉、一関を観光するルート。ホテルは一関駅付近、レンタカーは駅前です。猊鼻渓では舟下りもしてみたいです。厳美渓では空飛ぶおだんごも体験したいです。で、自分が行きたい観光地を回れるでしょうか。効率の良い順番とかもお願いします。
4一関では初日の夕食と翌日の朝食・ランチをとる予定です。一関はお餅が有名なので餅御前もいただきたいですし、居酒屋も寄ってみたいです。お薦めをお願いします。
53日目の松島では、遊覧船での見所は松島>松島か松島>塩竃か。松島をじっくり観光すると1日では足りませんか。松島でのお薦めのランチ教えてください。
6仙台の観光は青葉城公園であの伊達政宗の像と写真を撮る。瑞鳳殿、大崎八幡宮を予定していますがるーぷる仙台を利用して午前中で回れますか。仙台では牛タンはもちろんいただきます。セリ鍋ってまだ食べれる店ってありますか
仙台や平泉は初めての土地なので土地勘、距離感がまったくわかりません。
アドバイスよろしくお願いします。